Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭНДОВИТРЕАЛЬНАЯ ИНФУЗИОННАЯ КАНЮЛЯ
ЭНДОВИТРЕАЛЬНАЯ ИНФУЗИОННАЯ КАНЮЛЯ

ЭНДОВИТРЕАЛЬНАЯ ИНФУЗИОННАЯ КАНЮЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологическим инструментам. Канюля выполнена в виде загнутой трубки. Загиб делит ее на два неравных по длине участка. Длина дистального участка больше и относится к длине начала канюли как (5-7):1. Угол загиба составляет 30-40o. Торец рабочего конца канюли скошен и находится в плоскости, которая параллельна плоскости расположения противоположного торца канюли. В результате исключены повреждения структур глаза, сокращено время операции, созданы благоприятные условия для работы хирурга. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194479
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 2001100623/14
Дата подачи заявки: 09.01.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): ЗАО "Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Тахчиди Х.П.
Патентообладатель(и): ЗАО "Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к медицинской технике, а именно к офтальмохирургическим инструментам и, в частости, к эндовитреальным инфузионным канюлям.
Инфузионные канюли для эндовитреальной хирургии выпускаются различными фирмами. Их конструктивное выполнение, рабочие параметры примерно одинаковые: чаще всего это прямая трубка диаметром 0,9 мм и длиной, в основном, 4-7 мм. В качестве ближайшего аналога (прототипа) взята канюля фирмы Geuder (Katalog HANS GEUDER. Germany, 1997, p.206, G-33455-57), самый конец которой слегка загнут. Инфузионная канюля является частью инфузионной системы, которая включает наружную часть в виде трубки с фланцем (для шовной фиксации канюли к склере) и эндовитреальную часть в виде прямой трубки с загнутым концом. При этом длина загнутой части, в данном конкретном случае, составляет около 1 мм, а общая длина рабочего наконечника, вводимого в витреальную полость, от 5 до 7 мм, угол изгиба канюли около 30o. Этот изгиб канюли, как нам подтвердила фирма-изготовитель, выполнен с целью обезопасить заднюю капсулу хрусталика от травмирования ее струей жидкости, вводимой через канюлю.
Недостатком данной модели канюли является то, что преобладающая ее часть, и именно начальная, выполнена прямой. Эта конструктивная характеристика канюли ведет к повышению вероятности интраоперационных осложнений. К таким осложнениям относится механическое повреждение задней капсулы хрусталика наконечником канюли (особенно при длинах канюли 6,0; 7,0 мм, которые допускает каталог GEUDER) при выполнении склерокомпрессии или по причине провисания инфузионной системы, расположенной за пределами глаза. Повреждение же хрусталика ведет к его помутнению и невозможности дальнейшего ведения операции. Чтобы избежать таких осложнений, хирург, выполняя операцию, должен быть в постоянном напряжении, следя за положением рабочего конца канюли. Это отвлекает его от основных действий в полости стекловидного тела (СТ) и, как показывает практика, существенно осложняет ход операции. Кроме того, используя данную конструкцию при недостаточно широком зрачке, где визуальный контроль за положением рабочего конца трудно осуществим, а точнее сказать, хирург не видит его (особенно при минимально допустимом размере канюли - 5 мм), существует риск попадания рабочего конца канюли под сетчатку или сосудистую оболочку и, как следствие, попадание в эти зоны ирригационной жидкости. В результате возникает отслойка сетчатки или сосудистой оболочки или может усиливаться имевшаяся отслойка. Все это является крайне серьезными интраоперационными осложнениями.
Задачей заявляемого изобретения является разработка конструкции инфузионной канюли, позволяющей исключить операционные осложнения, связанные с подачей жидкости в полость СТ.
Технический результат, получаемый в результате решения данной задачи, состоит в исключении повреждений структур глаза, сокращении времени операции, создании благоприятных условий для работы хирурга.
Указанный технический результат может быть получен, если в эндовитреальной инфузионной канюле, выполненной в виде загнутой трубки, где загиб делит ее на два неравных по длине участка, длина дистального участка больше и относится к длине начала канюли, как (5-7):1, при этом угол загиба составляет 30-40o, а торец рабочего конца канюли скошен и располагается в плоскости, параллельной плоскости расположения противоположного торца канюли.
Среди существенных признаков, характеризующих заявляемый инструмент, отличительными являются:
- длина дистального участка канюли больше начального и относится к длине начала канюли как (5-7):1;
- угол загиба канюли составляет 30-40o;
- торец рабочего конца канюли скошен и находится в плоскости, параллельной плоскости расположения противоположного торца канюли.
Между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.
Если взять эндовитреальную инфузионную канюлю-прототип и ввести ее в полость СТ через разрез в плоской части цилиарного тела, то ее ось (в рабочем положении, при подшитом к склере фланце) расположится под углом 60o к оптической оси глаза (обусловленно размерами глазного яблока ) и рабочий конец канюли окажется в непосредственной близости от задней капсулы хрусталика. Такое положение канюли очень опасно для задней капсулы. Применив склерокомпрессию в зоне расположения инфузионной канюли (обычный прием при витреоретинальной хирургии), произойдет смещение наконечника в сторону хрусталика, которое может закончиться повреждением задней капсулы. Имеет место и провисание инфузионной системы, расположенной вне глаза, что также повлечет смещение наконечника канюли в сторону хрусталика и также может закончиться повреждением его.
