Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИСЫПКА МАКАРОВА
ПРИСЫПКА МАКАРОВА

ПРИСЫПКА МАКАРОВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, и может быть использовано в хирургии, инфекционных болезнях и дерматологии. Изобретение заключается в том, что присыпка, обладающая антибактериальным действием, содержит наполнитель в виде талька и окиси цинка и дополнительно содержит порошки метилурацила и метронидазола в определенных соотношениях. Изобретение обеспечивает сокращение сроков лечения за счет уменьшения времени, которое требуется для восстановления целостности кожи.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194509
Класс(ы) патента: A61K31/513, A61K31/4164
Номер заявки: 2001124798/14
Дата подачи заявки: 07.09.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Государственное учреждение Тверская государственная медицинская академия
Автор(ы): Макаров В.К.
Патентообладатель(и): Государственное учреждение Тверская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, и может быть использовано в хирургии, инфекционных болезнях и дерматологии.
Известна присыпка детская, которая состоит из окиси цинка (5 частей), крахмала (5 частей) и талька (40 частей) и предназначена для профилактики и лечения "опрелостей" кожи у детей до 1 года (М.Д. Машковский. Лекарственные средства. 1977, т.1, стр.297) - аналог. Недостатком данной присыпки являются очень узкий круг применения, слабый лечебный эффект при поражениях кожи.
Наиболее близкой по технической сущности к заявленному веществу является присыпка, содержащая наполнитель, который состоит из талька (15 частей) и окиси цинка (5 частей) и применяется как вяжущее, подсушивающее и дезинфицирующее средство при кожных заболеваниях (М.Д. Машковский. Лекарственные средства. 1977, т.2, стр.357) - прототип.
Недостатками известной присыпки являются ограниченная область применения (только в дерматологии при лечении гипергидроза), образование корочки на месте кожного дефекта и уже впоследствии под ней восстановление целостности кожного покрова, что способствует и может вызвать под ней развитие нагноительных процессов, вызванных анаэробной флорой.
Задачей изобретения явилось расширение области применения не только при лечении кожных заболеваний, но и инфекционных болезней (например, при некрозе тканей при менингококковой инфекции), а главное - в хирургической практике и сокращение сроков лечения больных.
Технический результат - уменьшение времени, которое требуется для восстановления целостности кожи путем эпителизации от периферии к центру поврежденной поверхности кожной ткани со скоростью 1 мм в сутки, и применение в лечении, когда применение прототипа не вызывает лечебного эффекта.
Указанный результат достигается за счет создания такого состава, при использовании которого происходит быстрое восстановление целостности разрушенного кожного покрова путем эпителизации его от периферии к центру без образования корочки.
С этой целью в присыпку Макарова, содержащую наполнитель в виде талька и окиси цинка, согласно изобретению, дополнительно введены порошки метилурацила и метронидазола при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Метилурацил - 15-20
Метронидазол - 60-65
Наполнитель - Остальное
Новыми, ранее неизвестными признаками заявленного вещества присыпки Макарова являются:
дополнительное содержание метилурацила в количестве 15-20 мас.%;
дополнительное содержание метронидазола в количестве 60-65 мас.%;
дополнительный лечебный эффект не только при кожных, но и хирургических заболеваниях.
Способ разработан на основе определения лечебного эффекта заявляемого вещества у 120 больных фурункулезом, пациентов с трофическими язвами голеней, с пролежнями ягодичной области, с некрозами мягких тканей при остром менингококковом сепсисе, с ожогами кожи, с вяло гранулирующими ранами, с длительно не заживающей раной кожи, загрязненной радионуклидами.
Метилурацил брали не менее 15% и не более 20%. При уменьшении содержания метилурацила менее 15% снижался эффект заживления кожных язв и ожогов. Превышение содержания метилурацила более 20% приводит к снижению эффекта заживления гнойных поражений кожи, особенно вызванных анаэробной флорой, которая в обилии встречается в окружающей среде. Содержание метронидазола менее 60% увеличивает сроки заживления гнойных поражений кожи, а содержание более 65% значительно снижает эффект лечения кожных язв и ожогов.
Присыпку получают следующим образом: к известной присыпке, которую берут в количестве 20,0 г, последовательно добавляют 15,0 г порошка метилурацила и 65,0 г порошка метронидазола, которые размешивают в стеклянной емкости до получения однородной массы.
