Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И КОРРЕКЦИИ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ КОЖИ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И КОРРЕКЦИИ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ КОЖИ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И КОРРЕКЦИИ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ КОЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, и касается профилактики и замедления старения кожи путем улучшения ее внешнего вида и структуры. Изобретение заключается в том, что внутрикожно вводят препарат гиалуроновой кислоты. Схема введения зависит от глубины и расположения морщин, курс введения препарата составляет 4 сеанса с интервалом 14 дней. Изобретение обеспечивает быстрый положительный результат и не вызывает побочных эффектов. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194512
Класс(ы) патента: A61K31/728, A61K7/48, A61P43/00
Номер заявки: 2001134065/14
Дата подачи заявки: 18.12.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Академия научной красоты"; Попова Татьяна Юрьевна
Автор(ы): Попова Т.Ю.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Академия научной красоты"; Попова Татьяна Юрьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к косметологии, и касается профилактики и замедления старения кожи путем улучшения ее внешнего вида и структуры.
Известны и с древних времен используются косметические средства, которые временно улучшают внешний вид кожи. Известно также обработка кожи, которая не просто маскирует косметические дефекты кожи, но улучшает ее качества. Для структурного улучшения кожи используются кислоты, а именно альфаоксикислоты и ретиноевые кислоты или их эфиры (см. патенты США 4363815, 5091171, 5422370). Указанные кислоты восстанавливают структуру кожи, однако, вызывают ее раздражение, сухость и медленно действуют.
Технической задачей настоящего изобретения является создание способа коррекции процесса старения кожи, который улучшает структуру кожи, причем процедура легко выполнима, дает быстрый положительный результат и не вызывает побочных эффектов.
Для решения поставленной задачи внутрикожно вводят препарат гиалуроновой кислоты. Схема введения зависит от глубины и расположения морщин. Так, при поверхностных морщинах проводят внутридермальные инъекции на расстоянии 1-2 мм друг от друга на глубину 0,3-1 мм. При глубоких морщинах внутридермальные инъекции осуществляют введением иглы параллельно морщинам на глубину 1-2 мм, затем иглу постепенно извлекают и одновременно вводят препарат гиалуроновой кислоты. При обработке значительных участков кожи осуществляют интрадермальные инъекции по всей поверхности, располагая места введения препарата равномерно на расстоянии друг от друга 0,5-1 см.
Внутрикожные инъекции гиалуроновой кислоты проводят в области глаз, шеи, лица, тыльной поверхности кистей рук и декольте, доза препарата на одну инъекцию составляет от 0,5 до 1 мл, курс лечения 4 сеанса с промежутками в 14 дней.
Гиалуроновая кислота известна своими увлажняющими и вязкоупругими свойствами, благодаря чему она и используется в качестве наполнителя, а также для восстановления процессов жизнедеятельности кожи. Она является компонентом, постоянно присутствующим в экстацитоплазматическом матриксе большинства тканей человеческого организма.
Гиалуроновая кислота представляет собой исключительно важный компонент соединительных тканей. Она была открыта в 1934 году исследователями МЕЙЕРОМ (MEYER) и ПАЛМЕРОМ (PALMER) в стекловидном теле быков.
Гиалуроновая кислота практически всегда присутствует в матрице соединительных тканей (коже, пупочном канатике, хрящах) в концентрации от 0,1 до 1%.
Гиалуроновая кислота синтезируется в дерме фибробластами, вырабатывающими экстрацитоплазматический матрикс.
Имея эмбриональное мезенхиматозное происхождение, фибробласты обеспечивают производство различных экстрацитоплазматических макромолекул таких, как коллаген, эластин, фибронектин и глюкозаминоглицаны (гиалуроновая кислота). Синтез гиалуроновой кислоты проходит внутри клеточной мембраны в эндоплазматической сети. Сразу после синтеза цепочка гиалуроновой кислоты выдавливается из клетки в перицеллюлярную среду - в область, удерживаемую на клеточной поверхности рецепторами.
Рецептором гиалуроновой кислоты является трансмембранный муцин с очень высокой молекулярной массой, включающий в себя межклеточное пространство, взаимодействующее с цитоскелетом, и экстрацитоплазматическую область, содержащую участки связывания гиалуроновой кислоты (UNDERHILL, 1989).
