Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОХОДИМОСТИ ОБЛИТЕРИРОВАННОЙ ЗАДНЕЙ УРЕТРЫ
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОХОДИМОСТИ ОБЛИТЕРИРОВАННОЙ ЗАДНЕЙ УРЕТРЫ

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОХОДИМОСТИ ОБЛИТЕРИРОВАННОЙ ЗАДНЕЙ УРЕТРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, урологии, может быть использовано для восстановления проходимости облитерированой задней уретры. Создают канал в области облитерации. При этом проводят деструкцию тканей непрерывным излучением неодимового лазера мощностью 40-60 Вт. До введения проводника воздействуют 10-30 с. После введения проводника воздействуют в течение 30-300 с. Способ позволяет снизить травматичность операции.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194471
Класс(ы) патента: A61B18/20
Номер заявки: 2001104849/14
Дата подачи заявки: 22.02.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Автор(ы): Базаев В.В.; Уренков С.Б.
Патентообладатель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано при восстановлении проходимости облитерированной задней уретры.
Известен способ восстановления проходимости облитерированной задней уретры, включающий создание первичного канала в рубцовых тканях, введение в него направляющего проводника, по которому вводят уретротом, рассечение рубцовых тканей по окружности в четырех точках, электрорезекцию рубцов (Методические рекомендации "Профилактика и лечение отдаленных обструктивных осложнений аденомэктомии простаты", Минздрав, М., 1993 г., с. 10).
Первичный канал создается бужом под контролем пальца, введенного в мочевой пузырь, через рассеченный цистостомический свищ.
Недостатком данного способа является то, что при создании первичного канала рубцовые ткани рвутся бужом, при этом невозможно создать прямой ход, развивается кровотечение. В последующем даже при оставлении проводника имеются технические сложности при проведении уретротома по проводнику из-за извилистого хода, проделанного бужом канала, так как он разрывает рубцовую ткань не по прямой линии, а там, где рубец менее прочный.
Недостатком способа является также и то, что операция осуществляется в два этапа, разобщенные между собой интервалом в 10-14 дней. Кроме того, при проведении бужа, хирург ориентируется только на тактильные ощущения, что может привести к повреждению прямой кишки и брюшины.
Наиболее близким к предлагаемому является способ восстановления проходимости облитерированной задней уретры, включающий создание канала в области облитерации, введение через него в мочевой пузырь направляющего проводника и последующую деструкцию рубцовых тканей в направлении, ориентированном по направляющему проводнику (патент РФ 2140218, кл. А 61 В 17/42, 1996 г.).
При этом канал в области облитерации создается путем проведения иглы со струной-проводником. Затем, после удаления иглы по струне-проводнику вводят уретротом и рассекают рубцовые ткани в четырех точках. Следам вводят резектоскоп и путем электрорезекции рубцовых тканей создают цилиндрический канал.
Недостатком этого способа является то, что он не может быть применен при грубых рубцовых облитерациях. Пункция иглой становится невозможной. Игла гнется, и придать ей верное направление не удается, что приводит к созданию ложного хода. Рассечение рубцовых тканей уретротомом неосуществимо из-за их плотности. Зачастую это приводит к поломке уретротома, что в свою очередь осложняет ход операции.
В соответствии с этим поставлена задача, направленная на повышение надежности и снижение травматичности операции при любых облитерациях.
Эта задача достигается тем, что в способе восстановления проходимости облитерированной задней уретры, включающем создание канала в области облитерации, введение через него в мочевой пузырь направляющего проводника и последующую деструкцию рубцовых тканей в направлении, ориентированном по направляющему проводнику, создание канала и последующую деструкцию осуществляют непрерывным излучением неодимового лазера мощностью 40-60 Вт, причем до введения направляющего проводника воздействуют в течении 10-30 с, а после введения - в течении 30-300 с.
Способ осуществляют следующим образом.
Внутрь пункционной иглы вводят лазерное кварцевое волокно с торцевым выходом лучей до конца иглы. Просвет иглы должен свободно пропускать световод стандартных диаметров в 600 или 800 мкм.
Затем в прямую кишку вводят ультразвуковой датчик и визуализируют просвет уретры и шейки мочевого пузыря. Внутрь мочеиспускательного канала ретроградно вводят пункционную иглу с лазерным световодом до упора в рубцовые ткани. Включают лазерное излучение. При этом используют следующие параметры: длина волны лазерного излучения 1062 нм, режим излучения непрерывный, мощность излучения 40-60 Вт, время излучения 10-30 с суммарная энергия 400-1800 Дж.