В заявляемой конструкции большая часть инфузионной канюли относится к участку, расположенному после загиба канюли, и ось этого участка в рабочем положении канюли (т.е. фланец подшит к склере) располагается под углом 20-30o к оптической оси глаза. Благодаря этому, нет опасности механического повреждения задней капсулы хрусталика рабочим концом при выполнении склерокомпрессии. Т. к. канюля развернута от хрусталика, то можно смело увеличить ее длину до 8 мм, тем самым гарантируя прохождение канюли в полость СТ и исключая попадание вводимой жидкости под оболочки глаза. Гидродинамическое повреждение задней капсулы при этом также исключается, т.к. струя жидкости развернута в горизонтальную плоскость.
Границы допустимого угла загиба инфузионной канюли составляют 30-40o и позволяют достичь указанный положительный результат. При угле загиба менее 30o канюля конструктивно приближается к прямой канюле и положительный эффект, достигаемый данным изобретением, будет сведен к нулю. При угле загиба более 40o рабочий конец канюли окажется в непосредственной близости от сетчатки, что повышает риск ее травмирования, особенно при осуществлении склерокомпрессии. Таким образом, угол загиба канюли выбран оптимальным и позволяет отвести рабочий наконечник от хрусталика и в то же время это конструктивное решение канюли неопасно для других структур полости глаза, в частности сетчатки. При этом следует понимать, что обоснованный выше положительный эффект может быть достигнут при соблюдении еще одного условия, а именно: длина дистальной части канюли должна относиться к длине начальной части как (5-7): 1, т.е. начальная часть должна быть небольшой и составлять 1 часть от длины канюли, а точнее 1 мм. Такая длина начальной части канюли позволяет отвести зону загиба от сетчатки на должное атравматичное расстояние и в то же время не приблизить излишне к оптической оси.
При использовании широкоугольной проекционной системы заявляемый рабочий наконечник, при равной с прототипом длине, лучше визуализируется в полости СТ, т. к. его большая часть попадает в поле зрения хирурга (рабочий конец инструмента находится ближе к глазному дну, а в этой зоне угол обзора возрастает). Увеличение длины наконечника не ухудшает своим присутствием обзорность глазного дна, но в то же время улучшает визуальный контроль за его положением, особенно при узком зрачке.
Торец рабочего конца канюли скошен и находится в плоскости, параллельной плоскости расположения противоположного торца канюли. В результате, инфузионный поток, не будет травмировать сетчатку, также как и заднюю капсулу хрусталика, кроме того, такое конструктивное выполнение торца рабочей части канюли позволит осуществлять атравматичное заведение канюли через микроразрез в плоской части цилиарного тела.
Таким образом, между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.
На фиг. 1 показан общий вид инфузиционной системы (поз.1) в рабочем положении, т.е. фланец (поз.2) подшит к склере, а канюля (поз.3) располагается в полости СТ. На фиг. 2 дан схематический чертеж инфузионной канюли, где дистальная ее часть (L) больше начальной части (С), а изгиб канюли составляет 30-40o, при этом торец рабочего конца канюли скошен и находится в плоскости, параллельной плоскости расположения противоположного торца канюли (плоскость А параллельна плоскости В).
Эндовитреальную инфузионную канюлю используют при выполнении витреоретинальной хирургии для подачи жидкости в полость СТ. Ее вводят вместо обычно используемой прямой канюли (место введения то же). Конструкция канюли позволяет выполнить заведение в полость СТ плавно и атравматично в соответствии с линией ее изгиба, при этом продвижение рабочего конца осуществляют в сторону глазного дна. Подшивание фланца к склере традиционно. Дистальный конец канюли, через торец которого жидкость поступает в полость СТ, прекрасно виден хирургу, при этом хирург спокойно занимается манипуляциями в полости СТ, не опасаясь, что жидкость попадет под оболочки глаза или, выполняя компрессию, канюля травмирует хрусталик. Угроза сетчатке со стороны канюли также отсутствует.
В Екатеринбургском Центре ЕЦ МНТК "Микрохирургия глаза" с использованием заявляемого инструмента прооперировано 14 пациентов. Осложнений, связанных с использованием канюли новой конструкции, не наблюдалось, хирурги отмечали надежность конструкции и удобство использования.
Формула изобретения: Эндовитреальная инфузионная канюля, выполненная в виде загнутой трубки, причем загиб делит ее на два неравных по длине участка, отличающаяся тем, что длина дистального участка больше и относится к длине начала канюли, как (5-7): 1, при этом угол загиба составляет 30-40o, а торец рабочего конца канюли скошен и находится в плоскости, параллельной плоскости расположения противоположного торца канюли.