Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОНЕТА-СИГНАЛОНОСИТЕЛЬ
МОНЕТА-СИГНАЛОНОСИТЕЛЬ

МОНЕТА-СИГНАЛОНОСИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к монетам и может быть применено при производстве памятных монет. Монета выполнена в форме сигналоносителя, соответствующего типу устройства, обеспечивающего адекватное считывание и воспроизведение сигнала, кодированного вариацией геометрических параметров элементов микрорельефа поверхностей монеты, свободных от видимых рельефных изображений и надписей. Обеспечивается увеличение выгоды эмитента путем придания монете новых потребительских свойств и дополнительная защита от подделки.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194426
Класс(ы) патента: A44C21/00, B42D15/10, B42D207:00
Номер заявки: 2001130812/12
Дата подачи заявки: 13.11.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Воронов Виктор Степанович
Автор(ы): Воронов В.С.
Патентообладатель(и): Воронов Виктор Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к монетам и может быть применено преимущественно при производстве памятных монет.
Известны монеты, исполняемые с качеством чеканки "Пруф" и "Улучшенное качество", имеющие совершенно ровную, зеркальную поверхность поля и четкий, в том числе матированный рельеф с хорошо видимыми деталями изображений и надписей [1] . Такие монеты при производстве извлекаются из рабочей зоны станка вручную и упаковываются в прозрачный пластик или футляры для защиты от соприкосновения с твердыми предметами и руками.
Выгодность эмиссии обеспечивается непринудительным изъятием таких монет из денежного оборота в связи с высокой коллекционной и/или тезаврационной привлекательностью.
Однако коллекционная привлекательность как ценообразующий параметр обеспечивается только качеством чеканки и выполнением на монетах видимых высокохудожественных рельефных изображений и надписей, посвященных памятным историческим событиям, юбилеям, общественно-значимым проблемам.
Техническим результатом изобретения является увеличение эмиссионной выгоды путем придания монете новых потребительских свойств и обеспечение дополнительной степени защиты от подделки.
Указанный результат достигается в монете, отличающейся тем, что последняя выполнена в форме сигналоносителя, соответствующего типу устройства, обеспечивающего адекватное считывание и воспроизведение сигнала, кодированного вариацией геометрических параметров элементов микрорельефа поверхностей монеты, свободных от видимых рельефных изображений и надписей.
В научно-технической и исторической литературе не обнаружено описания монеты-сигналоносителя, соответствующего типу устройства, обеспечивающего адекватное считывание и воспроизведение сигнала, кодированного вариацией геометрических параметров элементов микрорельефа поверхностей, свободных от видимых рельефных изображений и надписей. Таким образом, предложенная монета удовлетворяет критерию "новизна".
Монета с видимыми изображениями и надписями на различных поверхностях известна и широко используется в современном денежном обращении, однако совокупность существенных признаков и их взаимосвязей, предложенная в формуле изобретения, придает монете новые свойства, присущие носителям информации, не наблюдаемой визуально на поверхности, но воспроизводимой при помощи технических средств. Новые свойства достигаются без нарушения традиционных свойств и привычной формы монеты. Эти свойства придают монете дополнительную потребительскую привлекательность и обеспечивают дополнительную степень защиты монеты от подделки.
Предлагаемая монета выполняется в форме сигналоносителей, соответствующих известным типам устройств, обеспечивающих считывание и воспроизведение сигнала, например:
- в форме диска с центральным отверстием, на свободном поле лицевой и/или оборотной стороны которого аналоговый сигнал закодирован вариацией геометрических параметров профиля кольцевой или спиральной микроканавки механической звукозаписи;
- в форме диска с центральным отверстием, на свободном поле лицевой и/или оборотной стороны которого дискретный сигнал закодирован вариацией длины микроуглублений ("питов"), образующих кольцевую или спиральную дорожку лазерной цифровой записи сигнала;
- в форме диска или прямоугольника, на свободном поле лицевой и/или оборотной стороны или на боковой поверхности (ребре) которых дискретный сигнал закодирован вариацией ширины и шероховатости (высоты микронеровностей) чередующихся участков поверхности, образующих штриховой код.
Для реализации новых свойств монета-сигналоноситель устанавливается в воспроизводящее устройство соответствующего типа таким образом, чтобы поверхность монеты, несущая запись сигнала, находилась в рабочей зоне считывающего органа, каковым для вышеуказанных примеров являются, соответственно:
- адаптер ("звукосниматель") проигрывателя грамзаписей;
- оптико-механический лазерный блок проигрывателя компакт-дисков;
- сканер декодера штриховых кодов.
