Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛОПЕЦИИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛОПЕЦИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛОПЕЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения алопеции. В зоне поражения проводят подкожное обкалывание озонокислородной смесью с концентрацией озона 2-4 мкг/мл объемом 0,3-0,5 см3 на одну инъекцию 1 раз в неделю и криомассаж, всего 10-20 сеансов, а между обкалываниями - большую аутогемоозонотерапию с концентрацией озона 3-10 мкг/мл 1-2 раза в неделю. Дополнительно внутрикожно в зону поражения вводят гомеопатический коктейль, усиливающий кровообращение, всего не менее 10. В состав гомеопатического коктейля включают коэнзим Q и плаценту композитум. Курсы лечения повторяют 2-3 раза интервалом 2-3 месяца. Способ позволяет повысить эффективность лечения алопеции. 3 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194515
Класс(ы) патента: A61K33/00, A61K33/14
Номер заявки: 2001119631/14
Дата подачи заявки: 17.07.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Змызгова Анна Васильевна; Исаева Наталья Петровна; Мухин Павел Алексеевич; Земскова Людмила Николаевна; Кадонцева Надежда Анатольевна
Автор(ы): Змызгова А.В.; Исаева Н.П.; Мухин П.А.; Земскова Л.Н.; Кадонцева Н.А.
Патентообладатель(и): Змызгова Анна Васильевна; Исаева Наталья Петровна; Мухин Павел Алексеевич; Земскова Людмила Николаевна; Кадонцева Надежда Анатольевна
Описание изобретения: Как известно, алопеция, или облысение, может быть врожденной, полной или частичной, сочетающейся с другими генетически обусловленными эктодермальными эксплазиями, и симптоматической, возникающей в результате бактериальной инфекции или токсического влияния на сосочки волос тяжелых общих заболеваний, иммунных, беременности, перенесенных инфекций. Диффузное поредение волос часто является следствием себореи. В патогенезе гнездной алопеции играют роль генетические, местные нервно-трофические особенности, эндокринные и аутоиммунные нарушения. Отмечаются выраженные изменения в системе в системе гомеостаза и реологических свойств крови.
Лечение алопеции представляет трудную задачу и использует самые различные подходы как местного, так и общего характера, направленные на коррекцию микрогемоциркуляции, иммунных механизмов, использующее психотропные средства, местную сенсибилизирующую терапию, фотохимиотерапию, рефлексотерапию. Однако не всегда удовлетворительные результаты лечения стимулируют поиск новых методов лечения.
Использование медикаментозных препаратов, особенно гормональных, неизбежно вызывает побочные явления. Более щадящим и безопасным для общного состояния здоровья является наружное использование лекарственных препаратов, но часто оно является малоэффективным. Известен способ лечения алопеции, заключающийся в нанесении на кожу головы настойки прополиса в 95%-ном спиртовом растворе 2-3 раза, а после высыхания - проведение мазевой апликации смеси меда, воска пчелиного, дегтя березового, масла лавандового, масла гвоздичного, сока крапивы, апилака. Данный способ, предусматривает только местное воздействие и, кроме того, требует полного состригания волос, что бывает поводом для отказа от лечения (RU 2032400, 10.04.1995). Известен способ лечебного воздействия, основанный на применении токов высокой частоты и напряжения. При этом между электродом и поверхностью кожи возникает коронный разряд, вызывающий раздражающее, а в отдельных случаях и прижигающее воздействие, при этом коронный разряд создает тепло в воздушном зазоре и образует в небольшом количестве озон и окислы азота, обладающие сильным бактерицидным действием. Оказывается физико- и рефлексотерапевтическое воздействие (RU 2111775, 27.05.1998).
Известен способ лечения алопеции, включающий нанесение на область очага поражения мелагенина с последующим воздействием на эту зону световым потоком гелий-неонового лазера, что позволяет достигнуть более выраженной фотореакции и одновременно корригировать изменения в иммунной системе, сосудистой системе, вегетативно-нервной системе (RU 94003555, 20.06.1996). Однако в данном способе воздействие реализуется преимущественно через местные механизмы.
