Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНИТОРИНГА СОДЕРЖАНИЯ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ - Патент РФ 2194446
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНИТОРИНГА СОДЕРЖАНИЯ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНИТОРИНГА СОДЕРЖАНИЯ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНИТОРИНГА СОДЕРЖАНИЯ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и касается модифицированной тестирующей полоски для определения содержания глюкозы в крови, которая снижает риск загрязнения, когда она используется с прибором для измерения содержания глюкозы в крови. Модифицированная полоска имеет прикрепленный к ее верхней поверхности защитный козырек, который предпочтительно спрофилирован из пластинки прозрачного пластика. Козырек обеспечивает доступ к принимающей образец поверхности полоски, но предотвращает загрязнение измерительного прибора пользователем, потому что он покрывает часть измерительного прибора, которая прилегает к полоске, когда полоска вставлена в измерительный прибор. Аналогичным образом козырек защищает пользователя от контакта с потенциально загрязненной областью измерительного прибора. Модифицированная полоска имеет особенное преимущество в больнице или другом учреждении, где несколько лиц могут использовать один и тот же измерительный прибор. 4 з.п.ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194446
Класс(ы) патента: A61B5/15
Номер заявки: 97116006/14
Дата подачи заявки: 29.09.1997
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): ЛАЙФСКЕН, ИНК. (US)
Автор(ы): СОХРАБ Борзу (US)
Патентообладатель(и): ЛАЙФСКЕН, ИНК. (US)
Описание изобретения: Область изобретения
Изобретение относится к модифицированной полоске для определения содержания глюкозы в крови, более конкретно - к полоске для определения содержания глюкозы в крови, неотъемлемой составной частью которой является защитный козырек для уменьшения опасности загрязнения измерительного прибора.
Предшествующий уровень техники
В последние годы промышленность медицинской диагностики сосредоточивала все большее внимание на факторах риска для здоровья, представляемых заболеваниями, передаваемыми с кровью, такими как СПИД и гепатит. Таким образом, диагностика, включающая исследование крови, должна сводить к минимуму риск загрязнения оборудования и персонала кровью пациента, а также риск заражения пациента кровью других лиц.
В число медицинских диагностических устройств, которые наиболее широко используются в настоящее время, входит устройство для мониторинга уровня глюкозы в крови. По оценкам, только в США имеется 14 миллионов людей, страдающих сахарным диабетом. Во избежание тяжелых медицинских проблем, таких как потеря зрения, нарушения кровообращения, почечная недостаточность и т.д. , многие из этих людей на регулярной основе контролируют у себя уровень глюкозы в крови и затем предпринимают шаги, необходимые для поддержания у них концентрации глюкозы в приемлемом диапазоне.
При определении содержания глюкозы в крови заражение крови является предметом беспокойства. Например, при использовании наиболее распространенных типов приборов для измерения содержания глюкозы в цельной крови (фотометрических) определение содержания глюкозы в целом производится в образце крови, который наносится на тестирующую полоску, находящуюся на измерительном приборе. Для нанесения образца крови из прокола в пальце пациента с целью пропитывания тестирующей полоски образцом крови палец пациента должен располагаться над тестирующей полоской или около нее. Существует опасность того, что палец пациента может вступить в контакт с частью измерительного прибора. Хотя при использовании измерительного прибора только одним лицом это не будет представлять серьезной опасности, при использовании измерительного прибора в больнице это может стать проблемой. В этом случае есть возможность перекрестного заражения. Кровь на измерительном приборе также представляет возможную опасность для медицинского персонала.
Был раскрыт ряд систем, нацеленных на снижение риска заражения пациента и/или других лиц в связи с диагностическими тестами.
В патенте США 4952373, выданном 29 августа 1990 г. Sugarman et а1., раскрывается щиток, предназначенный для предотвращения переноса избыточного количества жидкости на диагностических картриджах к измерительному прибору, с которым используется картридж. Щиток изготовлен из пластиковой или металлической пленки и прикреплен к картриджу, имеющему в целом размер кредитной карточки.
В патенте США 5100620, выданном 31 марта 1992 г. Brenneman, раскрывается корпус, имеющий форму перевернутой воронки, с центральной капиллярной трубкой для переноса образца жидкости от удаленной точки нанесения образца до тестирующей поверхности. Устройство может использоваться для переноса крови от участка прокола в пальце до пленки реактива.
