Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА ПРИ ПОСЛЕДСТВИЯХ МЕТАТУБЕРКУЛЕЗНОГО КОКСИТА
СПОСОБ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА ПРИ ПОСЛЕДСТВИЯХ МЕТАТУБЕРКУЛЕЗНОГО КОКСИТА

СПОСОБ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА ПРИ ПОСЛЕДСТВИЯХ МЕТАТУБЕРКУЛЕЗНОГО КОКСИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, к ортопедии, может быть использовано для протезирования тазобедренного сустава при последствиях метатуберкулезного коксита. В дооперационном периоде вводят в обычных дозировках противотуберкулезные препараты в течение 15-30 дней в одном из следующих сочетаний: стрептомицин + изониазид; стрептомицин + пиразинамид; изониазид + пиразинамид, причем конкретное сочетание этих препаратов определяет по восприимчивости к ним организма больного. Данное изобретение позволяет практически исключить осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава у больных с последствиями метатуберкулезного коксита.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194507
Класс(ы) патента: A61K31/4409, A61K31/7036, A61K31/4965, A61P31/06
Номер заявки: 2000104538/14
Дата подачи заявки: 25.02.2000
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии
Автор(ы): Лавров В.Н.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к эндопротезированию суставов у больных, страдающих различными формами туберкулезного коксита.
Многочисленные осложнения после эндопротезирования больных, страдающих рядом таких серьезных заболеваний, как туберкулез в его различных формах, стали причиной раннего выхода на инвалидность или повторного оперативного вмешательства /См. , например, К.М. Сиваш "Аллопластика тазобедренного сустава", "Meдицина", М., 1976 г./.
Известен способ эндопротезирования тазобедренного сустава, состоящий в общей диагностике состояния больного, медикаментозной терапии выявленных сопутствующих заболеваний, самом эндопротезировании и послеоперационном наблюдении больного /См. вышеприведенную ссылку на работу К.М. Сиваша/.
Этот способ принят за прототип.
Однако известный способ эндопротезирования при последствиях метатуберкулезного коксита оказывался подверженным послеоперационным осложнениям в виде рецидива процесса на месте эндопротеза и, как следствие, нарастания болевого синдрома, ограничения функций в суставе и инвалидности больного.
Цель изобретения - исключение осложнений в послеоперационном периоде в виде рецидива туберкулезного процесса на месте эндопротеза.
Достижение поставленной цели осуществляется путем выявления у больного метатуберкулезного коксита с последующим проведением профилактического курса в предоперационный период.
Сущность изобретения состоит в том, что перед эндопротезированием проводится курс лечения противотуберкулезными препаратами в течение 15-30 дней в обычных дозировках /стрептомицин, изониазид, пиразиамид/.
Способ осуществляется следующим образом.
Больной, нуждающийся в эндопротезировании, подвергается обследованию и при выявлении у него метатуберкулезного коксита направляется на стационарное лечение в противотуберкулезное учреждение, где ему проводится антибактериальная терапия противотуберкулезными препаратами.
Курс лечения такого больного проводится в течение 15 - 30 дней двумя противотуберкулезными препаратами в обычных дозировках в одном из следующих сочетаний: стрептомицин + изониазид; стрептомицин + пиразинамид, изониазид + пиразинамид.
При этом сочетание этих препаратов конкретно определяется по восприятию организма больного.
После окончания курса противотуберкулезной терапии и контрольного обследования, больной подвергается эндопротезированию тазобедренного сустава по обычной методике с последующими соответствующими реабилитационными мероприятиями.
По выписке из стационара больной амбулаторно наблюдается в противотуберкулезном диспансере в течение 2-4 лет с проведением противотуберкулезной терапии, подвергаясь рентгенологическому контролю, биохимическим анализам, а при необходимости и дополнительному противотуберкулезному лечению вышеуказанными препаратами.
Предложенный способ эндопротезирования предназначен для внедрения в практику в травматолого-ортопедические клиники.
Его применение позволяет практически исключить осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава у больных метатуберкулезным кокситом.
Формула изобретения: Способ эндопротезирования тазобедренного сустава при последствиях метатуберкулезного коксита, состоящий в предварительном обследовании больного с последующей медикаментозной терапией выявленных сопутствующих заболеваний и послеоперационном наблюдении, отличающийся тем, что дооперационное лечение проводят двумя противотуберкулезными препаратами в течение 15-30 дней в обычных дозировках в одном из сочетаний: стрептомицин + изониазид; стрептомицин + пиразинамид; изониазид + пиразинамид, причем конкретное сочетание этих препаратов определяют по восприимчивости к ним больного.