Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИСТОЧНИК СЕЙСМИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ ДЛЯ АКВАТОРИЙ - Патент РФ 2194291
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИСТОЧНИК СЕЙСМИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ ДЛЯ АКВАТОРИЙ
ИСТОЧНИК СЕЙСМИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ ДЛЯ АКВАТОРИЙ

ИСТОЧНИК СЕЙСМИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ ДЛЯ АКВАТОРИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при сейсморазведочных и других работах на морях, океанах, озерах и реках. В источнике сейсмических сигналов для акваторий, содержащем излучающий сейсмическую энергию корпус и блок управления, излучающий сейсмическую энергию корпус выполнен в виде несущей многогранной плиты, на каждой из боковых граней которой закреплены трубчатые пружины ("трубки Бурдона"). При этом их свободные концы направлены вниз, образуя колоколообразную форму, а внутренние полости трубчатых пружин соединены между собой и подключены к питающей магистрали гидравлической системы. Центральный угол рабочей части трубчатых пружин составляет 90-120o. Технический результат: повышение производительности и качества геофизических работ. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194291
Класс(ы) патента: G01V1/02
Номер заявки: 2001117678/28
Дата подачи заявки: 25.06.2001
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Омский государственный технический университет
Автор(ы): Бурьян Ю.А.; Сорокин В.Н.
Патентообладатель(и): Омский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области геофизических работ, в частности к излучению гидроакустических волн, и может быть использовано при сейсморазведочных и других работах на морях, океанах, озерах и реках.
При проведении геофизических работ на акваториях наиболее широко используются пневматические источники сейсмических сигналов, установки газовой детонации (УГД), элекгроискровые излучатели [1]. Все эти источники являются импульсными. При их срабатывании в воде возбуждается несколько волн давления. Первая вызвана непосредственно источником, последующие - пульсацией образовавшейся газовой полости. Если период пульсации достаточно велик и превышает длительность импульсной характеристики комплекса "среда - приеморегистрирующая аппаратура", либо приняты эффективные меры по подавлению пульсаций, то первая волна регистрируется отдельно от последующих и эффективность источника определяется лишь ее параметрами. Таким образом, эффективность этих источников определяется возможностями управления процессом возбуждения, а также полной отдачей энергии излучения, спектр которой находится в сейсмическом диапазоне частот.
В настоящее время известны источники сейсмических сигналов для акваторий [2] , которые содержат корпус, образованный двумя, обращенными друг к другу открытыми сторонами полусферами, соединенными между собой гибким элементом. К одной из полусфер присоединен шток, направленный внутрь камеры, а на другой размещен цилиндр. С целью обеспечения раздельного использования первого и второго сейсмических ударов и исключения пульсаций, шток содержит две зубчатые рейки, причем зубья одной рейки направлены противоположно зубьям другой рейки, а шток снабжен фиксаторами и входит в цилиндр. Горючая смесь закачивается внутрь корпуса и воспламеняется при помощи искры от системы управления. Для повторного срабатывания данного сейсмического источника необходим подготовительный цикл (выведение фиксаторов из зацепления с зубьями зубчатой рейки, заполнение внутренней полости газовой смесью), что снижает скважность импульсов и производительность.
Задачей изобретения является формирование в воде непрерывных виброакустических сигналов заданной частоты и амплитуды.
Указанная задача достигается тем, что в источнике сейсмических сигналов для акваторий, содержащем излучающий сейсмическую энергию корпус, блок управления, согласно изобретению излучающий сейсмическую энергию корпус выполнен в виде несущей многогранной плиты, на каждой из боковых граней которой закреплены трубчатые пружины ("трубки Бурдона"), причем их свободные концы направлены вниз, образуя колоколообразную форму, а внутренние полости трубчатых пружин соединены между собой и подключены к питающей магистрали гидравлической системы.
Центральный угол рабочей части трубчатых пружин составляет 90 - 120o, так как в этом диапазоне происходит наибольшая отдача энергии.
На чертеже схематично изображен источник сейсмических сигналов для акваторий: на фиг.1 - вид сбоку; на фиг.2 - вид сверху.
Источник сейсмических сигналов содержит основание 1, выполненное в виде несущей многогранной плиты, на которой расположен блок управления 2, причем на каждой из боковых граней плиты закреплены трубчатые пружины 3, свободные концы которых направлены вниз, образуя колоколообразую форму, а внутренние полости трубчатых пружин 3 соединены между собой и подключены к питающей магистрали 4 гидравлической системы.
Источник сейсмических сигналов для акваторий работает следующим образом.
На канате источник сейсмических сигналов погружается с плавучего средства на заданную глубину. При включении насосной станции рабочая жидкость под давлением по трубопроводу направляется к блоку управления 2. Блок управления подает рабочую жидкость пульсирующим потоком по каналам питающей магистрали 4 во внутренние полости трубчатых пружин 3. Под действием давления рабочей жидкости трубчатые пружины разгибаются и воздействуют на воду, при снятии давления трубчатые пружины под действием собственных упругих сил принимают первоначальную форму, одновременно воздействуя на воду в противоположном направлении. Частота и амплитуда этих воздействий формируется блоком управления 2.
Таким образом, использование изобретения позволит формировать в воде непрерывные виброакустические сигналы заданной частоты и амплитуды, что обеспечивает повышение производительности и качества геофизических работ.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. Сейсморазведка. Справочник геофизика. / Под ред. И.И. Гурвича, В.П. Номоконова. -М.: Недра, 1981, 464 с.
2. RU 2110813 C1, 10.05. 1998 - прототип.
Формула изобретения: 1. Источник сейсмических сигналов для акваторий, содержащий излучающий сейсмическую энергию корпус, блок управления, отличающийся тем, что излучающий сейсмическую энергию корпус выполнен в виде несущей многогранной плиты, на каждой из боковых граней которой закреплены трубчатые пружины, причем их свободные концы направлены вниз, образуя колоколообразную форму, а внутренние полости трубчатых пружин соединены между собой и подключены к питающей магистрали гидравлической системы.
2. Источник сейсмических сигналов для акваторий по п.1, отличающийся тем, что центральный угол рабочей части трубчатых пружин составляет 90-120o.