Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОРОСЛЕВОГО ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ЛИСТВЕННЫХ ДРЕВЕСНЫХ ПОРОД
СПОСОБ ПОРОСЛЕВОГО ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ЛИСТВЕННЫХ ДРЕВЕСНЫХ ПОРОД

СПОСОБ ПОРОСЛЕВОГО ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ЛИСТВЕННЫХ ДРЕВЕСНЫХ ПОРОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области лесного хозяйства и сельского хозяйства. Способ включает срезание стволов деревьев вблизи мест скопления спящих почек в нижней части комля деревьев при рубках ухода и возобновительных рубках, формирование мест появления поросли путем поранения корней материнских деревьев при поделке отверстий на глубину 20÷25 см, под углом не более 45o к продольной оси рядов насаждений и интервалом не более 2,0 м. Одновременно с поранением корней производят смачивание мест поранения химическим реагентом. В способе места отрастания новых побегов формируют путем сегментальной высечки и смачивания корней материнских деревьев креозотом в смеси с нафтилуксусной кислотой, в дозах соответственно 200 и 100 мг на 1 л воды, при поделке отверстий под углом не менее 25o и интервалом не менее - 1,5 м. Это позволяет повысить эффективность вегетативного возобновления лиственных пород деревьев. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194384
Класс(ы) патента: A01G23/00
Номер заявки: 2001107478/13
Дата подачи заявки: 20.03.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт агролесомелиорации
Автор(ы): Кравцов В.В.; Кравцова А.В.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт агролесомелиорации
Описание изобретения: Изобретение относится к области лесного хозяйства и сельского хозяйства, в частности к способам воспроизводства в восстановления приспевающих или разреженных лесных насаждений в естественных и искусственных массивах, линейных лесопосадках или в насаждениях гидрографической сети для ускоренного лесовосстановления и размножения по площадям, подверженным дефляции почв и может быть использовано преимущественно в искусственных лесонасаждениях, культивируемых рядовой посадкой или посевом.
Известен способ порослевого возобновления лиственных деревьев, заключающийся в срезании стволов деревьев, культивируемых как посадкой, так и посевом, а при рубках ухода и возобновительных рубках - вблизи мест скопления спящих почек. Места будущих локализаций этих почек формируют на одном уровне, обрезки стволов у одно-, двухгодичных растений. До распускания почек на высоте 5...10 см от поверхности почвы, а при возобновительной рубке взрослых деревьев стволы срезают на уровне, предопределенном начальной обрезкой с оставлением пней высотой до 10. ..15 см (а.с. СССР 891023, кл. A 01 G 21/00, 1980 г.).
Недостатком этого способа является ограниченность производимой обрезки стволов в два приема. Первый раз формируют скопления спящих почек у одно-, двухгодичных стволиков. Второй раз срезают ветви у взрослых деревьев для получения вегетативного возобновления. Это приводит к быстрому старению материнских деревьев, т. к. искусственное насаждение переходит в первую, а затем и во вторую порослевую генерацию.
Обрезка молодых деревьев вызывает пробуждение спящих почек в комлевой части дерева. При второй обрезке деревьев излишнее появление поросли дает ослабленные побеги. Даже при наличии жизнеспособных стволов насаждения получаются чрезмерно загущенными. На вырубку излишков порослевых стволов потребуются дополнительные материальные затраты. При изреженном древостое невозможно ликвидировать разрывы между деревьями, т.к этот способ не стимулирует появление побегов в местах выпада материнских деревьев. Для ликвидации изреженности древостоя вновь требуются дополнительные затраты, связанные с посадкой саженцев или сеянцев.
Известен способ вегетативного размножения деревьев лиственных пород, преимущественно робиний, включающих обрезку корней по снегу.
При этом производится перерезание распространенных корней толщиной 5... 16 мм на глубине 4...5 см с одновременным рыхлением и стерилизацией поранений и почвы снегом и минусовой температурой (см. патент Венгрии 2300 Т/36651, кл. A 01 G 23/00, 1985 г.).
Недостатком указанного способа является то, что обрезку и перерезание корней проводят ограниченной толщины и на довольно незначительную глубину.
Однако различная глубина расположения горизонтальных корней деревьев со скоплением спящих почек, способных вегетативно возобновляться не позволяет широко применять механизацию по перерезанию корней деревьев. Описанным способом нельзя добиться высокой производительности труда при больших объемах работ.