Известен способ лечения алопеции путем местного физиотерапевтического воздействия синусоидальными модулированными токами на верхние шейные симпатические узлы и дорсавализацией волосяной части головы, КВЧ-терапией, на биологически активные точки и воздействия с помощью автономного электростимулятора желудочно-кишечного тракта с эндогенным электрофорезом ионов цинка (RU 99109788, 27.03.2001).
Ближайшим аналогом предложенного способа является способ лечения облысения путем местного воздействия на область волосистой части головы тепловым воздействием, попеременно чередующимся с охлаждением ультразвуковым аэрозольным потоком озоносодержащего физиологического раствора, при этом обеспечивается интенсификация местных процессов и принудительная оксигенация кожного покрова в области облысения (RU 9811505, 27.06.2000).
Задачей предлагаемого изобретения является разработка комплексного подхода к лечению алапеции, обеспечивающего как местное, так и общее воздействие на организм при данной патологии.
Техническим результатом предлагаемого способа является восстановление фолликулярного аппарата волоса, улучшение его структуры и стимуляция роста.
Технический результат достигается путем создания условий для повышенного уровня функционирования покровных тканей черепа за счет улучшения микроциркуляции во всех слоях, бактерицидного эффекта, насыщения тканей кислородом с усилением процессов биосинтеза и соответствующим повышением регенерации клеток кожи с помощью комплексной озонотерапии в виде большой аутогемоозонотерапии в сочетании с введением озонокислородной смеси непосредственно в ткани поврежденной зоны.
Теоретической предпосылкой предлагаемого способа является необходимость лечения данного заболевания независимо от ведущего патогенетического фактора (генетическая предрасположенность, иммунологические нарушения, микробные и грибковые факторы, трофические нарушения) комплексно как местно, так и весь организм в целом с помощью озона как ведущего лечебного агента, обладающего способностью мультифакторного воздействия. Наши клинические исследования позволили выявить наиболее эффективное сочетание видов озонотерапии в виде большой аутогемоозонотерапии и местного обкалывания зоны поражения озонокислородной смесью. Были подобраны концентрации и режимы воздействия, обеспечивающие наибольший клинический эффект. Кроме того, проведение дополнительного криогенового массажа после подкожных инъекций и внутрикожное введение гомеопатических препаратов, усиливающих кровообращение - коэнзим Q и плацента композитум, обеспечивают усиление трофического компонента озонотерапии и повышают клинический эффект.
Способ осуществляют следующим образом.
Больному проводят местное обкалывание озонокислородной смесью зоны поражения при концентрации озона 2-4 мкг/мл по 0,3-0,5 мл 1 раз в 7 дней. Всего 10-20 сеасов. После обкалывания дополнительно осуществляют криомассаж по известной методике. Между сеансами местного воздействия проводят большую аутогемотерапию 1-2 раза в неделю, всего 8-10 сеансов. Для этого производят забор крови из локтевой вены в количестве 100-120 мл в специальный пластиковый пакет - гемокон. Одновременно туда же вводят в равном объеме 100 см озонокислородной смеси с концентрацией озона от 3 до 10 мкг/мл (разовая доза озона 300-1000 мкг) при медленном постоянном перемешивании крови, антикоагулянта и газа.
Производят реинфузию крови (из расчета 60-90 капель в 1 мин), т.е. время реинфузии данного объема крови в пределах 20-25 минут. Дополнительно применяют гомеопатические препараты, усиливающие кровообращение - коэнзим Q и плацента композитум в одном шприце по 1 мл каждого внутрикожно в область волосистой части головы, число инъекций не менее 10.
Клинические примеры.
1. Пациент Д., 25 лет. Диагноз: Андрогенетическая алопеция, себорейный дерматит.
Обратился с жалобами на перхоть, выпадение волос.
