Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯСНОГО ФАРША
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯСНОГО ФАРША

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯСНОГО ФАРША

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию для изготовления фаршей, в частности мясного фарша. Устройство содержит полый неподвижный цилиндр 1 с коаксиально установленным внутри него полым ротором 2, имеющим продольные ребра 3. Ребра выполнены на внутренней поверхности полого ротора 2. На крышке 4, закрепляемой в верхней части полого неподвижного цилиндра 1, смонтированы бункер 5 и втулка с квадратным гнездом для установки в нем неподвижно верхнего конца оси шнека 8. На боковой стенке полого неподвижного цилиндра 1 установлен разгрузочный лоток 9, перфорированный сегмент 10 и привод 11 (с вариатором) с зубчатым колесом 12 и промежуточной шестерней, которая вращается на оси и приводит во вращение полый ротор 2. Цилиндрическая форма режущих решеток позволяет применить более простую и энергетически выгодную конструкцию привода. Вращающаяся решетка обеспечивает в паре с неподвижным шнеком транспортирование сырья. Изобретение позволяет упростить конструкцию. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194421
Класс(ы) патента: A23L1/31
Номер заявки: 2001105119/13
Дата подачи заявки: 21.02.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И.Вавилова
Автор(ы): Кащенко В.Ф.; Кащенко Р.В.; Мещерякова О.А.
Патентообладатель(и): Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И.Вавилова
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для изготовления фаршей и может быть использовано, в частности, для изготовления мясного фарша.
Известно устройство для изготовления мясного фарша, содержащее рабочую камеру, транспортирующее устройство, привод, режущий комплект, состоящий из вращающихся ножей и неподвижных решеток [1].
Недостатком этого устройства является наматывание плевы на ножи из-за разной линейной скорости перьев ножа (от v=vmax до v=0).
Известно также устройство для изготовления мясного фарша, содержащее рабочую камеру, транспортирующее устройство, привод, режущую пару, состоящую из двух подвижных плоских решеток с одинаковыми отверстиями, совершающих линейные перемещения в противофазе относительно друг друга. Решетки соединены, как указывают авторы, например, с электромагнитным колебательным приводом. По данным авторов, перемещения решеток создают вокруг режущей пары вибрационное поле, которое значительно снижает силу трения при подаче сырья в отверстия решетки. На выходе из отверстий первой решетки частички сырья срезаются отверстиями второй решетки [2] (прототип).
Недостатком такого устройства является сложность привода и рабочей камеры. Движение плоских решеток, движущихся в противофазе, можно осуществить либо с помощью электромагнитного колебательного привода, либо при помощи привода, содержащего сложные кинематические узлы типа коленчатого вала или кулачков с возвратным пружинным механизмом. С другой стороны, линейные колебательные движения решеток предполагают обязательное наличие в рабочей камере узлов герметизации участков соединения решеток с элементами привода. Отсутствие узлов герметизации возможно только в том случае, если привод решеток осуществляется через сплошную стенку рабочей камеры, что будет означать еще большую степень сложности электромагнитного колебательного привода.
Технической задачей изобретения является упрощение конструкции привода.
Техническая задача достигается тем, что в устройстве для изготовления мясного фарша, содержащем рабочую камеру, привод, подвижные решетки, транспортирующий узел, согласно заявляемому изобретению рабочая камера выполнена в виде полого неподвижного цилиндра, боковая стенка которого снабжена перфорированным сегментом и окном, через которое происходит зацепление зубчатого колеса привода со шлицами полого ротора, коаксиально установленного внутри неподвижного цилиндра с возможностью вращения и оснащенного продольными ребрами и кольцевой перфорацией, при этом транспортирующий узел изготовлен в виде продольных ребер ротора и шнека, установленного неподвижно внутри ротора.
Заявляемое устройство имеет следующие отличительные признаки по сравнению с прототипом:
- рабочая камера выполнена в виде полого неподвижного цилиндра, боковая стенка которого снабжена окном с перфорированным сегментом - это позволяет одну из решеток изготовить в виде неподвижного цилиндрического сегмента с возможностью его плотного прижатия ко второй подвижной решетке;
- рабочая камера выполнена в виде полого неподвижного цилиндра, боковая стенка которого снабжена окном, через которое происходит зацепление зубчатого колеса привода со шлицами полого ротора, что позволяет использовать простое зубчатое зацепление для приведения во вращение второй подвижной решетки;
- внутри рабочей камеры, выполненной в виде полого неподвижного цилиндра, коаксиально установлен полый ротор с возможностью вращения и оснащенный кольцевой перфорацией, что позволяет подвижную решетку выполнить в виде вращающегося перфорированного участка, тем самым исключая необходимость герметизации соединения такой решетки с элементами привода;
- внутри рабочей камеры, выполненной в виде полого неподвижного цилиндра, коаксиально установлен полый ротор с возможностью вращения и оснащенный продольными ребрами, а также неподвижный шнек, что позволяет совместить механизмы транспортировки сырья и его резания и упростить привод устройства.
