Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии, и может быть использовано для лечения при обморожении. Проводят согревание и обезболивание обмороженных тканей. В дистальный участок обморожения подкожно вводят эмульсию перфторана в дозе 1 мл на 8-20 см2 поверхности обмороженной части тела. Эмульсию вводят перед возобновлением кровотока в обмороженных тканях. Способ позволяет улучшить тканевое дыхание и микроциркуляцию в пораженном участке. Это повышает эффективность лечения. 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194498
Класс(ы) патента: A61K31/02, A61M5/00, A61P43/00
Номер заявки: 2001103188/14
Дата подачи заявки: 05.02.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Кемеровская городская клиническая больница № 3 им. М.А. Подгорбунского
Автор(ы): Старых В.С.; Ликстанов М.И.
Патентообладатель(и): Кемеровская городская клиническая больница № 3 им. М.А. Подгорбунского
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии, и может быть использовано для лечения при обморожении тканей организма, преимущественно в дореактивном и раннем реактивном периодах.
В развитии обморожений выделяют два периода: дореактивный (до восстановления тканевой температуры) и реактивный (ранний - после согревания обмороженных тканей и поздний - при развитии некрозов и гнойно-инфекционных процессов).
Известен способ лечения при обморожении в дореактивном периоде, включающий массаж обмороженных участков тела от периферии к центру (Н.И. Герасименко. Клиника и лечение отморожений. М., "Медгиз", 1950).
Недостатком этого способа лечения является необходимость навыков лечебного массажа, условий для его проведения и значительные физические затраты на осуществление способа. В нем отсутствуют признаки упрощения методики лечения и снижения осложнений после обморожения путем введения одного средства не только для снятия сосудистого спазма, стабилизации структуры клеточных мембран, профилактики отека и тромбоза и ускорения выведения из криоповрежденных тканей токсических веществ, но и для доставки кислорода к тканям, устранения гипоксии и улучшения тканевого дыхания.
Известен также способ лечения обморожений с введением новокаина для блокад: футлярных, проводниковых, паранефральных, узлов симпатической нервной системы, эпидуральных и т.д. (Р.И. Муразян, С.В. Смирнов. Отморожения конечностей. Экстренная помощь и лечение. М., "Медицина", 1984, с. 54).
Недостатком этого способа лечения является отсутствие в нем признаков упрощения методики лечения и снижения осложнений после обморожения путем воздействия одним средством не только для снятия сосудистого спазма, стабилизации структуры клеточных мембран, профилактики отека и тромбоза и ускорения выведения из криоповрежденных тканей токсических веществ, но и для доставки кислорода к тканям, устранения гипоксии и улучшения тканевого дыхания. Нет в нем и действий, направленных на стимулирование оттока токсических веществ через лимфатическую систему путем уменьшения барьерной функции лимфатических узлов и повышения резорбтивной функции капилляров, усиливающих лимфоотток.
Известен комбинированный способ лечения в дореактивном периоде обморожения путем обезболивания и согревания обмороженной конечности в воде с последующим внутриартериальным введением лекарственных средств, содержащих новокаин, спазмолитик, дезагрегант и антикоагулянт (Б.С.Вихрев. Отморожения. В кн.: "Термические поражения". Л., 1985, с. 170 -189).
Недостатком этого способа лечения обморожения является отсутствие в нем признаков упрощения методики лечения и снижения осложнений после обморожения путем воздействия одним средством не только для снятия сосудистого спазма, стабилизации структуры клеточных мембран, профилактики отека и тромбоза и ускорения выведения из криоповрежденных тканей токсических веществ, но и для устранения гипоксии, доставки кислорода к тканям и улучшения тканевого дыхания. Нет в нем и действий, направленных на стимулирование оттока токсических веществ через лимфатическую систему путем уменьшения барьерной функции лимфатических узлов и повышения резорбтивной функции капилляров, усиливающих лимфоотток.
Известен способ лечения обморожений, включающий введение в клеточные пространства (под ахиллово сухожилие, откуда введенная жидкость распространяется в срединное клеточное пространство подошвенной поверхности стопы, или через межпальцевой промежуток в глубокое срединное пространство ладонной поверхности кисти) лекарственной смеси, включающей 30 мл 0,5% раствора новокаина, 10000 ЕД гепарина, 40 мг гидрокортизона и 500000 ЕД мономицина (В.П. Котельников. Там же, с. 149 - 150).
Недостатком этого способа является отсутствие в нем признаков повышения качества и упрощения методики лечения (с исключением применения смеси из нескольких медикаментозных средств) и снижения осложнений после обморожения путем воздействия одним средством не только для снятия сосудистого спазма, стабилизации структуры клеточных мембран, профилактики отека и тромбоза и ускорения выведения из криоповрежденных тканей токсических веществ, но и для доставки кислорода к тканям, устранения гипоксии и улучшения тканевого дыхания.
