Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПИНЦЕТ-ФРАГМЕНТАТОР - Патент РФ 2194463
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИНЦЕТ-ФРАГМЕНТАТОР
ПИНЦЕТ-ФРАГМЕНТАТОР

ПИНЦЕТ-ФРАГМЕНТАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмохирургии, и может быть использовано при операциях по поводу катаракты с плотным ядром, которые выполняют через малый тоннельный разрез. Пинцет-фрагментатор содержит две жестко соединенные пружинящие бранши с рабочими губками на концах. Губки расположены к браншам под тупым углом. Одна из губок имеет на конце один зуб, а другая - два зуба для захода между ними зуба противоположной бранши в плоскости раздвижения браншей. Губки имеют переменное сечение по длине, которое сужается в сторону зубьев. Внутренняя поверхность рабочих губок имеет клинообразную форму с возможностью контактирования между собой заостренными концами клиньев в плоскости раздвижения браншей. Бранши имеют угол сведения 3-5o. Угол клина в поперечном сечении составляет 60o, а длина рабочих губок не менее 10,5 мм. В результате исключены операционные и послеоперационные осложнения, в частности послеоперационный астигматизм, возрастает надежность операции механической фрагментации ядра, сокращено время операции. 1 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194463
Класс(ы) патента: A61B17/30, A61F9/007
Номер заявки: 2001120248/14
Дата подачи заявки: 19.07.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): ЗАО "Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Тахчиди Х.П.; Шиловских О.В.; Фечин О.Б.; Ульянов А.Н.
Патентообладатель(и): ЗАО "Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохирургии, и может быть использовано при операциях по поводу катаракты с плотным ядром, выполняемых через малый тоннельный разрез.
Появившиеся в конце 90-х годов новые технологии: механическая факофрагментация в капсульном мешке или в передней камере и выведение фрагментов ядра через малые тоннельные разрезы потребовали создания нового инструментария. Известна американская разработка - "Рассекатель ядра хрусталика (трисектор) Alfonso" (Ophthalmology Times 2000. - Vol. 25.- 13.- Р. 20). Этот инструмент представляет собой узкий трисектор, который сегментирует хрусталик, совершая движение сверху вниз, и удаляет фрагменты размером 1,5 мм. Трисектор разработан специально для использования его вместе с режущей платформой Alfonso. Недостатком является использование одновременно двух инструментов в ограниченном пространстве, т.е. помимо рассекателя одномоментно через малый тоннельный разрез вводится подложка, которая заводится под ядро, а сверху вниз движется трисектор, рассекая ядро.
Наиболее близким по конструктивному выполнению к заявляемому инструменту является офтальмохирургический пинцет (Katalog HANS GEUDER, AUGENINSTRUMENTE EYE INSTRUMENT, HEIDELBERG, 1987, р.77, G-19015 - прототип), содержащий две жестко соединенные пружинящие бранши, которые заканчиваются рабочими губками, одна из которых имеет на конце один зуб, а другая - два с возможностью захода между этими двумя зубьями зуба противоположной бранши в плоскости раздвижения браншей, т. е. зубья расположены навстречу друг другу. Данный пинцет предназначен для захватывания тканей глазного яблока зубьями, в частности радужки, перемещения ее, оттягивания, отведения и т.д.
Пинцетом данной конструкции можно воспользоваться при работе с ядром хрусталика, можно перемещать, разворачивать ядро в капсульном мешке, но не предусмотрено выполнять его фрагментацию.
Задачей заявляемого изобретения является разработка конструкции пинцета, позволяющего атравматично и быстро фрагментировать плотное ядро в капсульном мешке, предварительно повернутое экватором в сагиттальную плоскость, при экстракции катаракты через малый тоннельный разрез.
Технический результат, получаемый в результате решения данной задачи, состоит в том, что исключаются операционные и послеоперационные осложнения, в частности послеоперационный астигматизм, возрастает надежность операции механической фрагментации ядра, сокращается время операции.
