Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УПРУГИЙ БЛОК ДЛЯ МЯГКОЙ МЕБЕЛИ - Патент РФ 2194429
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УПРУГИЙ БЛОК ДЛЯ МЯГКОЙ МЕБЕЛИ
УПРУГИЙ БЛОК ДЛЯ МЯГКОЙ МЕБЕЛИ

УПРУГИЙ БЛОК ДЛЯ МЯГКОЙ МЕБЕЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при производстве сидений и матрацев для бытовой и офисной мягкой мебели, для транспорта, а также в медицинской промышленности. Блок для мягкой мебели выполнен из расположенных, преимущественно вертикально, полимерных газонаполненных элементов с открытопористой или закрытопористой структурой, которые могут быть объединены в блоки и имеют каждый постоянное или переменное в продольном направлении сечение с различной осесимметричной геометрической формой поперечного сечения в виде круга или многоугольника, а также могут быть выполнены полыми или сплошными, при этом по меньшей мере часть элементов соединены между собой, а другая их часть может быть выполнена сменной, элементы расположены рядами или с образованием геометрического рисунка, причем отношение большей диагонали поперечного сечения каждого из элементов к его высоте составляет от 1/6 до 5/6. Все элементы или выборочно часть из них соединены посредством клея в единый блок или в группы, при этом соединение выполнено клеем по образующим линиям соседних элементов, или по точкам на этих линиях, или по плоскости торцев через введенный покрывной лист. Реализация изобретения позволяет создать упругий блок с оптимальной и заранее заданной упругостью элементов, обеспечив возможность адаптации упругих свойств мягкой мебели индивидуальным требованиям конкретного потребителя. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194429
Класс(ы) патента: A47C27/00, B68G11/00
Номер заявки: 2001133550/12
Дата подачи заявки: 14.12.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Артамонов Николай Вячеславович
Автор(ы): Артамонов Н.В.
Патентообладатель(и): Артамонов Николай Вячеславович
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при производстве сидений и матрацев для бытовой и офисной мягкой мебели, для транспорта, а также в медицинской промышленности.
Известен упругий блок по полезной модели РФ 10064 U1, кл. А 47 С 27/00, 1999 г. , в котором имеется чехол и вкладыш, состоящий из трубчатых элементов, заполненный набивкой из растительных материалов.
Недостатком такого упругого блока является довольно сложная технология изготовления сборных трубчатых элементов, а также невозможность изменения его жесткости на различных участках, что снижает потребительские качества упругого блока и создаваемой на его основе мебели.
Также известны упругие блоки по патентам Швейцарии 514319, кл. А 47 С 27/20, 1971 г. и 635502, кл. А 47 С 27/20, 1983 г. Упругий блок по последнему из указанных технических решений является наиболее близким аналогом изобретения и содержит набор, в основном, расположенных вертикально элементов, выполненных из полимерных материалов.
Однако указанный известный упругий блок не обладает возможностью изменения жесткости вдоль поверхности блока, что снижает потребительские качества упругого блока и мягкой мебели, а кроме того, сложен технологически в производстве и сборке.
Задачей изобретения является упрощение технологии изготовления упругого блока за счет создания оптимальной конструкции блока, дающей возможность использования готовых полуфабрикатов для изготовления элементов вкладыша, а также обеспечение возможности получения упругого блока с участками различной жесткости в процессе эксплуатации, что повышает потребительские качества изделия, позволяя создавать упругие блоки со свойствами, ориентированными на требования каждого конкретного потребителя.
Указанный технический результат достигается за счет того, что в упругом блоке для мягкой мебели, состоящем из набора, в основном, расположенных вертикально элементов, выполненных их полимерных газонаполненных материалов, элементы блока имеют закрытопористую или открытопористую структуру, постоянное или переменное в продольном направлении сечение с различной, но осесимметричной геометрической формой поперечного сечения в виде круга или многоугольника, а также могут быть выполнены полыми и/или сплошными, при этом по меньшей мере часть элементов соединены между собой в группы, а группы и/или отдельные элементы выполнены сменными, элементы расположены рядами и/или с образованием геометрического рисунка, причем отношение большей диагонали или диаметра в наибольшем поперечном сечении вертикально расположенного элемента к высоте этого элемента составляет от 1/6 до 5/6. Все элементы или часть из них соединены посредством клея в единый блок или в группы, при этом соединение выполнено клеем по образующим линиям соседних элементов, или по отдельным участкам на этих линиях, или по плоскостям терцев через используемый покрывной лист. Элементы или группы элементов имеют одинаковую или различную плотность, различное соотношение числа элементов из материала с закрытыми и открытыми порами, различное соотношение размеров и геометрию наружного и внутреннего сечений, а также схему соединения элементов, т.е. различные варианты соединения элементов между собой и с покрывным листом или листами. Часть элементов, но не более одной трети от их общего числа, могут быть расположены горизонтально, предпочтительно это элементы по границам блока. Возможно размещение вертикально и горизонтально расположенных элементов последовательно чередующимися рядами. Упругий блок может быть снабжен по меньшей мере одним покрывным листом, расположенным по торцам элементов, либо покрывными листами могут быть снабжены отдельные зоны блока. По меньшей мере часть элементов могут быть прикреплены к покрывному листу своими торцами, причем крепление элементов к покрывному листу или листам осуществляется преимущественно посредством клея.
