Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
СИСТЕМА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

СИСТЕМА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к удовлетворению жизненных потребностей человека, к оборудованию для систем ресторанного обслуживания. Сущность изобретения: система общественного питания, где рабочие места клиентов имеют оснащение в виде компьютера с устройствами ввода данных и отображения информации, выполненными с возможностью визуального представления изображений предметов ассортимента и позиционирования сенсорного контакта с экраном, при этом оснащение рабочих мест клиентов связано средствами коммуникации с аналогичным оснащением рабочих мест исполнителя и администратора, обеспечивающих накопление данных заказа, их систематизацию и исполнение и при необходимости безналичный расчет с выходом во внешние платежные и информационные сети, а также представление развлекательных услуг устройствами отображения информации и ввода данных. 3 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194430
Класс(ы) патента: A47F10/06, G06F17/60
Номер заявки: 2001103236/12
Дата подачи заявки: 06.02.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Юридическая фирма "Остров"
Автор(ы): Костров Г.Л.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Юридическая фирма "Остров"
Описание изобретения: Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, к оборудованию для систем ресторанного обслуживания.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому является система общественного питания, содержащая рабочие места клиентов с оснащением в виде компьютера с устройством ввода данных, с устройством отображения информации, выполненным с возможностью визуального представления изображений предметов ассортимента, и с программным обеспечением функций идентификации клиента и доступа к локальной базе данных услуг и ассортимента, рабочее место исполнителя заказа с оснащением в виде компьютера, с устройствами ввода данных и отображения информации и с программным обеспечением функции накопления и систематизации данных заказа и данных исполнения заказа, рабочее место администратора с оснащением в виде компьютера с устройствами ввода данных и отображения информации и с программным обеспечением мониторинга данных заказа и данных исполнения заказа на рабочих местах клиентов, и системный сервер со средствами коммуникации его с оснащением рабочих мест клиентов, исполнителя и администратора, объединяющими их в локальную сеть, и с программным обеспечением функции доступа оснащением рабочих мест клиентов к локальной базе данных услуг и ассортимента и внешним платежной и информационной сетям (см. патент США 5845263, кл. G 06 F 17/60, опубл 01.12.98 г.).
Недостатком прототипа является обязательно наличие у клиента соответствующей квалификации в пользовании компьютерной техникой с устройствами для ввода информации в виде клавиатуры и/или типа "мышь".
Задачей заявляемого изобретения является создание системы общественного питания, ориентированной на клиентов с любым уровнем компьютерной квалификации.
Указанная задача решается в системе общественного питания, содержащей рабочие места клиентов с оснащением в виде компьютера с устройством ввода данных, с устройством отображения информации, выполненным с возможностью визуального представления изображений предметов ассортимента, и с программным обеспечением функций идентификации клиента и доступа к локальной базе данных услуг и ассортимента, рабочее место исполнителя заказа с оснащением в виде компьютера, с устройствами ввода данных и отображения информации и с программным обеспечением функции накопления и систематизации данных заказа и данных исполнения заказа, рабочее место администратора с оснащением в виде компьютера с устройствами ввода данных и отображения информации и с программным обеспечением мониторинга данных заказа и данных исполнения заказа на рабочих местах клиентов, и системный сервер со средствами коммуникации его с оснащением рабочих мест клиентов, исполнителя и администратора, объединяющими их в локальную сеть, и с программным обеспечением функции доступа оснащением рабочих мест клиентов к локальной базе данных услуг и ассортимента и внешним платежной и информационной сетям, за счет того, что оно снабжено дополнительными устройствами ввода информации в виде позиционирующего сенсорный контакт экрана, функционально связанного с устройством отображения информации на каждом рабочем месте клиента, и пакетом файлов игрового и развлекательного содержания, зафиксированным в локальной базе данных услуг и ассортимента.
А также за счет того, что рабочие места клиента выполнены в виде обеденных столов с нишами для размещения оснащения и средств коммуникации.
А также за счет того, что столы рабочих мест клиента выполнены с возможностью их соединения в блок рабочих мест клиентов со связанным оснащением.
А также за счет того, что в виде средств коммуникации используются беспроводные сетевые технологии (радио, инфракрасный, EtherNet, и т.д.), либо выполнены в виде ячеек фальш-пола с кабелями и быстроразъемными элементами соединения кабелей, либо просто кабелями и быстроразъемными элементами соединения кабелей.
Сущность заявляемой полезной модели поясняется чертежами, где
на фиг.1 показана блок-схема системы общественного питания;
на фиг.2 - общий вид рабочего места в виде стола;
на фиг.3 - общий вид ячейки фальш-пола.
Система общественного питания содержит рабочие места 1 клиентов с оснащением в виде компьютера 2 с устройством 3 ввода данных заказа (например клавиатура, мышь и т. п.), с устройством 4 отображения информации, выполненное с возможностью визуального представления изображения предметов ассортимента (например, монитор), с позиционирующим сенсорный контакт экраном 5, являющимся дополнительным устройством ввода данных (например, Touch Screen - оптически прозрачное устройство, встроенное в монитор или помещенное непосредственно перед ним), функционально связанным с устройством 4 отображения информации. Оснащение рабочих мест 1 клиентов имеет программное обеспечение 6 функций фиксации данных заказа и данных исполнения заказа (например, в виде программно-аппаратных средств компьютера 2).
