Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СТЕПЕНИ ВЫРАЖЕННОСТИ ВИБРАЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СТЕПЕНИ ВЫРАЖЕННОСТИ ВИБРАЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СТЕПЕНИ ВЫРАЖЕННОСТИ ВИБРАЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, а именно в лучевой диагностике. Выполняют ультразвуковую денситометрию. Определяют показатели величины минеральной плотности костной ткани (МПКТ). Дополнительно определяют скорость распространения ультразвука в кости и широкополосное ослабление ультразвука. Рассчитывают индекс плотности костной ткани (ИП). При снижении разницы между величиной МПКТ у обследуемого и средней величиной МПКТ у здорового в возрасте 40 лет более чем на одно стандартное отклонение и величиной ИП, меньшей или равной 67%, относят обследуемого к группе риска переломов костей при вибрационной болезни. Способ позволяет повысить точность диагностики. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194451
Класс(ы) патента: A61B8/00
Номер заявки: 2001114945/14
Дата подачи заявки: 31.05.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Самарский государственный медицинский университет
Автор(ы): Вербовой А.Ф.; Косарев В.В.; Цейтлин О.Я.
Патентообладатель(и): Самарский государственный медицинский университет
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике, и может быть использовано в профпатологии для определения степени выраженности вибрационной болезни.
Одним из тяжелых проявлений вибрационной болезни является такое заболевание костной ткани, как остеопороз.
Остеопороз - системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы кости в единице объема и нарушением микроархитектоники костной ткани, приводящей к увеличению хрупкости и высокому риску переломов. Остеопороз подразделяется на первичный и вторичный. В первичном остеопорозе выделяют 4 типа: ювенильный, идиопатический у молодых и взрослых людей, постменопаузальный и сенильный. Вторичный остеопороз, как правило, является результатом развития эндокринных заболеваний, заболеваний печени, крови, ревматоидного артрита либо в результате длительной гиподинамии, а также под воздействием производственных факторов, например вибрации как локальной, так и общей.
Для выявления костных изменений при вибрационной болезни используют рентгенологические методы: рентгеноденситометрию, стереорентгенографию, в том числе увеличенную и высокодетальную рентгенографию (П.Н. Любченко, С.С. Родионова, Л. И. Дмитрук, Н.М. Мылов. Профессиональные остеопатии. (Обзор литературы). Медицина труда и промышленная экология, N3, 1998, с. 20-24).
Однако эти методы имеют следующие недостатки: низкую разрешающую способность и лучевую нагрузку на пациента. Так, рентгенологически остеопороз выявляется только при потере 30% минеральной плотности костной ткани (МПКТ), в то время как есть необходимость в выявлении более ранних стадий поражения костной ткани и определении степени выраженности вибрационной болезни.
В настоящее время известен неинвазивный способ диагностики остеопороза, такой как ультразвуковая денситометрия. Преимущество этого способа - в отсутствии лучевой нагрузки на пациента, портативность аппаратуры, высокая чувствительность и скорость обследования, которая занимает 5-7 минут. (Л.Б. Лазебник, С. Б. Маличенко. Остеопороз. Методическое руководство. Москва, 1997, 63 с.). Этот метод авторами принят за прототип изобретения.
Для обследования пациентов используют костный денситометр "Achilles+" (Lunar, USA). Прибор содержит реферативные базы данных с результатами популяционных исследований, с которыми производят сравнение полученных в результате обследования данных у конкретного пациента, учитывая его пол и возраст. Основным диагностическим критерием является показатель минеральной плотности костной ткани (МПКТ), которая характеризуется двумя величинами, выраженными условно индексами Т и Z. Показатель Т характеризует разницу между величиной МПКТ у обследуемого и средней величиной МПКТ у здорового в возрасте 40 лет, т.е. в возрасте, на который приходится пик костной массы.
Показатель Z представляет собой разницу между величиной МПКТ у обследуемого и теоретической величиной МПКТ у здорового человека его возраста.
По рекомендациям ВОЗ диагностика остеопороза проводится на основании показателя Т: за норму принимают отклонение менеее чем на 1 SD, но более -1 SD, значения <-1 SD, но >-2,5 SD оцениваются как остеопения, а при значениях Т менее -2,5 SD как остеопороз. Отклонения -2 SD соответствует примерно 80% пиковой костной массы.
К недостаткам прототипа следует отнести невозможность измерения МПКТ в аксиальном скелете. Сущность заявляемого способа заключается в том, что определяют величину показателей Т и Z, скорость распространения ультразвука в кости (СРУ), величина которой характеризует эластичность кости, широкополостное ослабление ультразвука в кости (ШОУ), величина которого характеризует размеры и ориентацию трабекул костной ткани. Полученные значения СРУ и ШОУ подставляют в известную математическую формулу ИП=0,5х(nШОУ+nСРУ), где nШОУ= (ШОУ-50)/70х100, nCPY(CРУ-1380)/180x100 и рассчитывают индекс прочности костной ткани ИП, при этом снижении параметра Т на одно стандартное отклонение и величине ИП, меньшей или равной 67%, относят пациента к группе риска переломов костей.