Сущность изобретения
В соответствии с настоящим изобретением, устройство для мониторинга содержания глюкозы в крови включает:
а) полоску для определения содержания глюкозы в крови, относящуюся к тому типу, который вставляется в предварительно установленное положение в приборе для измерения содержания глюкозы в крови, и которая имеет принимающую образец область, на которую может наноситься образец крови для измерения с помощью прибора для измерения концентрации глюкозы в образце;
б) защитный козырек, прикрепленный к полоске, ограничивающий, по меньшей мере, часть принимающей образец области и закрывающий часть измерительного прибора, когда полоска находится в рабочем положении.
Устройство настоящего изобретения позволяет пользователю использовать обычный фотометрический измерительный прибор для определения содержания глюкозы в крови с подачей образца на измерительный прибор, но со сниженным риском того, что пользователь или загрязнит измерительный прибор, или будет заражен им. Устройство является одноразовым, и во всем описании настоящего изобретения и формуле изобретения термины "устройство" и "одноразовые" используются взаимозаменяемо.
Описание чертежей
Фиг. 1 представляет собой перспективное изображение с пространственным разделением деталей устройства этого изобретения и измерительного прибора, который используется с ним.
Фиг. 2 представляет собой перспективу устройства фиг.1, вставленного в измерительный прибор фиг.1.
Фиг.3 представляет собой вид в плане устройства этого изобретения.
Фиг.4 представляет собой поперечный разрез устройства фиг.3.
Фиг.5 представляет собой вид в плане альтернативного варианта реализации устройства этого изобретения.
Фиг.6 представляет собой поперечный разрез устройства фиг.5.
Описание изобретения
Устройства для мониторинга содержания глюкозы в крови, предусматривающие "подачу образца на измерительный прибор", хорошо известны в предшествующем уровне техники, и их типичными представителями являются измерительные приборы группы One Touch® фирмы LifeScan, Inc., Milpitas, CA. Эти измерительные приборы предусматривают использование полоски, пропитанной реактивом, вызывающим изменение цвета, которое может быть связано с концентрацией глюкозы в образце цельной крови, нанесенном на полоску. На практике пользователь сначала вставляет полоску для определения содержания глюкозы в измерительный прибор и затем наносит образец своей крови на специально предназначенную для этого область на верхней ("для пробы") поверхности полоски. Когда образец проходит через полоску по направлению к другой ("тестирующей") поверхности, глюкоза в образце вступает в реакцию с реактивом, вызывая изменение отражательной способности тестирующей поверхности полоски. Это изменение отражательной способности может быть связано с концентрацией глюкозы в образце крови.
Поскольку у лиц, страдающих сахарным диабетом, для которых предназначены приборы для измерения содержания глюкозы, часто имеются нарушения зрения, для них может оказаться трудным нанести образец крови из прокола в пальце на предназначенную для этого область на полоске. Они могут случайно коснуться и нанести свою кровь на часть измерительного прибора, находящуюся около этой специально предназначенной области на полоске. Затем следующий пользователь, который, особенно в условии больницы, может быть другим лицом, может вступит в контакт с кровью предшествующего пользователя. Устройство настоящего изобретения направлено на решение проблем загрязнения измерительных приборов для определения содержания глюкозы в крови кровью пользователя и заражения пользователя кровью (предшествующего пользователя) из измерительного прибора. Оно обеспечивает это с помощью козырька, который прикреплен к полоске, ограничивает по меньшей мере часть принимающей образец области полоски и закрывает часть измерительного прибора, когда полоска находится в рабочем положении. Под заявлением, что козырек "ограничивает по меньшей мере часть принимающей образец области" подразумевают, что он примыкает к части области, возможно, но не обязательно окружающей область.
