Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕГИСТРАЦИИ ОТОАКУСТИЧЕСКОЙ ЭМИССИИ
СПОСОБ РЕГИСТРАЦИИ ОТОАКУСТИЧЕСКОЙ ЭМИССИИ

СПОСОБ РЕГИСТРАЦИИ ОТОАКУСТИЧЕСКОЙ ЭМИССИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, а именно в отоларингологии. В область среднего уха вводят световой луч через зонд, вводимый в слуховую трубу. Устройство содержит источник света и фотоприемник. Устройство может быть снабжено световодом при расположении источника света и фотоприемника вне зонда. Регистрируют отразившийся от овального или круглого окна световой поток фотоприемником, преобразующим его в аналоговый электрический сигнал. Способ позволяет повысить точность регистрации.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194444
Класс(ы) патента: A61B5/12
Номер заявки: 99118320/14
Дата подачи заявки: 23.08.1999
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Физический институт им. П.Н.Лебедева РАН
Автор(ы): Доладов М.Ю.; Купаева В.В.
Патентообладатель(и): Физический институт им. П.Н.Лебедева РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики различных форм нарушений слуховой функции.
Известен способ регистрации отоакустической эмиссии (Клиническая аудиология. Д. м. н. Г. А. Таварткиладзе, к.м.н. Т.Г. Гвелесиани. Министерство здравоохранения Российской Федерации. Научный центр аудиологии и слухопротезирования Минздрава РФ. Москва, 1996 г.). Отоакустическая эмиссия представляет собой акустический ответ, являющийся отражением нормального функционирования слухового рецептора. Это чрезвычайно слабые звуковые колебания, генерируемые улиткой. Колебания эти являются результатом активных механических процессов, протекающих в органе Корги, а именно - в наружных волосковых клетках. Активные движения последних, усиливающиеся за счет положительной обратной связи, передаются базилярной мембране, индуцируя обратно направленные бегущие волны, достигающие подножной пластинки стремени и приводящие в соответствующий колебательный процесс цепь слуховых косточек, барабанную перепонку и столб воздуха в наружном слуховом проходе. На регистрацию ответного сигнала оказывает влияние подвижность барабанной перепонки, овального окна и стремени. Реально при регистрации отоакустической эмиссии измеряются не движения барабанной перепонки, а звуковое давление. Для этих целей обтурируется наружный слуховой проход, что способствует преобразованию колебаний барабанной перепонки в звуковое давление. Для регистрации отоакустической эмиссии используют вводимый в наружный слуховой проход зонд, в корпусе которого размещены миниатюрные телефон и высокочувствительный малошумящий микрофон. Отводимый микрофоном ответный сигнал через аналого-цифровой преобразователь подается в компьютер для обработки.
Отоакустическая эмиссия может быть успешно зарегистрирована у детей на 3-4-й день после рождения. Учитывая высокую чувствительность отоакустической эмиссии даже к незначительным нарушениям функционального состояния органа слуха, можно прийти к выводу о прекрасной возможности использования ее регистрации в качестве метода проведения массовых обследований слуха у детей первых лет жизни. Регистрация отоакустической эмиссии используется также при обследовании пациентов, не способных к активному контакту (умственно неполноценных или находящихся в бессознательном состоянии).
Недостатками описанного способа являются:
1. Влияние подвижности барабанной перепонки на процесс регистрации акустического ответа. С возрастом или в результате патологии возможно снижение подвижности барабанной перепонки, что затрудняет регистрацию отоакустической эмиссии вплоть до невозможности использования способа.
2. Низкая помехозащищенность и слабая разрешающая способность ввиду низкой интенсивности регистрируемых колебаний, сопоставимой с собственными шумами микрофона.
3. Необходимость обтурации наружного слухового прохода, что неизбежно приведет к искажению регистрируемого ответа за счет демпфирования барабанной перепонки упругим замкнутым воздушным столбом, лишнего преобразования "линейное перемещение - давление".
