Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО СЛОЯ НА ПОВЕРХНОСТИ ДЕТАЛИ ДЛЯ ЭКРАНИРОВАНИЯ ОТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО СЛОЯ НА ПОВЕРХНОСТИ ДЕТАЛИ ДЛЯ ЭКРАНИРОВАНИЯ ОТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО СЛОЯ НА ПОВЕРХНОСТИ ДЕТАЛИ ДЛЯ ЭКРАНИРОВАНИЯ ОТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способу переноса слоя на деталь, который экранирует от электромагнитного излучения. Технический результат: повышение качества разрабатываемого металлического слоя, который экранирует от электромагнитного излучения, уменьшение трудоемкости, временных и материальных затрат при реализации способа. Слой переносится с заранее определенной протяженностью непосредственно или косвенно на деталь с помощью способа печати, при котором используется тампонная печатающая подушка. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194376
Класс(ы) патента: H05K9/00, H05K3/12, H05K3/20
Номер заявки: 98118570/09
Дата подачи заявки: 04.03.1997
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): ТЕЛЕФОНАКТИЕБОЛАГЕТ ЛМ ЭРИКССОН (SE)
Автор(ы): ЭРИКССОН Ларс (SE)
Патентообладатель(и): ТЕЛЕФОНАКТИЕБОЛАГЕТ ЛМ ЭРИКССОН (SE)
Описание изобретения: В нашей среде имеется большое число электромагнитных полей, которые образуются электрическими машинами и электрическим оборудованием, как например, радиоприемниками, телевизорами, холодильниками, морозильниками, кухонными плитами, электрическими печами, компьютерами, автомобильными и карманными телефонами, электрическими проводниками, мощными инструментами, лампами и рядом других устройств. Эти электромагнитные поля, которые окружают нас каждый день, вероятно, вызывают ряд симптомов для людей, которые являются аллергиками к этому излучению, в виде различных аллергий, раков различных типов и других болезней.
Сегодня имеются различные виды и способы в попытке уменьшить действие электромагнитного поля на людей посредством различных типов способов экранирования.
Электромагнитное излучение может быть уменьшено посредством экранирования излучающего блока металлической оболочкой, которая может сдерживать электромагнитное поле и таким образом уменьшать риск вреда на людей.
Эти экранирующие устройства могут быть выполнены, например, как ограждающая оболочка, образуемая из сетки металлических проводов или металлической фольги или из поверхности, которая металлизируется посредством вакуумного испарения, или конструкционный пластмассовый материал в устройстве может быть полностью или частично смешан с металлическими фрагментами.
Защитный эффект, таким образом, достигается посредством расположения препятствия в направлении излучения, которое экранирует, по меньшей мере, в месте, где требуется, для исключения излучения от электромагнитного поля или для экранирования больших поверхностей, чем эта.
Изготовление этой экранирующей оболочки часто дорого и сложно и иногда не дает эстетически привлекательного результата. Экранирование, например, посредством обшивки электрических устройств сеткой или фольгой не выглядит хорошо и, кроме того, делает трудным работу и доступ к ним. Внутренние решения, как например, отливаемая внутрь или механически устанавливаемая фольга становятся как дорогими, так и сложными. Если окружающая оболочка из пластмассы создается с электрически проводящим материалом, запекаемым в пластмассу, тогда оболочка становится излишне тяжелой и, кроме того, дорогой в изготовлении, поскольку стоимость материала становится высокой и продолжительность операции в инжекционной отливке требует длительного времени. Способ вакуумного испарения подходит для изготовления поверхностного покрытия из тонкого металлического слоя. Этот способ вызывает проблемы в виде трудного манипулирования. Сначала детали должны быть распакованы. Затем идет защита поверхности, которую не требуется покрывать металлом, затем подвешивание на различных подставках, а затем введение в автоклав, из которого затем откачивается воздух для того, чтобы создать вакуум. Только после этого может иметь место металлизация посредством вакуумного испарения. После чего следует разборка металлизированных деталей, которые будут упакованы и транспортированы к производителю электрических устройств. Заводы вакуумного испарения стоят многие миллионы шведских крон, что прибавляется к стоимости для каждой металлизированной детали. Металлизация, которая выполняется с анодированием имеет такие же недостатки, как способ вакуумного испарения.
Все вышеописанные способы являются как отнимающими много времени, трудоемкими, так и дорогими в то же самое время, как качество разрабатываемого металлического слоя является не всегда достаточно хорошим.
Настоящее изобретение предназначается для решения вышеупомянутых проблем.