Система общественного питания содержит рабочее место 7 исполнителя заказа с оснащением в виде компьютера 8 с устройством 9 ввода данных об исполнении заказа и с устройством 10 отображения информации о данных заказа с рабочих мест 1 клиентов и об их исполнении. Программное обеспечение 11 компьютера 8 обеспечивает функцию накопления и систематизации данных заказа с рабочих мест 1 клиентов.
Система общественного питания содержит рабочее место 12 администратора с оснащением в виде компьютера 13 с устройством 14 ввода данных и устройством 15 отображения информации мониторинга данных заказа и данных исполнения заказа на рабочих местах 1 клиентов, обусловленной программным обеспечением 16.
Оснащение рабочих мест 1, 7 и 12 средствами 17 коммуникации в локальную сеть с сетевым сервером 18, имеющим выходы во внешние платежную 19 и информационную 20 сети (Интернет, электронная почта и т п.), а также в локальную базу 21 данных услуг и ассортимента с фиксированным в ней пакетом файлов игрового и развлекательного содержания.
Кроме того, сетевой сервер 18 имеет программное обеспечение 22 функции доступа оснащения рабочих мест 1 клиентов к указанным сетям и базе данных.
Рабочие места 1, 7 и 12 могут быть выполнены в виде столов 23 с нишами 24 для размещения оснащения и средств коммуникации и которые в свою очередь могут быть выполнены с возможностью их соединения с другими столами с образованием в результате блока рабочих мест клиентов со связанным оснащением. Варьированию расположения рабочих мест клиентов способствует также и то, что в виде средств коммуникации 17 используются беспроводные сетевые технологии (радио, инфракрасный, EtherNet, и т.д.), либо могут быть выполнены в виде ячеек 25 фальш-пола с кабелями и быстроразъемными элементами соединения кабелей, либо просто кабелями и быстроразъемными элементами соединения кабелей.
Система общественного питания работает следующим образом.
Клиент формирует данные заказа, дотрагиваясь до изображения предметов ассортимента на экране 5. Активизируется соответствующая ячейка на устройстве 4 отображения информации с данными об ассортименте и услугах в словесно-числовой форме.
Преобразование в цифровую форму данных заказа по средствам 17 коммуникации поступает на оснащение рабочего места 7 исполнителя и на оснащение рабочего места 12 администратора.
При необходимости клиент имеет возможность идентифицировать себя и произвести оплату заказа в безналичной форме, получив от администратора с рабочего места 12 доступ в платежную сеть 19 с использованием устройства 3 ввода данных.
Данные заказа(ов) с рабочих мест клиентов накапливаются, систематизируются и отображаются на оснащении рабочего места 7 исполнителя, а результаты их мониторинга контролируются, учитываются и отображаются на оснащении рабочего места 12.
Клиент имеет также возможность на своем рабочем месте 1 получить доступ во внешнюю информационную сеть 20 и к пакету файлов локальной базы 21 данных игрового и развлекательного содержания.
Формула изобретения: 1. Система общественного питания, содержащая рабочие места клиентов с оснащением в виде компьютера с устройством ввода данных, с устройством отображения информации, выполненным с возможностью визуального представления изображений предметов ассортимента, и с программным обеспечением функций идентификации клиента и доступа к локальной базе данных услуг и ассортимента, рабочее место исполнителя заказа с оснащением в виде компьютера, с устройствами ввода данных и отображения информации и с программным обеспечением функции накопления и систематизации данных заказа и данных исполнения заказа, рабочее место администратора с оснащением в виде компьютера с устройствами ввода данных и отображения информации и с программным обеспечением мониторинга данных заказа и данных исполнения заказа на рабочих местах клиентов, и системный сервер со средствами коммуникации его с оснащением рабочих мест клиентов, исполнителя и администратора, объединяющими их в локальную сеть, и с программным обеспечением функции доступа оснащения рабочих мест клиентов к локальной базе данных услуг и ассортимента и внешним платежной и информационной сетям, отличающаяся тем, что оно снабжено дополнительными устройствами ввода информации в виде позиционирующего сенсорный контакт экрана, функционально связанного с устройством отображения информации на каждом рабочем месте клиента, и пакетом файлов игрового и развлекательного содержания, зафиксированным в локальной базе данных услуг и ассортимента.
2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что рабочие места клиента выполнены в виде обеденных столов с нишами для размещения оснащения и средств коммуникации.
3. Система по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что столы рабочих мест клиента выполнены с возможностью их соединения в блок рабочих мест клиентов со связанным оснащением.
4. Система по одному из пп. 1, 2 или 3, отличающаяся тем, что в качестве средств коммуникации используются беспроводные сетевые технологии, либо они выполнены в виде ячеек фальш-пола с кабелями и быстроразъемными элементами соединения кабелей, либо в виде кабелей и быстроразъемных элементов соединения кабелей.