Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТЕПЛИЦА - Патент РФ 2194383
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕПЛИЦА
ТЕПЛИЦА

ТЕПЛИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к конструкции теплиц с покрытием из прозрачной для света пленки. Теплица содержит каркас и закрепленное на каркасе светопроницаемое пленочное покрытие. Верхний прогон состоит из двух симметрично установленных коньковых брусьев 3, 4 прямоугольного профиля, скрепленных боковой поверхностью друг с другом с возможностью их разъема. Арочный элемент выполнен из двух симметрично расположенных относительно продольной плоскости симметрии теплицы дугообразных брусьев. Нижний конец каждого дугообразного бруса соединен с соответствующим брусом основания, а верхний конец дугообразного бруса жестко скреплен с соответствующим коньковым брусом. Каждый торец теплицы выполнен из двух створок 7, 8. Каждая из створок состоит из верхней 9 и нижней 10 реек. В закрытом положении створок их верхние рейки 9 прилегают друг к другу, а нижние рейки 10 находятся под углом относительно друг друга и расположены в плоскости основания. Обтянутые пленочным покрытием створки образуют конусную поверхность торцов теплицы. Нижний конец каждого дугообразного бруса может быть соединен с соответствующим брусом основания через шарнирный узел. Каждая часть каркаса выполнена с возможностью поворота относительно продольной горизонтальной оси, проходящей через шарнирные узлы, и ее фиксации в наклонном положении. При этом открывается вентиляционное отверстие в верхней (коньковой) части теплицы. Это обеспечивает улучшение эксплуатационных характеристик. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194383
Класс(ы) патента: A01G9/14, E04H15/36
Номер заявки: 2001109110/13
Дата подачи заявки: 10.04.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Легостаев Владимир Михайлович
Автор(ы): Легостаев В.М.
Патентообладатель(и): Легостаев Владимир Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к конструкциям теплиц с покрытием из прозрачной для света пленки.
Известны теплицы, которые содержат каркас и светопроницаемое покрытие, закрепленное на каркасе (DE 3247462 А1, 28.06.84; RU 1755738 А1, 23.08.92; DE 4327985 А1, 02.03.95).
Известна также теплица, содержащая каркас из продольных брусьев основания, поперечных арочных несущих элементов и верхнего прогона и закрепленное на каркасе светопроницаемое пленочное покрытие (RU 1757528 А1, 30.08.92, A 01 G 9/14).
Однако известная теплица не обеспечивает высоких эксплуатационных характеристик, поскольку ее конструкция не имеет достаточной жесткости и устойчивости ветровому потоку. Кроме того, отсутствует эффективная вентиляция - удаление горячего и влажного воздуха сверху теплицы.
Задача настоящего изобретения заключается в разработке конструкции теплицы, имеющей улучшенные эксплуатационные характеристики, в частности увеличение жесткости и прочности конструкции, уменьшение массы, упрощение монтажа и демонтажа, уменьшение аэродинамического сопротивления ветровому потоку (и как следствие этого повышение надежности), повышение эффективности вентиляции, а также обеспечение удобного (широкого) входа в теплицу.
Указанный технический результат (улучшение эксплуатационных характеристик) достигается тем, что в теплице, содержащей каркас, состоящий из двух параллельно расположенных продольных брусьев основания, несущих поперечных арочных элементов и продольного верхнего прогона, и закрепленное на каркасе светопроницаемое пленочное покрытие, образующее камеру, ограниченную горизонтальной плоскостью основания, арочной поверхностью и торцами, согласно изобретению верхний прогон состоит из двух симметрично установленных коньковых брусьев прямоугольного профиля, скрепленных боковой поверхностью друг с другом с возможностью их разъема. Каждый арочный элемент выполнен из двух симметрично расположенных относительно продольной плоскости симметрии теплицы дугообразных брусьев. Нижний конец каждого дугообразного бруса соединен с соответствующим брусом основания, а верхний конец дугообразного бруса жестко скреплен с соответствующим коньковым брусом. Каждый торец теплицы выполнен из двух створок, а каждая из створок состоит из верхней и нижней реек, один конец которых жестко скреплен с образованием острого угла между ними. Второй конец верхней рейки шарнирно присоединен к торцу соответствующего конькового бруса, а второй конец нижней рейки шарнирно присоединен к торцу соответствующего бруса основания. В закрытом положении створок их верхние рейки прилегают друг к другу, а нижние рейки находятся под углом относительно друг друга и расположены в плоскости основания, при этом обтянутые пленочным покрытием створки образуют конусную поверхность торцов теплицы.
