Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОИСКА ЗАЛЕЖЕЙ УГЛЕВОДОРОДОВ
СПОСОБ ПОИСКА ЗАЛЕЖЕЙ УГЛЕВОДОРОДОВ

СПОСОБ ПОИСКА ЗАЛЕЖЕЙ УГЛЕВОДОРОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способам поиска месторождений нефти и газа. Использование: для обнаружения углеводородного сырья в породах фундаментов тафрогенных структур нефтегазоносных регионов. Сущность: поставленная задача достигается тем, что в способе поиска залежей в качестве перспективных районов выбирают нефтегазоносные районы с фундаментом, представляющем собой тафрогенную структуру. Производят измерение магнитных и гравитационных полей. Выявляют наличие кислых экструзивных куполов в породах фундамента по совпадению отрицательных аномалий магнитного и гравитационного полей. Выбирают места заложения проверочных скважин в центральной зоне экструзивных куполов. Технический результат: сокращение затрат путем уменьшения объема бурения и установление новых перспективных на углеводородное сырье участков фундамента в зонах тектономагматической активизации (тафрогенных и рифтогенных структурах).
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194293
Класс(ы) патента: G01V11/00
Номер заявки: 2001134842/28
Дата подачи заявки: 25.12.2001
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Саратовский государственный университет им.Н.Г.Чернышевского
Автор(ы): Коробов А.Д.
Патентообладатель(и): Коробов Александр Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к способам поиска месторождений нефти и газа и может быть использовано для обнаружения углеводородного сырья в породах фундамента тафрогенных структур нефтегазоносных регионов.
Известен способ обнаружения нефтегазосодержащих толщ путем выполнения комплексных геофизических исследований (гравиметрической и аэромагнитометрической съемки) с выделением контура аномальных зон, который отождествляют с контуром залежи полезного ископаемого (патент РФ 2050015, G 01 V 11/0).
Недостатком способа является его трудоемкость и невозможность прогнозирования и поиска месторождений углеводородного сырья в породах фундамента.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ, включающий аэромагнитометрическую и гравиметрическую съемки исследуемых участков земной поверхности по профилям с замером приращений векторов магнитной и гравитационной напряженности в точках, образующих их, интерпретацию полученных измерений и последующую оценку результатов для выбора места заложения проверочных скважин с учетом магнитных и гравитационных аномалий (Значений В.В. Общий курс полевой геофизики. - М.: Недра, 1989, с. 45-132). Однако данный способ также не предназначен для проведения поисковых работ в породах фундамента.
Задачей изобретения является сокращение затрат путем уменьшения объема бурения и установление новых перспективных на углеводородное сырье участков фундамента в зонах тектономагматической активизации (тафрогенных и рифтогенных структурах).
Поставленная задача достигается тем, что в способе поиска залежей углеводородов, заключающемся в выявлении перспективных районов, измерении магнитных и гравитационных полей, интерпретации полученных измерений и последующей оценке результатов для выбора места заложения проверочных скважин с учетом магнитных и гравитационных аномалий, согласно решению в качестве перспективных районов выбирают нефтегазоносные районы с фундаментом, представляющем собой тафрогенную структуру, выявляют наличие кислых экструзивных куполов в породах фундамента по совпадению отрицательных аномалий магнитного и гравитационного полей и выбирают места заложения проверочных скважин в центральной зоне экструзивных куполов.
Способ реализуют следующим образом.
В границах месторождений углеводородного сырья, сосредоточенных в породах осадочного чехла и локализованных в тафрогенных структурах, производят аэромагнитную и гравиметрическую съемки. Выделяют совпадающие отрицательные аномалии магнитного и гравитационного полей. Отождествляют такие аномалии с контурами кислых экструзивных куполов и поисковое бурение на нефть в породах фундамента осуществляют в их центральной зоне.
Такой подход обусловлен тем, что неизмененные изверженные породы фундамента сами по себе коллекторами не являются. Только после возникновения в них вторичной пористости при гидротермально-метасоматических преобразованиях и процессах выщелачивания магматические породы могут приобретать высокие фильтрационно-емкостные характеристики. Изменения гидротермально-метасоматической природы носят зональный характер. Причем каждая из зон обладает своими индивидуальными коллекторскими свойствами.