Наиболее близким к заявленному способу по технической сущности и достигаемому результату является описанный последним способ лечения обморожений, который мы принимаем за прототип, а недостатки его изложены выше.
Технический результат изобретения заключается в повышении качества и упрощении методики лечения и снижении осложнений после обморожения путем воздействия одним средством не только для снятия сосудистого спазма, стабилизации структуры клеточных мембран, профилактики отека, тромбоза и ускорения выведения из криоповрежденных тканей токсических веществ, но и для доставки кислорода к тканям, устранения гипоксии и улучшения тканевого дыхания.
Технический результат изобретения достигается тем, что способ лечения при обморожении включает обезболивание и согревание обмороженных тканей организма. При этом в дистальный участок обморожения подкожно вводят эмульсию перфторана.
В предпочтительном варианте выполнения изобретения технический результат достигается тем, что эмульсию перфторана вводят в дозе 1 мл на 8 - 20 см2 поверхности обмороженной части тела.
В другом предпочтительном варианте выполнения изобретения технический результат достигается тем, что эмульсию перфторана вводят перед возобновлением кровотока в обмороженных тканях.
Конкретный пример осуществления изобретения. У больного среднего роста и удовлетворительной упитанности с весом тела 80 кг установлено обморожение стопы. Производят обезболивание, к примеру введением 2 мл 1% раствора промедола. Определяют площадь всей поверхности стопы. Теоретически она составляет 3,15% от всей поверхности тела. Поверхность же тела человека в среднем равняется 1,6 см2 (Т.Я.Арьев. Там же, с. 94 - 100). Следовательно поверхность стопы теоретически равняется в среднем 504 см2. Измеряют температуру обмороженных тканей, например электротермометром, причем в глубине тканей с помощью его игольчатого датчика. Установлено, что при достижении в тканях температуры 12oС, в них восстанавливается кровоснабжение и кровь отдает тканям кислород (В.С.Вихрев. Термические поражения. Л., 1985, с. 170 - 189). Поэтому перед возобновлением регионального кровотока в обмороженной конечности под кожу дистального участка обморожения (в межпальцевые промежутки) вводят 64 мл эмульсии перфторана (из расчета 1 мл перфторана на 8 см2 поверхности обмороженной стопы).
Технический результат в изобретенном способе достигается в результате существенных отличий от избранного прототипа. Известно, что в дореактивном периоде происходит спазм сосудов от периферии к центру, ишемия и последующий стаз. Установлено, что прямое повреждающее действие низких температур при обморожении обусловлено образованием кристаллов льда сначала в межклеточной жидкости, а затем и внутри клеток. Наибольшее повреждение клеток происходит при отогреве во время рекристаллизационного укрупнения внутриклеточного льда. При отогревании от увеличивающегося объема кристаллов страдают клеточные мембраны (А. М. Белоус, Е.А. Гордиенко, А.Ф. Розанов. Замораживание и криопротекция. М. , "Высшая школа", 1987, 81 с.). После согревания тканей в воспалительной фазе раннего реактивного периода возникает нарушение интракапиллярности кровообращения и гипоксия. При обморожении гипоксия может быть циркуляторной, гемической и тканевой. Снижается утилизация кислорода крови тканями, возникает расстройство капиллярной перфузии с недостаточным кровоснабжением кислородом и нарушением обмена веществ. Активизируется тромбоцитарный гемостаз и механизмы свертывания крови, отмечено повышение вязкости крови и доказан факт внутрисосудистого тромбоза. В результате изменения микроциркуляции в зоне поражения и проксимальнее ее появляется отек тканей. Отек способствует нарушению кровотока в венах, артериях и лимфатических сосудах, приводя к нарушению обменных процессов в тканях, образованию токсических веществ, а затем поступлению их в общий кровоток с развитием синдрома токсемии. Токсемия развивается сразу после согревания обмороженной конечности (В.П. Котельников. Отморожения. М., "Медицина", 1988, с. 11-22).
