Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования при хранении криогенных, пищевых и биологических продуктов при низких температурах. Устройство для хранения продуктов содержит двухстенную емкость. Внутренняя стенка выполнена в виде сотовой конструкции. Она скреплена через вакуумно-плотную оболочку посредством низкотемпературной теплоизоляции из пенопласта с замкнутыми порами с наружной стенкой емкости. Изобретение позволяет обеспечить длительное хранение продуктов при низких температурах за счет уменьшения теплопритоков, а также снижение массы устройства. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194224
Класс(ы) патента: F25D3/10, F16L59/02
Номер заявки: 2000123948/13
Дата подачи заявки: 18.09.2000
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П. Королева"
Автор(ы): Гореликов В.И.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П. Королева"
Описание изобретения: Изобретение относится к области холодильной и криогенной техники и касается конструкции и эксплуатации устройств для хранения криогенных, пищевых и биологических продуктов при низких температурах.
Известно устройство для хранения продуктов при низких температурах (см. Е.И. Микулин. Криогенная техника. Машиностроение, 1969 г. стр. 227).
Устройство для хранения продуктов содержит двухстенную емкость с многослойно-вакуумной теплоизоляцией, размещенной в межстенной полости и закрепленной на внутренней стенке емкости. Продукты хранятся во внутренней полости емкости в среде криогенного продукта, например жидкого азота, и длительность хранения продуктов зависит от эффективности работы теплоизоляции.
Недостатками таких устройств для хранения продуктов является невозможность обеспечить длительное хранение продуктов при низкой температуре из-за малоэффективной работы теплоизоляции.
Известно также устройство для хранения продуктов при низких температурах (см. , например, патент США N 3303667, кл. 62-457, от 1967 г.), выбранный в качестве прототипа.
Устройство для хранения продуктов содержит двухстенную емкость с теплоизоляцией, размещенной в межстенной полости. В качестве теплоизоляции используется вакуумно-порошковая или вакуумно-многослойная изоляция. Вакуумно-многослойная изоляция закрепляется на внутренней стенке емкости, при этом внутренняя стенка выполнена в виде силовой оболочки из нержавеющей стали, что увеличивает теплопритоки и массу устройства.
Недостатками известного устройства для хранения продуктов являются невозможность обеспечить длительное хранение продуктов из-за повышенных теплопритоков и большая масса устройства.
Задачей настоящего изобретения является создание устройства для хранения продуктов, которое обеспечивало бы длительное хранение продуктов за счет уменьшения теплопритоков и снижение массы устройства.
Это достигается тем, что устройство имеет емкость, внутренняя стенка которой выполнена в виде сотовой конструкции, обладающей высокой прочностью, а при наличии тонкостенных элементов конструкции сот в сочетании с низкотемпературной теплоизоляцией из пенопласта значительно снижены теплопритоки.
Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве для хранения продуктов, содержащем двухстенную емкость с теплоизоляцией, размещенной в межстенной полости, внутренняя стенка емкости выполнена в виде сотовой конструкции, скрепленной через вакуумно-плотную оболочку посредством низкотемпературной теплоизоляции из пенопласта с замкнутыми порами с наружной стенкой емкости.
Технический результат заключается в том, что по сравнению с известными техническими решениями, вновь созданное устройство для хранения продуктов обеспечивает длительное хранение продуктов за счет уменьшения теплопритоков и снижение массы устройства.
Суть изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показан продольный разрез устройства; на фиг.2 -конструкция стенок емкости.
Предлагаемое устройство для хранения продуктов состоит из следующих основных узлов и деталей: двухстенной емкости 1 с теплоизоляцией 2, размещенной в межстенной полости 3. Внутренняя стенка 4 емкости 1 выполнена в виде сотовой конструкции 5, скрепленной через вакуумно-плотную оболочку 6 посредством низкотемпературной теплоизоляции 7 из пенопласта с замкнутыми порами с наружной стенкой 8 емкости 1. В качестве материала для сотовой конструкции 5 применяют, например, стеклопластик, алюминиевую фольгу и др.; для вакуумно-плотной оболочки 6 применяют, например, сплав алюминия марки АМг-6 и др. ; для низкотемпературной теплоизоляции 7 применяют, например, пенополиуретан, пенополистирол и др., имеющие замкнутые поры.
Работает устройство для хранения продуктов следующим образом.
Хладагент, например жидкий азот, заливают внутрь емкости 1 в полость 9, где размещают продукты для хранения при низких температурах. Теплозащиту от внешних теплопритоков обеспечивает низкотемпературная теплоизоляция 7 из пенопласта с замкнутыми порами. В замкнутых порах при охлаждении до криогенных температур происходит конденсация воздуха с образованием вакуума в толще материала, что улучшает его теплоизоляционные свойства.
Выполнение внутренней стенки 4 емкости 1 в виде сотовой конструкции 5, скрепленной через вакуумно-плотную оболочку 6 посредством низкотемпературной теплоизоляции 7 из пенопласта с замкнутыми порами с наружной стенкой 8 емкости 1, обеспечивает получение комбинированной конструкции стенки емкости 1, имеющей одновременно высокопрочностные и теплоизоляционные характеристики, что значительно снижает массу устройства для хранения продуктов при повышении длительности хранения продуктов за счет уменьшения внешних теплопритоков, а это позволяет обеспечить выполнение поставленной задачи.
Формула изобретения: Устройство для хранения продуктов, содержащее двустенную емкость с теплоизоляцией, размещенной в межстенной полости, отличающееся тем, что внутренняя стенка емкости выполнена в виде сотовой конструкции, скрепленной через вакуумно-плотную оболочку посредством низкотемпературной теплоизоляции из пенопласта с замкнутыми порами с наружной стенкой емкости.