Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕРМОВЫКЛЮЧАТЕЛЬ
ТЕРМОВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

ТЕРМОВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано в качестве терморегулятора для бытовых холодильников. Техническим результатом является уменьшение массогабаритных параметров, повышение точности срабатывания, стабильности и надежности работы. Технический результат достигается за счет того, что в терморегуляторе, содержащем механизм переключения электрических контактов, термочувствительный элемент, пружину настройки температуры включения и пружину настройки температуры отключения, винты настройки температур включения и отключения, пружина настройки температуры отключения и винты настройки температур включения и отключения размещены соосно относительно друг от друга, причем винт настройки температуры отключения выполнен полым. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194327
Класс(ы) патента: H01H37/38, H01H37/02
Номер заявки: 2000121741/09
Дата подачи заявки: 14.08.2000
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "ОРЛЭКС"
Автор(ы): Володарский Е.П.; Жадько А.Т.; Бобков А.Ф.; Костин Н.Н.; Гаврилин В.А.; Матюхин А.И.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "ОРЛЭКС"
Описание изобретения: Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано в качестве терморегулятора для бытовых холодильников.
К современным термовыключателям предъявляют высокие требования по массогабаритным параметрам, точности срабатывания, стабильности и надежности работы.
Известен терморегулятор для бытовых холодильников 077В6, изготавливаемый фирмой "Danfoss" (Каталог CN.45.A3.02, 1982 г.), содержащий корпус, термочувствительный элемент, взаимодействующий с шарнирно закрепленным передаточным рычагом, винт настройки температуры отключения, установленный на ползуне, винт настройки температуры включения, установленный на передаточном рычаге и поджимающий пружину настройки температуры включения к рычагу связи, шарнирно установленному на передаточном рычаге и имеющему возможность взаимодействовать с упорами, выполненными на корпусе. Винты настройки температур отключения и включения размещены смещенными относительно друг друга в плоскости, перпендикулярной их оси, а винт настройки температуры включения с пружиной настройки температуры включения расположены несимметрично относительно упоров, выполненных в корпусе, и мест шарнирных креплений передаточного рычага и рычага связи.
Недостатками данного терморегулятора являются неудовлетворительная стабильность и надежность работы ввиду того, что размещение винтов настройки температур отключения и включения смещенными относительно друг друга в плоскости, перпендикулярной их оси, и расположение винта настройки температуры включения с пружиной настройки температуры включения несимметрично относительно упоров, выполненных на корпусе, и мест шарнирных креплений передаточного рычага и рычага связи приводит к возникновению сил и моментов сил, изгибающих передаточный рычаг и рычаг связи при взаимодействии рычага связи с упорами корпуса.
Наиболее близким по технической сущности и конструктивным признакам к предлагаемому устройству является термовыключатель по а.с.СССР N 1707643 (БИ N 3, 23.01.92 г. ), содержащий корпус и расположенные в нем термочувствительный элемент, механизм переключения электрических контактов, шарнирно закрепленные передаточный рычаг и рычаг связи пружин настройки температуры включения и отключения, винты настройки температуры включения и отключения, причем винт настройки температуры включения установлен на рычаге связи пружин настройки температуры включения и отключения и размещен между пружиной настройки температуры отключения и упором, выполненным на корпусе и взаимодействующим с рычагом связи пружин настройки температур включения и отключения.
Недостатками данного термовыключателя являются увеличенные массогабаритные параметры, неудовлетворительные точность срабатывания, стабильность и надежность работы ввиду того, что размещение винта настройки температуры включения между пружиной настройки температуры отключения и упором корпуса, взаимодействующим с рычагом связи пружин настройки температуры включения и отключения приводит к увеличению габаритных размеров термовыключателя, а также к деформации и перекосам рычага связи пружин настройки температур включения и отключения, взаимодействующего с упором корпуса, из-за возникновения дополнительных изгибающих сил, действующих на него.
Цель предлагаемого изобретения - уменьшение массогабаритных параметров, повышение точности срабатывания, стабильности и надежности работы.
Технический результат достигается за счет того, что в термовыключателе, содержащем корпус и расположенные в нем механизм переключения электрических контактов, термочувствительный элемент, пружину настройки температуры включения и пружину настройки температуры отключения, шарнирно закрепленные передаточный рычаг и рычаг связи пружин настройки температур включения и отключения, винты настройки температуры включения и отключения, пружина настройки температуры отключения и винты настройки температур включения и отключения размещены соосно относительно друг друга, причем винт настройки температуры отключения выполнен полым.