Задачей изобретения является устранение влияния подвижности барабанной перепонки на процесс регистрации акустического ответа, повышение помехозащищенности и разрешающей способности способа и устранение необходимости обтурации наружного слухового прохода.
Это достигается тем, что в слуховую трубу пациента через нос вводится зонд, содержащий в себе источник света и фотоприемник или световод, подсоединенный к указанным устройствам, расположенным вне зонда.
Новые свойства заявляемого технического решения заключаются в устранении влияния подвижности барабанной перепонки на процесс регистрации акустического ответа, повышении помехозащищенности и разрешающей способности способа, сокращении времени обследования и устранении необходимости обтурации наружного слухового прохода.
Суть предлагаемого способа состоит в следующем. В способе регистрации отоакустической эмиссии, заключающемся в преобразовании акустического ответа улитки в аналоговый электрический сигнал, который затем через аналого-цифровой преобразователь передается в компьютер для обработки и хранения, через зонд, вводимый в слуховую трубу пациента, в область среднего уха вводят световой луч, например, через световод, отразившийся от овального или круглого окна световой поток регистрируют фотоприемником, например, через световод, аналоговый электрический сигнал с выхода фотоприемника через аналого-цифровой преобразователь передается в компьютер для обработки и хранения.
Широкая распространенность заболеваний, сопровождающихся нарушениями слуховой функции, а также необходимость их раннего распознавания для своевременного проведения лечебных и реабилитационных мероприятий обуславливают необходимость использовать комплексную диагностику патологии слуха с применением субъективных и объективных методов исследования. К последним наряду с акустической импедансометрией и регистрацией слуховых вызванных потенциалов относится метод регистрации отоакустической эмиссии. Принимая во внимание невозможность использования субъективных методов исследования слуха у детей первых лет жизни, можно сделать вывод об актуальности использования объективных методов. Таким образом, именно объективная диагностика патологии слуха у детей первых лет жизни позволит своевременно назначить проведение лечебных и реабилитационных мероприятий, что даст возможность в ряде случаев избежать инвалидности по слуху. Изучение состояния отоакустической эмиссии у взрослых создает условия для объективной оценки слуха в экспертных случаях, служит важным критерием в диагностике уровня поражения слухового анализатора.
Нарушение слуха может быть обусловлено патологическими процессами, влияющими на различные звенья слухового анализатора, включающие в себя элементы звукопроведения (наружный слуховой проход, среднее ухо, перилимфу внутреннего уха) и звуковосприятия. К последним относятся периферический отдел слуховой системы - орган Корти со слуховыми рецепторами (наружными и внутренними волосковыми клетками), спиральный ганглий с телами первых двухполюсных нейронов, не дающих перекрестов, и центральные слуховые образования, имеющие перекресты (нейроны наружного и внутреннего слуховых ядер, расположенных на дне IV желудочка, проводящие пути в глубине моста мозга - латеральная петля, задние бугорки четверохолмия, внутреннее коленчатое тело) и заканчивающиеся в височной доле мозга (извилина Гешле). Врач должен установить вид тугоухости (кондуктивная, сенсоневральная или смешанная) и уровень поражения. Точная дифференциальная диагностика возможна лишь при комплексном обследовании слухового анализатора с применением субъективных и объективных методов исследования.
Формула изобретения: Способ регистрации отоакустической эмиссии, включающий преобразование акустического ответа улитки в аналоговый электрический сигнал, который затем через аналогово-цифровой преобразователь передается в компьютер для обработки и хранения, отличающийся тем, что предварительно в область среднего уха вводят световой луч через зонд, вводимый в слуховую трубу и содержащий в себе источник света и фотоприемник, или через световод, подсоединенный к указанным устройствам, расположенным вне зонда, и регистрируют отразившийся от овального или круглого окна световой поток фотоприемником, преобразующим его в аналоговый электрический сигнал.