Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЮВЕЛИРНЫХ ИЛИ ДЕКОРАТИВНЫХ ИЗДЕЛИЙ - Патент РФ 2194427
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЮВЕЛИРНЫХ ИЛИ ДЕКОРАТИВНЫХ ИЗДЕЛИЙ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЮВЕЛИРНЫХ ИЛИ ДЕКОРАТИВНЫХ ИЗДЕЛИЙ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЮВЕЛИРНЫХ ИЛИ ДЕКОРАТИВНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Предназначен для художественной обработки металлов и может быть использован в ювелирном производстве при изготовлении оружия, церковной утвари, а также в монументальной скульптуре. Включает операции нанесения на поверхность изделия химически стойкого покрытия, выполнения на слое покрытия декоративного рисунка острым пером и углубления участков поверхности путем травления поверхности изделия, свободной от химически стойкого покрытия. На поверхности изделия декоративный рисунок выполняют неоднократно, после каждой операции нанесения рисунка изделие помещают в гальваническую ванну и заполняют углубленные участки поверхности разными отделочными материалами до уровня основной поверхности. Поверхность изделия можно обработать кислотами или подвергнуть термической обработке до изменения цвета отделочных металлов, а также отгравировать. Обеспечивается снижение трудоемкости при декоративной обработке поверхностей со сложной рельефной структурой. 3 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194427
Класс(ы) патента: A44C27/00, B44C1/00
Номер заявки: 2001103798/12
Дата подачи заявки: 31.01.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Тихонков Александр Константинович
Автор(ы): Тихонков А.К.
Патентообладатель(и): Тихонков Александр Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к способам художественной обработки металлов и может быть использовано в ювелирном производстве, при изготовлении оружия, церковной утвари, а также в монументальной скульптуре.
Известно большое разнообразие способов нанесения декоративного рисунка на поверхность металлических изделий (Л.А.Гутов и М.К.Никитин "Справочник по художественной обработке металлов", Санкт-Петербург: "Политехника", стр. 327-335, 369-373).
Предлагаемое изобретение относится к способам с применением гальванопокрытия, которое широко используется в ювелирном производстве (В.И. Марченков "Ювелирное дело", М.: Высшая школа, 1984г., стр.183). Гальванопокрытия используются как для защиты поверхности изделия от механического износа, так и для придания изделию большей декоративности и привлекательности.
Так патентом Германии на изобретение 19521323 от 12.06.95г., МПК C 25 D, 15/00, А 44 С, 27/00, защищен способ нанесения гальванического покрытия на металлическую поверхность детали. Покрытие позволяет снизить трение и износ детали.
Известен также способ изготовления браслета наручных часов с гальванопокрытием по патенту на изобретение Великобритании 02324022 от 10.04.97г., МПК А 44 С 27/00. Согласно патенту заготовка браслета опускается в гальваническую ванну, где слоем драгоценного металла покрываются только внешние поверхности звеньев браслета.
Гальванопокрытия применяются также и для создания декоративного рисунка на поверхности изделия из металла. Декоративный рисунок наносится на поверхность изделия, затем вытравливается (опускается ниже основной плоскости изделия), затем рисунок покрывается тонким слоем другого металла гальваническим способом (см. указанный выше "Справочник", стр.331). Подобным способом можно вытравить фон, а рисунок оставить на уровне плоскости изделия.
Подобное изделие не будет иметь ровной полированной разноцветной поверхности, а тонкий гальванический слой не позволяет использовать гравировку, что сужает декоративные возможности способа.
Известен способ так называемой "северной черни" (Т.И.Макарова "Черневое дело Древней Руси", М.: "Наука", 1986г.). В соответствии с этим способом рисунок наносят путем выборки поверхности (рисунка или фона) с помощью штихелей различной конфигурации или гравировки. Разницу уровней между фоном и рисунком можно получить также способом чеканки, опуская фон чеканами различной конфигурации. В отличие от предыдущего способа полученные заглубления заполняются сплавом серебра, меди, серы и других компонентов. Заполнение происходит до уровня основной плоскости с последующей полировкой всего изделия.
Недостатком этого способа является низкая прочность декоративной отделки, так как вставки скалываются при плохо подготовленной поверхности и при деформации изделия. Способ исключает возможность применения гравировки, а также термической обработки до получения цветов побежалости, что сужает цветовую палитру декора. Все указанные недостатки исключают использование способа в монументальных и объемно пространственных композициях.
Одинаковый с предлагаемым способом декоративный эффект можно получить способом "всечка" (врезная таушировка, см. "Справочник", стр.368), который особенно распространен при оформлении оружия. В соответствии с этим способом на поверхности изделия гравируется углубленный рисунок, причем края рисунка заводят под край поверхности. Затем в углубление молотком вколачивают отделочный металл вровень с поверхностью. Такое изделие имеет эффект ровной полированной поверхности, состоящей из разных по цвету металлов.
Способ требует большого расхода отделочных, как правило, драгоценных материалов. Кроме того, изготовленные этим способом изделия не подлежат термической обработке из-за разности напряжения металлов. Способ не применим для сложных объемных форм (скульптуры, мелкой ювелирной пластики).
