Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА - Патент РФ 2194418
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пищевой, в частности к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу. Масложировой фосфолипидный продукт содержит фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1:1)-(3:1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов. Изобретение позволяет создать биологически ценный масложировой фосфолипидный продукт растительного происхождения с повышенными гипогликемическими свойствами. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194418
Класс(ы) патента: A23D9/00, A23J7/00
Номер заявки: 2001108852/13
Дата подачи заявки: 02.04.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Учебно-научно- производственная фирма "Липиды"
Автор(ы): Петрик А.А.; Корнена Е.П.; Герасименко Е.О.; Бутина Е.А.; Бондаренко И.Н.; Бондаренко С.В.; Ерешко С.А.; Черкасов В.Н.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Учебно-научно- производственная фирма "Липиды"
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое и лечебно-профилактическое питание.
Известен масложировой фосфолипидный продукт, имеющий слабовыраженные гипогликемические свойства (ТУ 9146-203-00334534-97. Фосфатидные концентраты).
Недостатком такого продукта является наличие в нем до 50% нерафинированного растительного масла, содержащего первичные и вторичные продукты окисления, что нежелательно для продуктов функционального назначения, а также наличие нерафинированного масла, что снижает содержание в продукте собственно фосфолипидов, обуславливающих нормализацию углеводного обмена, что, в свою очередь, приводит к снижению эффективности действия при нормализации нарушений углеводного обмена.
Задачей изобретения является создание биологически ценного масложирового фосфолипидного продукта растительного происхождения с повышенными гипогликемическими свойствами.
Задача решается тем, что масложировой фосфолипидный продукт, имеющий гипогликемические свойства и состоящий из растительных фосфолипидов, в качестве фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненом ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1:1)-(3:1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.
Гипогликемический эффект заключается в нормализации углеводного обмена, в частности в снижении содержания глюкозы натощак в венозной и капиллярной крови, а также в снижении суточной глюкозурии.
Фосфатидные концентраты, качество которых соответствует требованиям ТУ 9146-203-00334534-97, слабо проявляют гипогликемические свойства.
Использование технологии, предусматривающей удаление из фосфолипидов нейтральных липидов путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненом ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1:1)-(3:1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов, позволяет максимально проявить и усилить природные свойства фосфолипидов, что обусловливает проявление ими высоких гипогликемических свойств по сравнению с известным продуктом.
Данные, характеризующие гипогликемическое действие заявляемого продукта, подтверждены в опытах на больных инсулиннезависимым сахарным диабетом, в диету которых включали заявляемый продукт. Контрольная группа больных получала аналогичную диету, но с включением известного масложирового фосфолипидного продукта. Исследования проводили в течение 3-х месяцев.
Заявляемый масложировой фосфолипидный продукт поясняется примерами.
Пример 1. Масложировой фосфолипидный продукт представляет собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с ацетоном, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 1:1, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.
Пример 2. Масложировой фосфолипидный продукт представляет собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с ацетоном, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 8% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 1,0% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 2,5:1,0, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.
Пример 3. Масложировой фосфолипидный продукт представляет собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с ацетоном, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 8% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 1,0% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 2,5:1,0, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.
Параллельно получали известный продукт.
В таблицах 1-3 приведены данные, характеризующие гипогликемическое действие известного и заявляемого продукта, полученных по примерам 1-3.
Таким образом, данные, приведенные в таблицах 1-3, показывают, что заявляемый масложировой фосфолипидный продукт является биологически ценным и обладает повышенными гипогликемическими свойствами.
Формула изобретения: Масложировой фосфолипидный продукт, имеющий гипогликемические свойства и состоящий из растительных фосфолипидов, отличающийся тем, что в качестве фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1: 1)-(3: 1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.