Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗАПРОСА НЕОЖИДАННОГО РАЗЪЕДИНЕНИЯ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗАПРОСА НЕОЖИДАННОГО РАЗЪЕДИНЕНИЯ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗАПРОСА НЕОЖИДАННОГО РАЗЪЕДИНЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способу обработки запроса неожиданного разъединения в узле доступа (УД), который соединен с местной телефонной автоматической станцией (МАТС) посредством интерфейса V5. В УД отбой вызова осуществляется посредством сообщения разъединения, которое передается из МАТС и на основании которого выделяют ресурсы вызова в МАТС. Согласно изобретению, сохраняют ресурсы, зарезервированные в УД, для вызова. Кроме того, в МАТС передают информацию о том, что абонент занят, таким образом предотвращая возникновение неопределенного состояния между МАТС и УД, что и является достигаемым техническим результатом. 4 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194371
Класс(ы) патента: H04Q3/00
Номер заявки: 99119068/09
Дата подачи заявки: 26.01.1998
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): НОКИА НЕТВОРКС ОЙ (FI)
Автор(ы): ЛИИНАМА Олли (FI); ХЕЙККИЛА Веса (FI); ЮНТУНЕН Тимо (FI)
Патентообладатель(и): НОКИА НЕТВОРКС ОЙ (FI)
Описание изобретения: Изобретение относится к способу обработки запроса неожиданного разъединения, как определено в ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.
Для подсоединения абонентов к местной автоматической телефонной станции (МАТС) в сети передачи данных обычно используется способ, в соответствии с которым абоненты подсоединяются к локальной сети, узел доступа которой соединен с МАТС.
Открытые интерфейсы (V5.1 и V5.2) между узлом доступа и МАТС определены в стандартах Европейского института телекоммуникации и стандартов (ЕИТС) серии ETS 300 324 и ETS 300 347. Интерфейсы V5 позволяют абонентам, принадлежащим к физически отдельной локальной сети (проводной или беспроводной), соединяться с использованием стандартного интерфейса АТС. Интерфейс V5.2 динамического концентратора, соответствующий стандартам ETS 300 347-1 и 347-2, состоит из одной или нескольких (1-16) линий с импульсно-кодовой модуляцией (ИКМ). Одна линия ИКМ содержит 32 канала, каждый из которых имеет скорость передачи данных 64 кбит/с, то есть всего 2048 кбит/с. Интерфейс V5.2 поддерживает аналоговые телефоны, которые используются в телефонных сетях общего пользования, цифровые абонентские системы, такие как базовая цифровая сеть с предоставлением комплексных услуг (ISDN), а также другое аналоговое или цифровое оконечное оборудование, основанное на полуфиксированных соединениях.
В беспроводном абонентском шлейфе (БАШ) оконечное устройство подсоединяется через беспроводный канал связи к узлу доступа (УД) или контроллеру БАШ. Узел доступа может состоять из мультиплексоров, координатных коммутаторов и различных передающих систем. Например, система БАШ может быть основана на технологии, используемой в мобильных телефонных системах, таких как технология GSM/DCSISDQ (GSM - глобальная система мобильной связи, DCS - цифровая сотовая система). Стандарт GSM представляет собой Европейскую цифровую мобильную систему связи, связи, стандартизированную ЕИТС. DCS-1800 является мобильной системой связи, стандартизированной ЕИТС, которая основана на технических характеристиках ГСМС и нацелена на более эффективное использование микроячеек и которая работает в диапазоне частот 1800 МГц. Между оконечным устройством и узлом доступа имеется базовая станция, посредством которой сигналы вызова, передаваемые радиоканалу оконечным устройством, передаются через узел доступа в телефонную сеть общего пользования и обратно. Узел доступа или контроллер БАШ может соединяться с АТС с использованием, например, интерфейса V5.2 или V5.1.
Сигнализация, используемая в коммутируемой телефонной сети общего пользования (КТСОП), аналоговые абоненты, по интерфейсу V5 определяется в соответствии с национальными стандартами каждой страны. По этой причине сигнализация в момент разъединения вызова может в некоторой степени изменяться в зависимости от страны, где функционирует система связи.
