Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БИОПСИИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БИОПСИИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ БИОПСИИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано, в частности при лечениях предстательной железы. Устройство содержит привод, который соединен с коаксиальными иглами. Наружная игла состоит из двух частей. Части соединены между собой эластичной вставкой. Внутренняя игла выполнена гибкой и имеет углубление для забора исследуемого материала. Коаксиальные иглы заключены в изогнутый трубчатый кожух. Привод выполнен пневматическим и содержит два поршня. Один из поршней соединен с внутренней иглой, а другой - с внешней иглой. В результате создана удобная конструкция. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194455
Класс(ы) патента: A61B10/00, A61B17/34
Номер заявки: 2001118349/14
Дата подачи заявки: 02.07.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Московский государственный медико-стоматологический университет
Автор(ы): Пушкарь Д.Ю.; Говоров А.В.; Старостин Л.А.; Лисовский Р.З.; Тимофеев В.В.; Левин Е.М.
Патентообладатель(и): Московский государственный медико-стоматологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности при лечениях предстательной железы.
Для уточнения диагноза и для определения природы болезненного процесса биопсия [1] предстательной железы проводится при помощи различных вспомогательных устройств.
Одним из применяемых устройств, которое рассматривается как прототип в данной заявке, является устройство по патенту США 5546957 [2].
Это устройство представляет собой механический пружинный привод со спускным механизмом на подобии пистолета, который толкает 2 иглы - внутреннюю для забора ткани в специальный карман на игле и наружную для обеспечения возможности изъятия взятой пробы наружу.
Одним из недостатков рассматриваемого устройства является то, что обе иглы выполнены прямыми и жесткими, это вызывает определенные неудобства при биопсии через прямую кишку. Кроме того, часто требуется пробу тканей брать несколько раз подряд (10. . .20) из разных мест двух долей предстательной железы с заменой игл для каждой пробы, что при одной игле приводит к большим неудобствам, и является вторым недостатком рассматриваемой конструкции.
В предлагаемом техническом решении этот недостаток устранен за счет того, что наружная игла (трубка) состоит из двух частей, соединенных между собой эластичной вставкой, выполненной в виде витой цилиндрической пружины, а внутренняя - гибкой, перемещающейся внутри пружины и трубки, при этом обе иглы заключены в непрямолинейную трубчатую оболочку.
Кроме того, в случае применения не одной, а нескольких игл для одновременного взятия нескольких проб, пружина механического привода должна быть достаточно мощной, что требует значительных усилий при ее взводе. Поэтому в предлагаемом устройстве применен поршневой привод.
В результате анализа технической и патентной информации, в данной области техники не обнаружено технических решений, которые обладали бы признаками, отличающими заявленное техническое решение от прототипа [2], т.е. заявляемый объект отвечает признаку "новизна".
Заявляемое изобретение является "промышленно полезным", что подтверждается нижеследующим описанием со ссылкой на чертежи (фиг.1 и 2).
На фиг. 1 показан пример выполнения конструкции устройства с пневмоприводом.
Па фиг.2 показан вариант устройства с несколькими иглами.
Устройство состоит из системы коаксиальных (расположенных одна в другой) игл 1 и 2, заключенных в изогнутый (непрямолинейный) трубчатый кожух 3, при этом наружная игла 2 выполнена из двух частей, соединенных между собой цилиндрической пружиной 4, витки которой плотно прижаты друг к другу. Внутренняя и внешние иглы соединены соответственно с поршнями 5 и 6 пневмопривода 7.
Игла 1 содержит углубление 9 для забора исследуемого материала. Иглы заканчиваются острыми срезами 10 и 11. Игла 1 выполнена из прочной проволоки малого диаметра, которая может изгибаться в пределах упругих деформаций материала, из которого она изготовлена. В конструкции с несколькими иглами (фиг.2) в пластмассовом наконечнике 1 расположены иглы 2, количество которых может быть до 12.
Работа устройства происходит следующим образом. Трубчатый кожух 3 совместно с иглами 1 и 2 через прямую кишку подводятся к предстательной железе. После этого в полость А подается сжатый воздух давлением 4...6 атм на поршень 5, который толкает иглу 1 и она внедряется в тело предстательной железы. Затем подается давление в полость Б на поршень 6, который толкает иглу 2. Игла 2 своим острым концом 11 срезает слой ткани, заключенной в углублении 9 иглы 1. После этого кожух 3 совместно с иглами 1 и 2 извлекаются из прямой кишки, а забор материала из углубления 9 направляется на исследование.
Источники информации
1. Медицинская энциклопедия. М. 1969 г., стр. 82.
2. Патент США 5546957, кл. 128-303 - прототип.
Формула изобретения: 1. Устройство для биопсии предстательной железы, содержащее привод, соединенный с коаксильными иглами, отличающееся тем, что наружная игла состоит из двух частей, соединенных между собой эластичной вставкой, а внутренняя игла выполнена гибкой и имеет углубление для забора исследуемого материала, при этом коаксиальные иглы заключены в изогнутый трубчатый кожух, а привод выполнен пневматическим и содержит два поршня, один из которых соединен с внутренней, а другой - с внешней иглой.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что эластичная вставка выполнена в виде витой цилиндрической пружины с поджатыми витками.