Совокупность указанных признаков в предлагаемом устройстве проявляет иные свойства, заключающиеся в уменьшении массогабаритных параметров термовыключателя, в исключении деформации и перекосов рычага связи пружин настройки температур включения и отключения.
Предлагаемое устройство в исходном состоянии показано на чертеже.
Термовыключатель содержит корпус 1, механизм переключения электрических контактов, выполненный в виде переключателя 2 и нажимного рычага 3, жестко соединенного с шарнирно закрепленным на корпусе 1 передаточным рычагом 4, взаимодействующим с термочувствительным элементом 5, пружину 6 настройки температуры отключения, установленную на винте 7 настройки температуры отключения, контактирующим с ползуном 8, взаимодействующим с кулачком 9, пружину 10 настройки температуры включения, жестко соединенную с передаточным рычагом 4 и контактирующую с винтом 11 настройки температуры включения, установленным на шарнирно закрепленном рычаге 12 связи пружин настройки температур включения и отключения, имеющему возможность взаимодействовать с упором 13, выполненным на корпусе 1.
Винты настройки температуры отключения 7, включения 11 и расположенная между ними пружина 6 настройки температуры отключения размещены соосно относительно друг друга. Винт 7 настройки температуры отключения выполнен полым.
Термовыключатель работает следующим образом. При повышении температуры контролируемой среды увеличивается давление наполнителя в термочувствительном элементе 5, под действием которого передаточный рычаг 4 вместе с нажимным рычагом 3 и рычагом 12 связи пружин настройки температур включения и отключения, преодолевая усилие пружины 6 настройки температуры отключения, вращаются по ходу часовой стрелки до взаимодействия рычага 12 связи пружин настройки температур включения и отключения с упором 13. После чего передаточный рычаг 4 и нажимной рычаг 3 перемещаются, преодолевая усилие пружины 10 настройки температуры включения. Между передаточным рычагом 4 и рычагом 12 связи пружин настройки температур включения и отключения в месте А образуется зазор, после чего нажимной рычаг 3 воздействует на переключатель 2, замыкая электрические контакты. При понижении температуры контролируемой среды уменьшается давление наполнителя в термочувствительном элементе 5 и нажимной рычаг 3 вместе с передаточным рычагом 4 под действием усилия пружины 10 настройки температуры включения перемещаются против хода часовой стрелки и после взаимодействия в месте А передаточного рычага 4 с рычагом 12 связи пружин настройки температур включения и отключения перемещаются под действием только пружины 6 настройки температуры отключения. Электрические контакты переключения 2 размыкаются.
Температура замыкания электрических контактов переключателя 2 настраивается винтом 11 настройки температуры включения, а температура размыкания контактов переключателя 2 - винтом 7 настройки температуры отключения. Так как пружина 6 настройки температуры отключения, винты настройки температуры включения 11 и отключения 7 размещены соосно относительно друг друга, то для обеспечения свободного доступа инструмента к винту 11 настройки температуры включения винт 7 настройки температуры отключения выполнен полым.
Размещение пружины 6 настройки температуры отключения, винта 11 настройки температуры включения и винта 7 настройки температуры отключения, выполненного полым, соосно относительно друг друга, уменьшает массогабаритные параметры, так как в плоскости, перпендикулярной их оси, не требуется дополнительного места для размещения винта 11 настройки температуры включения, и исключает деформацию и перекосы рычага 12 связи пружины настройки температур включения и отключения, ввиду того, что силы, действующие на него от пружины 6 настройки температуры отключения и пружины 10 настройки температуры включения направлены по одной оси и компенсируют друг друга.
Предлагаемый термовыключатель находится на стадии серийного внедрения на ЗАО "Орлэкс". Имеет в сравнении с прототипом меньшие массогабаритные параметры, повышенные стабильность и точность срабатывания.
Формула изобретения: Термовыключатель, содержащий корпус, размещенные в нем механизм переключения электрических контактов, термочувствительный элемент, пружину настройки температуры включения и пружину настройки температуры отключения, шарнирно закрепленные передаточный рычаг и рычаг связи пружин настройки температур включения и отключения, винты настройки температуры включения и отключения, отличающийся тем, что пружина настройки температуры отключения и винты настройки температур включения и отключения размещены соосно относительно друг друга, причем винт настройки температуры отключения выполнен полым.