Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СРЕДСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ЛАКА С НОГТЕЙ - Патент РФ 2194492
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ЛАКА С НОГТЕЙ
СРЕДСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ЛАКА С НОГТЕЙ

СРЕДСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ЛАКА С НОГТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к декоративной косметике, а именно к средствам для снятия лака с ногтей. Средство представляет собой смесевой растворитель на основе сивушного масла, являющегося побочным продуктом производства этилового спирта из крахмалосодержащего сырья и полученного с помощью этерификации спиртовой компоненты и уксусной кислоты. Средство предотвращает пересушивание околоногтевых участков кожи, растрескивание ногтевой пластины и повышает адгезию лака к поверхности ногтя. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194492
Класс(ы) патента: A61K7/047, C07C69/12
Номер заявки: 2001127451/14
Дата подачи заявки: 09.10.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Государственное образовательное учреждение Воронежская государственная технологическая академия
Автор(ы): Мусиенко Е.В.; Петыхин Ю.М.
Патентообладатель(и): Государственное образовательное учреждение Воронежская государственная технологическая академия
Описание изобретения: Изобретение относится к декоративной косметике, а именно к средствам для снятия лака с ногтей.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является средство для снятия лака с ногтей, в состав которого входят следующие компоненты, мас. % (Авторское свидетельство СССР 1337095, кл. А 61 К 7/047, 1987):
Триглицериды - 5,0 - 6,0
Ди- и моноглицериды - 1,0 - 1,5
Жирные кислоты - 2,0 - 2,5
Фосфолипиды - 2,0 - 3,0
Изоамилацетат - 5,0 - 8,0
Адетон - 18,0 - 20,0
Бутилацетат - Остальное
Недостатком прототипа является то, что он не обеспечивает эффективного защитного и восстанавливающего действия на ткань ногтя и эпидермиса околоногтевого валика, не предохраняет ногти от расслоения и ломкости, так как содержит в своем составе ацетон. Кроме того, это средство для снятия лака с ногтей изготовлено из дорогостоящих материалов.
Технической задачей изобретения является снижение стоимости средства для снятия лака с ногтей, предотвращение пересушивания околоногтевых участков кожи, растрескивание ногтевой пластины и повышение адгезии лака к поверхности ногтя.
Поставленная задача достигается применением смесевого растворителя на основе сивушного масла в качестве средства для снятия лака с ногтей.
Известен смесевой растворитель [положительное решение по заявке на изобретение "Смесевой растворитель на основе сивушного масла" авторов Гревцева А.Ф., Губрия Г.Г., Коломийцевой М.В., Мусиенко Е.В., Петыхина Ю.М. 2000107679/04 (007935) от 6.07.2001] на основе сивушного масла, являющегося побочным продуктом производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья и полученного с помощью реакции этерификации спиртовой компоненты и уксусной кислоты, содержащий маслянистые вещества сивушного масла при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Маслянистые вещества сивушного масла - 1,1 - 1,8
Спирты (этанол, пропанол, изобутанол, изоамилол) - 19,1 - 29,2
Сложные эфиры ацетатного типа (этилацетат, пропилацетат, изобутилацетат, изоамилацетат) - 69,7 - 79,1
Применяется смесевой растворитель (по прототипу) в лакокрасочной промышленности в качестве растворителей лаков и красок.
Наличие маслянистых компонентов в смесевом растворителе, (масляной, пропионовой, валериановой, уксусной кислот; изовалерианоизоамилового, изовалерианоэтилового, уксусноизоамилового, муравьиноэтилового, уксусноэтилового эфиров; высших жирных спиртов) позволяет использовать смесевой растворитель по новому назначению; в косметической промышленности в качестве средства для снятия лака с ногтей, т. к. эти маслянистые компоненты являются биологически активными. Их синергетическое действие обеспечивает твердость ногтевой пластины, способствует обновлению клеток и регенерации тканей, а также предупреждает пересушивание ногтей.