Реакция расщепления происходит в межклеточном пространстве в два этапа:
распад полисахарида на моносахариды (глюкуроновая кислота и N-ацетил глюкозамида), затем
использование части метаболитов для синтеза новых молекул гиалуроновой кислоты.
Произведенная гиалуроновая кислота может либо опять использоваться для синтеза новых молекул гиалуроновой кислоты, либо расщепляться на D-ксилозу-5-фосфат.
N-ацетил глюкозамида может быть снова использован для синтеза новых сопряженных с глюкозой молекул или преобразовываться во фруктозу 6-фосфат, промежуточный этап цикла Кребса (RODEN, 1989).
Благодаря своим физико-химическим свойствам, гиалуроновая кислота обладает различными функциями (UNDERHILL, 1989).
1. Заполняет пространства.
Благодаря своей структуре, водородные связи, которые кислота устанавливает с водой, придают ей некоторую твердость, обеспечивая роль заполнителя тканевого пространства и уменьшение возможностей тканевого взаимодействия между несовместимыми молекулами (SCOTT, 1989).
2. Стабилизация структур.
3. Механическая защита.
4. Регуляция клеточной активности.
Гиалуроновая кислота играет важную роль в регулировании клеточной пролиферации (разрастание клеток), а также во взаимодействии между клетками и в процессе их миграции.
Гиалуроновая кислота обеспечивает такие важные функции, как контроль молекулярной активности в тканях и подвижности клеток. Она расталкивает различные вещества, окружающие клетки (в частности, слишком объемные макромолекулы) с тем, чтобы пробраться сквозь кристаллическую решетку этого вязкого полисахарида.
Физико-химические особенности гиалуроновой кислоты придают ей следующие фармакологические свойства:
На уровне экстацитоплазматического матрикса.
Даже при небольшой концентрации раствор гиалуроновой кислоты имеет очень высокую вязкость, что придает ей исключительные реологические свойства. Она обладает прекрасной способностью легко удерживать молекулы воды.
Если говорить о коже, то способность гиалуроновой кислоты удерживать воду обеспечивает ее важную роль в увлажнении кожи в регуляции ее водного обмена.
По истечении времени содержание гиалуроновой кислоты и воды в коже уменьшается, что приводит к ее старению.
Старение кожи сопровождается нарушением механических свойств по причине изменения вязкоупругих свойств экстрацитоплазматического матрикса.
Следовательно, существует некоторая взаимосвязь между наличием молодой кожи и хорошего здоровья и присутствием гиалуроновой кислоты в экстрацитоплазматическом матриксе.
На уровне ангиогенеза (развития кровеносных сосудов).
Олигосахариды гиалуроновой кислоты участвуют в создании новых кровеносных сосудов in vivo в поврежденной ткани во время регенерации и стимулируют пролиферацию эндотелиальных клеток и их миграцию in vitro в культуру эндотелиальных клеток мозга быка (SATTAR, 1992). Это фракции, насчитывающие от 4 до 25 дисахаридов, являющихся наиболее активными (WEST, 1989).
На уровне процесса заживления кожи.
Именно глюкозаминоглицан появляется в экстрацитоплазматическом матриксе в процессе заживления кожи.
Так 1%-ный раствор гиалуроновой кислоты ускоряет у подопытного кролика процесс заживления роговицы, поврежденной щелочным реагентом (CHUNG, 1989), либо гептиловым спиртом (ASARI, 1988).
Гиалуроновая кислота, являющаяся основным компонентом экстрацитоплазматического матрикса, может применяться в процессе восстановления жизнедеятельности тканей кожи.
Ее гигроскопическая способность и способность воздействовать на процессы пролиферации клеток и ангиогенез делают данное вещество активным физиологическим препаратом для регенерации тканей.
Препарат гиалуроновой кислоты использовался при следующих косметических дефектах:
крупные и мелкие морщины: носо-подбородочные, в области надкостницы глазницы, вокруг рта, лобные, в области надпереносья, скуловые...
угревые рубцы,
рубцовые ямки,
сухость кожи,
атония кожи,
ненормальный цвет кожи.
Препарат может применяться также для лечения участков кожи в области лица, шеи, декольте и тыльной стороны кисти.