Из ранее проведенных исследований установлено, что перфторуглеродные эмульсии, в частности перфторан, способны растворяться в липидах клеточных мембран, переносить в себе кислород и углекислый газ и становиться частью транспортной системы кислорода в клетках и тканях организма. Встраиваясь в структуру мембран, эмульсия перфторана способна стабилизировать структуру эндотелия сосудов и обеспечивать сохранность клеточных мембран (В.И. Шумаков и др. В кн: "Перфторорганические соединения в биологии и медицине". Пущино, 1999 г. , с. 144 - 145). Перфторан устраняет спазм периферических сосудов, восстанавливает перфузионное кровообращение и микроциркуляцию, уменьшает отек эндотелия сосудов, улучшает микроциркуляцию, тканевой газообмен и метаболизм (В.В. Мороз, Н.Л. Крылов, 1999, там же, с. 26 - 30). Применение перфторана эффективно и при ограниченном объеме циркулирующей крови в кровеносных сосудах до восстановления кровообращения. Так установлено, что при использовании перфторана в кровеносной системе с ограниченным объемом крови после кровопотери поверхность газообмена не падает, а возрастает в 12 раз. Увеличение насыщения гемоглобина кислородом и облегчение отдачи кислорода тканям обеспечивается за счет собственной кислородной емкости перфторана, его низкой вязкости, малых размеров частиц, большой их суммарной поверхности и подвижности в кровотоке (Г.Р. Иваницкий, 1999, там же, с. 229 - 243). Перфторан снижает содержание продуктов перекисного окисления в тканях, разрешая вазоспазм, ослабляя микроциркуляторные расстройства и ишемию ткани (Х.А. Мусалагов и др. , 1999, там же, с. 67), уменьшает выраженность токсемии и благоприятно действует на реологические свойства крови (Г.Л. Сафронов и др., 1999, там же, с. 21). Способность перфторуглеродов стабилизировать мембрану клеток ведет к уменьшению отека, диуретическому эффекту и улучшению условий газообмена. Перфторан снижает вязкость цельной крови. Даже небольшие дозы перфторана оказывают существенное повышение тканевого газообмена в организме. Таким образом, благотворное влияние эмульсии перфторана на обмороженные ткани в изобретенном способе обусловлено, главным образом, ее кислородотранспортным, мембранопротекторным, антиэкссудативным, антиальтеративным и детоксикационным действием.
Существенность отличий изобретения в предпочтительном варианте выполнения способа в следующем. Введение под кожу дистального участка обморожения эмульсии перфторана создает депо ее и ввиду медленного всасывания из-под кожи отдаленного участка продляет время ее воздействия в зоне поражения, в частности для обеспечения кислородом и улучшения тканевого дыхания и микроциркуляции, а также сорбционной активности для детоксикации. При обморожении для ускорения оказания медицинской помощи на месте происшествия расчет дозы препарата можно производить с учетом площади обмороженной поверхности части тела. Приняв средний вес взрослого человека равным 70 кг, по инструкции разовая доза эмульсии перфторана составит от 350 до 2100 мл, так как по инструкции перфторан внутривенно вводят в дозе 5 - 30 мл/кг массы тела человека. Установлено, что общая поверхность кожи взрослого человека колеблется в пределах 1,5 - 2,5 м2, в среднем 1,6 м2, рассчитана поверхность и каждой части тела (Г. А. Арьев. Термические поражения. Изд. "Медицина". Лен. Отд., 1966, с. 9-10). По изобретенному способу эмульсию перфторана вводят в дозе 1 мл на 8 - 20 см2 поверхности обмороженного участка тела, что обеспечивает оптимальное в зависимости от объема поражения количество введенного перфторана. Подкожное введение препарата создает депо перфторана, обеспечивает пролонгирование его воздействия и улучшение оттока токсических веществ с лимфой путем уменьшения барьерной функции лимфатических узлов н повышения резорбтивной функции капилляров.
Существенность отличий в другом предпочтительном варианте выполнения способа в следующем. Подведение эмульсии перфторана к пораженным тканям до включения кровообращения в них позволяет снять сосудистый спазм, быстро доставить к ним кислород, уменьшить гипоксию, улучшить тканевое дыхание, способствовать стабилизации структуры клеточных мембран, предупредить или ослабить развитие отека и тромбоза, а также ускорить выведение из кроиоповрежденных тканей токсических веществ.
Следовательно, изобретенный способ при использовании в дореактивном и раннем реактивном периодах обморожения благоприятно воздействует практически на все основные патогенетические процессы, происходящие в обмороженных тканях. В совокупности всех признаков изобретение обеспечивает достижение технического результата. Повышая качество лечения и снижая частоту осложнений, способ сократит срок стационарного лечения, уменьшит финансовые расходы и приведет к экономическому эффекту.
Применение изобретения возможно в детской и военно-полевой хирургии, морской медицине и МЧС, а также в ветеринарии.
Формула изобретения: 1. Способ лечения при обморожении, включающий обезболивание и согревание обмороженных тканей организма, отличающийся тем, что в дистальный участок обморожения подкожно вводят эмульсию перфторана.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что эмульсию перфторана вводят в дозе 1 мл на 8 - 20 см2 поверхности обмороженной части тела.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что эмульсию перфторана вводят перед возобновлением кровотока в обмороженных тканях.