Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ КРАНИОПЛАСТИКИ ДЕФЕКТОВ КОСТЕЙ СВОДА ЧЕРЕПА - Патент РФ 2194516
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КРАНИОПЛАСТИКИ ДЕФЕКТОВ КОСТЕЙ СВОДА ЧЕРЕПА
СПОСОБ КРАНИОПЛАСТИКИ ДЕФЕКТОВ КОСТЕЙ СВОДА ЧЕРЕПА

СПОСОБ КРАНИОПЛАСТИКИ ДЕФЕКТОВ КОСТЕЙ СВОДА ЧЕРЕПА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии. Предварительно выкраивают листок апоневроза и прилегающих тканей с сосудистой ножкой. Трансплантат формируют путем заполнения костного дефекта гранулами кальция фосфата основного. Закрывают его выкроенным листком апоневроза и фиксируют к твердой мозговой оболочке. Способ позволяет повысить эффективность лечения за счет снижения осложнений.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194516
Класс(ы) патента: A61K33/06, A61B17/56
Номер заявки: 2000101915/14
Дата подачи заявки: 25.01.2000
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Парахин Олег Васильевич; Калайтанов Александр Васильевич
Автор(ы): Парахин О.В.; Калайтанов А.В.
Патентообладатель(и): Парахин Олег Васильевич; Калайтанов Александр Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии головного мозга, и может быть использовано для пластики дефектов костей свода черепа.
Известен способ пластики дефектов черепа аллотрансплантатом из консервированной черепной кости (А.с. 1251879, А 61 В 17/00, oпубл. 23.08.86, Бюл. 31).
Для предупреждения ликвородинамических расстройств твердая мозговая оболочка подтягивается швами к надкостнице и центру трансплантата.
Недостатком способа является сложность его осуществления. Кроме того, при использовании костной пластики не исключено рассасывание костной пластинки, отторжение.
Известен способ пластики дефектов черепа быстротвердеющими массами (А.с. СССР 950344, А 61 В 17/00, oпубл. 15.08.82, Бюл. 30).
Образование трансплантата осуществляется в процессе операции, после чего он закрепляется в гнездах краев дефекта.
Способ сложен в исполнении, удлиняет сроки операции и не обеспечивает надежную стерилизацию. Использование полимерных материалов зачастую приводит к отторжению трансплантата, нагноению.
Известен способ краниопластики путем заполнения дефекта смесью из костной крошки и крови больного с последующим образованием протеза из самотвердеющей пластмассы и фиксацией его швами к черепу (А.с. 942708, А 61 В 17/00, oпубл. 15.07.82, Бюл. 26).
При этом дефект черепа под влиянием аутобиомассы замещается регенерирующей костной тканью, что позволяет убрать пластмассовый протез.
Известен способ пластики дефектов свода черепа смесью костной стружки с полиуретановым клеем с последующим послойным ушиванием раны (А.с. СССР 1258389, А 61 В 17/00, oпубл. 23.09.86, Бюл. 35).
Недостатком этих способов является сложность получения аутобиосмеси, не исключается сдавление мозга, возникновение атрофических явлений.
Наиболее близким заявляемому является способ пластики костного дефекта свода черепа (А.с. СССР 1289473, А 61 В 17/00, oпубл. 15.02.87, Бюл. 6).
С целью предупреждения сдавления мозга способ предусматривает послойное рассекание кожи и мягких тканей, укладывание трансплантата в костный дефект свода черепа и подшивание его ранее проведенными нитями к подкожному апоневрозу.
Недостатком способа является необходимость предварительной подготовки трансплантата.
Техническим результатом изобретения является упрощение способа краниопластики дефектов костей свода черепа за счет использования доступного материала для формирования трансплантата при обеспечении необходимой регенерации костной ткани с исключением токсического действия, отторжения и нагноения трансплантата.
Технический результат достигается тем, что краниопластика дефектов свода черепа осуществляется путем фиксации трансплантата к апоневрозу, при этом в качестве трансплантата используются гранулы кальция фосфата основного.
