Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ МИОПИИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ МИОПИИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ МИОПИИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения прогрессирующей миопии. Вводят биопластический материал в теноново пространство глаза в виде 1,2-1,5 мл 0,75%-ного раствора гликозаминогликанов в физиологическом растворе, затем проводят фонофорез с контактной средой 0,35% стерильного раствора гликозаминогликанов в течение 1-10 минут, а курс лечения составляет 10-15 сеансов через день, затем проводят электрофорез 0,35%-ным раствором гликозаминогликанов при возрастающей силе тока в течение 3-15 мин, а курс лечения составляет 10-15 сеансов через день, при этом сеансы фонофореза и электрофореза чередуют друг с другом, а вводимый раствор гликозаминогликанов содержит гиалуроновую кислоту, хондроитин-4-сульфат, хондроитин-6-сульфат, дерматан-сульфат, гепаран-сульфат при определенном соотношении компонентов. Способ позволяет нормализовать обменные процессы в тканях глаза, восстановить прочность склеры, остановить прогрессирование близорукости.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194478
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 2000128515/14
Дата подачи заявки: 14.11.2000
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Башкирский государственный медицинский университет
Автор(ы): Лобанов С.А.; Лехмус В.И.; Халитова Г.Г.; Зелеев М.Х.
Патентообладатель(и): Лобанов Сергей Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения прогрессирующей миоппи и ее осложнений как комплексное склероукрепляющее лечение.
Известны разные способы склероукрепляющих оперативных вмешательств при прогрессирующей миопии с использованием различных биологических материалов (Ремизов М.С. и Грязнов А.И. 1981; Беляев B.C. и др. 1984; Шапиро Е.Ш. и др. , 1988; Краснов М. Л. и др., 1988; Васильева И.М., 1999). Однако все они имеют существенные недостатки (кратковременный эффект, двоение в глазах, неравномерное распределение пластического материала по склере, развитие астигматизма).
Многих этих недостатков лишен способ склеропластики, взятый за прототип. Прототипом изобретения является способ склеропластики при прогрессирующей миопии взвесью измельченного хряща (Краснов М.Л., Беляев B.C. и др. Руководство по глазной хирургии. М.: Медицина, 1988. - С. 164-183). После акинезии и ретробульбарной анестезии новокаином в меридианах между прямыми мышцами, отступя 7-8 мм от лимба, делают четыре разреза конъюнктивы и влагалища глазного яблока. Под него вводят изогнутую по кривизне глазного яблока тупую иглу с широким просветом от системы переливания крови на шприце и продвигают ее в теноновом пространстве к заднему полюсу глаза на 15-20 мм, не доходя до сосудисто-нервного пучка, т.е. до зрительного нерва.
Сильно надавливая на поршень, вводят 0,3-0,4 мл взвеси измельченного хряща в изотоническом растворе хлорида натрия за глазное яблоко в теноново пространство, а затем в остальных трех меридианах (всего 1,2-1,6 мл взвеси) между влагалищем глазного яблока и склерой в область желтого пятна и вокруг зрительного нерва. Слабовыраженные явления тенонита обычно проходят к 4-6-му дню после вмешательства. После наложения швов на влагалище глазного яблока и конъюнктиву производят массаж глазного яблока через веки для более равномерного распределения взвеси ткани в теноновом пространстве.
Взвесь готовится путем натирания трупного хряща или хряща плодов на стерильном напильнике из нержавеющей стали или титана над чашкой Петри. Хрящ стерилизуют в водном растворе (1:2000) бриллиантового зеленого и консервируют во влажной камере по Филатову. Приготовленные хрящевые опилки смешивают с изотоническим раствором хлорида натрия в пропорции 0,6 г на 1 мл до гомогенной пасты.
Недостатками прототипа являются: недостаточно эффективное корригирующее влияние на фибриллогенез и неоваскулогенез и обменные процессы в тканях глаза: сетчатке, хориоидее и склере. Кратковременный склероукрепляющий эффект.
Техническим результатом изобретения является повышение функциональной эффективности органа зрения, нормализация обменных процессов тканей глаза и восстановление прочности склеры.
Технический результат достигается путем применения гликозаминогликанов в виде раствора с концентрацией 0,75% (в котором используются разные классы ГАГ) и введения в теноново пространство глаза и последующим воздействием фонофореза и электрофореза для коррекции структурных и функциональных нарушений в склере глаза при прогрессирующей близорукости.