В массивных и линейных защитных лесных насаждениях этим способом невозможно ликвидировать разрывы между деревьями, т.к. способ не стимулирует появление корнеотпрысковых побегов в местах выпада материнских деревьев с глубиной залегания корней более 4...5 см. Для ликвидации изреженности древостоя вновь потребуются дополнительные материальные затраты, связанные с посадкой саженцев или сеянцев. Кроме того, хотя снег и является в какой-то мере стерилизующим веществом, однако загнивание корней от заражения почвенной микрофлорой возможно. Следует учесть также, что снег не везде и не каждый год имеется, например, в условиях теплого климата он отсутствует, поэтому использовать изобретение повсеместно не представляется возможным.
Наиболее близким является известное техническое решение, которое выбрано в качестве прототипа - это способ порослевого возобновления корнеотпрысковых пород деревьев, включающий срезание стволов деревьев вблизи мест скопления спящих почек, например, в нижней части комля деревьев при рубках ухода и возобновительных рубках, формирование места появления корневых отпрысков путем поранения корней материнских деревьев, например, поделкой отверстий на глубину 5. . . 25 см, одновременно с поранением корней производят обжигание мест поранения химическим реагентом, например, раствором минеральной кислоты. Поделку отверстий производят на глубину 5...25 см с одновременным заливанием в них отработанного травильного раствора серной кислоты. Расстояние между отверстиями 1,8...2,5 м. Отверстия размещают под углом 30...45o (см. описание изобретения а. с. СССР 1639508, кл. A 01 G 23/00, публикация 07.04.91 г.).
Недостатком прототипа является недостаточная эффективность вегетативного возобновления лиственных пород деревьев.
Задача, решаемая изобретением - повышение эффективности вегетативного возобновления лиственных пород деревьев.
Сущность изобретения заключается в том, что в способе порослевого возобновления лиственных древесных пород, включающем срезание стволов деревьев вблизи мест скопления спящих почек в нижней части комля деревьев при рубках ухода или возобновительных рубках, формирование мест появления поросли путем поранения корней материнских деревьев при поделке отверстий на глубину 20... 25 см, под углом не более 45o к продольной оси рядов насаждений и интервалом не более 2,0 м, причем одновременно с поранением корней производят смачивание мест поранения химическим реагентом, места отрастания новых побегов формируют путем сегментальной высечки и смачивания корней материнских деревьев креозотом в смеси с нафтилуксусной кислотой, в дозах соответственно 200 и 100 мг на 1 л воды, при поделке отверстий под углом не менее 25o и интервалом - не менее 1,5 м.
Это позволяет повысить эффективность вегетативного возобновления лиственных пород деревьев.
Эффект и технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что деревья, предназначенные для удаления, срезают на пень высотой не более 5. ..1O см. В створе ряда, в местах будущих деревьев фишками отмечают места смачивания. Смачивание камбиального слоя корней производится поделкой отверстий на глубину 20...25 см с одновременным впрыскиванием химического раствора. Расстояние между отверстиями 1,5...2,0 м. Отверстия к продольной оси рядов насаждений размещаются под углом 25...45o.
Существенными признаками заявленного способа являются: 1) срезание стволов деревьев, выращенных рядовой, диагональной или шахматной посадками или посевами, при возобновительных рубках или рубках ухода вблизи мест скопления спящих почек в комлевой части дерева; 2) места появления вегетативных побегов формируют путем сегментальной высечки камбиального слоя горизонтальных поверхностных боковых или долевых корней материнских деревьев; 3) сегментальную высечку производят поделкой круглых или эллиптических отверстий; 4) отверстия выполняют переменной глубины с отметкой от 20 до 25 см от поверхности почвы и различным углом наклона к кронам, равным 25...45o; 5) в момент соприкосновения механизма с камбиальным слоем корня проводится впрыскивание в проделанное углубление и стерилизация раны корня креозотом в смеси с нафтилуксусной кислотой в дозах соответственно 200 и 100 мг на 10 л воды; 6) интервалы между отверстиями формируют на равном расстоянии через 1,5...2,0 м, достаточном для проведения механизированных работ.
Первый признак технологического решения является известным, а признаки 2). . . 6) - новыми, и поэтому считаем, что заявленный способ соответствует критерию "новизна" по действующему законодательству.
Преимущества способа:
1. Корневая система вегетативно размножающихся деревьев лесных насаждений имеет, в основном, поверхностное строение и относительно равномерное распределение корней по площади круга. Корневые отпрыски отрастают от горизонтально расположенных корней, при их сегментальной высечке, размером 0,5... 1,0 см2 с одновременным впрыскиванием раствора креозота с нафтилуксусной кислотой, на всем протяжении, начиная от комля ствола. Качественные побеги получаются на корнях с диаметром больше 2 см.