Препарат гиалуроновой кислоты может применяться в сочетании с другими косметическими процедурами: для чистого заполнения или нормализации жизненно важных процессов кожи с помощью витаминов.
Для профилактики и коррекции процесса старения кожи используются различные способы введения препарата.
Мультипунктура - поверхностное (эпидермальное) введение препарата на глубину 0,3-1 мм.
Этот способ заключается в использовании поверхностных внутрикожных инъекций в виде пунктира, при этом места инъекций расположены друг от друга очень близко - на расстоянии 1-2 мм. Инъекции необходимо производить вдоль канала больших и мелких морщин по всему лицу, шее, в области декольте и тыльной стороне рук.
Линейный способ заполнения морщин.
Данная технология основана на применении внутрикожной инъекции путем введения всей иглы вдоль морщины до конца. Препарат вводится постепенно, по мере извлечения иглы. Этот способ способствует созданию контролируемой внутрикожной деструкции, благоприятствующей процессу "внутреннего заживления", который приведет к "управляемому восстановлению процессов жизнедеятельности в тканях кожи".
Мультинъекция.
Данная технология основана на применении интрадермальных инъекций в слой собственно дермы, при том, что места инъекций располагаются на расстоянии 0,5-1 см друг от друга. Этот способ позволяет обрабатывать значительные участки кожи (такие, как щеки, шею, область декольте).
Указанные способы могут применяться либо вручную с использованием шприца 2,5 мл и иглы 30 G, наполненного 1% гиалуроновой кислотой.
Препарат гиалуроновой кислоты вводят в дозе:
область глаз - 0,5 мл,
область лица - 1,0 мл,
область шеи - 1,0 мл.
Обычно проводят по 4 сеанса с интервалом 14 дней.
Данный режим лечения может изменяться в зависимости от многих критериев: возраста пациента, глубины морщин, состояния кожи и т.д.
При появлении положительных результатов рекомендуется делать паузу в один месяц перед следующим сеансом лечения.
Отмечая стабильное улучшение, можно увеличить временные интервалы до 2, 3 и даже 6 месяцев, определяя тем самым "идеальный временной интервал между сеансами" для каждого пациента.
Предлагаемый способ профилактики и коррекции процесса старения кожи способствует:
замедлению процесса появления морщин,
исчезновению мелких морщин,
уменьшает средние и глубокие морщины,
улучшает процесс увлажнения кожи,
улучшает структуру кожных покровов,
улучшает цвет лица.
Предлагаемый способ был проверен на добровольцах.
В большинстве случаев пациентам назначалась коррекция морщин. В 52% случаев обработке подвергалось несколько участков кожи.
Наиболее часто обрабатываемые участки - носо-подбородочные морщины (54%) и морщины в области надпереносья (14%). Лобные морщины, морщины в области надкостницы глазницы, увеличение объема губ и шрамы также подвергались терапии, однако число таких случаев было менее значительным.
Сразу после завершения курса лечения его результатами были удовлетворены 97,5% исследователей и 98,4% участников.
Через три месяца после завершения процедур результаты продолжали удовлетворять соответственно 84,6% исследователей и 78,9% участников.
Переносимость была превосходной, за исключением нескольких случаев появления незначительного покраснения.
Не было отмечено ни единого случая аллргической реакции замедленного типа. Это доказывает безопасность гиалуроновой кислоты.
Формула изобретения: 1. Способ профилактики и коррекции процесса старения кожи, характеризующийся тем, что внутрикожно вводят препарат гиалуроновой кислоты, при этом при поверхностных морщинах осуществляют эпидермальные инъекции на расстоянии 1-2 мм друг от друга на глубину 0,3-2 мм, при глубоких морщинах осуществляют внутридермальные инъекции путем введения всей иглы параллельно морщине до ее конца на глубину 1-2 мм с постепенным извлечением иглы и одновременным введением препарата, при обработке значительных участков кожи осуществляют интродермальные инъекции препарата по всей обрабатываемой поверхности, располагая места введения равномерно на расстоянии 0,5-1 см друг от друга, курс введения препарата составляет 4 сеанса с интервалом 7-10 дней.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что внутрикожные инъекции проводят в области глаз, шеи, лица, кистей рук и декольте, при этом доза препарата на 1 инъекцию составляет 0,5; 1,0; 1,0; 0,5 и 1,0 мл соответственно.