Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЙ АППАРАТ ПО ГИНЕКОЛОГИИ И АКУШЕРСТВУ
ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЙ АППАРАТ ПО ГИНЕКОЛОГИИ И АКУШЕРСТВУ

ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЙ АППАРАТ ПО ГИНЕКОЛОГИИ И АКУШЕРСТВУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в акушерстве и гинекологии для определения периода овуляции. Устройство содержит корпус, в котором расположен датчик диффузионного тока, соединенный через стабилизатор напряжения, входной блок с микроконтроллером, на выходе которого включены светодиоды красного, желтого, зеленого цвета. В него дополнительно включены на выходах микроконтроллера таймер, первый блок памяти, дисплей и светодиод. Выходы первого блока памяти соединены с дисплеем, который также соединен с таймером. Это обеспечивает возможность определить вероятную возможность беременности и пол зачатого ребенка, а также правильно интерпретировать показания аппарата и получать ответы на возникающие вопросы в режиме перелистывания и случайной выборки. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194454
Класс(ы) патента: A61B10/00, A61B5/05
Номер заявки: 2001110231/14
Дата подачи заявки: 17.04.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Беркенгейм Михаил Леонидович; Часовской Владимир Александрович; Часовской Александр Владимирович
Автор(ы): Беркенгейм М.Л.; Часовской В.А.; Часовской А.В.
Патентообладатель(и): Беркенгейм Михаил Леонидович; Часовской Владимир Александрович; Часовской Александр Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству и гинекологии. Число женщин, обеспокоенных проблемой бесплодия, увеличилось за последние 10 лет вдвое. Многие из супружеских пар страстно желают рождения ребенка как можно скорее. Диагностическое исследование часто не обнаруживает никаких нарушений, а рождения ребенка все-таки не происходит. Какие советы следует дать таким парам, с тем, чтобы максимально увеличить шанс зачатия и в то же время свести к минимуму риск и опасность осложнений?
Необходимо дать супругам информацию об имеющихся у них шансах зачатия без врачебного вмешательства. Часто эти шансы недооцениваются. Наступление беременности определяется множеством факторов, в том числе пониженной способностью к воспроизведению потомства у мужчин или более старшего возраста женщины. Остается вероятность самопроизвольного, без врачебного вмешательства, оплодотворения. Если предполагается использовать суперовуляцию, то необходимо супругов проинформировать о возможной множественной беременности, с которой связаны многие болезненные последствия, повышенная детская смертность и длительные социальные эмоциональные и финансовые трудности.
Во многом эти трудности можно избежать, если пользоваться информационно-справочной системой, грамотно составленной лучшими гинекологами и сексопатологами.
Естественная регуляция зачатия соответствует нравственным принципам основных мировых религий и является не столько способом контрацепции, сколько стилем жизни супружеской пары.
Открытый в 1946 году швейцарским ученым Папаниколау метод определения фертильных и нефертильных фаз в менструальном цикле женщины создал предпосылки для применения этого метода с целью натурального планирования рождаемости.
Суть этого метода заключается в том, что, анализируя с помощью микроскопа изменение характера кристаллизации слюны в течение менструального цикла, можно судить о наступлении овуляторного периода, когда женская яйцеклетка созревает и физиологические функции женского организма готовы к процессу оплодотворения. В этот момент созревает и слизистая оболочка матки, которая готова принять оплодотворенную яйцеклетку и имплантировать ее (1, 2, 3).
В начале 90-х годов сначала в Германии, а затем на Украине появились индивидуальные минимикроскопы типа "Арбор", позволявшие по характеру кристаллизации слюны, помещенной на стекло микроскопа и напоминающей веточки папоротника при высыхании, дали возможность судить о гормональной функции яичников. А это значит, появилась возможность определять плодные и неплодные периоды в менструальном цикле женщины, и регулировать рождаемость, и планировать здоровое потомство.
На практике же этот метод носит субъективный характер, так как женщина сама определяет по засохшей слюне есть ли веточки папоротника или нет. Информативность этого метода оказалась очень низкой.
Появился ряд других методов, определяющих так называемое "окно овуляции" в женском менструальном цикле. Однако всем им присущи недостатки или неэстетического характера или громоздкие, требующие наличия мочи и специальных стрип-полосок.
В 1998 году появился способ определения периода овуляции и устройство для его осуществления, защищенный патентом RU 2128943 от 9.04.1998 г. Авторы использовали электрофизические параметры выделяющейся слюны женщины для определения уровня гормона плодного типа - эстрогена - по редокспотенциалу, косвенно связанному с концентрацией катионов щелочных металлов.
Устройство, созданное на основе данной методики позволяет с большой достоверностью определять период овуляции и планировать беременность (4).
Устройство содержит корпус, в котором расположен датчик диффузионного тока, соединенный через стабилизатор напряжения, входной блок с микроконтроллером, на выходе которого включены светодиоды красного, и зеленого цветов, источник питания (см. патент RU 2128943 от 9.04.1998 г.). Известное устройство принято в качестве ближайшего аналога.
