Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ ПОЗВОНОЧНИКА
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ ПОЗВОНОЧНИКА

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ ПОЗВОНОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к мануальной терапии в лечении позвоночника. Сущность: на место сближенных позвонков поперечно располагают круглый валик диаметром 6-7 см в течение 5-10 мин ежедневно на протяжении 2-6 недель с последующим разворотом плечевого пояса пациента относительно тазобедренного, перед подкладкой валика сдвигают кожу до появления тепла, в кожу втирают спиртовой прополис или свежее несоленое свиное сало, что восстанавливает объем движений позвоночника. 3 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194484
Класс(ы) патента: A61H1/00
Номер заявки: 99127548/14
Дата подачи заявки: 22.12.1999
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Бражников Василий Степанович; Артюхов Михаил Сергеевич
Автор(ы): Бражников В.С.; Артюхов М.С.
Патентообладатель(и): Бражников Василий Степанович; Артюхов Михаил Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано как способ восстановления функциональности позвоночника.
К способам восстановления функциональности позвоночника предъявляются повышенные требования, связанные с эффективностью их применения, излечением в более короткий период времени, безопасностью использования, стабильностью достигнутых результатов излечения без проявления каких-либо отклонений. Наличие многообразных способов восстановления функциональности позвоночника и отсутствие среди них простейших приемов излечения такого тяжкого недуга подчеркивают важность и необходимость создания лечебного способа, обладающего уникальными свойствами исцеления. Среди многообразия способов восстановления функциональности позвоночника известно воздействие на позвоночник приложенных к нему изгибно-растягивающих усилий механическими средствами. Так, в известном способе восстановление функциональности позвоночника достигается устранением нарушений гистологичности позвонков и дисков под воздействием изгибно-растягивающих усилий на ткани и суставные межпозвоночные двигательные сегменты (патент РФ 2122392, МПК6 А 61 Н 1/00, 1998).
Другие способы восстановления функциональности позвоночника предусматривают его вытяжку с изгибом на радиусной поверхности (авт. св. СССР 1653771, МПК6 А 61 Н 1/02, 1991), вытяжку вибрацией (авт. св. СССР 831124, МПК5 А 61 Н 1/02, 1981), вытяжку весом тела в воде (авт. св. СССР 371934, МПК3 А 61 Н 1/02, 1972), тракцию позвонков посредством корригирующей палки, выполненной из роликов (патент СССР 1831334, МПК6 А 61 Н 1/00, 1993), самокоррекцию патологии межпозвоночных дисков (авт. св. СССР 1079245, МПК5 А 61 Н 1/02, 1984) и другие приемы, устраняющие подвывих, позволяющие проводить своевременную диагностику позвонков (авт. св. СССР 759102, МПК3 А 61 Н 1/02, 1980), (авт. св. СССР 806031, МПК3 А 61 Н 1/02, 1981).
Как видно из указанных источников, имеется большое количество способов для улучшения функционирования позвоночника и организма в целом. Однако большинство из них предусматривает внешнее воздействие изгибно-растягивающих усилий на позвоночник, контролируемая величина из которых является затруднительной, ее определение невозможно из-за различных особенностей скелетного, мышечного строения, характера патологии позвонков, дисков, мышечной ткани и других измененных свойств позвоночника, его релаксационных качеств.
Известен способ лечения позвоночника с использованием устройства для снятия напряжения мышц плечевого пояса, снятия спазма мышц позвоночного столба с самоконтролем за растяжением позвоночника по изменению боли, прокатывая пациента спиной по валику (RU 2128492, 10.04.1999).
Известный способ травмирует околопозвоночные ткани.
Известен способ лечения позвоночника путем разворота плечевого пояса относительно тазобедренного при горизонтальном положении пациента на боку (А. Б. Ситель. Мануальная медицина. - М.: Медицина, 1993, 201-205). Способ выбран в качестве прототипа, но, как и предыдущий, травмирует позвоночник.
Основной задачей изобретения является создание нового способа восстановления позвоночника, который обладал бы простотой в реализации и доступностью в качестве эффективного целительного средства.
Целебным результатом использования изобретения является эффективность его оздоровительных свойств, сокращение сроков лечения, упрощение и создание предпосылок для расширенного объема применения.