Известно в предшествующем уровне техники перенесение незатвердевающего, невысыхающего красящего вещества в основу из штамповой подушки, которая может быть покрыта краской различными путями. Например, краска может быть выдавлена через трафарет на пластину, где гравируется рисунок, с точной формой, растеканием, толщиной и цветом. Мягкая и пластичная штамповая подушка затем получает этот рисунок посредством прижимания к этой поверхности, а затем передает его в заранее определенное место на поверхности детали, например, ручки, циферблата, игрушки или поверхности некоторой другой детали, которая может быть изогнутой дугой, искривленной или иметь другую простую форму поверхности. Рисунок может также быть получен из рисунка, печатаемого трафаретно. Штамповой подушке придается определенная форма так, что она может следовать различным, имеющим определенную форму, поверхностям так, что рисунок переносится и покрывает наилучшим образом всю ее поверхность так, что не пропускается никакая часть рисунка. Этот способ известен как "тампонная печать".
В соответствии с изобретением, преимущества тампонной печати могут быть использованы посредством замены печатающих чернил на металлический материал, который затем образует экранирующий слой от электромагнитного излучения. В соответствии с изобретением, защита поверхностей, которые не должны быть металлизированы, например, передней стороны, формы отверстий, фитингов, поверхностей соединения, становится ненужной и т.д., так как форма, толщина и протяженность печати регулируется точно способом тампонной печати. В соответствии с изобретением, при дополнительном усовершенствовании этого известного способа печати значительно более сложные формы поверхности могут быть покрыты металлизированным слоем так, что даже чрезвычайно изогнутые дугой и сложные поверхности с выступающими элементами или фитингами и тому подобные могут быть покрыты.
Штамповой подушке в этом случае может быть придана определенная форма более точно так, что она вообще соответствует детали, которая должна быть покрыта слоем. Можно в этом случае создать штамповую подушку в особо мягком и гибком материале так, что она может тянуться в самый маленький уголок. Меньшие детали с чрезвычайно сложными формами, например, корпуса автомобильного телефона, становится легче покрывать слоем, поскольку способ тампонной печати, в соответствии с изобретением, особенно легко выполнять на малых поверхностях. Все манипуляции, как, например, установка внутрь и вынимание наружу деталей для металлизации в способе вакуумного испарения, не должны выполняться в соответствии с изобретением. Инжектируемый отливочный пластический материал с примешанным металлом также не требуется использовать. Вместо этого, в соответствии с изобретением, используется конструкционный материал, который обычно требуется для определенных целей. Установка внутрь или быстрое приклеивание металлической оболочки также становится ненужной, так же как изготовление различных типов сеток.
Из публикации DE 4319965 А1, кл. Н 05 К 9/00, опубл. 15.12.1994, которая является наиболее близким аналогом, известен способ помещения слоя на детали, который экранирует от электромагнитного излучения, в котором слой с заранее определенной протяженностью непосредственно или косвенно переносят посредством известного способа печати на детали. Для сокращения времени покрытия, для использования при больших и малых сериях изделий с различной формой поверхности предлагается способ помещения слоя на деталь, согласно которому способом печати для косвенного переноса слоя на деталь является тампонная печать с использованием тампонной печатающей подушки, выполненной из податливого материала.
Желательно, чтобы слой, который является металлическим слоем, переносили на деталь с гравированной или отпечатанной трафаретно поверхностью, посредством тампонной печатающей подушки.
Желательно, чтобы тампонную печатающую подушку выполняли в различной форме, по меньшей мере с одной неплоской поверхностью, что давало бы возможность переносить слой на различные формы поверхностей и на чрезвычайно неровную основу детали.
Более подробно, металлический материал выкладывается как тонкий слой на гравированной пластине или выдавливается через трафаретную раму наружу на основу. Только что отпечатанный металлический слой собирается тампонной печатающей подушкой, которая переносит его, например, в корпус для автомобильного телефона. Прикладывание этого металлического слоя, в соответствии с изобретением, занимает только несколько секунд.
Конечно, все поверхности металлического слоя, в соответствии с изобретением, не должны быть отпечатаны тампоном одновременно. Одна и та же деталь может быть отпечатана более чем один раз в различных местах. При малой серии или в случае, когда детали малы, наиболее выгодно использовать меньшие тампонные печатающие подушки и печатающие станки. При большой серии и в случае, когда должны быть покрыты большие частицы, в соответствии с изобретением, более выгодно иметь меньше печатей на деталь с большими подушками и большими станками.
Изобретение описывается более подробно ниже с помощью некоторых предпочтительных примеров воплощений со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:
фиг. 1 изображает вид в перспективе наклонно снизу тампонной печатающей подушки, которая покрывается имеющим точно определенную форму образованием металлического слоя, который лежит на ее поверхности и который должен быть перенесен в корпус, например, карманного телефона и
фиг. 2 изображает частичный вид в перспективе детали, покрытой точно отпечатанным рисунком металлического слоя.