В процессе излучения происходит разрушение рубцовой ткани путем коагуляции и выпаривания перед иглой. Вследствие этого становится возможным перемещение иглы со световодом по направлению к шейке мочевого пузыря. Продвижение иглы контролируется трансректальным ультразвуковым исследованием.
Затем световод извлекают и по просвету иглы в мочевой пузырь перемещают направляющий проводник. В данном случае игла играет роль кожуха для проведения проводника.
После этого иглу удаляют. В уретру вводят уретроцистоскоп с лазерным световодом. Ориентируясь на направляющий проводник, производят выпаривание и коагуляцию рубцовой ткани вокруг последней по направлению к шейки мочевого пузыря. При этом используют параметры: длина волны лазерного излучения 1062 нм, мощность излучения 40-60 Вт, режим излучения непрерывный, время излучения 30-300 с, суммарная энергия 1200-18000 Дж. Операцию заканчивают установкой уретрального дренажа на 14 дней. После удаления уретрального дренажа, устанавливают мочеиспускание.
Конкретные примеры способа.
Пример 1
Больной В., ист. болезни 10808, 2000 г., поступил в урологическую клинику с диагнозом: послеоперационная облитерация простато-мембранозного отдела уретры. Пациенту проведена операция.
Под перидуральным обезболиванием раствором лидокаина больной уложен в урологическое кресло с разведенными ногами. В прямую кишку установлен ультразвуковой датчик для трансректального ультразвукового исследования.
Ретроградно в мочеиспускательный канал проведена пункционная игла с помещенным внутрь лазерным световодом с торцевым выходом лучей 600 мкм. Для операции использована лазерная установка "LaserSonix Luxus-100" Nd:YAG. На световод подано лазерное излучение мощностью 60 Вт. В течение 30 с под трансректальным ультразвуковым контролем удалось провести иглу со световодом в шейку мочевого пузыря.
Световод извлечен. Через просвет иглы в мочевой пузырь проведен направляющий проводник. Игла удалена. В мочеиспускательный канал проведен уретроцистоскоп с лазерным световодом. Начато выпаривание рубцовой ткани вокруг проводника по направлению к шейке мочевого пузыря. При этом использованы параметры: мощность излучения 60 Вт, время излучения 300 с, суммарная энергия 18000 Дж.
В обоих случаях использован непрерывный режим излучения.
После создания цилиндрического канала в мочевой пузырь установлен уретральный катетер на 14 дней. Через 14 дней он удален. Мочеиспускание восстановлено.
Пример 2 Бальной К., ист. болезни 393097, 2000 г., поступил в урологическое отделение с диагнозом: послеоперационная облитерация простатического отдела уретры. Пациенту произведена операция по восстановлению проходимости облитерированной уретры.
Под перидуральным обезболиванием больной уложен в урологическое кресло. В прямую кишку введен ультразвуковой датчик. Ретроградно в мочеиспускательный канал проведена пункционная игла с помещенным внутрь лазерным световодом с торцевым выходом лучей диаметром 800 мкм. На световод подана лазерная энергия мощностью 40 Вт. Под трансректальным ультразвуковым контролем игла проведена в шейку мочевого пузыря. Время излучения составило 10 с. Лазерный световод удален. В мочевой пузырь введен направляющий проводник через просвет иглы. Игла извлечена. В уретру введен уретроцистоскоп. Начато выпаривание рубцовой ткани вокруг струны по направлению к шейке мочевого пузыря при мощности излучения 40 Вт. Время излучения составила 30 с. Суммарная энергия 1200 Дж. После создания цилиндрического канала струна и уретроцистоскоп извлечены. В уретру установлен катетер на 14 дней. После извлечения катетера мочеиспускание восстановилось.
Использование данного метода повысит надежность операции по восстановлению проходимости уретры и снизит ее травматичность.
Формула изобретения: Способ восстановления проходимости облитерированной задней уретры, включающий создание канала в области облитерации, введение через него в мочевой пузырь направляющего проводника и последующую деструкцию рубцовых тканей в направлении, ориентированном по направляющему проводнику, отличающийся тем, что создание канала и деструкцию осуществляют непрерывным излучением неодимового лазера мощностью 40-60 Вт, причем до введения направляющего проводника воздействуют в течение 10-30 с, а после введения - в течение 30-300 с.