Указанный технический результат может быть получен, если у пинцета, содержащего две жестко соединенные пружинящие бранши, которые заканчиваются рабочими губками, расположенными к браншам под тупым углом, одна из губок имеет на конце один зуб, а другая - два с возможностью захода между ними зуба противоположной бранши в плоскости раздвижения браншей, при этом губки браншей выполнены с переменным сечением по длине, сужающимся в сторону зубьев, согласно изобретению внутренняя поверхность рабочих губок имеет клинообразную форму с возможностью контактирования между собой заостренными концами клиньев в плоскости раздвижения браншей, имеющих угол сведения 3-5o, при этом угол клина в поперечном сечении составляет 60o, а рабочие губоки имеют длину не менее 10,5 мм.
Среди существенных признаков, характеризующих конструкцию пинцета, отличительными являются:
- внутренняя поверхность рабочих губок имеет клинообразную форму;
- рабочие губки имеют возможность контактировать между собой заостренными концами клиньев в плоскости раздвижения браншей;
- бранши имеют угол сведения 3-5o;
- угол клина в поперечном сечении составляет 60o;
- длина рабочих губок должна быть не менее 10,5 мм.
Между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.
Выполнение внутренней поверхности рабочих губок клинообразной формы с возможностью контактирования между собой заостренными концами клиньев позволяет при сведении браншей клиньям входить в плотное ядро (ядро предварительно поворачивают из горизонтальной плоскости в сагиттальную и удерживают с помощью визитила) и, продвигаясь навстречу друг другу при дальнейшем сведении браншей, делить ядро на части. Угол клина в поперечном сечении у обеих рабочих губок составляет 60o, этот факт и то, что губки выполнены с переменным сечением по длине, сужающимся в сторону зубьев, позволяет клиньям плавно входить в ядро с двух сторон, раскалывая его и раздвигая фрагменты. Если угол клина выполнить меньше, то клинья будут вязнуть в слоистой структуре ядра, а не делить его, причем пинцету такой конструкции будет сложнее выходить из ядра, а также пинцет не будет обладать необходимой жесткостью. Если угол сделать больше 60o, то эффект фрагментации будет сведен к нулю, т.к. такая конструкция внутренней поверхности рабочих губок будет близка к плоской поверхности и ядро будет давиться, а не фрагментироваться.
Позаимствованные из конструкции пинцета-прототипа зубья на конце рабочих губок позволяют данной конструкции пинцета до начала фрагментации поворачивать ядро, вывихивать из капсулорексиса на нужную высоту, но самым важным является то, что с помощью них хирург фиксирует рабочие губки на ядре (ядро повернуто в сагиттальную плоскость) и именно на нужной высоте, а при смыкании браншей зубья не дают ядру выскользнуть из губок, при этом, смыкаясь, они гарантируют пинцету-фрагментатору последовательное смыкание заостренных концов клиньев, в результате чего достигается нужный результат, т.е. ядро фрагментируется, далее, опять используя зубья, фрагменты ядра выводятся наружу. При этом конструкция внутренней поверхности губок клинообразной формы именно с углом в 60o придает необходимую жесткость пинцету, в то же время пинцет остается малогабаритным, но способным атравматично, деликатно расколоть плотное ядро в ограниченном пространстве. Длина рабочих губок не должна быть менее 10,5 мм, тогда такой пинцет будет универсальным и подойдет для фрагментации плотных ядер диаметром до 8 мм включительно. Длина тоннельного доступа, в котором будут располагаться рабочие губки пинцета, составляет по протяженности в среднем 2,5 мм плюс максимальный диаметр ядра 8 мм, в сумме получается 10,5 мм, именно не менее полученной величины должны быть по длине рабочие губки пинцета. В противном случае ядро не удастся расколоть за один прием. Допустим, длина рабочих губок 6 мм, а диаметр ядра, которое требуется фрагментировать - 8 мм, это означает, что зубья, расположенные на конце рабочих губок, захватили ядро (имеется в виду повернутое в сагиттальную плоскость) в центральной зоне и далее бранши начали сжимать рабочие губки. В результате раскалывается не все ядро, а лишь часть его, расположенная ближе к разрезу. Для окончательной фрагментации требуются дополнительные действия: поворот ядра другой стороной и дораскалывание пинцетом или введение двух инструментов в трещину и разведение их в разные стороны и т.п. Выполнить фрагментацию за один прием очень важно. Это позволит снизить риск возможного повреждения волокон цинновой связки, эндотелия роговицы, сэкономит расход дорогостоящего вископрепарата, сократит время операции. Фрагментировать ядро за один прием позволит лишь пинцет с рабочими губками, длина которых не менее 10,5 мм.
