Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СУШИЛКА С АЭРОЖЕЛОБАМИ
СУШИЛКА С АЭРОЖЕЛОБАМИ

СУШИЛКА С АЭРОЖЕЛОБАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования при временном хранении или для сушки семенного вороха, грубоизмельченной массы зерновых, кормовых, технических и других культур. Сушилка содержит один или несколько аэрожелобов с бункерами, воздухораспределительную решетку, диффузор, выгрузное окно с заслонкой, установленных на фундаменте с помощью стоек. Аэрожелоба соединены коллектором с тепловентиляционным агрегатом. Последний включает камеру сгорания. Она образована внутренней поверхностью цилиндрического теплообменника и сообщена дымовой трубой с искрогасителем. Внутри камеры установлена топливная форсунка. Пространство между внешней стенкой цилиндрического теплообменника и внешним кожухом тепловентиляционного агрегата с одной торцевой стороны сообщено с атмосферой, а с другой - соединено с коллектором посредством вентиляционного блока. Внутри него установлен электровентилятор с экранирующим коком. Дымовая труба при помощи патрубка с искрогасителем соединена с вентиляционным блоком. Выше места соединения патрубка с дымовой трубой установлена дымовая заслонка. Изобретение обеспечивает расширение функциональных возможностей сушилки при сокращении затрат топлива и электроэнергии на процесс сушки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194227
Класс(ы) патента: F26B3/06, A01F25/08
Номер заявки: 2000123937/13
Дата подачи заявки: 18.09.2000
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Ярославская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Дианов Л.В.; Смелик В.А.; Ширяев А.С.
Патентообладатель(и): Ярославская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для временного хранения с активным вентилированием или для сушки семенного вороха, а также грубоизмельченной массы зерновых, кормовых, технических и других культур с последующей механизированной выгрузкой в различных поточных линиях послеуборочной обработки разнородной массы.
Известна ромбическая сушилка (патент 2062270), содержащая образованную воздухопроницаемыми поверхностями внутреннего и наружного ромбов и глухими торцевыми стенками сушильную камеру, причем расстояние между стенками внутреннего и наружного ромбов для обеспечения одинаковой газовой проницаемости сушимого материала сделано переменным, в нижней части наружного ромба смонтирован аэрожелоб с заслонкой, а в верхней - открытый надсушильный бункер со смотровым окном и контрольным сливом, вдоль надсушильного бункера смонтирован шнековый транспортер с механизмом привода, кроме этого в боковых стенках наружного ромба, установленного при помощи стоек и планок жесткости на фундаменте, изготовлены специальные пробоотборники, а торцевые стенки внутреннего ромба сделаны одна глухой, а вторая соединена диффузором с воздуховодом, в котором установлена задвижка, при этом горизонтальное основание внутреннего ромба открытое. С целью повышения эффективности и экономичности процесса сушки зерна ромбическая сушилка дополнительно снабжена теплоизолятором с экранирующими заслонками, установленными на определенном расстоянии от внешней воздухопроницаемой поверхности наружного ромба, а в надсушильном бункере у места загрузки сушимого материала установлен распределитель, при этом шнековый транспортер смонтирован на специальной рамке с винтовым механизмом, обеспечивающим возможность вертикального перемещения шнекового транспортера.
Недостатками данной сушилки является следующее.
1. Сушилка не предназначена для сушки грубоизмельченной массы зерновых, кормовых и технических культур.
2. Значительная часть теплоты, образованной в результате сжигания топлива в камере сгорания, не используется, а удаляется из камеры сгорания через дымовую трубу.
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности является сушилка (для зерна) RU 95101888 А1.