Способ лечения прогрессирующей близорукости осуществлялся следующим образом. После акинезии и ретробульбарной анестезии новокаином в меридианах между прямыми мышцами, отступя 7-8 мм от лимба, делают разрез конъюнктивы и теноновой оболочки размером 1,5-2,0 мм. Под тенонову оболочку вводят изогнутую по кривизне глазного яблока затупленную на конце иглу с широким просветом от системы переливания крови на шприце и продвигают ее в теноновом пространстве к заднему полюсу глаза на 15-20 мм, не доходя до зрительного нерва. Энергично надавливая на поршень, за глазное яблоко в теноново пространство вводили 1,2-1,5 мл 0,75% раствора гликозаминогликанов в физиологическом растворе (0,9%) хлорида натрия, состоящего из гиалуроновой кислоты - 56,5%, хондроитин-4-сульфата - 10,8%, хондроитин-6-сульфата - 15,2%, дерматан-сульфата - 11,5%, гепаран-сульфата - 6,8%. После этого накладывают швы на тенонову оболочку и на конъюнктиву, проводят массаж глазного яблока через веки для более равномерного распределения раствора в теноновом пространстве. Затем проводят физиотерапевтические процедуры с помощью электрофореза и фонофореза. При проведении фонофореза применяют ультразвук интенсивностью 0,1-0,3 Вт/см2, частотой от 800 до 1625 кГц в непрерывном режиме работы генератора, экспозиция в течение 1-10 минут. При этом применяют ультразвуковой датчик в форме глазной ванночки. Контактной средой служит стерильный раствор гликозаминогликанов с концентрацией 0,35% на физиологическом растворе 0,85% хлористого натрия. Курс лечения состоит из 10-15 сеансов фонофореза, проводимых через день. Повторные курсы фонофореза проводятся через 1-3 месяца. Введение раствора гликозаминогликанов с концентрацией 0,35% из глазной ванночки проводят с помощью электрофореза с катода при силе тока 0,6 - 1,5 мА в течение 3-15 минут. Курс лечения состоит из 10-15 сеансов электрофореза, которые проводят через день. Повторные курсы электрофореза осуществляют через 1-3 месяца, при этом сеансы фонофореза и электрофореза чередуют друг с другом.
Эксперименты проводились на 23 глазах 15 кроликов породы "Шиншилла" массой от 2,1 до 3,5 кг. Наблюдения за животными после операции проводились в динамике в течение длительного времени в хроническом опыте. Лечение глаз животных проводили гликозаминогликанами с использованием электрофореза и фонофореза. Электронная гистохимия показала, что гликозаминогликаны как биопластические материалы способствуют восстановлению структуры межклеточного матрикса за счет стимулирования биосинтетических процессов в клетках и тканях. В фибробластах наблюдалось увеличение содержания митохондрий, лизосом, объема гладкого и шероховатого эндоплазматического ретикулума и комплекса Гольджи с мелкозернистым и тонкофибриллярным содержимым, возрастало количество различных везикул, в ядерной мембране поры приобретали больший просвет. Исследования позволили выявить, что после введения гликозаминогликанов в теноново пространство глаза в склере происходят структурно-функциональные изменения. Экспериментально было установлено, что только применение электрофореза с гликозаминогликанами по сравнению с их иньекцией в теноново пространство приводит к более выраженным качественным и количественным реакциям. Более высокие концентрации гликозаминогликанов в тканях глаза (склере и теноновой капсуле) по данным денситометрии наблюдались уже после электрофореза из ваночного электрода (1 мА - 15 мин), содержание которых возрастало в 3-5 раз. Эта особенность механизма действия электрофореза позволяет значительно увеличить концентрацию, вводимого вещества в тканях и средах глаза, минуя общий ток крови.
На 7 сутки после введения гликозаминогликанов в склере наблюдалось возрастание собственных гликозаминогликанов почти на 9,1%, среди которых содержание гиалуроновой кислоты среди всех гликозаминогликанов возросло на 17,3±0,15%, хондроитин-4-сульфатов на 4,1±0,23%, хондроитин-6-сульфатов на 3,3±0,1%. Но при этом наблюдалось относительное уменьшение высокосульфатированных гликозаминогликанов (гепаран-сульфата, кератан-сульфата). Биомеханические данные оставались практически без изменений.
На 21-30 сутки после комплексного лечения в склере также наблюдались изменения в составе гликозаминогликанов. С помощью денситометрии гистохимических препаратов склеры отмечаются изменения соотношения и увеличения гликозаминогликанов на 11,6%, среди которых гиалуроновой кислоты - на 21,1±0,11%, хондроитин-4-сульфата на 6,7±0,18%, хондроитин-6-сульфата на 5,1±0,21%. Биомеханические исследования показали возрастание прочностных показателей склеры почти на 8,5%, а относительной деформации на 7%.
На 60-90 сутки после экспериментальной склероукрепляющей процедуры было отмечено повышение гликозаминогликанов на 14,9% по данным денситометрии: гиалуроновой кислоты на 16,8%, хондроитин-4-сульфата на 9,3±0,14%, хондроитин-6-сульфата на 9,5±0,18%. Биомеханические исследования показали увеличение прочности склеры после введения ГАГ почти на 13,7%, относительная деформация на 6,3% по сравнению с контролем.
При повторных (через 1-3 месяца) введениях ГАГ в теноново пространство и применения физиопроцедур наблюдалось увеличение прочности склеры почти на 15,5%, а относительной деформации на 5,6%.