Таким образом, между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.
На фигуре 1 показан пинцет-фрагментатор, общий вид;
на фигуре 2 - то же, вид сверху;
на фигуре 3 - узел I на фиг.1;
на фигуре 4 - сечение А-А на фиг 3.
Пинцет-фрагментатор содержит бранши 1 и 2, которые имеют рабочие губки 3 и 4, одна заканчивается одним зубом 5, а другая двумя зубьями 6. Внутренняя поверхность рабочих губок имеет клинообразную форму (см. сечение А-А), угол клина равен 60o. Длина рабочих губок L не должна быть менее 10,5 мм. Для удобства заведения инструмента в полость глаза рабочие губки расположены к браншам под тупым углом α (оптимально это угол в 135o).
На фигуре 2 видно, что в нерабочем положении (в статике) рабочие губки имеют угол сведения β 3-5o. Этот угол позволяет пинцету выполнить захват ядра зубьями за прямую, соединяющую полюсы ядра; в то же время угол не следует делать больше, т.к. тогда не удастся работать с крупными ядрами.
Пинцет для фрагментации ядра хрусталика при хирургическом лечении катаракты через малый тоннельный разрез используется следующим образом. После выполнения кругового капсулорексиса, гидродиссекции ядра и заполнения капсульного мешка вископрепаратом ядро поворачивают экватором в сагиттальную плоскость (используют канюлю и вископрепарат), выставляя его частично в капсулорексисе. Затем пинцет в сомкнутом виде заводится через тоннельный разрез в переднюю камеру, рабочие губки разводятся, и с помощью зубьев хирург захватывает ядро на нужной высоте как можно ближе к удаленному от разреза экватору. Бранши плавно сводятся, зубья начинают смыкаться, затем постепенно смыкаются клинообразные внутренние поверхности рабочих губок пинцета, ядро раскалывается на две части, меньшая часть захватывается зубьями того же пинцета и выводится наружу. Вновь заводят пинцет в переднюю камеру и таким же образом осуществляют дальнейшую фрагментацию. Следует обратить внимание, что раздвижение рабочих губок при работе пинцета происходит в плоскости тоннельного разреза - важно для атравматичного ведения операции.
В ЕЦ МНТК "Микрохирургия глаза" заявляемый пинцет-фрагментатор используется очень широко: всеми 22 хирургами, освоившими механическую фрагментацию ядра через малый тоннельный разрез. С использованием пинцета-фрагментатора данной конструкции выполнено более 200 операций.
Инструмент зарекомендовал себя надежным, атравматичным, удобным в использовании.
Формула изобретения: 1. Пинцет-фрагментатор, содержащий две жестко соединенные пружинящие бранши, которые заканчиваются рабочими губками, расположенными к браншам под тупым углом, причем одна из губок имеет на конце один зуб, а другая - два с возможностью захода между ними зуба противоположной бранши в плоскости раздвижения браншей, при этом губки выполнены с переменным сечением по длине, сужающимся в сторону зубьев, отличающийся тем, что внутренняя поверхность рабочих губок имеет клинообразную форму с возможностью контактирования между собой заостренными концами клиньев в плоскости раздвижения браншей, имеющих угол сведения 3-5o, при этом угол клина в поперечном сечении составляет 60o, а длина рабочих губок не менее 10,5 мм.
2. Пинцет-фрагментатор по п. 1, отличающийся тем, что рабочие губки расположены к браншам под углом 135o.