Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПРАВЛЕННОГО ЛАПАРОЛИФТИНГА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПРАВЛЕННОГО ЛАПАРОЛИФТИНГА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПРАВЛЕННОГО ЛАПАРОЛИФТИНГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. Устройство включает вертикальную телескопическую стойку и подвижную часть. Стойка состоит из неподвижной части, на которой жестко закреплена Т-образная горизонтальная штанга с установленной на ней системой подвижных блоков (полистпастом). Подвижные блоки соединены между собой гибкой нитью-тягой. На подвижной части (опоре) шарнирно закреплен кронштейн с пазами. Кронштейн соединен с полиспастом с помощью подвижной муфты. Имеется муфта-фиксатор, содержащая резьбу и пружинный механизм. Конструкция установлена на тележке. На концах гибкой нити-тяги расположен замок-фиксатор. Замок-фиксатор состоит из двух цилиндров и пружинного механизма. Угол между блоками полиспаста может изменяться. В результате достигают уменьшения травматичности при безгазовом подъеме брюшной стенки, обеспечивают необходимое рабочее пространство в брюшной полости для проведения лапароскопических операций, получают возможность проведения этапных лапароскопических санаций при распространенном перитоните. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194460
Класс(ы) патента: A61B17/02
Номер заявки: 2000121393/14
Дата подачи заявки: 10.08.2000
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Ставропольская государственная медицинская академия
Автор(ы): Бондаренко А.Г.; Байчоров Э.Х.; Курбанов Ф.Р.; Хациев Б.Б.
Патентообладатель(и): Бондаренко Александр Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии.
Обязательным условием проведения лапароскопической операции, динамического лапароскопического исследования, этапной санации под контролем лапароскопа является создание пространства в брюшной полости, необходимого для внутрибрюшных манипуляций. Наиболее часто это достигается путем наложения пневмоперитонеума с последующим поддержанием внутрибрюшного давления на уровне 15-20 мм рт. ст.
Это неизбежно влечет за собой различные осложнения, которые можно разделить на две группы: связанные с введением различных газов в брюшную полость и повышением внутрибрюшного давления вне зависимости от вводимых соединений. К первой группе можно отнести проблемы, возникающие при введении в брюшную полость двуокиси углерода (наиболее часто употребляемого газа), заключающееся в снижении рН и повышении напряжения СО2, сосудистом коллапсе и выраженной вазодилатации, что дает клиническую симптоматику перитонита. Введение же в брюшную полость закиси азота менее болезненно, но длительное исследование и поддерживаемое давление в брюшной полости могут приводить к появлению болей в правом надплечье в результате растяжения диафрагмы и раздражения диафрагмального нерва. (Розин Д. Малоинвазивная хирургия. Пер. с англ. - М.: Медицина. - 1998. - С. 30-31).
Несмотря на сравнительно невысокое внутрибрюшное давление, наблюдается ухудшение клинических показателей в виде появления одышки, снижения артериального давления на 10-15 мм рт. ст., возникновения сначала тахикардии, а затем брадикардии. Кроме того, отмечается уменьшение степени насыщения крови кислородом. Внутрибрюшное давление, превышающее 20 мм рт. ст., способно вызвать нарушение гемодинамики в системе нижней полой вены, а также способствует развитию рефлекторной олиго- и анурии. (И.В. Федоров и др. Эндоскопическая хирургия. - М.: ГЭОТАР, 1998. - С. 35; Kron I.L., Herman P.К., Nolan S.P.// The measurement of infra-abdominal pressure as a criterion for abdominal reexploration// Ann. Surd. 1984. V. 199. N. I. p. 28-30).
Патофизиологические последствия повышенного внутрибрюшного давления при пневмоперитонеуме включают следующие изменения:
1. Сдавление легких при поднятии диафрагмы с уменьшением остаточной емкости, увеличением мертвого пространства и исходом в гиперкапнию.
2. Нарушение сердечной деятельности за счет уменьшения венозного возврата в правое предсердие и увеличения сосудистого сопротивления, снижения сердечного выброса. Кроме того, происходит изменение положения сердца, перевод его в горизонтальное положение.