Изобретение применяется, в соответствии с фиг.1, при предпочтительно мягкой и эластичной тампонной печатающей подушке, используемой в способе печати, который используется для переноса металлического слоя на деталь 8, эта подушка 1 имеет заранее определенную приспособленную форму так, что в основном соответствует, например, корпусу для карманного телефона. Тампонная печатающая подушка 1 покрывается электрически проводящим металлическим слоем на ее поверхности 3, который распространяется на выбранных местах, следовательно, не слишком близко к дисплею 2 или средству соединения 2' или слишком близко к краям отверстий для кнопок 2'' номера или, где сделаны фитинги 2'''. Этот слой 3 переносится с предпочтительно гравированной поверхности пластины. Тампонная печатающая подушка 1 может иметь различные формы, по меньшей мере, с одной не плоской поверхностью 5 для того, чтобы быть способной переносить слой 3 на различные формы поверхностей, которые находятся, например, в детали 8 в форме корпуса телефона. Когда тампонная печатающая подушка 1 прижимается к детали 8, металлический слой отпечатывается на заранее определенных местах поверхности детали 8.
Фиг. 2 изображает, как возможно применить изобретение так, что металлический слой 3 печатается посредством тампонной печатающей подушки на детали 8, посредством чего металлический слой 3 оканчивается точно в выбранных позициях, которые находятся, например, вокруг отверстия 10 в полости 6 и вдоль изогнутого дугой края, где электрический проводник 9 должен быть экранирован от электромагнитного излучения. Конечно, деталь 8 может появляться многими различными путями и быть покрыта металлическим слоем 3 различных форм и внешних видов. Также возможно, что металлический слой 3 может быть перенесен в тампонную печатающую подушку 1 различным путем, но предпочтительно, с гравированной поверхности пластины.
Если металлический слой переносится с помощью способа трафаретной печати, тогда он, конечно, может быть отпечатан непосредственно на деталь, которая будет обеспечена этим слоем без, как описано выше, переноса слоя печатаемого трафаретно тампонной печатающей подушкой.
Посредством изготовления трафаретной рамы и ее ткани в соответствии с искривленной поверхностью, которая должна быть покрыта слоем, с заранее определенным рисунком возможно также покрывать различные, имеющие определенную форму поверхности, слоем трафаретной печатью непосредственно на детали.
Комбинации вышеописанных способов печати для покрытия деталей слоем, который защищает от электромагнитного излучения также возможны для того, чтобы применять изобретение.
Покрытие слоем может также быть выполнено с помощью жидкости, например, воды, посредством чего, например, корпус телефона, который должен быть покрыт, погружается в водную ванну, после чего слой прижимается наверху к поверхности корпуса и фиксируется к нему. Этот слой может быть изготовлен как фольга и может быть присоединен к корпусу телефона, который должен быть покрыт перед тем, как происходит погружение в водную ванну. В этом случае фольга прикрепляется к корпусу телефона даже, если он имеет искривленные поверхности.
В способе тампонной печати, описанном выше, пластина, которая обеспечивается заранее отпечатанным рисунком из электрически проводящей краски, может быть сгибающейся так, что во время переноса краски на пластину она может иметь одну форму, например, обычно плоскую, а когда тампонная печатающая подушка должна собирать краску, она может иметь другую форму, которая соответствует форме тампонной печатающей подушки. Если поверхность, как, например, внутренняя часть корпуса телефона является искривленной и сложной, тогда встречаются проблемы, когда печать металлического слоя является наиболее трудной для того, чтобы достичь областей в уголках и углах корпуса телефона. Если заранее отпечатанная пластина может быть изгибаемой так, что она лучше приспосабливается к форме тампонной печатающей подушки, тогда электрически проводящая краска может также более легко быть перенесена на предназначаемые поверхности тампонной печатающей подушки, даже если они находятся на чрезвычайно искривленной поверхности. Металлическая краска может затем быть отпечатана на телефонных корпусах с искривленными и сложными формами.
Формула изобретения: 1. Способ помещения слоя на деталь, который экранирует от электромагнитного излучения, при котором слой с заранее определенным рисунком непосредственно или косвенно переносят посредством способа печати на деталь, отличающийся тем, что способом печати для косвенного переноса слоя (3) на деталь (8) является тампонная печать с использованием тампонной печатающей подушки (1), выполненной из податливого материала.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что слой, который является металлическим слоем (3), переносят косвенно на деталь (8) с гравированной или отпечатанной трафаретно поверхностью посредством тампонной печатающей подушки (1).
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что косвенный перенос слоя (3) на различные формы поверхностей и на чрезвычайно неровную основу детали (8) осуществляют с помощью тампонной печатающей подушки (1), которую выполняют в различной форме, по меньшей мере с одной неплоской поверхностью (5).