Наиболее близким решением к заявляемому можно считать способ по заявке Японии 62-17559 от 01.02.83г., МПК В 44 С 1/22, С 23 F 1/00. Согласно этому способу на поверхности цинковой или бедной пластины, обработанной антикоррозийным покрытием, выполняют двойными линиями при помощи стального пера требуемый рисунок. Затем удаляют антикоррозийное покрытие с участков рисунка и погружают пластину в раствор для травления. В результате получаются выемки в месте нанесения рисунка. Выемки заполняют смолой, в которую укладывают драгоценные камни или другие декоративные украшения, поднимая плоскость рисунка до основной плоскости изделия.
Способ очень трудоемкий и имеет ограниченные декоративные возможности, в частности, он исключает декорирование сложной поверхности, какими являются потиры, скульптуры, в том числе монументальные.
Известен способ по патенту DE 3802872 А1, кл. В 44 С 1/00.
Согласно способу на поверхность обрабатываемого изделия наносят методом трафаретной печати защитную маску в соответствии с рисунком. Остальную поверхность покрывают кислостойкой краской. Далее рисунок вытравливают, а затем заполняют отделочным металлом.
Подобный способ также не пригоден для поверхностей сложной конфигурации.
Задача предлагаемого решения - снижение трудоемкости при декоративной обработке поверхностей со сложной рельефной структурой.
Для решения поставленной задачи в способе изготовления ювелирных или декоративных изделий, включающем операцию нанесения на поверхность изделия химически стойкого покрытия, выполнения на слое покрытия декоративного рисунка острым пером и углубления участков поверхности путем травления поверхности изделия, свободной от химически стойкого покрытия, на поверхности изделия декоративный рисунок выполняют неоднократно, после каждой операции нанесения рисунка изделие помещают в гальваническую ванну и заполняют углубленные участки поверхности разными отделочными металлами до уровня основной поверхности.
Поверхность такого изделия можно дополнительно обработать кислотами или подвергнуть термической обработке до изменения цветов отделочных металлов.
Можно также такую поверхность изделия дополнительно отгравировать.
Предлагаемая последовательность обработки изделия существенно упрощает процесс и делает возможной декоративную обработку изделий со сложной рельефной структурой. Способ позволяет получить прочное соединение нескольких металлов. Благодаря прочности соединения изделие можно обрабатывать термически или кислотами, что позволяет расширить декоративную палитру на поверхности изделия.
Способ осуществляется следующим образом.
Перед декоративной обработкой поверхность металлического изделия тщательно полируется, затем вся поверхность покрывается тонким слоем химически стойкого покрытия - "маской", например битумным лаком.
По нанесенному слою покрытия процарапывается иглой, острым пером или штихелем рисунок или композиция, задуманные художником. В таком виде изделие помещается в травильную ванну, где вытравливается на заданную глубину металл, не закрытый "маской", т.е свободный от химически стойкого покрытия. Получается углубленный рисунок.
Протравленную заготовку с рисунком тщательно промывают проточной водой и погружают в гальваническую ванну, где на углубленных участках наращивается отделочный металл до уровня основной плоскости изделия. В качестве отделочного металла может быть золото, серебро, медь.
После гальванической ванны смывается маска, изделие полируется и получается ровная поверхность с декоративным рисунком из металла другого цвета. Технология обработки изделия обеспечивает прочность связи основного и декоративного металла и таким образом достигается прочность всего изделия.
Весь этот процесс может быть повторен, т.е. на поверхность изделия снова наносится "маска" из химически стойкого покрытия, процарапывается такой же или другой рисунок (как на основной поверхности, так и на декоративной части), рисунок углубляется травлением, углубления заполняются новым декоративным материалом. В результате получится изделие, инкрустированное двумя разными металлами.
Прочность поверхности такого изделия позволяет применить дополнительную декоративную обработку - гравировку.
Кроме того, такое изделие можно обработать кислотами для выявления дополнительных декоративных свойств металлов (один металл, например, потемнеет, а другой высветлится). Такого же эффекта можно добиться, нагревая изделие до появления "цветов побежалости" (изменение цвета металла под воздействием высокой температуры).
Таким образом предлагаемый способ декоративной обработки металлических изделий расширяет декоративные возможности и снижает трудоемкость процесса при обработке изделий со сложной рельефной структурой, например скульптур, в том числе монументальных, что позволит выпускать более разнообразную продукцию и полнее воплотить замысел художника.
Способ может найти широкое применение не только в ювелирном деле, при изготовлении оружия и церковной утвари, но и в монументальной скульптуре. Способ применим к изделиям, выполненным из металла в технике литья, ковки, дефовки, чеканки, выколотки.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления ювелирных или декоративных изделий, включающий операции нанесения на поверхность изделия химически стойкого покрытия, выполнения на слое покрытия декоративного рисунка острым пером и углубления участков поверхности путем травления поверхности изделия, свободной от химически стойкого покрытия, отличающийся тем, что на поверхности изделия декоративный рисунок выполняют неоднократно, после каждой операции нанесения рисунка изделие помещают в гальваническую ванну и заполняют углубленные участки поверхности разными отделочными материалами до уровня основной поверхности.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что поверхность изделия обрабатывают кислотами до изменения цвета отделочных металлов.
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что изделие подвергают термической обработке до изменения цветов отделочных металлов.
4. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что поверхность изделия гравируют.