2. Основная масса корней, дающая вегетативные отпрыски, расположена на глубине 15. ..25 см, поэтому оптимальная глубина поделки отверстий и впрыскивания раствора должна быть равной 20 ± 5 см.
3. Отверстия формируют в местах отсутствия стволов деревьев, но в пределах расстояний, на которые могут распространяться продольные корни.
Длина продольных корней обычно достигает 5...15 м. На продольных корнях у каждого дерева можно сформировать от 7 до 12 вегетативных деревьев с разрывами между ними 1,5..2,0 м. Впрыснутый раствор на дно отверстия смачивает камбиальный слой и способствует отрастанию с выше указанными интервалами сильно развитых вегетативных деревьев.
4. При поделке отверстий происходит локальная деформация почвы, что положительно сказывается на произрастании вегетативных деревьев. Деформируемая почва осыпается, что исключает иссушение как почвы, так и высыхание корней.
5. Поделка отверстий позволяет формировать лесонасаждения с заданным количеством стволов на одном гектаре. В этом случае экономичнее используются питательные вещества, влага и солнечная анергия, а также пластичные вещества материнского корня на рост новых деревьев.
Целенаправленное формирование порослевин исключает их самопроизвольное возобновление.
Для проверки соответствия заявленного изобретения требованию изобретательского уровня. Заявители провели дополнительный поиск известных способов с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от ближайшего аналога признаками заявленного изобретения. Результаты показывают, что заявленное изобретение не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники и технологии, в частности заявленным изобретением не предусматриваются известные преобразования.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "изобретательский уровень" по действующему законодательству.
Способ порослевого возобновления лиственных пород осуществляется следующим образом. На местах будущих вегетативных деревьев фишками отмечают места поделки отверстий. Смачивание корней раствором производят с помощью поделки отверстий на глубину 20...25 см. Расстояние между отверстиями равно 1,5...2,0 м.
С целью повышения уровня механизации лесовосстановительных работ поделку отверстий производят агрегатом, состоящим из базового трактора и навесного орудия с устройством для поделки отверстий и впрыскивания раствора.
Для выявления оптимальной глубины отверстий с введением смачивающего вещества на пробных площадях проводился учет в зависимости от различной глубины и количества смоченных корней робинии лжеакации.
В таблице приведено количество отрастающих побегов в трехлетнем возрасте на 1 погонном метре в зависимости от глубины отверстий и количества произведенных смачиваний.
Из приведенных показателей, помещенных в таблице, видно, что лучшими таксационными показателями обладают побеги с глубиной поделки отверстий 10.. .20 см и одним смоченным корнем.
У боковых корней деревьев в местах смачивания корней стимулируется пробуждение спящих вегетативных почек. Из них образуется побег с листьями и появляются придаточные корни. Этому способствует соприкосновение их зачатков с рыхлой и влажной почвой. При этом используется способность лиственных древесных пород восстанавливать срубленную часть за счет адвентивных (придаточных) почек на корнях, местом заложения которых является пробковый камбий и перицикл.
Использование предлагаемого способа возобновления корнеотпрысковых пород деревьев обеспечивает по сравнению с известным способом возможность повышения возобновительной способности до 100%.
Стоимость создания 1 га лесного насаждения составляет 340 у.е., а стоимость вегетативного размножения предлагаемым способом - 25 у.е. Разница в затратах составляет экономический эффект изобретения на каждом гектаре лесокультурной площади.
Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения совокупности условий: заявленный способ используется в лесном и сельском хозяйствах при восстановлении и возобновлении искусственных лесных массивов, лесных лесопосадок и насаждений по берегам оврагов и балок, возможность осуществления изобретения достигается с помощью известных методов и средств; предложенный способ возобновления обладает высокой эффективностью, достигаемой за счет оптимизации условий отрастания новых побегов.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "промышленная применимость" по действующему законодательству.
Формула изобретения: Способ порослевого возобновления лиственных древесных пород, включающий срезание стволов деревьев вблизи мест скопления спящих почек в нижней части комля деревьев при рубках ухода и возобновительных рубках, формирование мест появления поросли путем поранения корней материнских деревьев при поделке отверстий на глубину 20÷25 см, под углом не более 45o к продольной оси рядов насаждений и интервалом не более 2,0 м, причем одновременно с поранением корней производят смачивание мест поранения химическим реагентом, отличающийся тем, что места отрастания новых побегов формируют путем сегментальной высечки и смачивания корней материнских деревьев креозотом в смеси с нафтилуксусной кислотой, в дозах, соответственно, 200 и 100 мг на 1 л воды, при поделке отверстий под углом не менее 25o и интервалом не менее 1,5 м.