В составе средства для снятия лака с ногтей полностью отсутствует ацетон - растворитель, негативно влияющий на ногтевую пластину и кожу вокруг нее. Введение в качестве растворителей сложных эфиров ацетатного типа, а именно: этилацетат, пропилацетат, изобутилацетат, изоамилацетат, снижает пересушивание ногтей, обеспечивает оптимальный эффект снятия лака с ногтевой пластины, придает средству приятный фруктовый запах.
Средство для снятия лака с ногтей содержит спирты, а именно: этанол, пропанол, изобутанол, изоамилол, смесь которых оказывает дезинфицирующее действие, полирует очищенную поверхность и улучшает адгезию лака.
Технологический процесс получения средства для снятия лака с ногтей состоит в проведении реакции этерификации сивушного масла с уксусной кислотой в присутствии концентрированной серной кислоты, последующей нейтрализации, азеотропной осушки и перегонки полученной эфирно-спиртовой смеси (Лебедев Н.Н. Химия и технология основного и нефтехимического синтеза. - М.: Химия, 1981).
Способ получения средства для снятия лака с ногтей поясняется следующими примерами и не отличается от способа получения смесевого растворителя.
Пример 1. В реактор загружают 26,4 маc.% уксусной кислоты и 0,2 маc.% концентрированной серной кислоты. Смесь нагревают до 95oС и добавляют 73,4 маc. % предварительно подогретого до 40oС сивушного масла. Реакцию этерификации сивушного масла с уксусной кислотой проводят в течение 3 ч при 95oС. Далее полученную эфирно-спиртовую смесь нейтрализуют, подвергают азеотропной осушке и перегоняют при 140oС.
Пример 2. В реактор загружают 20,9 маc.% уксусной кислоты и 0,2 маc.% концентрированной серной кислоты. Смесь нагревают до 95oС и добавляют 78,9 маc. % предварительно подогретого до 40oС сивушного масла. Остальное - по примеру 1.
Пример 3. В реактор загружают 15,4 маc.% уксусной кислоты и 0,2 маc.% концентрированной серной кислоты. Смесь нагревают до 95oС и добавляют 84,4 маc. % предварительно подогретого до 40oС сивушного масла. Остальное - по примеру 1.
Примеры 1 - 3 приведены в табл.1.
Состав и свойства средства для снятия лака с ногтей, получаемого по примерам 1-3, представлены в табл.2.
Как видно из табл.2, содержание маслянистых веществ ниже нижнего предела (1,1 мас.%) увеличивает явление пересушивания ногтей. Содержание маслянистых веществ выше верхнего предела (1,8 мас.%) создает эффект замасливания ногтевой пластины, что ухудшает адгезию лака на ногтевую пластину при его нанесении.
Содержание спиртов ниже нижнего предела (19,1 мас.%) не обеспечивает флегматизирующего действия на сложные эфиры ацетатного типа. Содержание спиртов выше верхнего предела (29,2 мас.%) снижает смывающие и очищающие свойства предложенного средства для снятия лака с ногтей.
Содержание сложных эфиров ацетатного типа ниже нижнего предела (69,7 мас.%) не обеспечивает оптимального эффекта снятия лака с ногтевой пластины. Содержание сложных эфиров выше верхнего предела (79,1 мас.%) вызывает сухость ногтя и кожи у ногтевого валика.
Наиболее эффективным является применение смесевого растворителя в качестве средства для снятия лака при следующем соотношении компонентов - сложные эфиры ацетатного типа : алифатические спирты : примеси сивушного масла (мас.%)=75,0:23,5:1,5.
Предложенное средство для снятия лака с ногтей предотвращает пересушивание околоногтевых участков кожи, растрескивание ногтевой пластины и обеспечивает полную адгезию лака к поверхности ногтя и позволяет полно и быстро удалять лак с ногтей, предотвращает раздражение околоногтевых тканей ногтей.
Средство для снятия лака с ногтей является прозрачной, без видимых включений жидкостью с приятным фруктовым запахом, устойчивым при хранении.
Формула изобретения: Средство для снятия лака с ногтей, характеризующееся тем, что оно представляет собой смесевой растворитель на основе сивушного масла, являющегося побочным продуктом производства этилового спирта из крахмалосодержащего сырья и полученного с помощью этерификации спиртовой компоненты и уксусной кислоты.