Однако этот прибор не позволял оценить общее физиологическое состояние организма как женщины, так и мужчины - партнера, хотя влияние на репродуктивный процесс оказывает самое непосредственное.
Задачами настоящего изобретения являются обеспечение диагностики физиологических функций организма человека, включая наступление беременности, определение с наибольшей вероятностью пола будущего ребенка при зачатии, предоставление информации в области гинекологии и акушерства.
Поставленные задачи решены за счет того, что аппарат для планирования беременности, содержащий корпус, в котором расположен датчик диффузионного тока, соединенный через стабилизатор напряжения, входной блок с микроконтроллером, на выходе которого включены светодиоды красного и зеленого цветов, источник питания, отличается тем, что в него дополнительно включен на выходе микроконтроллера таймер, первый блок памяти, дисплей и светодиод желтого цвета, при этом выходы первого блока памяти соединены с дисплеем и вторым блоком памяти, причем выходы таймера соединены со входом дисплея и входами всех светодиодов, включенных параллельно.
На фиг.1 представлена блок-схема аппарата, на фиг.2 - схема работы микроконтроллера, на фиг. 3 приведен график зависимости концентрации калия от времени менструального цикла, на фиг.4 приведен внешний вид аппарата.
Аппарат разбит на две составные части, действующие независимо друг от друга, но связанные информационными связями. Это позволяет осуществить как диагностику физиологических функций организма человека, в том числе определить наступление беременности, определить с наибольшей вероятностью пол будущего ребенка при зачатии, так и ответить на самые сокровенные вопросы женщин, что делать в той или иной ситуации, возникшей в повседневной жизни.
Аппарат содержит корпус 1, в котором расположен датчик 2 диффузионного тока, соединенный через стабилизатор напряжения 3 (например, схема LP2951), входной блок 4 с пик-детектором 5 (например, схема LM358) с микроконтроллером 6 (например, схема PIC16F873), на выходе которого включены светодиоды 7, 8 красного и зеленого цветов, источник питания 9 (например, батареи типа CR2532). В него дополнительно включены на выходах микроконтроллера 6 таймер 10 (например, PCF8573), первый блок памяти (например, схема 24LC256), четырехстрочный жидкокристаллический информационный дисплей 12 (например, схема АС204А) и светодиод желтого цвета 13.
В устройство дополнительно введен пиковый детектор 10, соединяющий входной блок 4 со входом микроконтроллера. Корпус 1 выполнен в виде двух частей, причем части соединены между собой встроенной пружиной. Датчик 2 диффузионного тока типа ДА1 и светодиоды 6, 7, 13 расположены в нижней части корпуса. Кнопки КН1, КН2, КН3 также установлены на верхней панели нижней части корпуса. Входной блок 4 и пиковый детектор 10 выполнены на операционных усилителях микросхемы LM358. В качестве микроконтроллера взята схема AT90S2313, при этом выходы первого блока памяти соединены с дисплеем и вторым блоком памяти 14 (например, схема 24LC256). Выходы таймера 10 соединены со входом дисплея и входами всех светодиодов, включенных параллельно.
Аппарат функционирует следующим образом.
Переключение режимов работы аппарата осуществляется кнопками КН1, КН2, КН3, причем кнопки КН1, КН2 управляют индикацией информации, хранящейся в блоках памяти 11 и 14 - около 300 вопросов и ответов, заранее подготовленных врачами-гинекологами и сексопатологами. Кнопка КН1 управляет перелистыванием вопросов вперед, а кнопка КН2 - назад.
При одновременном нажатии обеих кнопок и удержании их в течение 10 сек можно переключить логическую часть аппарата в режим случайной выборки вопроса-ответа. Кнопка КН3 управляет диагностической частью аппарата и переключает аппарат в информационно-справочный режим.
Вся информация отражается на четырехстрочном шестнадцатиразрядном жидкокристаллическом дисплее.
Работа микроконтроллера может быть представлена схемой, приведенной на фиг.2. Надписи в рамках показывают, что будет выводиться на дисплей в каждый момент работы аппарата. Выходные команды "Нет овуляции", "Вероятна овуляция", "Снижение физиологических функций" дублируются светодиодами: зеленым, красным и желтым соответственно.
Для установления статуса беременности в данном аппарате используется тот факт, что в процессе тестирования на содержание калия в слюне в менструальном цикле определяется окно овуляции, где устанавливаются так называемые плодные дни. В эти дни яйцеклетка способна оплодотвориться. Как показано в работе (5) Арутюняна, Хачиняна и др. "О диагностической ценности определения электролитов в слюне у женщин с необъяснимым бесплодием", если во время овуляции наступает беременность, то характер поведения графика зависимости концентрации калия от времени менструального цикла будет иметь вид, показанный на фиг.3.