Пример. Эксперимент проводился на половозрелом кролике породы "Шиншилла" массой 3,0 кг. После акинезии и ретробульбарной анестезии делают разрез конъюнктивы и теноновой оболочки размером 2,0 мм. Под тенонову оболочку вводят иглу на шприце и не доходят до зрительного нерва на 20 мм. Энергично надавливают на поршень, в теноново пространство вводят 1,5 мл 0,75% раствора гликозаминогликанов в физрастворе (0,9%) хлорида натрия, состоящего из гиалуроновой кислоты - 56,5%, хондроитин-4-сульфата - 10,8%, хондроитин-6-сульфата - 15,2%, дерматан-сульфата - 11,5%, гепаран-сульфата - 6,8%. Накладывают швы на тенонову оболочку и на конъюнктиву, проводят массаж и физиотерапевтические процедуры. Фонофорез - интенсивность 0,1 Вт/см2, частота 800 кГц, экспозиция - 1 минута с датчиком в форме глазной ванночки и раствором гликозаминогликанов с концентрацией 0,35% на физрастворе 0,85% хлористого натрия. Электрофорез - раствор гликозаминогликанов с концентрацией 0,35% из глазной ванночки с катода при силе тока 0,6 мА в течение 3 минут. На 7 сутки после введения гликозаминогликанов в склере наблюдалось возрастание собственных гликозаминогликанов почти на 9,1%, среди которых содержание гиалуроновой кислоты среди всех гликозаминогликанов возросло на 17,3%, хондроитин-4-сульфатов на 4,1%, хондроитин-6-сульфатов на 3,3%). Биомеханические данные оставались практически без изменений. На 21-30 сутки после комплексного лечения в склере отмечаются изменения соотношения и увеличения гликозаминогликанов на 11,6%, среди которых содержание гиалуроновой кислоты увеличилось на 21,1%, хондроитин-4-сульфата на 6,7%, хондроитин-6-сульфата на 5,1%. Биомеханические исследования показали возрастание прочностных показателей склеры почти на 8,5%, а относительной деформации на 7%. На 60-90 сутки после экспериментальной склероукрепляющей процедуры было отмечено повышение гликозаминогликанов на 14,9%: гиалуроновой кислоты на 16,8%, хондроитин-4-сульфата на 9,3%, хондроитин-6-сульфата на 9,5%. Биомеханические исследования показали увеличение прочности склеры после введения ГАГ почти на 13,7%, относительная деформация на 6,3% по сравнению с контролем.
Применение гликозаминоглкианов, полученных из "молодой" ткани (пупочные канатики), богатой гиалуроновой кислотой и хондроитин-сульфатами, позволяет вернуть соотношение разных классов гликозаминогликанов в склере глаза, близкое к нормальному уровню, с достижением склеро-укрепляющего эффекта, ведущего к восстановлению остроты зрения. При склероукрепляющих операциях гликозаминогликаны являются "матрицей" для процессов фибрилло- и васкулогенеза. Они оказывают регулирующее влияние не только на рост и организацию коллагеновых волокон, но и способствуют их стабилизации и правильной ориентации. Применение сочетанной терапии: гликозаминогликанов, фонофореза и электрофореза, способствовало улучшению трофики и повышению упруго-прочностных свойств склеры. Под влиянием лечения отмечалось улучшение трофики роговицы, повышалась ее чувствительность. Этот комплексный метод будет способствовать сокращению пребывания больного в стационаре, улучшению зрительных функций и стабилизации их при наблюдении больных в отдаленные сроки. Положительные стороны заключаются наряду с суммарным (а нередко и потенциированием) терапевтическим эффектом еще и в сокращении числа воздействий. Этот способ лечения прогрессирующей миопии может быть использован в клинике глазных болезней с профилактической целью и направлен на реваскуляризацию склеры.
Формула изобретения: Способ лечения прогрессирующей миопии в эксперименте путем введения биопластического материала в теноново пространство глаза, отличающийся тем, что вводят 1,2-1,5 мл 0,75% раствора гликозаминогликанов в физиологическом растворе, затем проводят фонофорез с контактной средой 0,35% стерильного раствора гликозаминогликанов в течение 1-10 мин, а курс лечения составляет 10-15 сеансов через день, затем проводят электрофорез 0,35%-ным раствором гликозаминогликанов при возрастающей силе тока в течение 3-15 мин, а курс лечения составляет 10-15 сеансов через день, при этом сеансы фонофореза и электрофореза чередуют друг с другом, а вводимый раствор гликозаминогликанов содержит гиалуроновую кислоту, хондроитин-4-сульфат, хондроитин-6-сульфат, дерматан-сульфат, гепаран-сульфат при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Гиалуроновая кислота - 56,5
Хондроитин-4-сульфат - 10,8
Хондроитин-6-сульфат - 15,2
Дерматан-сульфат - 11,5
Гепаран-сульфат - 6,8