Использование альтернативных признаков в различных вариантах упругого блока, как то элементов с постоянным или переменным продольным сечением полых и сплошных элементов, одновременно и полых, и сплошных элементов, выполнение сменных групп или отдельных элементов либо тех или других одновременно, направлено на решение одной и той же задачи.
Указанные особенности конструкции позволяют в широких пределах варьировать показатели жесткости (упругости) блока, обеспечивая возможность адаптации блока практически любого типоразмера к требованиям к этому показателю конкретного потребителя, а именно позволяют на основе унифицированного ряда шаблонных конструктивных элементов, что характерно для массового производства, применяемого для данного вида мебели, получить изделие с индивидуальными характеристиками, т.е. характерного для штучного производства, которое само по себе используется для создания весьма дорогостоящих образцов мягкой мебели.
На фиг.1 представлен упругий блок, общий вид; на фиг.2 - наилучшие варианты реализации элементов упругого блока; на фиг.3 - варианты крепления элементов и покрывного листа.
Упругий блок содержит, в основном, расположенные вертикально, элементы 1, выполненные из полимерных газонаполненных материалов, как правило, с закрытыми порами. Элементы имеют переменное поперечное сечение различной геометрической формы, такой как круг или правильный многоугольник, преимущественно квадрат. Элементы могут быть полыми (с осевым отверстием), например с поперечным сечением в виде кольца, и/или сплошными (фиг.2). По меньшей мере часть элементов соединены между собой, например, посредством клея 2, другие при этом могут не иметь соединения с соседними и могут быть выполнены сменными, элементы в блоке расположены рядами и/или с образованием заданного геометрического рисунка по плоскости блока, что может быть продиктовано требованиями к распределению жесткости по плоскости упругого блока. Отношение наибольшей из диагоналей или диаметра в наибольшем поперечном сечении элемента к его высоте (из расчета наибольших значений этих параметров в случае, например, переменного поперечного сечения элемента) составляет от 1/6 до 5/6, что является оптимальным с точки зрения обеспечения необходимого баланса жесткости упругого блока и устойчивости в нем элементов.
Элементы располагают, преимущественно, вертикально, однако некоторая их часть, но не более трети от общего числа, может быть расположена горизонтально (не показано). Последняя конструктивная особенность относится, преимущественно, к расположению элементов по границам блока или по границам групп.
Элементы соединяют, преимущественно, клеем 2 по их образующим 3, либо по отдельным участкам, лежащим на этих линиях, либо по поверхностям торцев 4, которые при этом могут быть как плоскими, так и криволинейными. Упругий блок при этом может быть собран таким образом, что элементы или группы элементов имеют одинаковую или различную плотность и соответственно упругие свойства, различное соотношение количества элементов из материала с закрытыми и открытыми порами, различное соотношение размеров и геометрию наружного и внутреннего сечений, а также схему соединения элементов между собой. Часть элементов, но не более одной трети от общего числа элементов блока, могут быть расположены горизонтально. Все это вместе позволяет широко варьировать упругими свойствами упругого блока и создавать последний с упомянутыми показателями, лежащими в заранее заданном диапазоне. Некоторая часть элементов как отдельных, так и объединенных в группы может не иметь соединений ни между собой, ни с покрывным листом 4, что и обеспечивает их беспрепятственную замену как при изготовлении блока, так и при эксплуатации его, т.е. непосредственно потребителем, позволяя создавать блоки с ярко выраженными индивидуальными упругими свойствами, что характерно для единичного производства.
Упругий блок может быть снабжен по меньшей мере одним покрывным листом 4 либо покрывными листами могут быть снабжены отдельные зоны, например группы из объединенных элементов блока.
Подобное выполнение блока позволяет использовать для создания его элементов заготовки из готовых полуфабрикатов, что резко сокращает расходы на их изготовление, поскольку в этом случае производство будет носить массовый характер. Материалом для таких полуфабрикатов может служить пенополиэтилен или пенополиуретан.
В настоящее время в качестве полуфабрикатов оптимально использовать длинномерный уплотнитель из материала, выпускаемого под маркой "Вилатерм", широко применяемый в строительстве. В качестве материала для покрывного листа целесообразно использовать, например, поролон, который широко используется в производстве упругих блоков.