В режиме диагностики определения периода овуляции по слюне у женщин и определения снижения физиологических функций организма человека дополнительно в блок-схему включается таймер 10, позволяющий ежедневно корректировать средний настроенный уровень аппарата, а также подсчитывать посуточно те изменения в овуляционном процессе, которые отвечают с наибольшей вероятностью за обнаружение момента наступления беременности у женщины и определение пола будущего ребенка. Слюна помещается на датчик 2 ДА1, далее при нажатии кнопки КН3 микроконтроллер 6 просыпается и через 20 мсек выдает на выходе В напряжение питания входного блока 4 и пик-детектора. Затем с выхода С через 200 мсек поступает питающее напряжение +5V на стабилизатор напряжения 3, питающий датчик. Образующийся в датчике диффузионный ток создает падение напряжения на нагрузочном резисторе Rн, и импульс поступает на пиковый детектор, который запоминает амплитуду импульса.
Как видно из данного графика, у женщин, забеременевших в данном менструальном цикле, наблюдается повышенное выделение калия в электролите слюны в лютеиновой фазе по сравнению с фолликулиновой. Это позволило с помощью таймера отсчитать 6-8 дней после начала овуляции и сравнить уровень концентрации калия с измеренным в начальный период. Все это делает микроконтроллер и результат выводит на табло, где появляется следующая надпись: ВЕРОЯТНО ВЫ ЗАБЕРЕМЕНЕЛИ. ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ ГИНЕКОЛОГУ.
Аппарат также позволяет определить с наибольшей вероятностью пол будущего ребенка в зависимости от соотношений времени зачатия и произошедшей овуляцией. Причем эффективность данного метода достигает более 80%.
Метод выбора пола основан на простых физиологических фактах: как известно, сперма мужчины состоит из сперматозоидов двух типов: мужских с Y-хромосомой (андросперма) и женских с Х-хромосомой (гинесперма). От того, каким сперматозоидом будет оплодотворена женская яйцеклетка, зависит пол будущего ребенка.
Сперматозоид, несущий мужскую Y-хромосому, несколько более подвижен, чем несущий женскую Х-хромосому, и имеет больше шасов достичь яйцеклетки. Но зато сперматозоид с Х-хромосомой более жизнеспособен и может дольше выживать в маточной трубе, дожидаясь овуляции.
На этом основании делаются следующие заключения: если половой акт произошел до начала овуляции, то больше шансов дожить до оплодотворения имеют женские сперматозоиды; если же половой акт произошел после овуляции, то мужские сперматозоиды имеют больше шансов достигнуть яйцеклетки первыми.
Аппарат с помощью таймера и анализа характера наступившей овуляции позволяет сделать вывод, на каком участке овуляции будет вероятнее всего зачат будущий ребенок.
На табло в соответствии с этим появляются надписи:
ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО БУДЕТ ЗАЧАТ МАЛЬЧИК
ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО БУДЕТ ЗАЧАТА ДЕВОЧКА
Аппарат выполнен в виде корпуса косметического футляра 1 из пластмассы, где под крышкой расположен датчик-анализатор слюны 2, три кнопки КН1, КН2, КН3, три светодиода 7, 8, 13 и дисплей 12 (фиг.4). Питание аппарата осуществляется от двух литиевых батарей типа CR-25-32, и в нерабочем режиме он потребляет ток не более 1 мА.
Таким образом, предлагаемый аппарат позволяет по времени определить вероятную возможность беременности и пол зачатого ребенка.
Информационная часть аппарата позволяет правильно интерпретировать показания и получить ответы на возникающие вопросы в режиме перелистывания и случайной выборки.
Литература
1. Rotta I., Matechova E., Cernim, Pelak Z. Urceni fertilniho obdobi v menstrualnim cyklu zeny sledaranim zmem kristalizace slin pomoci minimicroskopu PC-2000 IMPCON. Cs. Ginekologie.
2. Каюкова Т.Н. Самоконтроль гормонального состояния женщины и естественная регуляция рождаемости. Киев. 1996.
3. Ступницкий И. Ф. Импульсный измеритель электропроводности с термостатированными кожными электродами для определения овуляции.
4. Алибеков Я. И. , Беркенгейм М.Л., Часовской В.А. Способ определения периода овуляции и устройство для его осуществления. Патент 2128943 от 09.04.1998.
5. Арутюнян, Хачинян и др. О диагностической ценности определения электролитов в слюне у женщин с "необъяснимым бесплодием". Актуальные вопросы гинекологической эндокринологии под редакцией Г.Т. Окаева. Ереван. 1989.
Формула изобретения: Устройство для определения периода овуляции, содержащее датчик диффузионного тока, соединенный со стабилизатором напряжения и входным блоком, светодиоды красного и зеленого цвета, источник питания с кнопками управления, отличающийся тем, что оно содержит пик-детектор, микроконтроллер, таймер, блок памяти, дисплей и светодиод желтого цвета, при этом все светодиоды подключены к выходу микроконтроллера, к выходам которого подключены таймер, блок памяти и дисплей, который соединен с выходом таймера, стабилизатор напряжения, а также входной блок через пик-детектор соединены со входом микроконтроллера.