Кроме того, нижний конец каждого дугообразного бруса может быть соединен с соответствующим брусом основания через линейный шарнирный узел. При этом симметрично расположенная относительно продольной плоскости симметрии теплицы каждая часть каркаса, содержащая дугообразные брусья и соответствующий коньковый брус, выполнена с возможностью поворота относительно продольной горизонтальной оси, проходящей через шарнирные узлы, и ее фиксации в наклонном положении с образованием вентиляционного отверстия в верхней части теплицы.
Для безотрывного течения по стенкам конденсата, образующегося внутри теплицы, целесообразно, чтобы радиус дуги дугообразного бруса был больше половины ширины основания теплицы, а центр радиуса располагался на линии пересечения плоскости основания с вертикальной плоскостью, проходящей через арочный элемент.
Предусмотрено также, что между продольными брусьями основания могут быть установлены по меньшей мере два поперечных бруса основания. При этом по одному поперечному брусу установлено в каждом торце теплицы.
Кроме того, теплица может быть снабжена по меньшей мере двумя вертикальными брусьями, при этом нижний конец каждого вертикального бруса соединен с поперечным брусом основания, а верхний конец - с одним из коньковых брусьев.
Рекомендуется, чтобы каркас был выполнен из брусьев и реек прямоугольного поперечного сечения.
Наряду с этим целесообразно также, чтобы брусья и рейки каркаса были выполнены из дерева.
На фиг. 1 изображены две симметричные половины (части) каркаса теплицы. На фиг.2 показано поперечное сечение теплицы по арочному элементу. На фиг.3 показано положение боковых стенок теплицы при их раскрытии для образования вентиляционного отверстия.
Теплица содержит каркас, установленный на грунте, и закрепленное на каркасе светопроницаемое пленочное покрытие. Каркас состоит из двух симметрично расположенных продольных брусьев основания 1, несущих поперечных арочных элементов и продольного верхнего прогона. Каркас и пленочное покрытие 2 образуют камеру, ограниченную горизонтальной плоскостью основания (уровнем грунта), арочной поверхностью и торцами. Верхний прогон состоит из двух симметрично установленных коньковых брусьев 3, 4 прямоугольного профиля, скрепленных боковой поверхностью друг с другом с возможностью их разъема.
Каждый арочный элемент выполнен из двух симметрично расположенных относительно продольной плоскости симметрии теплицы дугообразных брусьев 5, 6. Нижний конец каждого дугообразного бруса соединен с соответствующим брусом 2 основания, а верхний конец дугообразного бруса жестко скреплен с соответствующим коньковым брусом.
Каждый торец теплицы выполнен из двух створок 7, 8. Каждая из створок состоит из верхней 9 и нижней 10 реек, один конец которых жестко скреплен с образованием острого угла между ними. Второй конец верхней рейки шарнирно присоединен к торцу соответствующего конькового бруса, а второй конец нижней рейки шарнирно присоединен к торцу соответствующего бруса основания. В закрытом положении створок их верхние рейки прилегают друг к другу, а нижние рейки находятся под углом относительно друг друга и расположены в плоскости основания (на уровне грунта). При этом обтянутые пленочным покрытием створки образуют конусную поверхность торцов теплицы. Конусная поверхность торцов теплицы повышает устойчивость, а следовательно, и надежность конструкции к ветровым нагрузкам. Открытые створки обеспечивают широкий удобный вход в теплицу. К поперечным брусьям основания 1 присоединены клинья 12 для закрепления теплицы на грунте.
Таким образом, каркас состоит из двух частей, которые могут быть предварительно собраны независимо друг от друга, а затем смонтированы или демонтированы путем соединения или соответственно разъединения коньковых (верхних) брусьев 3, 4.
Нижний конец каждого дугообразного бруса может быть соединен с соответствующим брусом основания через линейный шарнирный узел, при этом симметрично расположенная относительно продольной плоскости симметрии теплицы каждая часть каркаса, содержащая дугообразные брусья и соответствующий коньковый брус, выполнена с возможностью поворота относительно продольной горизонтальной оси, проходящей через шарнирные узлы, и ее фиксации в наклонном положении. При этом открывается вентиляционное отверстие в верхней (коньковой) части теплицы (фиг.3).
С целью безотрывного удаления конденсата, выпадающего на внутренней арочной поверхности, радиус дуги дугообразного бруса должен быть больше половины ширины основания теплицы, а центр радиуса расположен на линии пересечения плоскости основания с вертикальной плоскостью, проходящей через арочный элемент.
Для увеличения прочности основания и конструкции в целом между продольными брусьями основания могут быть установлены по меньшей мере два поперечных бруса 11 основания. При этом по одному поперечному брусу установлено в каждом торце теплицы.