Пример 1. Больному Алымову Г.Н., 48 лет, с трофическими язвами левой голени была назначена присыпка, состоящая из метилурацила 40% и метронидазола 40% и наполнитель - остальное. Присыпка наносилась на кожный дефект, закрывалась стерильной марлевой салфеткой, которая укреплялась на коже полосками лейкопластыря. Перевязки проводились ежедневно с нанесением новой порции присыпки и измерением диаметра язв. Эпителизация не наступала. Размер кожного дефекта не уменьшался.
Пример 2. Больному Алымову Г.Н., 48 лет, с трофическими язвами левой голени была назначена присыпка, состоящая из 10% метилурацила и 80% метронидазола и наполнитель - остальное. Присыпка наносилась на кожный дефект, закрывалась стерильной марлевой салфеткой, которая укреплялась на коже полосками лейкопластыря. Перевязки проводились ежедневно с нанесением новой порции присыпки и измерением диаметра язв. Эпителизация не наступала. Размер кожного дефекта не уменьшался.
Пример 3. Больному Алымову Г.Н., 48 лет, с трофическими язвами левой голени была назначена присыпка, состоящая из 15% метилурацила и 65% метронидазола и наполнитель - остальное. Присыпка наносилась на кожный дефект, закрывалась стерильной марлевой салфеткой, которая укреплялась на коже полосками лейкопластыря. Перевязки проводились ежедневно с нанесением новой порции присыпки и измерением диаметра язв. Эффект оказался положительным. Размеры язв уменьшались от периферии к центру со скоростью 1 мм в сутки. Таким образом, кожный дефект трофической язвы диаметром 15 мм закрылся через 7 дней. Трофические язвы меньшего размера исчезли раньше.
Пример 4. Больному Лебедеву П.В., 45 лет, с некрозами кожи и мягких тканей ягодичной области при остром менингококковом сепсисе (менингококцемии) размерами 45х60 мм ежедневно наносилась присыпка, состоящая из 17% метилурацила и 62% метронидазола и остальное - наполнитель. Присыпка наносилась на кожный дефект, закрывалась стерильной марлевой салфеткой, которая укреплялась на коже полосками лейкопластыря. Перевязки проводились ежедневно с нанесением новой порции присыпки и измерением размера кожного дефекта. Эффект оказался положительным. Размеры некротизированной области уменьшались от периферии к центру со скоростью более 1 мм в сутки. Кожный дефект закрылся через 24 дня.
Пример 5. Больному Боголюбову В. Н. , 48 лет, с термическим ожогом 2 степени, пузырями и дефектом кожной ткани диаметром 37 мм ежедневно наносилась присыпка, состоящая из 20% метилурацила и 60% метронидазола и наполнитель - остальное. Присыпка наносилась на кожный дефект, закрывалась стерильной марлевой салфеткой, которая укреплялась на коже полосками лейкопластыря. Перевязки проводились ежедневно с нанесением новой порции присыпки и измерением диаметра ожоговой поверхности. Размеры ожогового дефекта ткани уменьшались от периферии к центру со скоростью более 1 мм в сутки. Таким образом, кожный дефект, вызванный термическим ожогом 2 степени диаметром 37 мм, закрылся через 12 дней.
Пример 6. Больному Егорову Д.Н., 52 года, с инфицированным осаднением кожи правой кисти диаметром 23 мм ежедневно наносилась присыпка, состоящая из 15% метилурацила и 65% метронидазола и наполнитель - остальное. Присыпка наносилась на кожный дефект, закрывалась обычным лейкопластырем. Перевязки проводились ежедневно с нанесением новой порции присыпки и измерением диаметра кожного дефекта. Эффект оказался положительным. Диаметр осаднения уменьшался от периферии к центру со скоростью 1 мм в сутки. Нагноительные процессы не развились. Через 9 дней кожный дефект полностью исчез бесследно.
Присыпка Макарова найдет применение при лечении нарушения целостности кожи любого происхождения (гнойные и радиационные раны, осаднения кожи, трофические язвы, пролежни, некрозы кожи и мягких тканей при остром менингококковом сепсисе, ожоговые поверхности, вяло гранилирующие раны и раны, которые не заживляются первичным натяжением).
Формула изобретения: Присыпка, обладающая антибактериальным действием, содержащая активное вещество и наполнитель, отличающаяся тем, что в качестве активного вещества содержит метилурацил и метронидазол при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Метилурацил - 15 - 20
Метронидазол - 60 - 65
Наполнитель - Остальное