Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ КЛЕЩЕВОГО БОРРЕЛИОЗА
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ КЛЕЩЕВОГО БОРРЕЛИОЗА

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ КЛЕЩЕВОГО БОРРЕЛИОЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине. Предложен способ профилактики клещевого боррелиоза путем инфильтрации антибиотиков непосредственно в место укуса клеща - носителя спирохеты Borrelia Burgdorferi. Способ позволяет произвести локализацию инфекционного процесса с последующим его уничтожением.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194495
Класс(ы) патента: A61K9/08, A61P31/04
Номер заявки: 2000102153/14
Дата подачи заявки: 26.01.2000
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования
Автор(ы): Галюков И.А.; Василенко Ф.И.
Патентообладатель(и): Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к инфекционным заболеваниям, и может быть использовано для профилактики клещевого боррелиоза - болезни Лайм.
Установлено, что в природе носителем возбудителя клещевого боррелиоза (Borrelia Burgdorferi) являются иксодовые клещи. Заражение человека, как правило, происходит во время укуса его клещом. Профилактика клещевых инфекций включает четыре основных положения:
- противоклещевая обработка лесных массивов;
- меры индивидуальной защиты населения с помощью уже разработанных эффективных репеллентов;
- санитарно-просветительская работа, которая сводится к информации населения о клинике клещевого боррелиоза;
- экспресс-индификация боррелий в клешах с последующей превентивной антибиотикотерапией по существующим паразитолого-микробиологическим показаниям.
В связи с отсутствием специфической профилактики особое значение для клещевого боррелиоза приобретает выявление больных по ранним клиническим признакам и обязательная антибактериальная терапия по рациональным схемам.
Однако существующие на сегодняшний день и разрабатываемые методы серопрофилактики не дают положительного законченного результата. Принцип их действия основан на иммунной защите организма. Огромный полиморфизм возбудителя, обусловленный его многочисленным видовым составом, а также особенности формирования нестойкого иммунитета в организме человека данным видом возбудителя делают перспективы поиска эффективного препарата мало успешным.
Исследования, проведенные рядом зарубежных авторов, свидетельствуют о том, что процесс перехода из локального в диссеменированный при клещевом боррелиозе занимает в среднем от 72 до 96 часов. Этот период времени является наиболее эффективным в проведении противоклещевых мероприятий.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу и выбранному в качестве прототипа является способ энтерального применения антибиотиков. Этот способ был опробирован в 1990 году Мадерманом.(см.: Nadelman R, Forseter G. Horowitz H, Fish D. Welch P. Bittker S, Pavia C.Wormser G 1990 Singloe dose doxycycline prophylaxis for Lyme borreliosis (LB) afte 1. dammini bites ni a Lyme endemic area. IY International Conference on Lyme Borreliosis, Stockholm 1990.) Всем пациентам не позднее чем через 72 часа после укуса клеща назначали прием внутрь доксициклина (Doxycycline) в дозе 200 миллиграмм в сутки. Установлено, что только в 2,3% случаев у патентов имело место сероконверсия и хроническая мигрирующия эритема, в 12% случаев было отмечено гриппоподобное состояние без сероконверсии.
Однако применение антибиотиков с пероральным и внутримышечным введением не совсем оправдано для масштабной профилактики заболевания. Кроме того, эти методы применения требуют курсового назначения в достаточно больших дозах. Так прием тетрациклина проводят в случае появлении гриппозного состояния в течение 10, 14 дней, что по сути является не профилактикой, а лечением лихорадочной формы заболевания.
Все вышеизложенное свидетельствует о малой эффективности такого способа предупреждения клещевого боррелиоза, а существующие недостатки не позволяют проводить широкие масштабные профилактические мероприятия.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение. является создание способа профилактики заболевания.
Технический результат - своевременное локальное введение антибиотика и тем самым предотвращение серьезных осложнений.
Указанная задача при осуществлении изобретения достигается тем, что инфильтрация антибиотиков производится н течение первых 96 часов непосредственно в место укуса клеша-носителя спирохеты Borrelia Burgdorferi. Кроме того, растворитель антибиотика новокаин способствует более легкому и радикальному удалению насекомого. Инфильтрация место укуса клеща осуществляется пенициллином, спектрально обладающим антимикробным действием в отношении Borrelia Burgdorferi. Предлагаемый нами антибиотик Веnzylреniсillinum Natrium вводится непосредственно в очаг, где находится возбудитель заболевания. Таким образом, происходит локализация инфекционного процесса с последующим его уничтожением.
