Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИЕЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине. Предложен способ лечения детей раннего возраста с последствиями перинатального поражения центральной нервной системы, включающий воздействие на паретичные конечности лечебной грязью от аппарата "Пелотерм" в виде дозированных пакетов. Способ позволяет улучшить периферическое кровообращение, расслабить спастичные мышцы и уменьшить тонические реакции. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194518
Класс(ы) патента: A61K35/00, A61K35/02, A61H33/04, A61P25/00, A61P21/00
Номер заявки: 2001121397/14
Дата подачи заявки: 30.07.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Государственный НИИ курортологии
Автор(ы): Бабина Л.М.; Вартанова А.К.; Кривобоков В.Н.; Борисенко Н.Д.; Пономарева С.О.
Патентообладатель(и): Государственный НИИ курортологии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и касается лечения детей раннего возраста с перинатальной энцефалопатией.
Известен способ лечения больных детским церебральным параличом с применением грязевых процедур (К.А. Семенова, Т.В. Карачевцева, А. Д. Бурыгина, Л.М. Бабина. Физиотерапия и санаторно-курортное лечение больных детским церебральным параличом // Медицинские рекомендации. - М.,1987. - 10 с.)
Этот метод предусматривает назначение грязевых процедур на шейно-воротниковую зону и локально на паретичные конечности. Температура грязи 38-40oС, продолжительность процедуры 10-15 мин, на курс лечения 8-10 процедур.
Данный способ лечения оказывает выраженное воздействие на регионарное кровообращение, улучшает нервно-мышечную передачу, снижает мышечный тонус, способствуя тем самым положительной динамике клинической симптоматики.
Этот способ лечения назначается детям школьного и дошкольного возраста с ДЦП и является одним из эффективных методов лечения. Детям раннего возраста, т. е. от 1 года до 3 лет, с перинатальной патологией грязелечение ранее не назначалось, т. к. в соответствии с показанием для направления на бальнеогрязевые курорты могут быть направлены дети только с 4-летнего возраста. В то же время многолетние наблюдения показали, что детей с нейро-моторными нарушениями вследствие перинатальной энцефалопатии необходимо лечить как можно раньше, в том числе и грязевыми процедурами, чтобы не допустить раннего формирования фиксированных контрактур, а в легких случаях способствовать и полному восстановлению нарушенных функций.
Однако лечение детей раннего возраста известным способом зачастую бывает весьма нагрузочным: дети быстро утомляются, у них ухудшается общее состояние; желаемого позитивного эффекта не получали, а иногда приходилось отменять грязелечение.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что грязевые процедуры назначаются в виде местных дозированных аппликаций от аппарата "Пелотерм" (авт. св. 1410980 от 23.07.88 г.). Местная грязь находится в пакетах из полупроницаемой ткани, размером 10х15=150 см2, располагающихся в регенерационном растворе, в ячейках на панели термостата. Перед отпуском процедур аппарат подключается в сеть. С помощью терморегуляторов поддерживается постоянная температура на уровне 40,0±3,0oС.
Способ осуществляется следующим образом. Ребенок лежит на кушетке, грязевые пакеты накладываются на паретичные конечности, их количество дозируется в зависимости от состояния ребенка и тяжести двигательных нарушений. Поверх грязевых пакетов накладывается клеенка и укутывается шерстяной тканью. Процедура длится 5-10 мин в зависимости от возраста. После окончания процедуры не требуется общего обмывания ребенка, протирают лишь места наложения грязевых пакетов теплым слегка влажным полотенцем. На курс лечения 6-7 процедур.
Способ поясняется следующими примерами.
Пример 1. Даша Е., 1 г. 7 мес. (история болезни 18а), поступила в детское отделение Пятигорской клиники 4.01.2001 г. с жалобами на отсутствие самостоятельной ходьбы.
Ребенок от 1 тяжело протекавшей беременности с угрозой прерывания, стремительных родов, многократным обвитием пуповины вокруг шеи. Раннее развитие с задержкой, голову стала держать в 9 месяцев. Диагноз ДЦП был установлен в 6 месяцев. Лечилась по месту жительства в стационаре и амбулаторно. При осмотре: общее состояние удовлетворительное. Изменений со стороны внутренних органов нет.