Установлено (См. : Коробов А.Д. Минералообразующие процессы в гидротермальных системах тафрогенных областей (на примере кушурумского грабена)// Триас Западной Сибири. Материалы к стратиграфическому совещанию по мезозою Западно-Сибирской плиты. - Новосибирск: Изд-во СНИИГГ и МС. - 2001. - С. 180-184), что в тафрогенных условиях доминировала низкотемпературная гидротермальная аргиллизация (монтмориллонитизация), которая на всей территории грабенов в различной степени захватывала базальты и осадочные породы, а также периферийные части прорывающих их кислых экструзивных куполов.
Происхождение метасоматической зональности и зональности коллекторских свойств связывается с эволюцией гидротермальных растворов на пути их движения к поверхности, проницаемостью, прогретостью вмещающих пород и т.д. Так, вблизи магматических очагов (подводящих каналов центральной части экструзивного купола) растворы более нагреты и обогащены сероводородом. Это приводит к развитию на глубине зон пропилитизации, сменяющихся к поверхности продуктами сернокислотного выщелачивания. Последние формировались за счет сульфатных вод, образование которых связано с окислением сероводорода. Продукты сернокислотного выщелачивания, представленные кварцем и каолинитом, приурочены к наиболее проницаемым разностям пемзовидных риолитов в центральных частях экструзивных куполов. Здесь возникают высококачественные вторичные коллекторы экструзивных куполов. По мере понижения температуры растворов, уменьшения в них концентрации сероводорода и увеличения содержания углекислого газа, появляются зоны смектитизации (монтмориллонитизации) с примесью каолинита и сульфатных минералов. Коллекторские свойства пород заметно ухудшаются. Наконец, на тех участках, где наблюдается переслаивание базальтов с кислыми вулканитами (внешняя граница кислых экструзивных куполов) гидротермальные растворы наиболее холодные (а вмещающие породы наименее прогретые) и содержат ничтожное количество сероводорода. Основным преобразующим фактором термальных вод в этом случае выступает углекислота. В силу этого здесь отсутствуют процессы пропилитизации (на глубине) и сернокислотного выщелачивания (на поверхности), а постмагматические изменения сводятся к преимущественной смектитизации (монтмориллонитизации) пород. В этих случаях формируются не коллекторы, а флюидоупоры. Смектитизация распространяется от периферии экструзивных куполов на всю территорию развития осадочно-вулканогенных образований.
Следовательно, высокопористые каолинит-кварцевые метасоматиты (коллекторы) оказываются в пространственном обрамлении флюидоупоров: бентонитовых глин, монтмориллонитизированных и пропилитизированных пород фундамента, с одной стороны, и слабопроницаемых толщ перекрывающего осадочного чехла - с другой. Сочетание коллектора и флюидоупора, аналогичное вышеописанному, представляет собой природный резервуар, обнаружение которого в нефтегазоносных районах чрезвычайно важно.
Таким образом, в нефтегазоносных областях, пространственно совпадающих с районами, пережившими тафрогенную стадию развития, наиболее перспективными участками фундамента на нефть являются центральные зоны кислых экструзивных куполов.
Опробование данного способа на выявленных ранее тафрогенных структурах показало, что он позволяет сократить поисковые затраты за счет осуществления целенаправленности поискового бурения.
Формула изобретения: Способ поиска залежей углеводородов, заключающийся в выявлении перспективных районов, измерении магнитных и гравитационных полей, интерпретации полученных измерений и последующей оценкой результатов для выбора места заложения проверочных скважин с учетом магнитных и гравитационных аномалий, отличающийся тем, что в качестве перспективных районов выбирают нефтегазовые районы с фундаментом, представляющим собой тафрогенную структуру, выявляют наличие кислых экструзивных куполов в породах фундамента по совпадению отрицательных аномалий магнитного и гравитационного полей и выбирают места заложения проверочных скважин в центральной зоне экструзивных куполов.