Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ДЕФИЦИТА РУКИ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ДЕФИЦИТА РУКИ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ДЕФИЦИТА РУКИ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно нейрохирургии и неврологии. Больному предлагают 10 или более раз свести и развести II-V пальцы больной руки с надетым на них на уровне концевой фаланги V пальца кольцом из резиноподобного материала. При снятом кольце исследуют отведение V пальца в сторону. При отведении на 0,2 см и более определяют парез, при максимально возможном отведении пальца - паралич, причем измерения проводят на уровне концевой фаланги V пальца. Способ позволяет повысить точность диагностики при исследовании симптома Вендеровича.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194442
Класс(ы) патента: A61B5/11
Номер заявки: 99127380/14
Дата подачи заявки: 31.12.1999
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л.Поленова
Автор(ы): Берснев В.П.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л.Поленова
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно нейрохирургии и неврологии, и может быть использовано при определении небольшой слабости в руке на ранней стадии патологического процесса, когда симптом Вендеровича еще не вызывается.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является способ определения неврологического дефицита руки при поражении полушарий головного мозга путем выявления симптома Вендеровича, принятый нами за прототип (Губа Г. П. Неврологические симптомы, синдромы и функциональные проблемы. - Киев, Здоров'я, 1969. - С.47).
Способ осуществляется следующим образом. Больному предлагают свести II-V пальцы больной руки, затем исследователь оттягивает V палец в сторону, и если V палец плохо удерживается больным, то симптом Вендеровича считается положительным. Таким образом, при наличии симптома Вендеровича определяют наличие неврологического дефицита руки.
Недостатком прототипа является недостаточная точность способа, так как симптом Вендеровича не вызывается при небольшой слабости в руке.
Изобретение направлено на создание способа определения неврологического дефицита руки при поражении полушарий головного мозга, обеспечивающего повышение точности способа.
Сущность изобретения заключается в следующем. Больному предлагают 10 или более раз свести и развести II-V пальцы больной руки, предварительно надев на них на уровне концевой фаланги V пальца кольцо из резиноподобного материала. Затем пытаются оттянуть V палец в сторону, измеряя его отведение на уровне концевой фаланги V пальца. При возможности отведения V пальца на 0,2 см и более определяют парез, а при максимально возможном отведении - паралич.
Заявляемый способ отличается от прототипа тем, что больному предлагают 10 или более раз свести и развести II-V пальцы больной руки с предварительно надетым на них на уровне концевой фаланги V пальца кольцом из резиноподобного материала, затем исследуют отведение V пальца в сторону, и при возможности отведения на 0,2 см и более определяют парез, а при максимально возможном отведении пальца - паралич, причем измерения проводят на уровне концевой фаланги V пальца.
Способ осуществляется следующим образом. Больному на II-V пальцы больной руки на уровне концевой фаланги V пальца надевают кольцо из резиноподобного материала, например из резинового бинта. Затем предлагают больному 10 или более раз свести и развести пальцы руки, а потом прижать их друг к другу. Врач, предварительно сняв кольцо, пытается скользящими сжимающими движениями оттянуть в сторону V палец, измеряя линейкой на уровне концевой фаланги V пальца отведение его в сторону. При возможности легко отвести V палец в сторону на 0,2 см и более определяют парез, а при максимально возможном отведении - паралич.
Заявляемый способ разработан и прошел клинические испытания в РНХИ им. проф. А.Л. Поленова при обследовании II больных с опухолью головного мозга, при энцефалите, гидроцефалии, артериовенозной мальформации. V всех больных в результате использования заявляемого способа была выявлена слабость руки, которая ранее с помощью симптома Вендеровича не вызывалась. Это дало возможность установить локализацию патологического процесса.
Приводим примеры - выписки из историй болезни.