В неврологическом статусе: ч. м.и. - расходящийся стратизм. Самостоятельно не сидит, опора на ноги отсутствует, стопы в эквино-вальгусной установке. Фиксированных контрактур нет. СХР S>D, высокие. Рефлекс Бабинского с обеих сторон. Говорит отдельные слова, вербальные инструкции выполняет. По данным ЭЭГ - судорожная готовность в затылочно-теменной области. ЭМГ сгибателей и разгибателей кистей и стоп - снижение амплитуд осцилляции ЭМГ, наличие биопотенциалов в покое до 50 мкВ. РЭГ - снижение кровенаполнения в вертебро-базиллярном бассейне, повышение сосудистого тонуса.
Диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез, задержка психоречевого развития.
Ребенку было проведено комплексное лечение: массаж, ЛФК, углекислосероводородные ванны, грязевые аппликации от аппарата "Пелотерм", температура грязи 37oС. Грязевые пакеты накладывались на ноги (по 2 пакета на каждую ногу), продолжительность процедуры - 10 мин, всего получила 6 процедур через день. Переносила лечение легко. После проведенного курса терапии состояние ребенка улучшилось: снизился мышечный тонус, появились движения в пальцах левой руки; стала опускаться на пятки, увеличился объем движений в тазобедренных суставах (сгибание увеличилось на 15o). Стала сидеть без опоры и делать самостоятельно несколько шагов. На электромиограмме зарегистрировано увеличение амплитуды сгибателей стоп с 200,0±12,0 до 320,0±11,2 мкВ и разгибателей с 305±10,0 до 400,0±15,0 мкВ. Увеличился словарный запас.
Учитывая появление новой функции - возможность ходьбы без поддержки - оценили результаты лечения как значительное улучшение.
Пример 2. Больной Семен Б., 1 г. 11 мес. (история болезни 463), находился на лечении в детском отделении Пятигорской клиники с 9.03 по 7.04.2001 г.
Жалобы на отсутствие самостоятельной ходьбы.
Ребенок от третьей беременности, вторых тяжелых родов. Отмечалась внутриутробная гипоксия плода. Развивался с легкой задержкой. В 1 г. 3 мес. диагностировали ДЦП. Лечился периодически по месту жительства.
При осмотре: общее состояние удовлетворительное. Кожа, зев чистые. Тоны сердца ясные, ритмичные. В легких - везикулярное дыхание. Печень пальпируется по краю реберной дуги. Мочеиспускание свободное.
В неврологическом статусе: ч.м.и. интактна. Ограничены движения в тазобедренных суставах: сгибание и отведение. Ручная моторика ограничена.
Пытается ходить с поддержкой, перекрещивая ноги на уровне голеней. Опорная функция значительно снижена. Мышечный тонус избирательно повышен. СХР с верхних конечностей средней живости, D=S; с нижних конечностей коленные - высокие D= S, ахилловы не вызываются, клонусы стоп, рефлекс Бабинского с обеих сторон. Говорит отдельные слова.
Диагноз: ДЦП. Спастическая диплегия, задержка психоречевого развития.
Ребенку было проведено комплексное курортное лечение: массаж, индивидуальные занятия лечебной гимнастикой, прием углекислосероводородных ванн и грязевых процедур от аппарата "Пелотерм". Пакеты с лечебной грязью накладывались на паретичные конечности (по 3 пакета на каждую ногу), температура 37oC, продолжительность процедуры 10 мин. Ребенок получил 6 грязевых процедур и 6 ванн в чередовании (4 процедуры в неделю), переносил лечение легко, утомляемости не отмечали.
Под влиянием лечения значительно снизился мышечный тонус, увеличился объем движений в тазобедренных суставах - особенно отведение; практически исчез "перекрест" голеней, улучшилась опорная функция, может делать несколько шагов без поддержки.
На ЭМГ отмечено увеличение амплитуды биопотенциалов, в среднем, на 86,0 мкВ.
