Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИСПЫТАНИЙ ИЗДЕЛИЙ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ - Патент РФ 2194260
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИСПЫТАНИЙ ИЗДЕЛИЙ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ
СПОСОБ ИСПЫТАНИЙ ИЗДЕЛИЙ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ

СПОСОБ ИСПЫТАНИЙ ИЗДЕЛИЙ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к испытательной технике. Способ испытаний изделий на герметичность включает помещение изделия в вакуумную камеру, вакуумирование камеры, измерение концентрации контрольного газа в камере от контрольной течи заданной величины, измерение контрольного газа в камере до и после подачи контрольного газа в изделие и определение негерметичности изделия по соотношению измеренных концентраций. При этом в период измерения концентрации контрольного газа в камере от контрольной течи фиксируют диапазон изменения значений вакуума в камере, а при измерении концентрации контрольного газа в камере до и после его подачи в изделие осуществляют поддержание вакуума в камере в зафиксированном диапазоне. Изобретение позволяет повысить достоверность и точность контроля герметичности изделия с одновременным снижением трудозатрат на проведение испытаний.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194260
Класс(ы) патента: G01M3/02
Номер заявки: 2001101684/28
Дата подачи заявки: 17.01.2001
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П.Королева"
Автор(ы): Зяблов В.А.; Напитухин Л.Е.; Щербаков Э.В.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П.Королева"
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, в частности к проведению испытаний на герметичность, и может найти применение в областях техники, где предъявляются повышенные требования к надежности изделий при их эксплуатации.
Известен способ испытаний изделий на герметичность, заключающийся в том, что изделие помещают в вакуумную камеру, вакуумируют ее, заправляют изделие контрольным газом и по величине повышения содержания контрольного газа в вакуумной камере определяют негерметичность изделия [1].
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ испытаний изделий на герметичность, включающий помещение изделия в вакуумную камеру, вакуумирование камеры, измерение концентрации контрольного газа в камере от контрольной течи, измерение концентрации контрольного газа в камере до и после подачи контрольного газа в изделие и определение негерметичности изделия по соотношению измеренных концентраций [2].
Эти способы приняты за аналог и прототип соответственно. Недостатком аналога и прототипа является то, что при проведении испытаний на герметичность изделия не поддерживается одинаковый диапазон значений вакуума при измерении концентрации контрольного газа от изделия и от контрольной течи, что приводит к снижению достоверности и точности испытаний. Особенно эта погрешность будет велика при низких значениях вакуума, когда испытываются крупногабаритные изделия в вакуумных камерах большого объема (Vб/к≥300 м3), где для достижения высокого значения вакуума необходимы большие затраты времени и материальных средств (жидкий азот, электричество, вода).
Задачей изобретения является повышение достоверности и точности контроля герметичности изделия с одновременным снижением трудозатрат на проведение испытаний.
Указанная задача достигается тем, что в способе, включающем помещение изделия в вакуумную камеру, вакуумирование камеры, измерение концентрации контрольного газа в камере от контрольной течи заданной величины, измерение концентрации контрольного газа в камере до и после подачи контрольного газа в изделие и определение негерметичности изделия по соотношению измеренных концентраций, согласно изобретению, в период измерения течеискателем концентрации контрольного газа в камере от контрольной течи фиксируют диапазон изменения значений вакуума в камере и осуществляют последующее поддержание вакуума в диапазоне изменения значений, зафиксированного при измерении концентрации контрольного газа в камере от контрольной течи.
Предлагаемый способ реализуется следующим образом.
Помещают изделие в вакуумную камеру и вакуумируют ее с помощью откачных вакуумных средств. Измеряют концентрацию контрольного газа в камере до и после подачи потока контрольного газа от контрольной течи заданной величины (обычно величина потока контрольной течи выбирается равной допустимому значению негерметичности изделия). Прекращают подачу потока контрольного газа от контрольной течи. При этом в процессе измерения концентрации контрольного газа фиксируют диапазон изменения значений вакуума в камере и поддерживают его. Если вакуум улучшается, то его удерживают в заданном диапазоне, например, путем подачи в вакуумную камеру потока технологического газа (например, азота) на протяжении всего цикла испытаний или путем дросселирования (частичного закрытия вакуумных затворов откачных вакуумных средств), а если вакуум ухудшается, то увеличивают производительность откачки, открывая вакуумные затворы откачных средств. Измеряют концентрацию контрольного газа в камере до и после подачи потока контрольного газа в изделие. Определяют негерметичностъ изделия по соотношению измеренных концентраций контрольного газа, например, по формуле
,
где Qк.т. - допустимое значение негерметичности изделия;
Δαизд. - приращение концентрации контрольного газа от изделия;
Δαк.т. - приращение концентрации контрольного газа от контрольной течи.
Именно жесткое поддержание диапазона изменения значений вакуума в процессе контроля герметичности решает задачу повышения достоверности и точности контроля герметичности изделия, причем чем уже этот диапазон (определяется технологией испытаний), тем больше точность контроля.
Предлагаемый способ достаточно прост в эксплуатации и не требует дополнительной разработки или доработки существующего оборудования, выпускаемого отечественной промышленностью.
Литература
1. "Космодром", под ред. А.П. Вольского, Военное издательство МО СССР, Москва. - 1977 г., с.66.
2. Вакуумные системы и их элементы. Справочник-атлас. Под ред. В.Д. Лубенца, изд. "Машиностроение", 1968 г., с.189.
Формула изобретения: Способ испытаний изделий на герметичность, включающий помещение изделия в вакуумную камеру, вакуумирование камеры, измерение концентрации контрольного газа в камере от контрольной течи заданной величины, измерение контрольного газа в камере до и после подачи контрольного газа в изделие и определение негерметичности изделия по соотношению измеренных концентраций, отличающийся тем, что в период измерения концентрации контрольного газа в камере от контрольной течи фиксируют диапазон изменения значений вакуума в камере, а при измерении концентрации контрольного газа в камере до и после его подачи в изделие осуществляют поддержание вакуума в камере в зафиксированном диапазоне.