Для увеличения прочности и устойчивости конструкции теплица может быть снабжена по меньшей мере двумя вертикальными брусьями, при этом нижний конец каждого вертикального бруса соединен с поперечным брусом 11 основания, а верхний конец - с одним из коньковых брусьев.
Для увеличения жесткости конструкции желательно каркас выполнить из брусьев и реек прямоугольного поперечного сечения. С целью уменьшения веса конструкции, простоты изготовления и сборки рекомендуется брусья и рейки каркаса выполнить из дерева.
Работа теплицы осуществляется следующим образом.
Солнечное излучение проникает через светопроницаемое пленочное покрытие и нагревает внутренний объем теплицы. При повышении температуры и влажности в теплице выше необходимой производится разъединение скрепленных боковой поверхностью коньковых брусьев 3, 4. Затем части каркаса благодаря шарнирным соединениям отклоняются на определенный угол и фиксируются в этом положении, открывая вентиляционное отверстие в верхней части теплицы. При этом теплый и влажный воздух удаляется из внутреннего объема, и температура и влажность стабилизируются. Выпавший на внутренней поверхности пленки конденсат безотрывно стекает по стенкам и впитывается в грунт. Для входа (или въезда) в теплицу и быстрого проветривания внутреннего объема створки (7, 8) разводятся в стороны, образуя проход во всю ширину теплицы. При порывах ветра поток воздуха, вследствие конусной поверхности торцов, плавно обтекает поверхность теплицы, оказывая меньшее давление на конструкцию.
Использование в конструкции теплицы двух симметрично расположенных частей каркаса, двух створок с конусной поверхностью, установленных в каждом из торцов теплицы, шарнирных узлов крепления дугообразных брусьев к продольным брусьям основания, а также возможность установки поперечных и вертикальных брусьев прямоугольного профиля, выполненных из дерева, позволяет значительно улучшить эксплуатационные характеристики предлагаемой теплицы.
Формула изобретения: 1. Теплица, содержащая каркас, состоящий из двух симметрично расположенных продольных брусьев основания, несущих поперечных арочных элементов и продольного верхнего прогона, и закрепленное на каркасе светопроницаемое пленочное покрытие, образующее камеру, ограниченную горизонтальной плоскостью основания, арочной поверхностью и торцами, отличающаяся тем, что верхний прогон состоит из двух симметрично установленных коньковых брусьев прямоугольного профиля, скрепленных боковой поверхностью друг с другом с возможностью их разъема, каждый арочный элемент выполнен из двух симметрично расположенных относительно продольной плоскости симметрии теплицы дугообразных брусьев, нижний конец каждого дугообразного бруса соединен с соответствующим брусом основания, а верхний конец дугообразного бруса жестко скреплен с соответствующим коньковым брусом, каждый торец теплицы выполнен из двух створок, каждая из створок состоит из верхней рейки и нижней рейки, один конец которых жестко скреплен с образованием острого угла между ними, второй конец верхней рейки шарнирно присоединен к торцу соответствующего конькового бруса, а второй конец нижней рейки шарнирно присоединен к торцу соответствующего бруса основания, в закрытом положении створок их верхние рейки прилегают друг к другу, а нижние рейки находятся под углом относительно друг друга и расположены в плоскости основания, при этом обтянутые пленочным покрытием створки образуют конусную поверхность торцов теплицы.
2. Теплица по п. 1, отличающаяся тем, что нижний конец каждого дугообразного бруса соединен с соответствующим брусом основания через линейный шарнирный узел, при этом симметрично расположенная относительно продольной плоскости симметрии теплицы каждая часть каркаса, содержащая дугообразные брусья и соответствующий коньковый брус, выполнена с возможностью поворота относительно продольной горизонтальной оси, проходящей через шарнирные узлы, и ее фиксации в наклонном положении с образованием вентиляционного отверстия в верхней части теплицы.
3. Теплица по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что радиус дуги дугообразного бруса больше половины ширины основания теплицы, а центр радиуса расположен на линии пересечения плоскости основания с вертикальной плоскостью, проходящей через арочный элемент.
4. Теплица по п. 1, или 2, или 3, отличающаяся тем, что между продольными брусьями основания установлены по меньшей мере два поперечных бруса основания, при этом по одному поперечному брусу установлено в каждом торце теплицы.
5. Теплица по п. 4, отличающаяся тем, что она снабжена по меньшей мере двумя вертикальными брусьями, при этом нижний конец каждого вертикального бруса соединен с поперечным брусом основания, а верхний конец - с одним из коньковых брусьев.
6. Теплица по п. 1, или 2, или 3, или 4, или 5, отличающаяся тем, что каркас выполнен из брусьев и реек прямоугольного поперечного сечения.
7. Теплица по п. 6, отличающаяся тем, что брусья и рейки каркаса выполнены из дерева.