Способ осуществляют следующим образом:
Для обследования используют прибор - ультразвуковой денситометр "Achilles+" (Lunar, USA).
Проводят калибровку прибора.
Пациент обнажает нижнюю конечность (пятку).
Пятку обезжиривают тщательно спиртом.
Затем пациент ставит ногу на подставку прибора таким образом, чтобы пятка располагалась в специальной выемке. Пространство между пяткой и ультразвуковым датчиком заполняют водой со специальным гелем. Начинают обследование. Сначала определяют величины показателей Т и Z и дополнительно снимают показатели СРУ и ШОУ. Значение их подставляют в известное математическое уравнение для расчета ИП. При постановке диагноза пациенту считают, что снижение параметра Т на одно стандартное отклонение и величина ИП, меньшая или равная 67%, относят его к группе риска переломов костей. Все обследование длится не более 5-7 минут, безболезненно для пациента, не травматично и дает более точные и объективные показатели состояния костной ткани по сравнению с известными методами.
Пример 1
Пациент Ш-в, 42 лет, находился в клинике профзаболеваний с 21 по 29 декабря 1998 года. История болезни N9802.
Пациент предъявлял жалобы на боли, онемение в руках, чувство тяжести в голове, побеление кончиков пальцев рук на холоде, боли в поясничной области.
В течение 13 лет работал водителем большегрузового автомобиля на Крайнем Севере, подвергался воздействию общей вибрации, шума, находился в вынужденной рабочей позе.
Были проведены следующие исследования:
Холодовая проба: цианоз кистей обеих рук.
ЭКГ: синусовый ритм, 71 удар в минуту, нормальное положение электрической оси сердца.
Реовазография кистей: пульсовое кровенаполнение умереннно повышено, тонус магистральных артерий в норме, тонус мелких артерий и артериол значительно повышен, сопротивление в посткапиллярных венулах слева значительно повышено, справа повышено умеренно, венозный отток значительно затруднен.
Реовазография нижних конечностей: пульсовое кровенаполнение значительно повышено, тонус магистральных артерий в норме, тонус мелких артерий и артериол в норме, сопротивление в посткапиллярах и венулах в норме, венозный отток слева не затруднен, справа несколько облегчен.
Сахар крови 4,4 ммоль/л
RW-отр.;
OAK: эр 4,2•10, Hb 142 г/л, ЦП 1,0, Le 8,4•10, э1, п/я7, с/я 42, л 40, м 10, СОЭ 5 мм/ч.
ОАМ: цвет желтый, прозрачная, уд. вес 1024, реакция кислая, сахар, белок отсутствуют, микроскопия осадка: эпителий плоский 4-6 в поле зрения, Le 4-8 в поле зрения. Далее см. таблицу в конце описания.
РЭГ: пульсовое кровенаполнение умеренно снижено, тонус магистральных артерий умеренно снижен, тонус мелких артерий и артериол слева незначительно повышен, справа умеренно повышен, сопротивление в посткапиллярах и венулах слева незначительно повышено, справа умеренно повышено, венозный отток не нарушен.
На основании результатов исследований пациенту выставлен диагноз: Вибрационная болезнь первой-второй степени от действия общей вибрации (вегетативно-сенсорная полиневропатия, умеренно выраженный периферический и церебральный ангиодистонический синдром).
Пациенту была проведена ультразвуковая денситометрия пяточной кости. Были получены следующий результаты:
Т=-2,33; Z=-1,40 Заключение: остеопения.
ШОУ=102 дБ/МГц; СРУ=1506 м/с
ИП=69,67%
На основании результатов этого исследования пациенту была поставлена вторая степень вибрационной болезни, так как вторичный пояснично-крестцовый синдром вследствие остеохондроза позвоночника является критерием этой степени заболевания. Остеохондроз в свою очередь может маскировать проявление остеопороза.
Таким образом, заявляемый способ позволяет определить состояние МПКТ в аксиальном скелете и на основании этого диагносцировать развитие остеопороза и степень выраженности вибрационной болезни.
Всего обследовано в клинике СамГМУ на кафедре профпатологии 220 человек с вибрационной болезнью. Заявляемый способ позволил более точно и объективно по сравнению с известным рентгенологическим и прототипом определить степень выраженности вибрационной болезни.
Способ несложен в исполнении, безопасен для пациента и врача, обследование не занимает много времени и может быть осуществлено в любых условиях, где есть медицинские учреждения.
Формула изобретения: Способ диагностики риска перелома костей при вибрационной болезни, включающий ультразвуковую денситометрию и определение показателей величины минеральной плотности костной ткани (МПКТ), отличающийся тем, что дополнительно определяют скорость распространения ультразвука в кости и широкополосное ослабление ультразвука, рассчитывают индекс плотности костной ткани (ИП) и при снижении разницы между величиной МПКТ у обследуемого и средней величиной МПКТ у здорового в возрасте 40 лет более чем на одно стандартное отклонение и величине ИП, меньше или равном 67%, относят обследуемого к группе риска переломов костей при вибрационной болезни.