Пример 1. Больной М., 12 лет, поступил в институт с жалобами на головную боль и эпилептические припадки. Заболел после контакта с больным гнойным менингитом. Появился кашель, поднялась температура до субфибрильных цифр. На этом фоне получил черепно-мозговую травму (автоавария). Через 2 дня температура поднялась до 39,1o, начались судороги, зрительные галлюцинации, светобоязнь. После выздоровления чувствовал себя хорошо в течение 7 месяцев, затем вновь поднялась температура, которая сопровождалась зрительными галлюцинациями, метаморфипсиями. Через 3 года снова заболел ОРЗ, поднялась температура, на фоне которой были метаморфипсии, дисфагии. 3 последующем метаморфипсии, дисфарии, психомоторное возбуждение стали возникать без подъема температуры, и больной был госпитализирован в РНХИ.
При объективном иселедовании установлен мелкоразмашистый горизонтальный нистагм при взгляде в стороны, слабость конвергенции глазных яблок. Движения в конечностях в полном объеме, сила равнялась 5 баллам по всем группам мышц. Симптом Вендеровича отрицательный. Глубокие рефлексы на руках и ногах снижены, равномерные, подошвенные и брюшные живые, равномерные, патологических рефлексов нет. Снижена боковая чувствительность справа на всей половине тела. Снижено двумерно-пространственное чувство на левой ноге. Координация не нарушена.
Согласно заявляемому способу больному надели резиновое кольцо на II-V пальцы больной руки на уровне концевой фаланги V пальца и попросили свести и развести пальцы 12 раз, после чего, сняв кольцо, удалось отвести V палец в сторону на 2,5 см, то есть после дополнительной нагрузки в виде сведения и разведения пальцев был вызван симптом Вендеровича справа, хотя до нагрузки он не вызывался.
Таким образом, использование заявляемого способа позволило определить слабость правой руки, на основании чего был сделан вывод о том, что патологический процесс (эпилептический очаг) локализуется в левом полушарии головного мозга. Данные дополнительных методов исследования подтвердили это.
Пример 2. Больной Р., 10 лет, поступил в РНХИ с жалобами на головную боль, усиливающуюся во второй половине ночи, сопровождающуюся рвотой.
При объективном исследовании определяется легкое расходящееся косоглазие. Движения в конечностях в полном объеме. Сила в мышцах, сгибающих левый локтевой сустав, снижена на 1 балл. Симптом Вендеровича отрицательный. Согласно заявляемому способу больной сводил и разводил II-V пальцы с надетым на них на уровне концевой фаланги V пальца резиновым кольцом 10 раз, после чего удалось отвести V палец в сторону на 1,7 см, то есть после дополнительной физической нагрузки симптом Вендеровича слева стал положительным. Глубокие рефлексы на руках средней живости, равномерные, коленные и ахилловы живые, равномерные, подошвенные живые, равномерные, патологических рефлексов нет, брюшные живые, равномерные. Адиадохокинез слева, легкое интенционное дрожание при пальце-носовой пробе с двух сторон. Плохо стоит на одной ноге, особенно правой.
Использование заявляемого способа позволило определить слабость левой руки, что дало возможность считать, что патологический процесс расположен в правом полушарии головного мозга. На основании анамнеза, неврологических данных и дополнительных методов исследования был поставлен диагноз: опухоль правой лобной доли головного мозга. Операция подтвердила этот диагноз.
Использование заявляемого способа позволяет определить неврологический дефицит руки при поражении головного мозга, когда слабость в ней незначительна, и установить локализацию патологического процесса на ранней стадии заболевания.
Формула изобретения: Способ определения неврологического дефицита руки при поражении полушарий головного мозга путем выявления симптома Вендеровича, отличающийся тем, что больному предлагают 10 или более раз свести и развести II-V пальцы больной руки с предварительно надетым на них на уровне концевой фаланги V пальца кольцом из резиноподобного материала, затем исследуют отведение V пальца в сторону и при возможности отведения на 0,2 см и более определяют парез, а при максимально возможном отведении пальца - паралич, причем измерения проводят на уровне концевой фаланги V пальца.