Основная задача решена и целительный результат достигнут за счет совершенствования способа, использования новой концепции, основанной на создании изгибно-растягивающих усилий только собственным весом пациента при определенном его расположении с использованием простейших вспомогательных средств, не известных в целительной практике.
Для этого в способе проведения физиотерапии позвоночника, включающем разворот плечевого пояса относительно тазобедренного при горизонтальном положении пациента на боку, под сближенные позвонки поперечно располагают в течение 5-10 мин ежедневно на протяжении 2-6 недель круглый валик диаметром 6-7 см с последующим разворотом плечевого пояса относительно тазобедренного. Перед расположением валика зону сближенных позвонков прорабатывают подушечками сближенных пальцев в режиме совместного движения с кожным покровом до появления тепла. Перед расположением валика на кожный покров может быть нанесен с втиранием вдоль позвоночника спиртовой прополис или слой свежего несоленого свиного сала.
Отличительными особенностями способа проведения физиотерапии позвоночника являются следующие признаки:
- поперечное расположение под сближенные позвонки круглого валика диаметром 6-7 см,
- режим расположения на валике пациента в течение 5-10 мин ежедневно на протяжении 2-6 недель,
- последующий разворот плечевого пояса относительно тазобедренного.
Дополнительными отличительными признаками способа являются признаки:
- проработка зона сближенных позвонков перед расположением валика подушечками сближенных пальцев в режиме совместного движения с кожей до появления тепла,
- втирание вдоль позвоночника спиртового прополиса или свежего несоленого свиного сала, нанесенного на кожу перед расположением валика.
Указанные отличительные признаки способа являются существенными, поскольку каждый из них в отдельности и совместно направлен на решение поставленной задачи и достижение нового технического результата. В предложенном способе реализована новая концепция, заключающаяся в локальном воздействии поперечно расположенного круглого валика на сближенные позвонки по определенному режиму, проработка зоны сближенных позвонков перед расположением круглого валика подушечками сближенных пальцев совместным движением с кожным покровом до появления тепла для усиления кровотока и лимфотока, а также втирание вдоль позвоночника нанесенного на кожу спиртового прополиса или свежего несоленого свиного сала для удержания тепла, разворот плечевого пояса относительно тазобедренного после проведения режима расположения сближенными позвонками на круглом варике. Исключение из способа указанных отличительных особенностей не позволяет достичь ожидаемых результатов в соответствии с поставленной задачей.
Указанные отличительные существенные признаки способа являются новыми, так как их использование в известном уровне техники, аналогах и прототипа, не обнаружено, что позволяет характеризовать предложенный способ соответствием критерию "новизна".
Единая совокупность новых существенных признаков с общими известными существенными признаками позволяет решить поставленную задачу создания нового способа проведения физиотерапии позвоночника, базирующегося на использовании новой концепции, и достижения нового технического результата. Новый способ создан без использования каких-либо рекомендаций или устоявшихся принципов в данной области медицины, с учетом творческого вклада, оригинальности и неочевидности, соответствует критерию "изобретательский уровень".
Сущность способа поясняется чертежами с кратким их описанием. На фиг.1 (вид сбоку) и на фиг.2 (вид сверху) представлена принципиальная схема проведения физиотерапии позвоночника с использованием поперечно расположенного круглого валика, на фиг. 3 - схема разворота плечевого пояса относительно тазобедренного в горизонтальном положении пациента на боку.
Способ проведения физиотерапии позвоночника осуществляется с использованием жесткого основания 1, представляющего собой кушетку, лежак или пол, и круглого валика 2 диаметром 6-7 см, выполненного из дерева или полимерного материала, обладающего достаточной жесткостью и низкой теплопроводностью.
Возможность и эффективность реализации способа иллюстрируется следующими примерами с диагнозами пациентов 1998-1999 гг.
Пример 1.