Далее устройство приводится в действие, при этом сигнал считывается с монеты, преобразуется в электрическую форму, декодируется (если необходимо), усиливается и воспроизводится в соответствии с алгоритмом, присущим применяемому типу воспроизводящего устройства.
Геометрические параметры профиля микроканавки грамзаписи варьируются в пределах 20-40 мкм. На монетах с наружным диаметром 50-100 мм, подобных известным памятным золотым и серебряным монетам Банка России, может быть специально предусмотрено свободное поле для размещения грамзаписей, продолжительность звучания которых составит 3-4 мин. Это дает возможность записать фрагмент или полное музыкальное произведение, речь, другие звуковые сигналы, соответствующие тематике памятной монеты.
Геометрические размеры микроэлементов ("питов"), формирующих дорожку цифровой лазерной записи, лежат в субмикронной области, поэтому с монеты, несущей дискретный сигнал, также может быть воспроизведен значительный объем информации. Форма и размеры монеты могут быть специально предусмотрены для воспроизведения сигнала, например, с помощью лазерного проигрывателя стандартных компакт-дисков диаметром 80 мм.
Запись штрихового кода характеризуется двумя уровнями высоты микронеровностей (например, порядка 100 мкм и порядка 1 мкм), соответствующими шероховатости чередующихся матированных и зеркальных участков различной ширины. Декодер штриховых кодов с лазерным сканером позволяет воспроизвести меньшие объемы информации, но предъявляет и меньшие требования к точности считывания. Например, кодированный микроштрихами на ребре монеты каталожный номер даст дополнительную возможность идентификации широкого круга инвестиционных и памятных монет из драгоценных металлов по скрытым признакам.
Предлагаемая монета изготавливается из металлов и сплавов, традиционно применяемых для чеканки современной монеты. Монета-сигналоноситель с микроканавкой механической звукозаписи изготавливается по известной технологии "Директ метал мастеринг", применяемой для прямой записи сигнала на поверхность диска из цветного металла (меди, золота, серебра и др.). Современные лазерные технологии позволяют изготавливать монету-сигналоноситель лазерной цифровой записи. Заданная степень шероховатости чередующихся микроучастков, образующих штриховой код, обеспечивается применением чеканного инструмента, используемого в настоящее время при изготовлении памятных монет качества "Пруф" и "Улучшенное качество".
Предлагаемая монета, помимо упомянутых форм дисков и прямоугольника, может иметь форму "розетки" с волнистой кромкой или многогранников, традиционно применяемых до настоящего времени в денежном обращении многих стран.
По сравнению с базовым объектом (взят прототип [1]), применение новых элементов и их взаимосвязей придает монете новые свойства, присущие носителям информации, не видимой на поверхности визуально, но воспроизводимой с помощью известных технических средств и алгоритмов обработки сигналов. Новые свойства позволяют получить большой объем сведений, например, о памятном событии, которому посвящена монета, не прибегая к другим источникам информации, а также идентифицировать монету по дополнительным, скрытым признакам.
Придание монете новых свойств повышает ее коллекционную и иную потребительскую привлекательность и значительно затрудняет подделку монеты.
В образовательном плане предлагаемая монета принесет большую пользу детям, изучающим историю, музыку и другие гуманитарные и технические дисциплины.
Новые свойства предлагаемой монеты способствуют непринудительному замедлению ее обращения (либо непринудительному изъятию из обращения) в качестве средства платежа по номинальной стоимости, что позволит государству (Центральному банку) - эмитенту повысить эмиссионную выгоду за счет выпуска тиражей монеты в различном исполнении.
Предлагаемая монета-сигналоноситель может использоваться наравне с монетами всех известных разновидностей как в денежной сфере, так и в коллекционном обороте.
Источник информации
1. Приложение 2 к Инструкции Банка России от 27.12.95 33 "О порядке выпуска в обращение в Российской Федерации памятных монет" (Раздел "Качество чеканки монет", монеты качества "Пруф", "Улучшенное качество" - прототип). Опубликовано в журнале "Вестник Банка России" 17 (109) от 23 апреля 1996 года.
Формула изобретения: Монета, отличающаяся тем, что она выполнена в форме сигналоносителя, соответствующего типу устройства, обеспечивающего адекватное считывание и воспроизведение сигнала, кодированного вариацией геометрических параметров элементов микрорельефа поверхностей монеты, свободных от видимых рельефных изображений и надписей.