St. localis: локализация патологического процесса в лобно-теменной области, двухсторонние залысины на лбу. На облысевших участках кожа жирная, блестящая, фолликулярный аппарат выражен слабо. В области темени отмечается поредение, истончение, укорочение волос, на гиперемированном фоне множество чешуек белого цвета.
Проведено лечение по предложенному способу. Местное обкалывание озонокислородной смесью с концентрацией озона 4 мкг/мл 1 раз в 7 дней в комплексе с гомеопатическими коктейлями и криомассажем.
Одновременно проводили большую аутогемоозонотерапию 2 раза в неделю, всего 10 сеансов. Концентрация озона 9 мкг/мл.
При 2 курсе большой аутогемоозонотерапии 1 раз в неделю концентрация озона составляла 5 мкг/мл, всего проведено 8 процедур.
После первого курса положительная динамика.
Всего проведено 3 курса с интервалом 2 и 3 месяца.
В результате лечения исчезла перхоть, восстановился цвет кожных покровов, волосы в области темени стали утолщенными, прекратилось выпадение. В области залысин появились тонкие белые волосы (велюс).
Отдаленное наблюдение через год показало получение стойкого эффекта.
2. Пациентка З., 53 лет. Диагноз: Диффузная алопеция.
Жалобы на усиленное выпадение волос. Заболевание связывает с перенесенным 2 месяца назад стрессом.
St. localis: Разрежение волос по всей волосистой части головы, истончение волос, кожа головы не поражена.
Лечение: по предложенному способу. Обкалывание волосистой части головы озонокислородной смесью с концентрацией озона 2 мкг/мл (5 сеансов), затем 4 мкг/мл (5 сеансов). Всего 10 сеансов 1 раз в неделю в комплексе с гомеопатическими коктейлями и криомассажем.
Параллельно большая аутогемоозонотерапия 2 раза в неделю с концентрацией озона 9 мкг/мл, всего 10 сеансов.
В ходе лечения отмечена существенная динамика: прекращение выпадения волос, волосы стали толще, появился здоровый блеск.
3. Пациентка С., 43 лет. Диагноз: субтотальная алопеция.
Жалобы на выпадение волос, участки облысения. Больна в течение 2 лет.
St. Localis: процесс занимает около 50% всей поверхности волосистой части головы. Имеются обширные участки облысения. Кожа здесь бледная, блестящая. Фолликулярный аппарат в некоторых участках сохранен, в остальных сглажен. При потягивании волос в краевой зоне отмечается их выпадение.
Проведено лечение по предложенному способу. Местное обкалывание озонокислородной смесью с концентрацией озона 4 мкг/мл 1 раз в 5-7 дней в комплексе с гомеопатическими коктейлями и криомассажем.
Одновременно проводили большую аутогемоозонотерапию 2 раза в неделю, всего 10 сеансов. Концентрация озона составляла 3 до 9 мкг/мл.
Курс - 20 сеансов обкалывания и 10 большой аутогемоозонотерапии.
После лечения через 6 месяцев отмечена положительная динамика: восстановление или улучшение фолликулярного аппарата, появление в этих областях пушковых волос, исчезла зона расшатанных волос.
Проведен повторный курс для закрепления эффекта.
Таким образом, предложенный способ эффективен при лечении различных видов алопеции и обеспечивает достаточно стойкий эффект.
Формула изобретения: 1. Способ лечения алопеции путем озонотерапии, отличающийся тем, что в зоне поражения проводят подкожное обкалывание озонокислородной смесью с концентрацией озона 2-4 мкг/мл объемом 0,3-0,5 см3 на одну инъекцию 1 раз в неделю и криомассаж, всего 10-20 сеансов, а между обкалываниями - большую аутогемоозонотерапию с концентрацией озона 3-10 мкг/мл 1-2 раза в неделю.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно внутрикожно в зону поражения вводят гомеопатический коктейль, усиливающий кровообращение, всего не менее 10.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что в состав гомеопатического коктейля включают коэнзим Q и плаценту композитум.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что курсы лечения повторяют 2-3 раза с интервалом 2-3 месяца.