В соответствии со спецификацией V5 МАТС может послать сообщение о разъединении в узел доступа, для инициирования отбоя вызова. В соответствии с техническими условиями сообщение разъединения вызывает отбой вызова и высвобождение ресурсов, зарезервированных для вызова в узле доступа и в МАТС.
Отбой вызова обычно инициируют только после того, как абонент выдаст сигнал разъединения. Если после окончания вызова абонент не выдает сигнала разъединения, то МАТС может посылать в узел доступа сигнальное сообщение, показывающее, что имеет место ожидание выдачи абонентом сигнала разъединения, и что может быть прервана подача напряжения питания абоненту. После этого, если у абонента телефонная трубка продолжает находиться в снятом положении, то после истечения стандартного периода ожидания МАТС будет посылать в узел доступа сообщение разъединения, после чего узел доступа подтверждает сообщение разъединения. Это приводит в результате к серьезному конфликту. В МАТС все ресурсы высвобождены, а у абонента телефонная трубка находится в снятом положении. Это является неопределенным состоянием. В этой ситуации можно получить новый запрос на установление связи для вызова абонента, хотя абонент не выдает сигнал разъединения для окончания предыдущего вызова.
Задача настоящего изобретения заключается в устранении описанных выше недостатков. Более конкретно задача изобретения заключается в создании способа, который дает возможность системе связи выходить по возможности быстро из конфликтной ситуации, описанной выше.
В способе, соответствующем изобретению, узел доступа получает сообщение неожиданного разъединения из МАТС, которая подсоединена к узлу доступа через интерфейс V5. Сообщение разъединения приводит к высвобождению ресурсов вызова в МАТС. Кроме того, сигнализация, согласованная со стандартом V5, определенным в вышеупомянутых стандартах, используется в процедуре, соответствующей изобретению, при соединении узла доступа с МАТС, что является стандартным интерфейсом V5.
В соответствии с изобретением ресурсы, необходимые для вызова в узле доступа сохраняются несмотря на сообщение разъединения, посылаемое от МАТС. Сразу же после подтверждения сообщения разъединения местная автоматическая телефонная станция информируется о том, что у абонента телефонная трубка находится в снятом положении, путем посылки в МАТС сообщения установки соединения вызова, указывающего на новый вызов, после чего МАТС снова резервирует необходимые ресурсы вызова, и, таким образом, абонент также рассматривается как занятый и в МАТС. Если ресурсы абонента зарезервированы в узле доступа, но высвобождены в МАТС, то это является неопределенной ситуацией. В процедуре, соответствующей изобретению, такая ситуация возникает моментально, но так как сигнализация все еще продолжается, практически предотвращается возникновение продолжительного и неопределенного состояния.
Изобретение позволяет избежать возникновения неопределенного состояния между узлом доступа и МАТС, при котором МАТС может пытаться передавать новый вызов абоненту, который занят или, например, телефонная трубка которого находится в снятом положении.
В одном из вариантов осуществления заявленного способа зарезервированные ресурсы вызова узла доступа используются для установления нового вызова, или, по меньшей мере, абоненту дается возможность установить новый вызов с использованием зарезервированных ресурсов.
В одном из вариантов осуществления заявленного способа речевой канал узла доступа к МАТС отсоединяется, когда в узле доступа принимается сообщение о разъединении из МАТС. Речевой канал отсоединяется для того, чтобы абонент не прослушивал неопределенные звуки, возникающие в случае, когда МАТС пропускает абонента в другой временной интервал в интерфейсе V5.
В одном из вариантов осуществления заявленного способа подтверждение сообщения на разъединение передается из узла доступа в МАТС, и ресурсы для вызова абонента остаются зарезервированными в узле доступа. Кроме того, сообщение об установлении нового вызова передается из узла доступа к МАТС сразу же после подтверждения. Таким образом, МАТС получает почти одновременно подтверждение о разъединении вызова и сообщение, показывающее, что абонент занят. Более того, поскольку МАТС продолжает свою нормальную работу после приема подтверждения сообщения разъединения, абоненту выдается тональный сигнал готовности на основании запроса на установление вызова. Абонент будет уведомлен о разъединении предыдущего вызова тем, что тональный сигнал занятости, который передается от МАТС, сменяется на тональный сигнал готовности.
