Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ, ИНФИЦИРОВАННЫХ И ДЛИТЕЛЬНО НЕЗАЖИВАЮЩИХ РАН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ, ИНФИЦИРОВАННЫХ И ДЛИТЕЛЬНО НЕЗАЖИВАЮЩИХ РАН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ, ИНФИЦИРОВАННЫХ И ДЛИТЕЛЬНО НЕЗАЖИВАЮЩИХ РАН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к способам лечения трофических язв, инфицированных и длительно незаживающих ран нижних конечностей. Производят воздействие на пациента центробежными силами в направлении голова - нижние конечности, постепенно увеличивая скорость вращения центрифуги с 28-36 об/мин до 36-45 об/мин. Благодаря действию центробежных сил с максимальным градиентом давления на уровне нижних конечностей происходит перераспределение крови с преимущественным дренированием ее в ногах, за счет чего усиливается коллатеральное кровообращение и улучшается микроциркуляция конечностей. Сеансы воздействия осуществляют в течение 10-15 мин один-два раза в день. Общее количество сеансов 10-20. До и после сеанса производят снятие фотоплетизмограммы пальцев стоп для оценки периферического кровотока и количественного определения нагрузки. Способ позволяет добиться увеличения регионарного кровообращения за счет усиления притока артериальной крови, расширения коллатеральных сосудов, увеличения объемной скорости кровотока, что приводит к улучшению трофики нижних конечностей.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194483
Класс(ы) патента: A61H1/00
Номер заявки: 2001125811/14
Дата подачи заявки: 20.09.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Самарский государственный медицинский университет
Автор(ы): Макаров И.В.; Галкин Р.А.; Котельников Г.П.; Опарин А.Н.
Патентообладатель(и): Самарский государственный медицинский университет
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении трофических язв голеней и стоп ишемической природы, посттравматических трофических язв и длительно незаживающих инфицированных ран нижних конечностей.
В патогенезе трофических язв и длительно незаживающих ран одно из ведущих мест принадлежит расстройствам кровообращения и, прежде всего, микроциркуляции в области локализации патологического очага. Для стимуляции репаративных процессов лечебные мероприятия, как правило, направлены не только или не столько на санацию язвы, сколько на улучшение кровообращения в этой зоне и активизацию обменных процессов. Для этих целей предложены разнообразные методы воздействия (лечение различными повязками, магнитотерапия, лазеротерапия, ультрафиолетовое облучение ран, ГБО-терапия и т.д.), включающие физические, химические, механические и биологические факторы, которые лишь косвенно участвуют в улучшении кровообращения, не осуществляя прямого воздействия на сосудистое русло.
Известен способ лечения ишемических состояний конечностей, осуществляемый по авторскому свидетельству СССР 1674838, МКИ А 61 Н 1/00, опубликованному в бюллетене 33, 1991 г., в котором путем воздействия на пациента радиальных ускорений небольших величин (2-3 G) в направлении голова - нижние конечности достигается избыточное кровенаполнение сосудов нижних конечностей. Данный способ принят за прототип.
Недостатками известного способа является отсутствие четких критериев режима работы центрифуги короткого радиуса: возрастания скорости вращения, времени и количества сеансов, а также количественных методов определения оптимальной нагрузки для каждого пациента. Кроме того, увеличение притока артериальной крови вызывает нарушение оттока крови по венозным сосудам, что может усилить ишемию тканей в области дефекта кожных покровов.
Технический результат, на достижение которого направлено создание данного изобретения, является повышение эффективности лечения трофических язв, инфицированных и длительно незаживающих ран нижних конечностей.
Поставленный технических результат достигается тем, что в способе лечения трофических язв, инфицированных и длительно незаживающих ран нижних конечностей, включающем воздействие на пациента центробежными силами в направлении голова - нижние конечности и дозированную мышечную нагрузку нижних конечностей, - в нем воздействие центробежными силами на нижние конечности производят, постепенно увеличивая скорость вращения центрифуги с 28-36 об/мин до 36-45 об/мин, в течение 10-15 мин один-два раза в день, при этом до и после каждого сеанса проводится снятие фотоплетизмограммы пальцев стоп для оценки периферического кровотока и количественного определения нагрузки; курс лечения составляет 10-20 сеансов.
Способ лечения осуществляют следующим образом.
Больной располагается на ложементе платформы таким образом, что центр вращения находится на уровне переносицы, а нижние конечности располагаются на периферии. При вращении центрифуги возникает радиальное ускорение, имитирующее действие земной гравитации. Данное ускорение отличается от действия гравитационных сил Земли тем, что линейно зависит от радиуса вращения и меняется от нуля в центре вращения до максимальных величин на уровне стоп. Таким образом, именно на уровне стоп и возникает максимальный градиент давления. При этом происходит перераспределение циркулирующей в организме крови с преимущественным депонированием ее в ногах, за счет чего усиливается коллатеральное кровообращение и улучшается микроциркуляция конечностей.
С лечебной целью мы используем ускорение в 2-3 G (т.е. в 2-3 раза превышающее ускорение земного тяготения), которое возникает при вращении центрифуги со скоростью 36-45 об/мин. При этом пациент, для профилактики венозного застоя в икроножных мышцах, выполняет определенную работу нижними конечностями, поочередно нажимая двумя стопами на педали тренажера, расположенного у конца ложемента центрифуги. Это обеспечивает адекватный отток венозной крови из мышц голени и нижних конечностей в целом, что предупреждает развитие венозной гипертензии в сосудах нижних конечностей и решает проблему венозного возврата крови к сердцу. Интенсивность мышечной нагрузки подбирается индивидуально и составляет от 10 до 100 Вт.
