Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПАХОТНЫЙ АГРЕГАТ
ПАХОТНЫЙ АГРЕГАТ

ПАХОТНЫЙ АГРЕГАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Верхняя тяга пахотного агрегата использована в качестве датчика изменения глубины пахоты. Агрегат имеет дополнительное коромысло. Дополнительное коромысло через тягу соединено с трактором. Одно из плечей этого коромысла соединено с ползуном. Другое плечо выполнено в виде направляющей с криволинейной поверхностью для опоры плеча верхней тяги. Применение изобретения позволит обеспечить автоматическое поддержание заданной глубины пахоты. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194379
Класс(ы) патента: A01B59/04, A01B63/114
Номер заявки: 2001100791/13
Дата подачи заявки: 09.01.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Автор(ы): Рыжих Н.Е.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к сельхозмашиностроению.
Известен пахотный агрегат с автоматическим поддержанием глубины пахоты (а. с. 110118, кл. A 01 B 59/04, 1984 г.), состоящий из трактора и навесного плуга с подпружиненным опорным колесом.
Известен пахотный агрегат, содержащий связанные между собой с помощью механизма навески трактор и плуг с подпружиненным опорным колесом и указателем глубины пахоты (патент RU 2158067, кл. А 01 В 63/114 2000 г. - прототип).
Недостатками навесных этих агрегатов является сложность конструкции и то, что подача сигнала указателем вертикальной нагрузки на плуге производится с опорного колеса при изменении глубины пахоты.
Техническим решением задачи является обеспечение автоматического поддержания заданной глубины пахоты.
Задача достигается тем, что в пахотном агрегате, имеющем прицепной ползун с направляющей, установленной с возможностью регулирования наклона на оси подвеса, причем прицепной ползун шарнирно соединен с плугом через силовые растяжки посредством коромысла со складывающейся верхней тягой и дополнительным коромыслом, верхняя тяга использована в качестве датчика изменения глубины пахоты, при этом дополнительное коромысло через тягу соединено с трактором, а его плечи - одно из них соединено с ползуном, а другое выполнено в виде направляющей с криволинейной поверхностью для опоры плеча верхней тяги.
Новизна заявляемого предложения усматривается в том, что за счет конструктивных особенностей дополнительного коромысла верхняя тяга навески не ограничена в складывании управляющим фиксатором и является указателем (датчиком) изменения глубины пахоты, что обеспечивает автоматическое поддержание глубины пахоты.
По данным патентной и научно-технической литературы не известна аналогичная заявляемой совокупности признаков, дающая указанный эффект, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне предложения.
Сущность устройства поясняется чертежом, где представлена схема предлагаемого пахотного агрегата. Пахотный агрегат содержит трактор 1 и плуг 2, соединенные навесным механизмом с нижними телескопически сочлененными тягами 3 с прицепным ползуном 4, перемещающийся по направляющей 5, установленной на оси подвеса 6 с возможностью регулирования наклона винтом 14.
Прицепной ползун 4, шарнирно соединен через коромысло 7 и две силовые растяжки 8, а также со складывающейся верхней тягой 9 и дополнительным коромыслом 10, соединенным через тягу 12 с осью подвеса 16 трактора с возможностью регулирования по высоте, плечи которого одно соединено с ползуном 4, а второе выполнено в виде направляющей 11 с криволинейной поверхностью для опоры плеча верхней тяги 9. Пружина 13 на направляющей 5 уменьшает усилие на перемещение ползуна 4 вверх и фиксирует его рычагом 15.
Пахотный агрегат работает следующим образом.
При установившемся равномерном движении агрегата, при постоянной заданной глубине, равнодействующая всех сил от трактора на плуг должна располагаться перпендикулярно направляющей 5 прицепного ползуна 4, наклон которой регулируется винтом 14, а положение дополнительного коромысла 10 тягой 12 при настройке агрегата на заданную глубину пахоты по состоянию почвы и рабочих органов. Для уменьшения усилия на перемещение ползуна 4 вверх, под него, на направляющей 5 поставлена пружина 13, воздействующая и на рычаг 15 фиксатора ползуна по проточкам на нем. Фиксатор стабилизирует направление силы тяги при незначительных колебаниях нагрузки на плуге.
При пахоте, при возникновении дополнительных сил (от изменения структуры почвы, состояния орудия, изменения хода трактора...) для удержания ползуна 4 прицепа в необходимом положении на наклонной направляющей 7 используется дополнительное коромысло 10, воспринимающее эти колебания нагрузки плечом с направляющей, на которую опирается верхняя тяга 9 навески.
Величину вертикальной нагрузки на плуге можно подкорректировать наклоном силы тяги к плугу, изменяя положение ползуна 5 на направляющей 4 тягой 12.
При увеличении вертикальной нагрузки на плуге 2, то есть в начале увеличения глубины пахоты, тяга 9 под увеличением тягового усилия из-за увеличения глубины пахоты, складываясь, приподнимает за коромысло 10 прицепной ползун 4. Сила тяги трактора, изменяя направление, приподнимает плуг.
При выглублении плуга сжатие верхней тяги уменьшается, она выравнивается, но не полностью, и под весом рычага 10, ползуна 4, верхней тяги 9 и растяжек 8 прицепной ползун 4 опускается, сила тяги изменяет наклон и позволяет заглубиться плугу.
В транспортном положении агрегата верхняя тяга 9 растяжением выравнивается до небольшого угла-складывания, который обеспечит опять складывание при сжатии. Выравненная верхняя тяга обеспечивает удержание орудия на весу, как тяга серийной навески.
Параллельность перемещения всех корпусов плуга поверхности почвы обеспечивается подбором плеч рычагов, выбором мест опор их и профилированием плеча в виде криволинейной направляющей 11 для опоры верхней тяги навески.
Формула изобретения: Пахотный агрегат, содержащий трактор и плуг, соединенные навесным механизмом с нижними телескопически сочлененными тягами и прицепным ползуном, перемещающимся по направляющей, установленной на оси подвеса с возможностью регулирования наклона, причем прицепной ползун шарнирно соединен через коромысло с плугом через силовые растяжки, а также со складывающейся верхней тягой и дополнительным коромыслом, связанным с трактором и регулируемым по высоте, отличающийся тем, что верхняя тяга использована в качестве датчика изменения глубины пахоты, при этом дополнительное коромысло через тягу соединено с трактором, а его плечи - одно из них соединено с ползуном, а другое выполнено в виде направляющей с криволинейной поверхностью для опоры плеча верхней тяги.