Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ИММУННЫХ РАССТРОЙСТВ
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ИММУННЫХ РАССТРОЙСТВ

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ИММУННЫХ РАССТРОЙСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, касается способа коррекции иммунных расстройств и может быть использовано в клинической практике для восстановления иммунной системы. Для этого вводят комплекс водорастворимых солей кальция, меди, цинка, магния, железа и селена. Препарат вводят перорально в каплях, что обеспечивает индивидуальную корректировку доз. Это приводит к множественному воздействию на разные звенья иммунной цепи, что резко усиливает иммуномодулирующий эффект.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194514
Класс(ы) патента: A61K33/00, A61K33/34, A61P37/02
Номер заявки: 2001103665/14
Дата подачи заявки: 07.02.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Соколовский Сергей Ростиславович
Автор(ы): Соколовский С.Р.
Патентообладатель(и): Соколовский Сергей Ростиславович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, касается способа коррекции иммунных расстройств и может быть использовано в клинической практике для восстановления иммунной системы.
Иммунная система осуществляет контроль за нормализацией функций микроциркуляторной сети, а также за функциями всех органов и тканей человека. Клеточный и тканевой иммунитет играют ведущую роль в регуляции происходящих в тканях и органах процессов. Контроль за жизнедеятельностью клеток, регенерацией тканей, выведением продуктов распада осуществляется посредством взаимного влияния фагоцитов, гистиоцитов, плазмоцитов и лимфоцитов в системе комплемента и антитела.
В течение последних десятилетий проведены глубокие медико-биологические исследования в области микроэлементов человека, которые показали тесную связь микроэлементов с иммунной и микроциркуляторной системами жизнеобеспечения различных клеток, тканей и функций человека (А.П. Авцын, А.А. Жаворонков, М. А. Риш, Л.С. Строчкова, Микроэлементозы человека, Москва, "Медицина", 1991).
В настоящее время в медицинской практике для иммунокоррекции используют в основном средства природного происхождения. Это хорошо известные тималин, тактивин, тимоптин, миелопид, тимоген и др. (М.Д. Машковский, Лекарственные средства, Москва, "Медицина", 1993, т.2, с.193-204).
Все эти препараты обладают в основном органотропным действием, имеют побочные эффекты в виде токсических и мутагенных нарушений, а самое главное - имеют относительно низкую активность воздействия на молекулярно-энергетические и биохимические процессы.
За прототип принят способ иммунокоррекции, описанный в патенте РФ 2138271. Способ заключается в следующем. Предварительно получают протеоселеновый комплекс, который представляет собой органический низкомолекулярный компонент, полученный из протеинсодержащего растительного сырья, и ионизированную органическую соль селена. Препарат протеоселенового комплекса представляет собой раствор активного вещества в 60-90% спирте, 1 мл которого содержит 10-12 мг лекарственной субстанции. Протеоселеновый комплекс вводят перорально, внутримышечно, внутривенно, внутриартериально, а также наружно в виде суспензии в масляном растворе или в виде мази с масляно-спиртовым наполнителем. Длительность лечения может колебаться от 1 до 3 месяцев и более.
Недостатком вышеуказанного способа является следующее. При расчете доз не учитывалась среднесуточная потребность организма человека в селене, и самое главное - авторы не используют комплексного применения металлов-иммунокорректоров, что снижает эффективность лечения.
В то же время иммуномодулирующие металлы в организме известны: это кальций, медь, цинк, магний, железо, селен (В.Т. Долгих. Основы иммунопатологии. М., Мед.книга, Н.Новгород, Изд. НГМА, 2000, - 204 с., с.99 и100).
Известна также среднесуточная потребность в этих металлах и их солях для человека соответственно (Эмсли Дж. Элементы: Пер с англ. - М.: Мир, 1993. - 256 с. С. 84, 112, 220, 108, 64, 172), обуславливающая оптимальное существование иммунных систем.
Целью изобретения является повышение эффективности влияния на иммунные и аутоиммунные процессы.
Поставленная цель достигается применением удобной лекарственной формы - раствора - водорастворимых солей кальция, меди, цинка, магния, железа и селена.
Существенным отличительным признаком изобретения является комплексное применение водорастворимых солей металлов-иммуномодуляторов в удобной лекарственной форме - растворе в дозировках с учетом суточной потребности в этих микроэлементах с индивидуальной коррекцией в зависимости от целей лечения, веса, переносимости лекарств и корригирующих установок врача.
Способ осуществляется следующим образом. Больной принимает водорастворимые соли: хлориды кальция и меди, сульфаты цинка, магния, железа и селенат натрия в смеси перорально в каплях в суточных дозировках 58,9 мг/кг, 0,186 мг/кг, 1,4 мг/кг, 27 мг/кг, 1,5 мг/кг, 0,006 мг/кг соответственно. Это приводит к множественному воздействию на разные звенья иммунной цепи, что резко усиливает иммуномодулирующий эффект. Прием капель осуществляется с периодичностью, зависящей от тяжести состояния и целей лечения, и контролируется лабораторными показателями.
Критериями нормализации иммунных расстройств мы выбрали уровень иммуноглобулина (гипериммунные реакции), уровень антинуклеарных антител (AHA) и анализ иммунограммы.
В опытной группе 30 разным пациентам с различными иммунными и аутоиммунными нарушениями давали водный раствор в каплях смеси вышеуказанных солей кальция, меди, цинка, магния, железа, селена в вышеуказанных дозировках среднесуточных потребностей на кг веса тела.
В контрольной группе 30 разным пациентам с аналогичными иммунными и аутоиммунными нарушениями давали водный раствор только селената натрия в дозировках среднесуточной потребности на кг веса тела.
При этом в процессе 26-дневного лечения снижение иммуноглобулина Е в среднем, антинуклеарных антител и нормализация иммунограммы в опытной группе позитивно превышали контрольную на 69±3,2% при отсутствии других видов лечения, а число побочных эффектов в виде анемии и гиперкупремии практически отсутствовало.
Преимуществом предлагаемого способа является следующее. Капли водорастворимых солей дешевы, стабильны при хранении, не имеют побочных эффектов и противопоказаний, легко дозируются, капельные схемы легко увеличиваются или уменьшаются в зависимости от целей лечения или чувствительности пациента.
Таким образом, предлагаемый способ коррекции иммунных расстройств является эффективным и безвредным для пациентов.
Формула изобретения: Способ коррекции иммунных расстройств, отличающийся тем, что применяют комплексно водорастворимые соли кальция, меди, цинка, магния, железа и селена в лекарственной форме - каплях перорально в суточных дозировках, соответствующих среднесуточной потребности человека в этих микроэлементах.