Данная манипуляция выполняется в медицинских учреждениях вместе с удалением насекомого.
Предлагаемый способ имеет ряд преимуществ:
- позволяет, локально воздействуя на весь организм, проводить нейтрализацию возбудителя;
- действие антибиотика начинается тогда, когда процесс диссеминации не достигает больших размеров:
- простота, доступность, эффективность;
- радикальное удаление насекомого, чему способствует действие новокаиновой подушки.
Проведенный заявителем анализ уровня техники по патентным и научно-техническим источникам информации позволил установить, что предлагаемый способ не известен и не следует явным образом из известного уровня техники, т.е. соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".
Предлагаемый способ может быть применен в медицинских учреждениях, связанных с оказанием помощи по удалению насекомого. Таким образом. заявляемый способ является доступным, и следовательно "практически применим".
Предлагаемый способ представляет совокупность приемов. позволяющих обеспечить профилактику клетевого боррелиоза с помощью антибиотиков.
Способ осуществляется следующим образом. Антибиотик Benzylpenicillinum Natrium (лучше использовать натриевую соль во избежание побочных явлений) применяют по общепринятой классической схеме подкожного введения. Возможная доза составляет от 50000 до 200000 ЕД, наиболее оптимальная 100000 ЕД.
Используется 0,25 или 0,5% раствор новокаина в количестве 1-5 мл.
Введение осуществляется по классическим правилам: подготовка манипуляции, обработка кожной поверхности, непосредственное введение препарата в место укуса клеща. После чего производится экстракция клеща, с тщательной ревизией и поэтапной обработкой микрораны перекисью водорода, бриллиантовой зеленью или йодом. На место укуса накладывают марлевую повязку с мазью фторокорт.
В Челябинской облает каждый 40-й пациент, обратившийся по поводу укуса клеща, переносит заболевание. Нами выполнено 52 манипуляции по удалению клеша и введению антибиотиков с профилактической целью в место укуса. Во всех случаях при применении нашей методики не было зафиксировано случая заболевания боррелиозом.
Пример 1. Пациент Бызов H.Е. 1937 года рождения обратился 06.07.2000 года в приемное отделение клиники Челябинской медицинской академии по поводу укусов клешей в правую подмышечную и пупочную области. Давность укуса 32 часа. Жалоб на момент осмотра не предъявлял. Нападение клещей произошло в эндемичном регионе по клещевому боррелиозу.
St. localis: По переднеподмышечной линии на уровне подмышечной складки отмечается умеренно напившийся крови клещ размером до 4 мм. По белой линии живота на 2 см, ниже пупочной области определяется клещ размером до 3 мм.
Манипуляции: в каждом случае произведена обработка спиртом 2 раза.
Антибиотик Benzylpenicillinum Natrium, 500000 ЕД произведено растворение 0,25% раствором новокаина в количестве 5 мл. Взят 1 мл раствора в шприц для подкожного введения. В подмышечной области выполнен вкол иглы, под насекомого введен раствор до образования "лимонной корочки". Клещ легко извлечен, ранка чистая, асептическая повязка. Аналогичное действие выполнено в околопулочной области.
Пример 2. Пациент Булгаков М.В. 1980 года рождения обратился за медицинской помощью 30.05.2000 г. по поводу укуса клеща в паховую область. Давность укуса 18 часов. Жалоб на момент осмотра нет. St.localis: В паховой складке справа в средней ее части отмечается присасавшийся клещ размером до 5 мм.
Манипуляция: обработка спиртом 2 раза. Антибиотик Benzypenicilinum Natrium 500000 ЕД приготовлен вышеуказанным способом. Взят 1 мл раствора в шприц для подкожного введения. Выполнен вкол, под насекомое введен раствор до образования "лимонной корочки". Насекомое извлечено, выполнена ревизия ранки, асептическая повязка.
Осмотр пациентов на 15-й день: жалоб нет, следов укуса на коже нет, термометрия в период с выполнения манипуляции до момента осмотра в пределах физиологической нормы, клинических проявлений клещевого боррелиоза нет.
Таким образом, применяя методику введения антибиотика в место укуса клеща с профилактической целью, нами было отмечено отсутствие возникновения заболевания клещевым боррелиозом у лиц, имевших укус клеща с эндемичных территорий по клещевому боррелиозу.
Формула изобретения: Способ профилактики клещевого боррелиоза путем введения антибиотиков, отличающийся тем, что инфильтрация антибиотиков производится в течение первых 96 ч непосредственно в место укуса клеща-носителя спирохеты Borrelia Burgdorferi.