Сушилка (для зерна) содержит образованную воздухопроницаемыми поверхностями внутреннего и наружного ромбов и глухими торцевыми стенками сушильную камеру. Расстояние между стенками внутреннего и наружного ромбов для обеспечения одинаковой газовой проницаемости сушимого материала сделано переменным. В нижней части наружного ромба смонтирован аэрожелоб с выгрузной заслонкой, а в верхней - открытый надсушильный бункер со смотровым окном и контрольным сливом. Вдоль надсушильного бункера смонтирован шнековый транспортер с механизмом привода. В боковых стенках наружного ромба, установленного на фундаменте при помощи стоек и планок жесткости, изготовлены специальные пробоотборники. Торцевые стенки внутреннего ромба сделаны одна глухой, а вторая соединена диффузором с коллектором, посредством которого внутренний ромб сообщается с тепловентиляционным агрегатом, состоящим из камеры сгорания, образованной внутненней поверхностью цилиндрического теплообменника, и имеющей сообщение с дымовой трубой с искрогасителем. Внутри камеры сгорания установлена топливная форсунка. Пространство между внешней стенкой цилиндрического теплообменника и внешним кожухом тепловентиляционного агрегата с одной стороны сообщается с атмосферой, а с другой стороны соединено с коллектором посредством вентиляционного блока, внутри которого установлен электровентилятор с экранирующим коком. Внутри камеры сгорания установлен конусовидный обтекатель с ребрами, расположенными по винтовой линии, и имеющий окна, сообщающие камеру сгорания с вентиляционным блоком. Под экранирующий кок электровентилятора подведен воздушный патрубок от дополнительного электровентилятора, установленного за пределами вентиляционного блока. На выходе вентиляционного блока установлена дополнительная решетка с ячейками и лопатками. Посредством коллектора к вентиляционному блоку присоединены через диффузор несколько сушильных камер, при этом у места соединения коллектора с диффузором установлена заслонка.
Недостатками данной сушилки является следующее.
1. Сушилка не предназначена для сушки грубоизмельченной массы зерновых, кормовых и технических культур.
2. Нет возможности осуществлять процесс прогрева тепловентиляционного агрегата без доступа топочных газов в камеру сушки, что приводит к попаданию в нее несгоревшего топлива.
Задача изобретения - расширение функциональных возможностей сушилки при сокращении затрат топлива и энергии на процесс сушки.
Задача достигается тем, что сушилка, содержащая один или несколько аэрожелобов, имеющих бункер, диффузор, выгрузное окно с заслонкой, установленных на фундаменте с помощью стоек и соединенных коллектором с тепловентиляционным агрегатом, включающим образованную внутренней поверхностью цилиндрического теплообменника и имеющую сообщение с дымовой трубой с искрогасителем камеру сгорания, внутри которой установлена топливная форсунка, а пространство между внешней стенкой цилиндрического теплообменника и внешним кожухом тепловентиляционного агрегата с одной торцовой стороны сообщено с атмосферой, а с другой - соединено с коллектором посредством вентиляционного блока, внутри которого установлен электровентилятор с экранирующим коком, причем аэрожелоб содержит воздухораспределительную решетку, а дымовая труба при помощи патрубка с искрогасителем соединена с вентиляционным блоком, причем выше места соединения патрубка с дымовой трубой установлена дымовая заслонка.
Новые существенные признаки.
1. Дымовая труба тепловентиляционного агрегата соединена с вентиляционным блоком с помощью патрубка с искрогасителем. Искрогаситель, установленный на патрубке, позволяет исключить возможность попадания несгоревших частиц в виде искр через коллектор в камеру сушки.
2. Выше места соединения патрубка с дымовой трубой установлена дымовая заслонка, которая позволяет осуществлять процесс прогрева тепловентиляционного агрегата без доступа топочных газов в камеру сушки, что исключает попадание в нее несгоревшего топлива.
Перечисленные новые существенные признаки достаточны во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны. Выявленные отличительные признаки в совокупности с известными обеспечивают получение технического результата, заключающегося в снижении расхода топлива и электроэнергии на процесс сушки за счет установки патрубка, соединяющего дымовую трубу с вентиляционным блоком, что позволяет направлять топочные газы, имеющие температуру 700-900oС, в вентиляционный блок, где они смешиваются с подогретым окружающим воздухом, а затем нагнетаются по коллектору к одному или нескольким аэрожелобам в сушильную камеру.
Заслонка, установленная на дымовой трубе выше места соединения с патрубком, позволяет при ее закрытии направлять топочные газы в вентиляционный блок после пуска и прогрева тепловентиляционного агрегата, который осуществляется с открытой заслонкой.
Дополнительный искрогаситель, установленный на патрубке, позволяет исключить возможность попадания несгоревших частиц в виде искр через коллектор в сушильную камеру.
На чертеже изображен общий вид сушилки с аэрожелобами.