Оценивая клинические и электромиографические показатели под влиянием проведенного лечения, мы констатировали значительное улучшение состояния.
Предложенный способ лечения апробирован на группе детей - 30 человек (основная группа). И 30 детей (контрольная группа) с перинатальной энцефалопатией с наличием двигательных нарушений. Обе группы больных были примерно равнозначны в клиническом плане (табл.1).
По преимуществу в обеих группах были больные со спастическими проявлениями (спастическая диплегия и гемипарезы). Из числа наблюдаемых детей могли ходить самостоятельно лишь единицы, в основном они не могли даже стоять без опоры, а больше половины - и сидеть.
Все дети получали комплексное лечение: массаж спины и паретичных конечностей, лечебную гимнастику индивидуально, углекислосероводородные ванны, температура 36-37oС, продолжительностью 5-7-10 мин, на курс лечения 6 ванн.
Дети основной группы дополнительно получали грязевые аппликации от аппарата "Пелотерм" предлагаемым способом. Контрольная группа детей получала грязевые процедуры известным способом, т. е. грязелечение отпускалось в грязелечебнице на шейно-воротниковую зону и паретичные конечности, температурой 38-39oC, продолжительностью 10 мин. После приема общей грязевой процедуры детей обмывали под теплым душем, а это еще дополнительная физическая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Многие дети переносили эти процедуры тяжело, приходилось делать длительные перерывы, в некоторых случаях отменять их совсем.
Динамика общего состояния и клинических проявлений заболевания была различной в изучаемых группах (табл.2).
Данные таблицы свидетельствуют, что более существенные положительные сдвиги произошли у детей основной группы: у подавляющего большинства (94,5%) снизился исходно повышенный мышечный тонус, увеличился объем активных движений в тазобедренных (66,6%), коленных (88,8%), голеностопных (61,1%) суставах. У 8 из 16 (50%) детей появилась качественно новая функция - они стали сидеть без опоры, а трое из них начали делать несколько шагов без посторонней помощи. Среди детей контрольной группы позитивные сдвиги были значительно скромнее: увеличение объема движений в суставах ног отмечено только у 37,5% больных, научились сидеть без опоры лишь 2 из 14 (14,2%) детей.
По данным электромиографии отмечены определенные изменения (табл.3). У подавляющего большинства детей основной группы при максимальном сокращении мышц достоверно возросла амплитуда осцилляции, в среднем, на 77,7±9,8 мкВ.
В контрольной группе больных отмечена тенденция к увеличению амплитуды осцилляций ЭМГ лишь в отдельных группах мышц - передней большеберцовой и разгибателях кисти левой руки; в остальных этот показатель остался без изменений или даже снизился, особенно это заметно на электромиограмме икроножной мышцы (амплитуда биопотенциалов уменьшилась на 50 мкВ). Сопоставляя динамику клинических проявлений электромиографических показателей больных двух групп, мы констатировали различные результаты лечения (табл.4).
Цифры таблицы свидетельствуют, что лечение предлагаемым способом, т.е. использование грязевых пакетов от аппарата "Пелотрем", оказалось более эффективным: со значительным улучшением и улучшением выписано 90% наблюдаемых больных. Под влиянием лечения известным способом положительный эффект отмечен только у 68,0% детей и отсутствие улучшения - у 2 больных (6,0%).
Более высокие результаты лечения предлагаемым способом мы объясняли лучшей его переносимостью за счет возможности оптимальной дозировки грязевых пакетов каждому ребенку. Адекватная физическая нагрузка грязевых процедур способствовала улучшению периферического кровообращения, релаксации спастичных мышц, уменьшению тонических реакций, что, в свою очередь, приводило к увеличению качественно новой двигательной функции.
Формула изобретения: Способ лечения детей раннего возраста с последствиями перинатального поражения центральной нервной системы, включающий воздействие на паретичные конечности лечебной грязью от аппарата "Пелотерм" в виде дозированных пакетов, накладываемых на каждую паретичную конечность по 2 или 3 пакета, температура грязи 37oС, продолжительностью 5-10 мин, на курс лечения 6-7 процедур.