Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СРАЩЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ДЛИННОЙ КОСТИ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СРАЩЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ДЛИННОЙ КОСТИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СРАЩЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ДЛИННОЙ КОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, а именно в ортопедии и травматологии. Проводят лучевое и ультразвуковое исследования. Сопоставляют количественную динамику звукопроводимости по кости и наклонение активности радиофармпрепарата в зоне перелома. При увеличении показателей прохождения ультразвуковой волны свыше 89% с содержанием радиофармпрепарата в зоне формирования регенерата от 870 до 930% диагностируют выраженный репаративный процесс. Способ позволяет повысить точность диагностики. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194448
Класс(ы) патента: A61B6/02, A61B8/00
Номер заявки: 2000111270/14
Дата подачи заявки: 06.05.2000
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Амурская государственная медицинская академия
Автор(ы): Барабаш А.П.; Гордиенко В.П.; Тишков Н.В.
Патентообладатель(и): Амурская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, касается диагностики сращения переломов длинных костей, и может быть использовано для прогноза и коррекции процесса репаративного остеогенеза.
Известны способы диагностики сращения переломов длинной кости методами лучевого и ультразвукового исследований (1, 2, 3). Недостатком данных способов является неточность и субъективность в определении сроков сращения перелома.
Предложен способ диагностики сращения переломов длинной кости, включающий лучевое и ультразвуковое исследования, отличающиеся тем, что сопоставляют количественную динамику звукопроводимости по кости и накопление активности радиофармпрепарата в зоне перелома и при увеличении показателей прохождения ультразвуковой волны свыше 89% с содержанием радиофармпрепарата в зоне формирования регенерата от 870 до 930% прекращают фиксацию перелома.
Способ осуществляют следующим образом. Для определения звукопроводимости кости используется "Эхоостеометр-ЭОМ-01ц" с частотой ультразвукового сигнала 0,88 МГц для мышечной ткани и 0,12 МГц для костной. Измерения производят в заданных точках абсолютным методом и методом приращений базы, для чего применяются отдельные держатели диагностических головок, которые с помощью ремешков, как и держатель датчика, крепятся на мягкие ткани конечности на определенные анатомические образования по обе стороны от перелома, а после ввинчивания в них приемников соединяются с колодками мерной планки, которая позволяет сохранить заданное минимальное расстояние между диагностическими головками и линейность расположения их по оси кости. Динамика ультразвуковой асимметрии выражается в разнице процентного соотношения данных временных параметров с соответствующих участков здоровой и больной конечностей. Измерения проводятся в помещении с температурой 21-22o.
Радиоизотопное исследование выполняется методом перфузионной сцинтиграфии с 99 Тс (пирфотех) активностью 2-6 МБк на 1 кг массы тела пациента на гамма-камере фирмы "ГАММА" с системой обработки результатов МБ-0001/А. Ультразвуковое исследование проводят еженедельно в течение 2-2,5 месяцев, а радиоизотопное - с конца второго месяца до середины третьего (56-75 дни). Необходимость в исследовании отпадает после регистрации максимальной активности РФП в зоне перелома и стабилизации прироста показателей эхоостеометрии с уровня 89%.
Для определения сроков окончания фиксации выводятся графики поэтапного накопления меченого соединения в костном регенерате, которые сопоставляются с кривой значений ультразвуковой волны, отражающей степень (плотность) минерализации вновь формирующейся кости. На основании анализа результатов лечения 121 больного с переломами костей голени можно констатировать, что содержание РФП в зоне интереса при поперечных переломах без смещения костных отломков, совпадающего со сроками стабилизации данных остеометрии, составляет 870%, при косых 900%, при винтообразных 930%. Из приведенного графика (фиг. 1) видно, что время окончания фиксации для поперечных переломов - 49-й день, для косых и винтообразных - 59-й день.
В случаях наличия диастаза между костными отломками (до 1,5 мм) время фиксации удлиняется и составляет для поперечных переломов - 60 дней, а для косых и винтообразных - 65 дней. Содержание РФП в зоне формирования регенерата также увеличивается при поперечных переломах до 910%, при косых - до 950%, при винтообразных - до 970%.
Стабилизация значений ультразвуковой волны в этих случаях отмечается с увеличения разницы временных соотношений больной и здоровой конечностей от 89% до 91% (фиг. 2).
Пример I. Больной 20 лет. Во время катания на лыжах получил закрытый оскольчатый винтообразный перелом б/берцовой кости в средней трети и м/берцовой кости в верхней трети левой голени со смещением. Через 4 часа после травмы на голень наложен аппарат Илизарова. Репозиция костных отломков с полным сопоставлением достигнута на операционном столе. Послеоперационный период протекал без осложнений. С 3-го дня после операции больному было разрешено приступать на ногу с постепенным увеличением нагрузок. К началу 5-й неделе больной ходил без подручных средств опоры. К 56-му дню фиксации звуковая проводимость в зоне формирования костного регенерата составила 90,5%, а показатели активности обменных процессов здесь достигли максимальных значений - 930%. Рентгенологически эндостально в концах отломков выраженный репаративный процесс, периостальный компонент его не развит, линия перелома прослеживается. Высказать суждение о сращении перелома не представляется возможным. На 63-й день, с учетом полученных данных, проведена клиническая проба. Подвижности в зоне перелома нет. Аппарат демонтирован. Восстановительного лечения больному не потребовалось и через 70 дней после травмы он вернулся к своему обычному труду. Осмотрен через год. Жалоб нет, анатомо-функциональный результат оценен как отличный. Насыщение пораженной кости меченым соединением стало близким к норме (170%), а цифры ультраакустической асимметрии показывали отсутствие разницы во временных соотношениях с больной и здоровой конечностями.
Упрощение процедуры диагностики и точности сроков сращения костных отломков при переломах длинных костей при использовании предлагаемого способа по сравнению с известными способами состоит в получении достоверно объективных данных. В связи с этим предлагаемый способ может успешно применяться в лечебных учреждениях и диагностических центрах. Преимуществом способа является возможность его осуществления с высокой точностью и сравнительной простотой всем больным с переломами длинных костей скелета.
Источники информации
1. Свешников А. А. Радионуклидные методы, применяемые для опенки функционального состояния конечности при чрескостном остеосинтезе //Мед. радиология. - 1986. - 8. - С. 63-72.
2. Девятов А.А., Константинов Б.К., Фадеев Д.И. Чрескостный остеосинтез в лечение переломов трубчатой кости //Теоретические и практические основы чрескостного остеосинтеза, разработанного в КНИИЭКОТ. - Курган. - 1982. - С. 223-227.
3. Подвальный А.Ю. Особенности течения репаративного остеогенеза при переломах длинных трубчатых костей в Амурской области //Материалы конф. "Механизмы адаптации человека на территории строительства БАМ". - Благовещенск. - 1975. - вып. 1. - С. 119-137.
Формула изобретения: Способ диагностики выраженности репаративного процесса при сращении переломов длинной кости, включающий лучевое исследование, отличающийся тем, что выполняют исследование количественной динамики звукопроводимости по кости, выражающейся в разнице процентного соотношения данных временных параметров с соответствующих участков здоровой и больной конечности, и перфузионную сцинтиграфию с использованием 99 Тс и при увеличении показателя прохождения ультразвуковой волны свыше 89% и содержания радиофармпрепарата 870% для поперечных переломов без смещения костных отломков, 900% для косых переломов без смещения костных отломков, 930% для винтообразных переломов без смещения костных отломков и 910% для косых переломов с диастазом, 970% для винтообразных с диастазом диагностируют выраженный репаративный процесс.