Сушилка, содержащая один или несколько аэрожелобов 1, имеющих бункер 2, диффузор 7, выгрузное окно с заслонкой 4, установленных на фундаменте 5 с помощью стоек 6 и соединенных коллектором 8 с тепловентиляционным агрегатом 9, включающим образованную внутренней поверхностью цилиндрического теплообменника 11 и имеющую сообщение с дымовой трубой 13 с искрогасителем 14 камеру сгорания 10, внутри которой установлена топливная форсунка 12, а пространство между внешней стенкой цилиндрического теплообменника 11 и внешним кожухом 15 тепловентиляционного агрегата 9 с одной торцовой стороны сообщено с атмосферой, а с другой - соединено с коллектором 8 посредством вентиляционного блока 16, внутри которого установлен электровентилятор 17 с экранирующим коком 18, причем аэрожелоб содержит воздухораспределительную решетку 3, а дымовая труба 13 при помощи патрубка 19 с искрогасителем 20 соединена с вентиляционным блоком 16, причем выше места соединения патрубка 19 с дымовой трубой 13 установлена дымовая заслонка 21.
Сушилка с аэрожелобами работает следующим образом.
Сушилка периодического действия, за один период сушки материал любой исходной влажности доводится до базисной влажности. Период сушки состоит из трех циклов: первый цикл - загрузка аэрожелоба 1 материалом; второй цикл - сушка материала; третий цикл - охлаждение и выгрузка высушенного материала.
В бункер 2 аэрожелоба 1 загружается масса сверху. Одновременно с этим включается в работу тепловентиляционный агрегат 9. Масса во взвешенном состоянии выравнивается по аэрожелобу 1. Топливо, подаваемое в камеру сгорания 10 через форсунку 12 сжигается. Образовавшиеся продукты сгорания нагревают стенки цилиндрического теплообменника 11. Топочные газы при открытой заслонке дымовой трубы (во время прогрева тепловентиляционного агрегата) выходят в атмосферу. Электровентилятором 17 атмосферный воздух просасывается между кожухом 15 и нагретыми стенками цилиндрического теплообменника 11, в результате чего воздух подогревается. После закрытия заслонки дымовой трубы топочные газы, имеющие температуру 700-900oС (Топочный агрегат ТАУ - 1,5 А. Техническое описание и инструкция по эксплуатации), поступают из камеры сгорания 10 в вентиляционный блок 16.
В вентиляционном блоке 16 топочные газы перемешиваются с чистым нагретым воздухом. Образовавшийся теплоноситель электровентилятором 17 нагнетается в коллектор 8, а затем через диффузор 7 в аэрожелоба 1. Проходя через воздухораспределительные решета 3, теплоноситель пронизывает слой сушимого материала, нагревает его, насыщается влагой и выходит в атмосферу. Контроль за температурой нагрева материала и его влажностью осуществляется взятием проб. После окончания сушки материал охлаждают и выгружают. Для чего открывают заслонку выгрузного окна 4, изменением положения которой по высоте регулируется производительность аэрожелоба 1 на выгрузке.
Перечень позиций к изобретению "Сушилка с аэрожелобами"
1. Аэрожелоб
2. Бункер
3. Воздухораспределительная решетка
4. Выгрузное окно с заслонкой
5. Фундамент
6. Стойки
7. Диффузор
8. Коллектор
9. Тепловентиляционный агрегат
10. Камера сгорания
11. Цилиндрический теплообменник
12. Топливная форсунка
13. Дымовая труба
14. Искрогаситель
15. Кожух
16. Вентиляционный блок
17. Электровентилятор
18. Экранирующий кок
19. Патрубок
20. Дополнительный искрогаситель
21. Дымовая заслонкав
Формула изобретения: Сушилка, содержащая один или несколько аэрожелобов, имеющих бункер, диффузор, выгрузное окно с заслонкой, установленных на фундаменте с помощью стоек и соединенных коллектором с тепловентиляционным агрегатом, включающим образованную внутренней поверхностью цилиндрического теплообменника и имеющую сообщение с дымовой трубой с искрогасителем камеру сгорания, внутри которой установлена топливная форсунка, а пространство между внешней стенкой цилиндрического теплообменника и внешним кожухом тепловентиляционного агрегата с одной торцевой стороны сообщено с атмосферой, а с другой - соединено с коллектором посредством вентиляционного блока, внутри которого установлен электровентилятор с экранирующим коком, отличающаяся тем, что аэрожелоб содержит воздухораспределительную решетку, а дымовая труба при помощи патрубка с искрогасителем соединена с вентиляционным блоком, причем выше места соединения патрубка с дымовой трубой установлена дымовая заслонка.