Ниже следует подробное описание изобретения на примере варианта осуществления со ссылками на чертеж, на котором изображена схема последовательности операций сигнализации согласно возможному варианту осуществления настоящего изобретения.
На чертеже изображена последовательность операций при сигнализации между узлом доступа УД и местной телефонной автоматической станцией МАТС после нормальной речевой фазы. После речевой фазы местная телефонная автоматическая станция МАТС посылает сигнальное сообщение в узел доступа УД, потому что у абонента телефонная трубка все еще находится в снятом положении. Сигнальное сообщение информирует узел доступа о том, что подача напряжения абоненту может быть прекращена. После фазы тонального сигнала занятости и после стандартного истечения времени ожидания местная телефонная автоматическая станция МАТС посылает в узел доступа УД сообщение о разъединении. Сообщение о разъединении выделяет ресурсы вызова в местной телефонной автоматической станции МАТС, но не выделяет ресурсы в узле доступа УД, хотя узел доступа УД передает в местную телефонную автоматическую станцию МАТС подтверждение сообщения разъединения, то есть сообщение disconnect_complete ("разъединение_ завершено"). Сразу после посылки подтверждения сообщения разъединения узел доступа УД посылает в местную телефонную автоматическую станцию МАТС новый запрос установления вызова или сообщение установления вызова. Узел доступа УД отсоединяет речевой канал абонента от местной телефонной автоматической станции МАТС, когда узел доступа УД получает сообщение о разъединении, и речевой канал подсоединяется, когда местная телефонная автоматическая станция МАТС реагирует посредством посылки подтверждения запроса на установление вызова, то есть сообщение establish_ack ("установить_подтверждение") в узле доступа УД. Существенным моментом в этих действиях является то, что если телефонная трубка остается в снятом положении, узел доступа УД все время пытается передавать сообщение в местную телефонную автоматическую станцию МАТС, что абонент занят. Это предотвращает местную автоматическую телефонную станцию от прохождения входящего вызова абоненту тогда, когда у последнего телефонная трубка все еще находится в снятом положении и занят.
Местная телефонная автоматическая станция МАТС может также посылать сообщение disconnect_ complete ("разъединение_завершено") непосредственно в середине вызова без ожидания подтверждения. Местная телефонная автоматическая станция МАТС посылает сообщение disconnect_complete ("разъединение_ завершено") и выделяет ресурсы вызова без подтверждения из узла доступа УД. В этом случае узел доступа УД может продолжать работу таким же вышеописанным способом. Другими словами, после получения сообщения disconnect_complete ("разъединение_завершено") узел доступа УД отсоединяет речевой канал и посылает новое сообщение об установлении вызова, из которого местная телефонная автоматическая станция МАТС узнает, что абонент занят и что абоненту необходимо установить новый вызов.
Изобретение описано выше на примере со ссылками на один из предпочтительных вариантов осуществления. Предполагается, что он не ограничивает изобретение и возможны многочисленные варианты и изменения в пределах объема, ограниченного формулой изобретения.
Формула изобретения: 1. Способ обработки запроса неожиданного разъединения в узле доступа (УД), который соединен с местной телефонной автоматической станцией (МАТС) посредством интерфейса V5, и в котором отбой вызова осуществляется посредством сообщения разъединения, которое передается от МАТС и на основании которого высвобождаются ресурсы вызова в МАТС, отличающийся тем, что сохраняют ресурсы, зарезервированные в узле доступа для вызова, и в МАТС передают информацию о том, что абонент занят, таким образом предотвращая возникновение неопределенного состояния между МАТС и УД.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что зарезервированные ресурсы вызова УД используют для установления нового вызова.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что отсоединяют речевой канал в МАТС в узле доступа, когда в УД получают сообщение разъединения из МАТС.
4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что посылают подтверждение приема сообщения разъединения из УД в МАТС и сохраняют ресурсы абонентского вызова зарезервированными в узле доступа.
5. Способ по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что посылают сообщение запроса установления нового вызова из УД в МАТС непосредственно после подтверждения приема сообщения разъединения.