3. Сдавление нижней полой вены с нарушением венозного кровотока в ее бассейне и возникновения венозного стаза в нижних конечностях. Замедление кровотока в глубоких венах бедра и голени может привести к тромбозу с последующей эмболией легочной артерии.
4. Нарушение кровотока в артериях органов брюшной полости и как следствие этого усиление послеоперационного пареза кишечника на фоне снижения кровенаполнения и ишемии.
Кроме того, следствием экстраперитонеальной инсуфляции газа может явиться развитие подкожной эмфиземы, пневмооментума, пневмомедиастинума, пневмоторакса, пневмоперикарда.
Все это ограничивает проведение лапароскопических операций и этапных санаций под контролем лапароскопа у больных с хроническими сердечно-легочными заболеваниями, коагулопатиями, у больных с хронической мезентериальной ишемией, с хронической патологией венозной системы.
В связи с возможными осложнениями при применении пневмоперитонеума разрабатываются альтернативные способы создания необходимого рабочего пространства в брюшной полости - механическое поднятие передней брюшной стенки (лапаролифтинг) и устройства для его осуществления. Применение данных устройств позволяет в той или иной мере избежать гемодинамических, дыхательных, метаболических осложнений (Федоров И.В., Сигал Е.И., Одинцов В.В. Эндоскопическая хирургия. - М.: ГОЭТАР, 1998. - С. 62-65).
Известно устройство для подъема и фиксации передней брюшной стенки, содержащее стойку, с закрепленными на ней демпферными пружинами и винтовым механизмом. С демпферными пружинами при помощи промежуточных растяжек соединен подъемник брюшной стенки, представляющий собой две металлические планки, в отверстиях которых с двух сторон закреплены спицы-стенты (Заявка РФ 97105872/14, А 61 В 17/00, 17/02, 17/03, 10.05.99. БИ 13).
При применении данного устройства создаваемое в брюшной полости рабочее пространство недостаточно для лапароскопических манипуляций. Кроме того, использование устройства ведет к дополнительной травматизации передней брюшной стенки.
Известно устройство и способ его использования при подготовке пациента к лапароскопическому вмешательству (Заявка РФ 97103629/14, А 61 В 1/00, 27.03.99, БИ 9). Устройство содержит стержни с обтекаемыми защитными колпачками на концах.
Устройство многокомпонентно, сложно в эксплуатации, применение его травматично для больного, требует значительного времени для установки и фиксации его элементов. Устройство не позволяет проводить этапные лапароскопические санации, не создает оптимальное внутрибрюшное пространство для лапароскопических операций.
Наиболее близким по технической сущности является устройство для поднятия передней брюшной стенки, включающее в свою конструкцию лепестковый механизм фиксации, содержащее один или два стержня и тягу, соединенную со средней частью стержня и планкой. Стержень выполнен в виде, по меньшей мере, трех цилиндрических звеньев, соединенных между собой, с возможностью поворота на острый угол для изменения формы стержня от прямой при введении подъемника в брюшную полость через гильзу троакара до дугообразной, которую он принимает под действием тяжести передней брюшной стенки после установки (Патент РФ 2123810, А 61 В 17/02, 27.12.98. БИ 36).
Однако это устройство непригодно для проведения динамических лапароскопических исследований при распространенных формах перитонита. Во-первых, использование этого устройства требует дополнительных точек ввода, что представляет значительные трудности при наличии дренажных систем и послеоперационной раны. Во-вторых, по этим же причинам динамический характер исследований делает невозможным постоянное введение троакара. В-третьих, лепестковый механизм фиксации имеет значительную площадь соприкосновения с измененной париетальной брюшиной, что является дополнительным травмирующим фактором при тракции передней брюшной стенки.
Целью изобретения является уменьшение травматичности при безгазовом подъеме брюшной стенки, обеспечение необходимого рабочего пространства в брюшной полости для проведения лапароскопических операций, получение возможности проведения этапных лапароскопических санаций при распространенном перитоните.