Пациентка А. - возраст 40 лет, с болевыми ощущениями в грудном и поясничном отделах (сближенные 7-8 позвонки грудного отдела и 4-5 позвонки поясничного отдела), ограничивающими подвижность при наклонах и поворотах, получила физиотерапевтическое лечение позвоночника по способу следующими режимами: сначала под сближенные 4-5 позвонки поясничного отдела располагали круглый валик диаметром 6 см в течение 5 мин ежедневно на протяжении 2 недель, затем в течение 10 мин ежедневно на протяжении одной недели. После этого этот же валик располагали под сближенные 7-8 позвонки грудного отдела в течение 8 мин ежедневно на протяжении 2 недель, затем в течение 10 мин ежедневно на протяжении одной недели. Последующим разворотом плечевого пояса относительно тазобедренного при горизонтальном положении пациентки на боку закончилось проведение физиотерапии ее позвоночника. Болевые ощущения исчезли, достигнута полная свободная подвижность при наклонах, поворотах и движении.
Пример 2.
Пациент Н. - возраст 42 года, с болевыми ощущениями в грудном и поясничном отделах (сближенные 7-8 позвонки грудного отдела и 3-4-5 позвонки поясничного отдела), ограничивающими подвижность при наклонах, поворотах, движении, получил физиотерапевтическое лечение позвоночника по способу в следующих режимах: сначала под сближенные 4-5 позвонки поясничного отдела располагали круглый валик диаметром 7 см в течение 10 мин ежедневно на протяжении 2 недель, затем этот же валик располагали в течение 10 мин ежедневно под сближенные 3-4 позвонки поясничного отдела на протяжении 2 недель, после этого валик располагали под сближенные 7-8 позвонки грудного отдела на протяжении 2 недель. Последующим разворотом плечевого пояса относительно тазобедренного при горизонтальном положении пациента на боку закончилось проведение физиотерапии его позвоночника. Достигнута полная, свободная подвижность при поворотах, наклонах, движении без болевых ощущений.
Пример 3.
Пациент К. - возраст 42 года, с болевыми ощущениями в грудном и поясничном отделах (сближенные 6-7 позвонки грудного отдела и 4-5 позвонки поясничного отдела), ограничивающими подвижность при наклонах, поворотах, ходьбе, получил физиотерапевтическое лечение позвоночника по способу следующими режимами: зоны сближенных 4-5 позвонков поясничного отдела прорабатывали подушечками сближенных пальцев в режиме совместного движения с кожным покровом до появления тепла, затем под сближенные 4-5 позвонки поясничного отдела располагали круглый валик диаметром 6 см в течение 5 мин ежедневно на протяжении 3 недель, затем в течение 10 мин ежедневно на протяжении 3 недель. После этого прорабатывали зоны сближенных позвонков грудного отдела подушечками сближенных пальцев в режиме совместного движения с кожным покровом до появления тепла, под сближенные 6-7 позвонки грудного отдела располагали круглый валик диаметром 6 см в течение 5 мин ежедневно на протяжении 2 недель и в течение 10 мин ежедневно на протяжении 4 недель. Последующим разворотом плечевого пояса относительно тазобедренного при горизонтальном положении пациента заканчивали проведение физиотерапии его позвоночника. Болевые ощущения исчезли полностью, достигнута свободная подвижность при наклонах, поворотах и движении.
Пример 4.
Пациентам А. - возраст 32 года, В.- возраст 63 года, Б.- возраст 50 лет, Е. - возраст 21 год, И. - возраст 22 года, Тюз. - возраст 37 лет, Тад. - возраст 41 год, Ф.- возраст 23 года, Хом. - возраст 19 лет, Храм. - возраст 63 года, с ощущениями характерных болей в поясничных отделах (сближенные 4-5 позвонки), ограничивающими подвижность при наклонах, поворотах, ходьбе, были проведены типовые физиотерапевтические процедуры по способу в следующих режимах: прорабатывали зоны сближенных позвонков поясничного отдела подушечками сближенных пальцев в режиме совместного движения с кожным покровом до появления тепла, вдоль позвоночника втирали спиртовой прополис, под сближенные 4-5 позвонки поясничного отдела располагали круглый валик диаметром 7 см в течение 10 мин ежедневно на протяжении 2 недель. Последующим разворотом плечевого пояса относительно тазобедренного при горизонтальном положении пациентов на боку заканчивали физиотерапию их позвоночников. Болевых ощущений не было зафиксировано, достигнута свободная подвижность при движении, наклонах и поворотах.