Первоначальной целью козырька является предотвращение загрязнения измерительного прибора кровью пользователя, и эта цель не требует, чтобы козырек окружал принимающую образец область. Если козырек окружает область, например, с помощью включения в него сквозного отверстия в центре области, это помогает пользователю наносить образец на нужное место. Необязательно пользователю может дополнительно помогать отметка цели, впечатанная в козырек для помощи в определении положения области. Отметка цели может представлять собой графическое изображение, отпечатанное на козырьке, например круг или любой другой вид вспомогательного типа, наносимого на козырек. Козырек для удобства прикреплен к полоске с помощью связующего материала, который окружает сквозное отверстие. Если козырек не окружает принимающую образец область, то он имеет более длинный край, вдоль которого удобно наносить связующий материал для прикрепления к полоске по более крупной области. Хотя пригодным может быть любой гибкий листовой материал, козырек предпочтительно профилируется из пластинки прозрачного, гибкого пластика. Имеется ряд хорошо известных термопластических материалов, которые являются пригодными, например полиэфирная смола, поликарбонат, полистирол и т.д. Толщина не принципиальна, но обычно она находится в диапазоне от приблизительно 0,05 до приблизительно 0,2 мм.
Фиг. 1 представляет собой перспективное изображение с пространственным разделением деталей устройства, показывающее устройство 10 настоящего изобретения и измерительный прибор 12. Устройство 10 состоит из тестирующей полоски 14 и козырька 16. Полоска 14 включает держатель или рукоятку 18 и тампон реактива 20. Козырек 16 прикреплен к держателю 18 тестирующей полоски 14 связывающим материалом 22. При использовании полоска 14 вставляется в прорезь 24, в то время как козырек 16 покрывает область 26, которая примыкает к прорези.
Фиг. 2 представляет собой перспективу устройства 10, установленного в измерительный прибор 12 и готового для нанесения образца крови на принимающую образец область 28 полоски 14. Область 28 окружена связывающим материалом 22. Козырек 16 покрывает прилегающие области измерительного прибора и предотвращает их загрязнение кровью.
Фиг. 3 представляет собой вид в плане устройства 10 этого изобретения, показывающую держатель 18 полоски 14, прикрепленной связывающим материалом 22 к козырьку 16. Необязательная отметка цели 29 окружает принимающую образец область 28 полоски 14 для помощи пользователю в определении положения этой области.
Фиг. 4 представляет собой поперечный разрез устройства фиг.3, сделанный вдоль линии 4-4 фиг.3. Как ясно из фиг.4, принимающая образец область 28 полоски 14 находится на верхней поверхности тампона реактива 20. Сквозные отверстия 30 и 32 соответственно козырька 16 и держателя 18 совмещены над принимающей образец областью 28.
Фиг.5 представляет собой вид в плане альтернативного варианта реализации устройства этого изобретения. В показанном варианте реализации козырек 116 имеет U-образный профиль. Связывающий материал 122 прикрепляет козырек 116 к держателю 18 полоски 14 по периметру профиля.
Фиг. 6 представляет собой поперечный разрез устройства фиг.5 по линии 6-6. Отверстие 32 держателя 18 находится над принимающей образец областью 28 полоски 14, которая находится на верхней поверхности тампона реактива 20.
Специалистам в этой области будет понятно, что приведенные выше описания вариантов реализации этого изобретения иллюстрируют практическое использование изобретения, но не являются ни в коей мере ограничивающими. Изменения представленных деталей могут производиться без отхождения от диапазона и духа настоящего изобретения.
Формула изобретения: 1. Устройство для мониторинга содержания глюкозы в крови, содержащее тестирующую полоску для определения содержания глюкозы в крови, выполненную с возможностью введения через прорезь в предварительно установленное положение в приборе для измерения содержания глюкозы в крови и имеющую принимающую образец область для нанесения образца крови для измерения с помощью прибора для измерения концентрации глюкозы в образце, отличающееся тем, что в него введен защитный козырек, прикрепленный к тестирующей полоске, имеющий возможность при установке тестирующей полоски в рабочее положение ограничивать, по меньшей мере, часть принимающей образец области тестирующей полоски и закрывать прилегающие области измерительного прибора.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что защитный козырек спрофилирован из пластинки прозрачного термопластического материала.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что защитный козырек имеет сквозное отверстие, которое в целом совмещено с принимающей образец областью.
4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что защитный козырек прикреплен к тестирующей полоске с помощью связующего материала, окружающего сквозное отверстие.
5. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что содержит отметку цели, впечатанную в защитный козырек для определения положения сквозного отверстия.