Упругий блок для мягкой мебели изготавливается в различных вариантах. Все элементы упругого блока могут быть выполнены из материала, имеющего закрытопористую структуру либо имеющего открытопористую структуру, при этом как те, так и другие могут иметь постоянное или переменное поперечное сечение различной геометрической формы. Элементы блока, имеющие закрытопористую структуру, могут быть полыми, при этом по меньшей мере часть элементов могут быть объединены в группы, которые могут быть выполнены сменными, причем группы могут быть расположены рядами либо в виде геометрического рисунка. В таком варианте выполнения сменными могут быть отдельные элементы, в этом случае они размещаются либо рядами, либо в виде геометрического рисунка. Элементы блока, имеющие закрытопористую структуру, могут быть сплошными, при этом по меньшей мере часть элементов могут быть объединены в группы, группы могут быть сменными, расположены рядами либо в виде геометрического рисунка. В этом варианте выполнения блока сменными могут быть отдельные элементы, причем они могут быть расположены как рядами, так и в виде геометрического рисунка.
В случае выполнения элементов блока с постоянным поперечным сечением отношение наибольшей диагонали вертикально расположенного элемента к высоте этого элемента составляет от 1/6 до 5/6, а в случае выполнения элементов блока с переменным поперечным сечением диаметр в наибольшем поперечном сечении вертикально расположенного элемента к высоте этого элемента составляет от 1/6 до 5/6.
При выполнении элементов блока из материала, имеющего открытопористую структуру, варианты выполнения упругого блока могут быть такими же, как и в случае выполнения элементов из материала закрытопористой структуры, т.е. элементы могут быть полыми или сплошными, по меньшей мере часть элементов может быть объединена в группы, группы могут быть сменными, расположены рядами или в виде геометрического рисунка. Сменными могут быть и отдельные элементы, расположены они могут быть рядами или в виде геометрического рисунка, иметь такое же соотношение наибольшей диагонали или диаметра в наибольшем поперечном сечении к высоте этого элемента.
В каждом из вышеперечисленных вариантов выполнения блока все элементы или часть из них соединяются посредством клея, по всей линии образующей или по отдельным участкам на этих линиях.
В каждом из вышеперечисленных вариантов выполнения блока часть элементов, но не более одной трети от общего числа элементов, расположены горизонтально, при этом вертикально и горизонтально расположенные элементы размещены последовательно чередующимися рядами.
Каждый из вышеперечисленных вариантов упругого блока может быть снабжен покрывным листом, расположенным по торцам элементов, либо иметь несколько покрывных листов, расположенных на отдельных зонах. Реализация различных схем соединения элементов между собой, различных вариантов выполнения элементов блока, применение покрывных листов и комбинаций как расположения элементов в блоке, так и применение элементов с изменяющейся по длине элемента формой поперечного сечения позволяет, как ранее указывалось, создать упругие блоки с оптимальной и заранее заданной упругостью элементов, обеспечив возможность адаптации упругих свойств мягкой мебели индивидуальным требованиям конкретного потребителя, причем каков бы не был вариант выполнения упругого блока, все они решают одну и ту же задачу - обеспечить повышенную комфортность каждому индивидуальному потребителю за счет различных комбинаций элементов упругого блока без изменения технологии и изменения производственных затрат и соответственно стоимости упругого блока.
Формула изобретения: 1. Упругий блок для мягкой мебели, содержащий набор, в основном, вертикально расположенных элементов, выполненных из полимерных газонаполненных материалов, отличающийся тем, что элементы блока имеют закрытопористую или открытопористую структуру с постоянным или переменным продольным сечением различной геометрической формы, выполнены полыми или сплошными, при этом по меньшей мере часть элементов соединены между собой в группы, а группы или отдельные элементы выполнены сменными, расположены рядами или с образованием геометрического рисунка, причем отношение наибольшей диагонали или диаметра в наибольшем поперечном сечении вертикально расположенного элемента к высоте этого элемента составляет от 1/6 до 5/6.
2. Блок по п. 1, отличающийся тем, что все элементы или часть из них соединены посредством клея.
3. Блок по п. 2, отличающийся тем, что элементы соединены по линиям образующих или по отдельным участкам на этих линиях.
4. Блок по одному из пп. 1-3, отличающийся тем, что часть элементов, но не более одной трети от общего числа элементов, расположены горизонтально.
5. Блок по п. 4, отличающийся тем, что вертикально и горизонтально расположенные элементы размещены последовательно чередующимися рядами.
6. Блок по одному из пп. 1-5, отличающийся тем, что он снабжен по меньшей мере одним покрывным листом, размещенным по торцам элементов.
7. Блок по одному из пп. 1-5, отличающийся тем, что покрывными листами снабжены отдельные зоны блока.
8. Блок по п. 6 или 7, отличающийся тем, что по меньшей мере часть элементов прикреплены к покрывному листу торцами.
9. Блок по одному из пп. 6-8, отличающийся тем, что крепление элементов к покрывному листу или листам выполнено посредством клея.