Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕСТ-ПОЛОСКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ
ТЕСТ-ПОЛОСКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ

ТЕСТ-ПОЛОСКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в медицине, а именно в лабораторных методах исследования для определения концентрации глюкозы в моче. Тест-полоска для определения глюкозы в моче содержит целлюлозный носитель, пропитанный составом, содержащим глюкозооксидазу, пероксидазу, пленкообразующий полимер, поверхностно-активное вещество, 4-аминоантипирин и 8-анилино-1-нафталиносульфат, и дополнительно в состав тест-полоски вводится 1-фенил-2,3-диметилпиразолон-5 в концентрации 90-500 вес.% в пересчете на 4-аминоантипирин. Изобретение по сравнению с известными тест-полосками повышает точность определения концентрации глюкозы в моче.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194278
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 98122095/14
Дата подачи заявки: 09.12.1998
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский институт биологического приборостроения
Автор(ы): Тихонов В.Х.; Злобин В.Н.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский институт биологического приборостроения
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к тест-полоскам для определения глюкозы.
Известны индикаторные полосы для определения глюкозы (авт. свид. СССР 1155944, 1269021, кл. C 01 N 33/50).
Индикаторная полоса содержит подложку, на которую нанесен индикаторный слой, в состав которого входит целлюлозная основа, глюкозооксидаза, перокоидаза, хромогенный реагент о-толидин, буфер и связывающий компонент. Недостатком данных индикаторных полос является канцерогеннооть хромогенного реагента о-толидина, ограничивающая его использование.
Прототипом является аналитический элемент для определения глюкозы в крови (патент РФ 2042947, кл. С 01 N 33/48), содержащий подложку, реагентный и два защитных слоя, причем в состав реагентного слоя входят глюкозооксидаза, пероксидаза, пленкообразующий полимер, поверхностно-активное вещество и двухкомпонентная хромогенная композиция из 4-аминоантипирина и 8-анилино-1-нафталиносульфата.
При использовании аналогичной системы с данной парой красителей для изготовления тест-полосок для определения глюкозы в моче, предназначенных для анализа с помощью цветовой шкалы, оказалось, что даже небольшие пороговые концентрации глюкозы (0,05%) вызывают достаточно интенсивное окрашивание индикаторной зоны полоски, при этом большие концентрации глюкозы вызывали близкие по цветности интенсивные окраски, которые трудно различать между собой визуально. Область малых интенсивностей окрашивания при этом не используется в анализе, так как пороговая концентрация глюкозы уже дает окраску средней интенсивности. При анализе с помощью таких полосок мала точность определения больших концентраций из-за трудности их визуальной дифференцировки.
Предлагается изобретение, устраняющее указанный недостаток.
Сущность изобретения заключается в том, что в состав реагентного слоя тест-полоски, содержащего глюкозооксидазу, пероксидазу, пленкообразующий полимер, поверхностно-активное вещество, 4-аминоантипирин и 8-анилино-1-нафталиносульфат, введен 1-фенил-2,3-диметилпиразолон-5 в концентрации 90-500 вес. % в пересчете на 4-аминоантипирин. При этом ослабляется окраска тест-полосок, возникающая при контакте с глюкозой. в результате чего малые концентрации глюкозы дают слабую окраску, средние - окраску средней интенсивности, а большие - различающиеся окраски повышенной интенсивности. Увеличение разницы в окрасках, вызванных разными концентрациями глюкозы повышает точность визуального определения концентраций глюкозы.
Так как предлагаемая тест-полоска предназначена для анализа мочи, то в качестве носителя в ней используется впитывающий материал: фильтровальная бумага или другие волокнистые или пористые носители.
По сравнению с прототипом изобретение является новым, так как представляет собой новую совокупность признаков, позволяющую более точно проводить анализ.
Изобретение имеет изобретательский уровень, так как авторами не обнаружена тест-полоска с заявляемой совокупностью признаков.
Изобретение является промышленно применимым, так как 1-фенил-2,3-диметилпиразолон-5 является дешевым и доступным реактивом, что позволяет вводить его в состав полосок без значительного удорожания их.
Предлагаемую тест-полооку получают следующим способом.
Пример 1. Приготавливают индикаторный состав: в 26 мл 0,1 М цитратного буфера рН 5,5 растворяют глюкозооксидазу (70 тыс. ед.) и пероксидазу (16 тыс. ед.), затем добавляют последовательно при перемешивании 26 мл 5% раствора поливинилового спирта в дистиллированной воде, 12 мл 4%-ного водного раствора 8-анилино-1-нафталинсульфата, 3 мл 4%-ного водного раствора 4-аминоантипирина, 6 мл 4%-ного водного раствора 1-фенил-2,3-диметилпиразолон-5, 12 мл 0,3%-ного водного раствора аурамина и 0,8 мл 10%-ного водного раствора октаглицерида алкенилянтарных кислот.
Пропитывают бумагу хроматографическую марки "С" 5%-ным водным раствором поливинилового спирта и высушивают при 60oС. Затем пропитывают ее индикаторным составом и высушивают при 60oС и снова пропитывают 5%-ным водным раствором поливинилового спирта и высушивают при 60oС.
Готовят растворы глюкозы на нормальной моче следующих концентраций: 0,05; 0,1; 0,25; 0,5 и 1,0%. Проводят анализ глюкозы, опуская тест-полоски в растворы глюкозы на 1-2 с и регистрируя результат через 2 мин. Отмечают следующую окраску:
0 - желтая
0,05% глюкоза - слабо-зеленая
0,1% глюкоза - зеленая
0,25% глюкоза - сине-зеленая
0,5% глюкоза - синяя
1,0% глюкоза - темно-синяя
Без добавления 1-фенил-2,3-диметилпиразолона-5 цвет полоски при анализе 0,05% раствора глюкозы был зеленым, а 0,5 и 1,0% растворов - темно-синим.
Пример 2. Проводятся все операции, как указано в примере 1, за исключением того, что в состав добавляют дополнительно еще 6 мл 4%-ного водного раствора 1-фенил-2,3-диметилпиразолон-5. Отмечают следующие цвета полосок:
0 - желтая
0,05% глюкоза - желто-зеленая
0,1% глюкоза - слабо-зеленая
0,25% глюкоза - зеленая
0,5% глюкоза - сине-зеленая
1,0% глюкоза - синяя
Таким образом, введение в состав аналитической композиции полосок 1-фенил-2,3-диметилпиразолона-5 повышает точность визуального определения глюкозы.
Тест-полоски предлагаемого состава могут использоваться для определения глюкозы в моче в диагностических лабораториях медицинских учреждений и для самоконтроля больных диабетом.
Формула изобретения: Тест-полоска для определения глюкозы в моче, содержащая целлюлозный носитель, пропитанный составом, содержащим глюкозооксидазу, пероксидазу, пленкообразующий полимер, поверхностно-активное вещество, 4-аминоантипирин и 8-анилино-1-нафталиносульфат, отличающаяся тем, что в состав введен 1-фенил-2,3-диметилпиразолон-5 в концентрации 90-500 вес.% в пересчете на 4-аминоантипирин.