По отношению к прототипу отличительным признаком заявляемого способа является использование в качестве трансплантата гранул кальция фосфата основного.
Сам материал { химическая формула Са12(ОН)2(РО4)6} представляет собой плотные гранулы серовато-голубого цвета различного диаметра и порошка той же консистенции. Трансплантат формируется в костном дефекте свода черепа без предварительной подготовки. Преимуществом используемого материала является простота стерилизации, хранения. Кальция фосфат основной не оказывает токсического и химического действия не головной мозг, не наблюдается случаев отторжения и нагноения. В месте постановки трансплантата через три-четыре недели формируется специфический субстрат костеподобной консистенции, состоящий из гранул кальция фосфата основного и грануляции краев раневого дефекта.
Гидроксилапатит (кальция фосфат основной) является доступным материалом, его выпуск и применение разрешены министерством здравоохранения (Госреестр лекарственных средств, приказ 94/302/4).
Известно использование гидроксилапатита в качестве наполнителя для быстроотверждающихся композиций в стоматологической практике (Патент РФ 2057522, А 61 К 6/08, опубл. 10.04.96, Бюл. 10, Патент РФ 2107490, А 61 К 6/033, oпубл. 27.03,98, Бюл. 9).
Установлено, что благодаря высокой степени сродства гидроксилапатита к костной ткани повышается адгезия быстротвердеющих композиций по отношению к костному слою.
Заявляемый способ осуществляется следующим образом.
Выкраивается кожный лоскут над дефектом, затем выкраивается дополнительный листок из апоневроза и прилегающих тканей с сохранением сосудистой ножки до твердой мозговой оболочки. Края костного дефекта освобождаются от рубцовой ткани. Костный дефект заполняется гранулами кальция фосфата основного на всю толщину кости и закрывается выкроенным ранее листком апоневроза. Последний плотно фиксируется к твердой мозговой оболочке подшиванием, что позволяет добиться хорошего контакта гранул с костными структурами и стабильной фиксации гранул в дефекте. Кожный лоскут укладывается на свое место и фиксируется шелковыми швами. Снятие швов на 7-10 сутки. Послеоперационное ведение больного обычное с регулированием водной нагрузки до создания временного искусственного повышения внутричерепного давления для поддержания биокерамического трансплантата на уровне свода черепа.
По данным патоморфологических исследований структур головного мозга шести собак, прооперированных заявленным способом, не зарегистрированы деструктивные изменения, свидетельствующие о химическом и токсическом действии кальция фосфата основного на сосуды и клетки головного мозга. В месте постановки трансплантанта достигается механическая прочность, восстанавливается целостность свода черепа. Способ был также апробирован на больных Ставропольской городской больницы 4 нейрохирургического отделения.
Пример. Больной Р., 41 год, поступил в нейрохирургическое отделение для проведения краниопластики дефекта костей свода черепа левой теменно-височной области 4•4 см через 1,5 месяца после первичного хирургического вмешательства на головном мозге по поводу тяжелой ЧМТ. Краниопластика проведена по описанной методике гранулами кальция фосфата основного. Послеоперационное течение и заживление без особенностей, через 10 дней сняты швы, биокерамический трансплантат стабилен. Дальнейшие наблюдения подтвердили формирование костной плотности трансплантата. Конфигурация свода черепа восстановлена.
Таким образом, заявляемый способ практически осуществим, его использование в клинической практике позволит значительно повысить эффективность краниопластики дефектов костей свода черепа.
Формула изобретения: Способ краниопластики дефекта костей свода черепа, включающий фиксацию трансплантата к апоневрозу, отличающийся тем, что предварительно выкраивают листок апоневроза и прилегающих тканей с сосудистой ножкой, трансплантат формируют путем заполнения костного дефекта гранулами кальция фосфата основного, закрывают его выкроенным листком апоневроза и фиксируют к твердой мозговой оболочке.