Пример 5.
Пациентка Е. - возраст 32 года, с ощущениями боли в крестцово-поясничном отделе (сближенные 5 позвонок поясничного отдела и 1-ый позвонок крестцового отдела), ограничивающими подвижность при наклонах, поворотах, ходьбе, приняла физиотерапевтические процедуры в следующих режимах, прорабатывали зоны сближенных позвонков подушечками сближенных пальцев в режиме совместного движения с кожным покровом до появления тепла, вдоль позвоночника втирали спиртовой прополис, под сближенные позвонки располагали круглый валик диаметром 6 см в течение 5 мин на протяжении 3 недель, затем прорабатывали снова подушечками сближенных пальцев в режиме совместного движения с кожным покровом до появления тепла, вдоль позвоночника втирали слой свежего несоленого свиного сала, располагали круглый валик под сближенные позвонки в течение 10 мин ежедневно на протяжении 3 недель. Последующим разворотом плечевого пояса относительно тазобедренного при горизонтальном положении пациентки на боку заканчивали физиотерапевтические процедуры ее позвоночника. Болевые ощущения исчезли, полностью достигнута свободная подвижность при наклонах, поворотах и ходьбе.
Пример 6.
Пациенты Ф. - возраст 47 лет, Цар.- возраст 36 лет, Цур.- возраст 38 лет с ощущениями боли в поясничном отделе (сближенные 3-4-5 позвонки поясничного отдела), ограничивающей подвижность при наклонах, движении, поворотах, получили физиотерапевтическое лечение в следующих режимах: проработка зоны сближенных позвонков поясничного отдела подушечками сближенных пальцев в режиме совместного движения с кожным покровом до появления тепла, расположение круглого валика диаметром 7 см под сближенные 4-5 позвонки поясничного отдела в течение 5 мин ежедневно на протяжении одной недели, затем под сближенные 3-4 позвонки в течение 5 мин ежедневно на протяжении одной недели, потом под сближенные 4-5 позвонки в течение 10 минут ежедневно на протяжении 2 недель, под сближенные позвонки 3-4 поясничного отдела в течение 10 мин ежедневно на протяжении 2 недель. Последующим разворотом плечевого пояса относительно тазобедренного заканчивали физиотерапевтические процедуры позвоночников пациентов в горизонтальном положении на боку. После процедур болевых ощущений не проявлялось, достигнута полная подвижность при наклонах, поворотах, движении.
Необходимо отметить, что пациентам, получившим физиотерапевтические процедуры по примерам 1-3 и 5, для целей профилактики были даны рекомендации на повторный осмотр и принятие процедур через 5-6 месяцев в связи с имевшими место обострениями в зонах сближенных позвонков до принятия физиотерапевтических процедур по данному способу.
Таким образом, новый способ проведения физиотерапии позвоночника, неоднократно опробированный в реальных условиях целительской практики, показал положительные результаты, высокую эффективность и безопасность, соответствует и критерию "промышленная применимость", т.е. уровню изобретения, на его создание и использование целесообразно обеспечением защиты исключительных прав патентом.
Предложенный способ в совокупности существенных признаков формулы изобретения представляет собой только возможные, предпочтительные варианты, способ может быть использован для физиотерапевтической профилактики позвоночника, восстановления и поддержания физического здоровья на высоком уровне.
Формула изобретения: 1. Способ восстановления функциональности позвоночника, включающий разворот плечевого пояса относительно тазобедренного при горизонтальном положении пациента на боку, отличающийся тем, что под сближенные позвонки поперечно располагают в течение 5-10 мин ежедневно на протяжении 2-6 недель круглый валик диаметром 6-7 см с последующим разворотом плечевого пояса относительно тазобедренного.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед расположением валика зону сближенных позвонков прорабатывают подушечками сближенных пальцев в режиме совместного движения с кожным покровом до появления тепла.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что перед расположением валика на кожный покров наносят с втиранием вдоль позвоночника спиртовой прополис.
4. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что перед расположением валика на кожный покров наносят с втиранием вдоль позвоночника слой свежего несоленого свиного сала.