Предлагаемое устройство для направленного лапаролифтинга, представленное на чертеже, включает вертикальную телескопическую стойку 1, состоящую из неподвижной части, на которой жестко закреплена Т-образная горизонтальная штанга 2 с установленным на ней полиспастом 3 - системой подвижных блоков, соединенных между собой гибкой нитью-тягой 4, и подвижной части (опоры) 5, на которой шарнирно закреплен кронштейн 6 с пазами 7, соединенный с полиспастом с помощью подвижной муфты 8. Также имеется муфта-фиксатор 9, содержащая резьбу и пружинный механизм. Конструкция установлена на тележке 10. На концах гибкой нити-тяги расположен замок-фиксатор 11, состоящий из двух цилиндров и пружинного механизма. Угол 12 между блоками полиспаста может изменяться.
Направленный лапаролифтинг при помощи заявляемого устройства осуществляется следующим образом. После наложения малого пневмоперитонеума устанавливаются два троакара - манипуляционный и для введения оптики. Через брюшную стенку в безопасных точках скорняжными эндохирургическими иглами под видеоскопическим контролем проводятся гибкие нити-тяги 4, которые фиксируются в замках-фиксаторах 11. При сжимании пружинного механизма последних образуется паз, позволяющий провести концы гибких нитей-тяг. Если же предполагается этапная санация, то по окончании операции, перед ушиванием лапаротомной раны, также через все слои передней брюшной стенки проводятся гибкие нити-тяги 4, после чего вставляется фистула для динамической лапароскопии и накладываются швы на рану. И в первом, и во втором случае гибкие нити-тяги 4 располагаются на блоках полиспаста 3. Изменение положения верхней штанги возможно благодаря муфте-фиксатору 9, содержащей резьбу и пружинный механизм. При повороте муфты против часовой стрелки происходит выталкивание фиксатора из паза кронштейна 7. После перемещения штанги, при повороте муфты по часовой стрелке фиксатор входит в последующий паз кронштейна. Кронштейн служит направляющей для подвижной муфты и вместе с подвижной телескопической стойкой 1, установленной на тележке 10, позволяет регулировать натяжение гибкой тяги 4 и, следовательно, и поднятие передней брюшной стенки путем перемещения вверх-вниз, вправо-влево, вперед-назад, в продольном и поперечном направлениях. Кроме того, направление тяги может регулироваться изменением угла 12 между блоками на крестовине полиспаста 3. Различные способы изменения направления тяги позволяют производить направленный лапаролифтинг над определенной анатомической зоной.
Заявляемое устройство позволяет осуществлять безгазовые этапные лапароскопические санации брюшной полости при перитоните, производить направленный лапаролифтинг над определенной анатомической зоной. Необходимое для проведения операций и исследований пространство в брюшной полости создается тракцией передней брюшной стенки посредством единожды установленных в брюшную полость элементов тяги (нитей). Это исключает дополнительную операционную травму, позволяет использовать щадящие виды анестезии.
Формула изобретения: 1. Устройство для направленного лапаролифтинга, содержащее гибкую нить-тягу, отличающееся вертикальной телескопической стойкой, состоящей из неподвижной части, на которой жестко закреплена Т-образная горизонтальная штанга с установленным на ней полиспастом, системой подвижных блоков, соединенных между собой гибкой нитью-тягой, подвижной опорой, на которой шарнирно закреплен кронштейн с пазами, соединяющийся с полиспастом подвижной муфтой, муфтой-фиксатором, сохраняющей изменение положения верхней штанги, замком-фиксатором, состоящим из двух цилиндров, пружинного механизма и паза для проведения гибкой нити-тяги, причем изменение положения верхней штанги осуществляется муфтой-фиксатором с резьбой и пружинным механизмом, где при повороте ее против часовой стрелки происходит выталкивание фиксатора из паза кронштейна, а после перемещения штанги, при повороте муфты по часовой стрелке фиксатор входит в последующий паз кронштейна, служащего направляющей для подвижной муфты, регулирующей натяжение гибкой нити-тяги и поднятие передней брюшной стенки путем перемещения вверх-вниз, вправо-влево, вперед-назад, в продольном и поперечном направлениях, кроме того, направление тяги регулируется изменением угла между блоками на крестовине полиспаста, что позволяет производить направленный лапаролифтинг.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что конструкция установлена на тележке.