На фиг. 1 изображен вертикальный разрез устройства, на фиг.2 - вид выносного элемента А на фиг.1; на фиг.3 - сечение Б-Б на фиг.2; на фиг.4 - вид выносного элемента Б на фиг.1; на фиг.5 - вид сечения А-А на фиг.1; на фиг.6 - вид выносного элемента В на фиг.1
Устройство содержит рабочую камеру в виде полого неподвижного цилиндра 1 с коаксиально установленным внутри него полым ротором 2, имеющим продольные ребра 3. Ребра выполнены на внутренней поверхности полого ротора 2. На крышке 4, закрепляемой в верхней части полого неподвижного цилиндра 1, смонтированы бункер 5 и втулка 6 с квадратным гнездом 7 для установки в нем неподвижно верхнего конца оси шнека 8. Шнек 8 образует с продольными ребра 3 транспортирующий узел. На боковой стенке полого неподвижного цилиндра 1 установлен разгрузочный лоток 9, перфорированный сегмент 10 и привод 11 (с вариатором) с зубчатым колесом 12 и промежуточной шестерней 13, которая вращается на оси 14 и приводит во вращение полый ротор 2 за счет зацепления с зубьями 15. Само зацепление происходит через окно 16 в стенке полого неподвижною цилиндра. В нижней части полого неподвижного цилиндра 1 также имеется окно, в которое установлен перфорированный сегмент 10. Окно с перфорированным сегментом 10 в стенке полого неподвижного цилиндра 1 и кольцевая перфорация 17, выполненная в нижней части полого ротора 2, являются подвижными режущими элементами.
Устройство работает следующим образом.
Сырье, поступающее на измельчение, загружается через бункер 5 и поступает в верхнюю часть полого неподвижного цилиндра 1. Здесь сырье под действием собственного веса и вращающихся ребер 3 полого ротора 2 перемешается по спирали, образованной витками неподвижного шнека 8, в нижнюю часть полого неподвижного цилиндра 1 и направляется к режущей паре, образованной кольцевой перфорацией в нижней части полого ротора 2, и перфорированным сегментом 10, установленным на боковой поверхности полого неподвижного цилиндра 1. Вращение шнека 8 исключено за счет установки концов его оси в квадратных гнездах 7, изготовленных, например, внутри втулки 6. Продавливаясь через кольцевую перфорацию полого ротора 2 в области контакта с поверхностью перфорированного сегмента 10, частички сырья срезаются кромками отверстий. При этом кромки отверстий кольцевой перфорации движутся навстречу неподвижным кромкам отверстий перфорированного сегмента. Перфорированный сегмент 10 в рабочем положении плотно прижат к наружной поверхности полого ротора 2 известными приспособлениями, например пружинно-винтовыми. Сырье, измельченное в режущей паре кольцевая перфорация - перфорированный сегмент, выгружается из устройства через лоток 9. Полый ротор 2 получает вращение от привода 11 с вариатором через зубчатое колесо 12 и промежуточную шестерню 13, которая находится в зацеплении со шлицами 15 в верхней части полого ротора 2.
Степень измельчения продукции регулируется плавным изменением частоты вращения полого ротора 2 посредством применения вариатора в схеме привода 11.
Для мойки устройства снимается крышка 4, извлекается шнек 8 и полый ротор 2.
По сравнению с известными устройствами для изготовления мясного фарша заявляемое изобретение отличается:
- исключением из режущего комплекта режущих ножей, что позволяет снизить затраты на производство конструкции;
- более простой схемой подачи сырья к режущей паре и более простой схемой самого привода за счет использования неподвижного шнека и шлицев на поверхности вращающейся решетки (полого ротора) - это позволяет снизить затраты на изготовление устройства.
Источники информации
1. Корнюшко Л. М. Оборудование для производства колбасных изделий: Справочник. М.: Колос, 1993, с. 304.
2. Соловьев О.В., Якушев О.И. Новый способ измельчения мясного сырья. - Мясная индустрия, 4, 2000, с.31-32.
Формула изобретения: Устройство для изготовления мясного фарша, содержащее рабочую камеру, привод с зубчатым колесом, подвижные режущие элементы и транспортирующий узел, отличающееся тем, что рабочая камера выполнена в виде полого неподвижного цилиндра с коаксиально установленным в нем полым ротором с продольными ребрами, внутри ротора неподвижно установлен шнек, образующий с продольными ребрами ротора транспортирующий узел, а подвижные режущие элементы выполнены в виде окна с перфорированным сегментом на боковой поверхности полого неподвижного цилиндра и кольцевой перфорации, выполненной в роторе, при этом неподвижный цилиндр выполнен с окном для зацепления зубчатого колеса привода с зубьями, выполненными на полом роторе.