Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФЕЙЕРВЕРОЧНАЯ РАКЕТА
ФЕЙЕРВЕРОЧНАЯ РАКЕТА

ФЕЙЕРВЕРОЧНАЯ РАКЕТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано для создания фейерверочных эффектов. Фейерверочная ракета содержит фейерверочный заряд, метательно-вышибной заряд и воспламенительный огнепроводный шнур. Метательно-вышибной заряд представляет собой канальную шашку твердого топлива. Канал шашки имеет форму звезды. Длина шашки превышает ее наружный диаметр не менее чем в 4 раза. Фейерверочный заряд выполнен в виде цилиндра и имеет длину и диаметр, не превышающие диаметр шашки. Такие размеры обеспечивают устойчивость полета ракеты. Воспламенительный огнепроводный шнур приклеен к пиротехническому элементу и выходит наружу через канал шашки. После сгорания ракеты не остается твердых остатков. Она может стартовать как с направляющего стержня, так и с направляющей трубы (минометный старт). 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194238
Класс(ы) патента: F42B4/04
Номер заявки: 2000125706/02
Дата подачи заявки: 16.10.2000
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Федеральный центр двойных технологий "Союз"; Акционерное общество открытого типа "Пиро-Росс"
Автор(ы): Городецкий Н.А.; Калашников В.И.; Ключников А.Н.; Милехин Ю.М.; Чанкаев С.К.
Патентообладатель(и): Федеральный центр двойных технологий "Союз"; Акционерное общество открытого типа "Пиро-Росс"
Описание изобретения: Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано для создания фейерверочных эффектов.
В настоящее время известны фейерверочные ракеты или фейерверочные изделия, выстреливаемые из металлических, картонных или пластмассовых мортир [1, 2, 3, 4]. Содержащийся в основании изделия вышибной заряд из черного пороха, сгорая, выбрасывает пиротехнический элемент вверх. Замедлитель загорается в момент выстреливания и зажигает фейерверочный заряд, когда он находится высоко над землей. Указанные аналоги обладают недостатками: после срабатывания фейерверка некоторые детали ракет (несгоревшие корпуса, направляющие, обеспечивающие устойчивость ракеты в полете, и др.) падают на землю, а это представляет опасность для зрителей. Кроме того, для их запуска требуются массивные пусковые установки.
В качестве прототипа рассмотрено фейерверочное изделие [5], содержащее корпус с днищем, метательно-вышибной заряд с пыжом, огнепроводный шнур и один или несколько пиротехнических элементов, размещенных на диафрагме. При пусках такого изделия фейерверочный эффект возникает только на высоте, когда срабатывает пиротехнический элемент, а не с начала полета изделия. Недостатком этого изделия являются также неустойчивость в полете и наличие несгорающих остатков.
Технической задачей изобретения является нейтрализация описанных недостатков аналогов, прототипа и создание устойчивой в полете трехрежимной фейерверочной ракеты, после работы которой не остается несгораемых остатков, а также использование облегченного стартового устройства для пуска ракеты.
Эта задача решается тем, что в фейерверочной ракете с фейерверочным зарядом, метательно-вышибным зарядом и воспламенительным огнепроводным шнуром, метательно-вышибной заряд представляет собой небронированную канальную шашку твердого топлива с каналом в форме звезды, длина которой превышает ее наружный диаметр не менее чем в 4 раза, а ее передний торец приклеен к фейерверочному заряду, выполненному в виде цилиндра с длиной и диаметром, не превышающим диаметр небронированной канальной шашки твердого топлива, а воспламенительный огнепроводный шнур проведен через канал последней и приклеен одним концом к фейерверочному заряду. Герметизация канала в передней части небронированной канальной шашки твердого топлива (далее шашки) обеспечивается приклейкой к ней цилиндрического фейерверочного заряда из пиротехнического состава. Канал шашки имеет форму звезды, что обеспечивает высокую стартовую скорость ракеты и два фейерверочных режима работы маршевого двигателя. Длина шашки превышает ее наружный диаметр не менее чем в 4 раза, а фейерверочный заряд имеет длину и диаметр, не превышающие диаметр шашки. Такие размеры обеспечивают устойчивость полета ракеты, так как в этом случае центр давления газов в канале шашки располагается впереди центра масс ракеты. Отсутствие корпуса и других несгораемых элементов обеспечивает невыпадение на землю несгоревших остатков фейерверочной ракеты при ее запуске. Использование для старта направляющего стержня упрощает конструкцию и снижает массу стартового устройства.
Внешний вид фейерверочной ракеты перед стартом и разрез канала шашки показаны на чертеже.
Здесь шашка 1 из баллиститного пиротехнического состава со звездообразным каналом выполняет назначение метательно-вышибного заряда. К ней приклеен фейерверочный заряд 2 с помощью клеевого слоя 3. К этому заряду приклеен один конец воспламенительного огнепроводного шнура 4, проходящего через звездообразный канал шашки. Перед стартом ракета через канал насажена на вертикальный направляющий стержень 5, укрепленный на земле.
Фейерверочная ракета, представленная на чертеже, работает следующим образом. Через воспламенительный огнепроводный шнур 4 поджигаются шашка 1 и фейерверочный заряд 2. Фейерверочная ракета стартует с направляющего стержня 5. Канал шашки имеет форму звезды, что обеспечивает высокую стартовую скорость и двухрежимный фейерверочный эффект при горении шашки. После сгорания шашки на определенной высоте пиротехнический элемент продолжает гореть в свободном полете, создавая еще один фейерверочный режим. Таким образом при полете ракеты образуется трехрежимный фейерверочный эффект. Данная ракета может стартовать не только со стержня, но и из направляющей трубы (минометный старт). Ракета полностью сгорает в полете.
Испытания проводились при запуске ракеты с маршевым двигателем из шашки баллиститного пиротехнического состава длиной 100 мм, наружным диаметром 25 мм со звездообразным каналом 6 мм и приклеенным к переднему торцу шашки фейерверочным зарядом. При старте ракета была насажена на стартовый стержень диаметром 2 мм. Проведенные испытания полностью подтвердили трехрежимный фейерверочный эффект, устойчивость в полете, возможность использования безопасного облегченного стартового устройства и отсутствие падения на землю несгорающих остатков конструкции после полета ракеты.
Фейерверочная ракета может быть использована при организации праздничных фейерверочных эффектов.
Литература
1. Конклинг Д.А. Пиротехника//Журнал. В мире науки, N 9, 1990 г.
2. Патент РФ N 2030706, приоритет 20.12.90. Пиротехнический факел для фейерверков.
3. Патент США N 5425310, приоритет 10.06.94. Пиротехническое устройство.
4. Патент РФ N 2135936, приоритет 29.04.97. Фейерверочное изделие.
5. Патент РФ N 2064654, приоритет 19.10.93. Фейерверочное изделие.
Формула изобретения: Фейерверочная ракета, содержащая фейерверочный заряд, метательно-вышибной заряд и воспламенительный огнепроводный шнур, отличающаяся тем, что метательно-вышибной заряд представляет собой небронированную канальную шашку твердого топлива с каналом в форме звезды, длина которой превышает ее наружный диаметр не менее чем в 4 раза, а ее передний торец приклеен к фейерверочному заряду, выполненному в виде цилиндра длиной и диаметром, не превышающими диаметр небронированной канальной шашки твердого топлива, а воспламенительный огнепроводный шнур проведен через канал последней и приклеен одним концом к фейерверочному заряду.