Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОМАССООБМЕНА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОМАССООБМЕНА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОМАССООБМЕНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для применения в системах транспортировки газов и позволяет повысить эффективность процесса тепломассообмена. Устройство для тепломассообмена включает корпус, теплообменник-рекуператор, подводящие и отводящие каналы, разделенные перегородкой, причем теплообменник-рекуператор установлен с возможностью вращения и выполнен полым с внутренней перегородкой, кроме того, он расположен таким образом, что угол между осью вращения теплообменника-рекуператора и проекцией вектора скорости фронта воздушного потока на плоскость, включающую ось вращения теплообменника-рекуператора и параллельную перегородке корпуса, равен 90o, а между наружной поверхностью теплообменника-рекуператора и внутренней поверхностью корпуса имеется зазор, кроме того, внутренняя перегородка теплообменника-рекуператора размещена в той же плоскости, что и перегородка корпуса, а проекция теплообменника-рекуператора на плоскость поперечного сечения корпуса подобна по форме фигуре сечения внутренней полости корпуса, лежащей в той же плоскости. Изобретение позволяет повысить эффективность работы устройства. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194214
Класс(ы) патента: F23L15/04
Номер заявки: 2000130896/06
Дата подачи заявки: 09.12.2000
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Гудочков Георгий Георгиевич
Автор(ы): Гудочков Г.Г.
Патентообладатель(и): Гудочков Георгий Георгиевич
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к устройствам для систем транспортировки газов и может быть применено при создании и реконструкции систем вентиляции объектов различного назначения.
Существует ряд проблем указанных устройств, таких как невысокая эффективность процесса теплообмена при загрязнении теплообменника, а также ненадежность работы, вплоть до полного прекращения полного теплообмена, при отрицательных значениях температуры приточного воздуха вследствие замерзания конденсирующейся воды в каналах теплообменника.
Наиболее близким к предложенному изобретению является устройство для тепломассообмена, включающее корпус, теплообменник-рекуператор, подводящие и отводящие каналы (FR 2335794 A1, F 23 L 15/04, 19.08.1977).
Целью заявленного изобретения является повышение эффективности работы устройства. Указанная цель достигается в устройстве для тепломассообмена, которое включает корпус, теплообменник-рекуператор, подводящие и отводящие каналы, причем согласно изобретению подводящие и отводящие каналы разделены перегородкой, а теплообменник-рекуператор установлен с возможностью вращения и выполнен полым с внутренней перегородкой, причем он расположен таким образом, что угол между осью вращения теплообменника-рекуператора и проекцией вектора скорости фронта воздушного потока на плоскость, включающую ось вращения теплообменника-рекуператора и параллельную перегородке корпуса, равен 90o, а между наружной поверхностью теплообменника-рекуператора и внутренней поверхностью корпуса имеется зазор, кроме того, внутренняя перегородка теплообменника-рекуператора размещена в той же плоскости, что и перегородка корпуса, а проекция теплообменника-рекуператора на плоскость поперечного сечения корпуса подобна по форме фигуре сечения внутренней полости корпуса, лежащей в той же плоскости.
На чертеже изображено заявленное устройство, его общий вид, продольный разрез.
Устройство включает корпус 1, теплообменник-рекуператор 2, установленный с возможностью вращения, подводящие 3 и отводящие 4 каналы, разделенные перегородкой 5, внутреннюю 6 перегородку.
Устройство для тепломассообмена работает следующим образом. При вращении участки всей рабочей части теплообменника-рекуператора 2 циклически перемещаются из канала с теплым воздухом в канал с холодным и обратно, осуществляя перенос тепла и конденсирующейся влаги. Теплообменник-рекуператор 2 взаимодействует с воздухом в режиме "встречного" движения, что аналогично режиму противотока, при котором значение температуры материала теплообменника-рекуператора 2 возрастает в направлении движения воздуха. Таким образом, процесс теплообмена идет эффективно за счет обеспечения максимально возможной разности температур на всем пути прохождения воздуха через теплообменник-рекуператор 2. Процесс тепломассообмена будет максимально эффективен, если угол между осью вращения теплообменника-рекуператора 2 и проекцией вектора скорости фронта воздушного потока на плоскость, включающую ось вращения теплообменника-рекуператора 2 и параллельную перегородке 5 корпуса, равен, в идеале, 90o. При этом условии достигают наибольшей интенсивности взаимодействия потока воздуха и материала теплообменника-рекуператора 2 в момент встречи.
Целесообразно выполнить устройство таким образом, чтобы проекция теплообменника-рекуператора 2 на плоскость поперечного сечения корпуса 1 была подобна по форме фигуре сечения внутренней полости корпуса 1, лежащей в той же плоскости. При этом условии величина зазора между наружной поверхностью теплообменника-рекуператора 2 и внутренней поверхностью корпуса 1 будет минимальна, что позволяет уменьшить "проскок" воздуха.
Таким образом, совокупность заявленных свойств позволяет повысить эффективность процесса тепломассообмена.
Формула изобретения: Устройство для тепломассообмена, включающее корпус, теплообменник-рекуператор, подводящие и отводящие каналы, отличающееся тем, что подводящие и отводящие каналы разделены перегородкой, а теплообменник-рекуператор установлен с возможностью вращения и выполнен полым с внутренней перегородкой, причем он расположен таким образом, что угол между осью вращения теплообменника-рекуператора и проекцией вектора скорости фронта воздушного потока на плоскость, включающую ось вращения теплообменника-рекуператора и параллельную перегородке корпуса, равен 90o, а между наружной поверхностью теплообменника-рекуператора и внутренней поверхностью корпуса имеется зазор, кроме того, внутренняя перегородка теплообменника-рекуператора размещена в той же плоскости, что и перегородка корпуса, а проекция теплообменника-рекуператора на плоскость поперечного сечения корпуса подобна по форме фигуре сечения внутренней полости корпуса, лежащей в той же плоскости.