Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЛОПАТА СКЛАДНАЯ - Патент РФ 2194377
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛОПАТА СКЛАДНАЯ
ЛОПАТА СКЛАДНАЯ

ЛОПАТА СКЛАДНАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ручным комбинированным орудиям и может быть использовано туристами, военными саперами, автомобилистами и в личном подсобном хозяйстве. Рукоятка выполнена трубчатой и ломаной на две части. Ближняя к лезвию часть рукоятки по длине соответствует длине лезвия. Ось второй части рукоятки совмещена с плоскостью, проходящей через боковые ребра лезвия при положении "лопата". В рукоятке на противоположном от лезвия конце закреплен, например на резьбе, с возможностью установки в рабочем или сложенном положении заостренный наконечник, а в гайке выполнены пазы шириной не менее заостренной части наконечника. Это позволит упростить конструкцию лопаты и улучшить ее эксплуатационные качества. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194377
Класс(ы) патента: A01B1/02, A01B1/20
Номер заявки: 2000124790/13
Дата подачи заявки: 29.09.2000
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Завод им. В.А.Дегтярева"
Автор(ы): Жирехин В.И.; Курзенков А.Я.; Липсман Д.Л.; Намитулин А.А.; Обидин Н.М.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Завод им. В.А.Дегтярева"
Описание изобретения: Изобретение относится к ручным комбинированным орудиям и предназначено для использования туристами, военными саперами, автомобилистами и в личном подсобном хозяйстве.
Известна туристическая лопата, содержащая рукоятку, на которой шарнирно закреплены лезвие и пила (см. авторское свидетельство 68420, кл. А 01 В 1/20, 1947 г.).
Недостатками устройства являются большой вес, громоздкость, опасность при переносе.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство для туриста (см. авторское свидетельство СССР 1044227, кл. А 01 В 1/20, 1983 г.), содержащее комбинированный корпус, одна часть которого выполнена в виде трубы, а другая - в виде швеллера. Через трубу пропущена рукоятка, шарнирно соединенная с кронштейном. Положение лезвия (лопата, мотыга, сложенное) фиксируется с помощью гайки, установленной на резьбовой части трубы и взаимодействующей с гранями кронштейна, а в швеллере размещена пила, закрепленная на его свободном конце посредством фиксатора.
Недостатками данного устройства являются:
- в положении "лопата" ось рукоятки не совпадает с плоскостью, проходящей через боковые ребра лезвия, что при ударе боковым ребром (использование лопаты как топора) приводит к кручению рукоятки в руках пользователя, т. к. плечо между осью рукоятки и плоскостью, проходящей через боковые ребра лезвия, создает момент, приводящий во время удара к кручению;
- зажим гайки фиксирующего приспособления в условиях загрязнения, обледенения и т.д. руками затруднен;
- лопата складная не имеет приспособления для работы на твердом грунте (лед, щебень и т.д.);
- сложность и громоздкость конструкции.
Предлагаемым изобретением решается задача улучшения эксплуатационных качеств лопаты складной.
Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в устранении момента кручения рукоятки в руках пользователя при ударе ребром лопаты как топором, в упрощении конструкции лопаты, в упрощении пользования ею.
Указанный технический результат достигается тем, что в лопате складной, содержащей рукоятку, шарнирно соединенную с кронштейном, установленным на лезвии, и гайку, рукоятка выполнена трубчатой и ломаной на две части, при этом ближняя к лезвию часть по длине соответствует длине лезвия, а ось второй части совмещена с плоскостью, проходящей через боковые ребра лезвия при положении "лопата", а в рукоятке на противоположном от лезвия конце закреплен, например, на резьбе, с возможностью установки в рабочем или сложенном положении заостренный наконечник в виде лома, и в гайке выполнены пазы шириной не менее заостренной части наконечника.
По сравнению с прототипом заявляемое техническое решение имеет следующие отличительные признаки:
- рукоятка выполнена трубчатой и ломаной на две части, при этом ближняя к лезвию часть по длине соответствует длине лезвия, что позволяет компактно сложить лопату в походном положении и отслеживать форму бедра человека при переносе на поясе, а ось второй части совмещена с плоскостью, проходящей через боковые ребра лезвия при положении "лопата", для того, чтобы удобно было пользоваться лопатой, как топором, т.к. устранено плечо между осью рукоятки и плоскостью, проходящей через боковые ребра лезвия, образующее момент, приводящий к кручению рукоятки в руках пользователя;
- в рукоятке на противоположном от лезвия конце закреплен с возможностью установки в рабочем или сложенном положении заостренный наконечник в виде лома, что позволяет использовать лопату складную на твердом грунте;
- в гайке выполнены пазы, шириной не менее заостренной части наконечника, позволяющие завинчивать или отвинчивать гайку наконечником при загрязнении гайки или обледенении.
Все вышеперечисленные отличительные признаки позволяют упростить конструкцию лопаты складной и повысить удобство обращения с ней.
Таким образом, предлагаемое техническое решение обладает новизной и изобретательским уровнем.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 изображено устройство лопаты складной, общий вид, на фиг.2 - положение наконечника при отвинчивании гайки.
Лопата складная содержит трубчатую рукоятку 1, изогнутую на участке 2 и 3, гайку 4 с пазами 5, заостренный наконечник 6 в виде лома с овальным кольцом 7, ось 8, лезвие 9 и кронштейн 10, изолирующие накладки 11 и ремень 12 с карабином 13.
Обращение с лопатой складной.
Для перевода лезвия 9 в положении "лопата" или "мотыга" или "сложенное" необходимо отвинтить гайку 4 от кронштейна 10, перевести лезвие 9 в нужное положение и затянуть гайку 4. Если затяжка гайки 4 или ее отвинчивание затруднены, то используется наконечник 6 как рычаг (фиг.2). Для установки наконечника 6 необходимо ввинтить его в рукоятку 1 в соответствующем положении. Для облегчения вращения наконечника 6 используется овальное кольцо 7. При установке наконечника 6 в рабочее положение предварительно необходимо снять с кольца 7 карабин 13 с ремнем 12. Ремень 12 с карабином 13 используется для удобства закрепления лопаты складной в руке.
Изолирующие накладки 11 позволяют обеспечить электро- и теплоизолирующие свойства лопаты складной. Овальное кольцо 7 выполнено шириной не более внутреннего диаметра рукоятки 1.
Предлагаемое устройство лопаты складной можно использовать в качестве лопаты, тяпки, топора, лома, сиденья.
Лопата складная снабжена разметками на лезвии дальномера солнечных часов и измерительной линейкой.
Формула изобретения: 1. Лопата складная, содержащая рукоятку, шарнирно соединенную с кронштейном лезвия, гайку, отличающаяся тем, что рукоятка выполнена трубчатой и ломаной на две части, при этом ближняя часть к лезвию по длине соответствует длине лезвия, а ось второй части совмещена с плоскостью, проходящей через боковые ребра лезвия при положении "лопата".
2. Лопата складная по п. 1, отличающаяся тем, что в рукоятке на противоположном от лезвия конце закреплен, например, на резьбе, с возможностью установки в рабочем или сложенном положении заостренный наконечник в виде лома.
3. Лопата складная по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что в гайке выполнены пазы шириной не менее заостренной части наконечника.