Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЗАМЕЩЕНИЯ ОБШИРНЫХ ДЕФЕКТОВ ДЛИННЫХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ - Патент РФ 2194468
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАМЕЩЕНИЯ ОБШИРНЫХ ДЕФЕКТОВ ДЛИННЫХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ
СПОСОБ ЗАМЕЩЕНИЯ ОБШИРНЫХ ДЕФЕКТОВ ДЛИННЫХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ

СПОСОБ ЗАМЕЩЕНИЯ ОБШИРНЫХ ДЕФЕКТОВ ДЛИННЫХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии. Сущность: выше поперечной остеотомии через дополнительный разрез формируют пристеночный трансплантат, спицами отводят в сторону, а затем вниз, перекрывая регенерат и стык основных костных фрагментов, что позволяет не менять темп дистракции.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194468
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 2000106334/14
Дата подачи заявки: 14.03.2000
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Амурская государственная медицинская академия
Автор(ы): Воронин Н.И.; Паршин Н.В.
Патентообладатель(и): Амурская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и применяется для сокращения сроков лечения и формирования анатомически правильного участка кости на уровне замешенного дефекта.
В способе Илизарова (авт. свид. 313533) замещение дефекта кости достигается путем перемещения костного фрагмента, полученного во время остеотомии одного из отломков, до стыка с другим. Недостатком данного метода является то, что при нарушении регенераторного процесса возникает необходимость менять темп дистракции, переходить к временной фиксации, проводить компактизацию регенерата, что увеличивает сроки восстановительного лечения больных при замещении обширных дефектов трубчатых костей. Целью изобретения является оптимизация регенеративного процесса в зоне дефекта трубчатой кости путем постоянного перекрытия регенерата, а затем участка контакта костных отломков пристеночным скользящим трансплантатом.
Способ осуществляется следующим образом. Монтаж конструкции начинаем с установления проксимальной и дистальной базовых опор. Для этого через проксимальный и дистальный метафизы длинной трубчатой кости проводим по 3-4 спицы, которые фиксируем в дугообразных или кольцевых опорах в зависимости от сегмента и натягиваем. Промежуточную опору устанавливаем на расстоянии 3 см проксимальнее дефекта. Угол перекреста спиц в данной опоре 25-30o. Опоры соединяем между собой стержнями. Через разрез длиной 1-2 см выше спиц, закрепленных в промежуточной опоре, производим поперечную остеотомию. Из дополнительного разреза выше остеотомии долотом формируем пристеночный скользящий трансплантат, через который проводим 2 дистракционно-направляющие спицы с упорными площадками. Концы этих спиц фиксируем посредством винтовых тяг к дистальной опоре. Дистракцию начинаем на 5-6 сутки. Пристеночный скользящий трансплантат сначала дозированно отводится в сторону, а затем следует за основным вниз. В случае появления рентгенологических признаков нарушения регенераторного процесса с тенденцией к уменьшению диаметра срединной части регенерата или ее истончением по типу "песочных часов" производим перекрытие данного участка пристеночным скользящим трансплантатом. В заданном положении с учетом рентгенологического контроля дистракция трансплантатов производится в прежнем темпе. После замещения дефекта длинной трубчатой кости зона контакта отломков окончательно перекрывается пристеночным скользящим трансплантатом.
Пример. Больной Ч. , 23 лет поступил в отделение по поводу посттравматического остеомиелита левого бедра. После подготовки к операции по рекомендованной методике выполнена операция: резекция очага бедренной кости на протяжении 22 см, формирование основного и пристеночного скользящего трансплантатов; остеосинтез бедра аппаратом Илизарова. Дистракция начата на 6 сутки. Свищи закрылись через 2 недели. Период дистракции составил 198 дней, фиксации - 106 дней. После проведения реабилитационных мероприятий больной был выписан. Срок наблюдения составляет 3 года. Укорочения конечности нет. Сгибание в коленном суставе 120o, разгибание 180o.
Источники информации
1. Г. А. Илизаров. Способ замещения дефектов длинных трубчатых костей. Авт. свид. 313533 А 61 В 17/00, БИ 27, 1971, 07.09.1971.
Формула изобретения: Способ замещения обширных дефектов длинных трубчатых костей, включающий монтаж конструкции, поперечную остеотомию и дозированное замещение дефекта, отличающийся тем, что выше остеотомии производится дополнительный разрез, из которого формируют пристеночный скользящий трансплантат, причем последний двумя дистракционно-направляющими спицами дозировано отводится в сторону, а затем следует вниз, перекрывая линию сформированного регенерата и стык основных костных фрагментов.