При определении режима гравитационной терапии общим принципом являлось достижение и поддержание гравитационной гиперемии нижних конечностей. При проведении однократной процедуры ориентировались на такие клинические признаки, как чувство жара, жжения, покалывания в нижних конечностях, появление гиперемии или уменьшение бледности голеней и стоп, потепление конечностей. Кроме того, учитывались показатели фотоплетизмографии, свидетельствующие об увеличении кровенаполнения стоп после сеанса. В большинстве случаев для достижения подобного эффекта было достаточно 10-15 минутной процедуры 1-2 раза в день. Лечение начинали, как правило, со скорости 28-36 об/мин (1,5-2 G на уровне стоп), которую постепенно увеличиваем до терапевтической величины 36-45 об/мин (2-3,5 G на уровне стоп). После достижения гравитационной гиперемии конечностей индивидуально скорость снижали до поддерживающей величины или ее величина оставалась неизменной. Одним из критериев оценки служили показатели фотоплетизмографии. Курс гравитационной терапии заканчивается при наступлении стойкого клинического эффекта, проявляющегося в уменьшении размеров дефекта кожных покровов в 2-3 раза с тенденцией к дальнейшей полной регенерации трофической язвы или при ее заживлении. Обычно для этого требуется от 10 до 20 сеансов ЦКР.
Пример. Больной К., 63 лет, проходил курс гравитационной терапии в хирургическом отделении МСЧ 4 г. Самары, которое является клинической базой кафедры хирургических болезней 1 СамГМУ, с 19.02.2001 по 12.03.2001. Диагноз: облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей III стадии. Стеноз обеих подвздошных и левой подколенной артерий. Окклюзия левой поверхностной бедренной артерии. Трофическая язва большого пальца левой стопы. Размеры язвы при поступлении - 1,5х1 см, локализация - наружная поверхность пальца. В результате лечения достигнуто выраженное клиническое улучшение: исчезла зябкость, онемение нижних конечностей, дистанция ходьбы увеличилась с 20-30 м до 250 м. После 12 сеансов ЦКР трофическая язва полностью зажила. При этом сначала, в течение 5 сеансов, скорость вращения составляла 36 об/мин - 10 мин, а в дальнейшем время вращения возросло до 15 мин - 5 сеансов и, последние 2 сеанса были проведены в режиме 40 об/мин - 10 мин. После первых 6 ежедневных сеансов гравитационной терапии был однодневный перерыв. Данному больному после каждого сеанса проводилось снятие фотоплетизмограммы пальцев стоп, которая, по окончанию курса гравитационной терапии, показала увеличение кровенаполнения сосудов пальцев стоп в 2,8 раза на левой и в 2,5 раза на правой стопе. Проводилось также исследование сосудов конечности по методике УЗДГ и компьютерной термографии до и после курса лечения. Результаты этих исследований подтвердили клиническое улучшение после воздействия радиальных ускорений.
Таким образом, использование радиальных ускорений, получаемых с помощью ЦКР, или гравитационная терапия позволяет добиваться увеличения регионарного кровообращения за счет усиления притока артериальной крови, расширения и развития коллатеральных сосудов голеней и стоп, увеличения объемной скорости кровотока, что, в свою очередь, способствует улучшению оксигенации тканей, повышению уровня метаболических процессов и ускорению окислительно-восстановительных процессов.
Перераспределение крови и увеличение ее объема в сосудах нижних конечностей приводит к рефлекторному раздражению ангиорецепторов и нейрорецепторов мышечной ткани, что способствует восстановлению нормальной проприоцептивной чувствительности и восстановлению трофики голеней и стоп.
В конечном итоге, гравитационная гиперемия нижних конечностей приводит к оптимизации процессов репарации и эпителизации и создает наиболее благоприятные условия для заживления трофических язв, инфицированных и длительно незаживающих ран голеней и стоп.
Проведенный заявителем поиск по научно-техническим и патентным источникам информации и выбранный из перечня аналогов прототип позволили выявить отличительные признаки в заявленном техническом решении, следовательно, заявленный способ лечения трофических язв, инфицированных и длительно незаживающих ран нижних конечностей удовлетворяет критерию изобретения "новизна". А проведенный заявителем дополнительный поиск известных технических решений с целью обнаружения в них признаков, сходных с признаками отличительной части формулы заявляемого технического решения, и сравнения свойств заявляемого и известных технических решений, обусловленных наличием в них указанных признаков, показал, что у заявляемого способа лечения проявляются свойства, не совпадающие со свойствами, проявляемыми указанными признаками в известных технических решениях, чем обуславливается достижение заявляемого положительного эффекта.
Следовательно, заявляемый способ лечения удовлетворяет критерию изобретения "изобретательский уровень".
Критерий изобретения "промышленная применимость" подтверждается тем, что предлагаемый способ лечения трофических язв, инфицированных и длительно незаживающих ран нижних конечностей может быть успешно использован в лечебных учреждениях России и СНГ.
Формула изобретения: Способ лечения трофических язв, инфицированных и длительно незаживающих ран нижних конечностей, включающий воздействие на пациента центробежными силами в направлении голова - нижние конечности и дозированную мышечную нагрузку нижних конечностей, отличающийся тем, что воздействие центробежными силами на нижние конечности пациента осуществляют, начиная со скорости вращения центрифуги 28-36 об. /мин, постепенно ее увеличивая до 36-45 об. /мин, в течение 10-15 мин один-два раза в день, при этом до и после каждого сеанса проводят снятие фотоплетизмограммы пальцев стоп для оценки периферического кровотока и количественного определения нагрузки, курс лечения составляет 10-20 сеансов.