Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПТИМИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫМИ ГОМЕОПАТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ
СПОСОБ ОПТИМИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫМИ ГОМЕОПАТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ

СПОСОБ ОПТИМИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫМИ ГОМЕОПАТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к гомеопатии, и касается выбора оптимальной схемы лечения комплексными гомеопатическими средствами. Для этого выбранные базовые гомеопатические препараты дополняют другими комплексными гомеопатическими препаратами в соответствии с принципами антигомотоксической терапии. При этом, отбирая препараты, соблюдают гомеопатический аккордный ряд их компонентов. Способ позволяет повышать эффективность лечения за счет индивидуального подбора комплекса гомеопатических препаратов. 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194521
Класс(ы) патента: A61K35/78, A61P43/00
Номер заявки: 2001106473/14
Дата подачи заявки: 14.03.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Марьяновский Андрей Александрович; Красуля Ольга Николаевна
Автор(ы): Марьяновский А.А.; Красуля О.Н.
Патентообладатель(и): Марьяновский Андрей Александрович; Красуля Ольга Николаевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и касается выбора оптимальной схемы лечения комплексными гомеопатическими средствами различных заболеваний на основе подбора соответствующих потенций отдельных базовых гомеопатических компонентов комплексных препаратов.
Теория информации рассматривает гомеопатическое лечение как информационное воздействие, под влиянием которого кибернетические системы саморегуляции организма самостоятельно восстанавливают нарушенное равновесие. В последние годы доказан и материальный механизм действия гомеопатических средств через формирование вспомогательной иммунологической реакции. Эти положения не вызывают сомнений, однако вопросы о точках приложения, взаимодействии отдельных гомеопатических средств в процессе терапевтического лечения различных больных остаются открытыми.
До настоящего времени отсутствуют критерии, определяющие оптимальную сочетаемость сложных по составу комплексных гомеопатических средств в схемах терапии того или иного заболевания. Как правило, назначение нескольких гомеопатических средств одному и тому же больному базируется лишь на общих терапевтических показаниях к препарату, официально зарегистрированных фирмами-производителями, и в меньшей степени основывается на составе данного средства. С другой стороны, назначение какого-либо комплексного препарата, в том числе и антигомотоксического, на основании его состава затруднено, поскольку многочисленные гомеопатические компоненты самым различным образом могут влиять друг на друга и тем самым видоизменять гомеопатическую картину (портрет) отдельно взятого компонента.
В классической гомеопатической медицине каждый конкретный гомеопатический препарат назначается больному в определенной потенции (разведении). В некоторых комплексных средствах содержится ряд потенций одного и того же компонента, так называемый гомаккорд, что, как принято считать, усиливает его терапевтическое действие и снимает возможные "нежелательные" побочные эффекты от высоких разведений гомеопатических средств (это наиболее сильные в терапевтическом отношении потенции). Несмотря на это, при практическом выборе схемы терапии комплексными гомеопатическими средствами данный феномен не используется. В лучшем случае, как в антигомотоксической терапии комплексными препаратами фирмы "Хеель", препараты комплексируются с учетом некоторых достаточно общих принципов терапии: назначаются дренажные препараты, средства, нормализующие дезинтоксикационные функции организма, препараты, стимулирующие отдельные органы, ткани и даже отдельные клетки и внутриклеточные образования. Однако такое деление комплексных гомеопатических препаратов по указанным принципам является достаточно условным, так как в каждом из них, как правило, содержатся компоненты, способные определенным образом оказывать воздействие как на дренажные дезинтоксикационные функции, так и на органно-тканевые и клеточные образования. При этом очень часто отмечается дублирование одних и тех же компонентов в различных комплексных гомеопатических препаратах: при этом дублируется не только сам компонент, но и его потенции.
Известен способ подбора гомеопатических препаратов по биоэнергетическому принципу, заключающийся в нанесении пробы физиологического раствора на предметное стекло, высушивании взятой пробы при комнатной температуре и анализе кристаллографической картины с последующей оценкой их пригодности для лечения пациента (см., например, описание изобретения к патенту РФ 2144380, кл. А 61 К 35/78, опубл. 2000).
Недостатком способа является большая субъективность и существенный разброс выбора компонентов.
Наиболее близким из известных по своей технической сущности и достигаемому результату является выбранный в качестве прототипа способ оптимизации лечения комплексными гомеопатическими средствами, включающий первичный отбор необходимых гомеопатических препаратов с выделением базовых гомеопатических компонентов и формирование гомеопатической схемы лечебного воздействия (см., например, описание изобретения к патенту РФ 2153883, кл. А 61 К 35/78, опубл. 2000).
Недостаток данного способа состоит в узкой направленности терапевтического воздействия.
Задачей настоящего изобретения является обеспечение оптимального сочетания комплексных гомеопатических средств в схемах лечения терапевтических больных, основанного на адекватном подборе гомеопатического аккорда потенций базовых компонентов, который реализует свое действие в организме независимо от способа одновременного применения тех или иных комплексных средств у конкретного больного.
Указанный результат достигается тем, что в способе оптимизации лечения комплексными гомеопатическими средствами, включающем первичный отбор необходимых гомеопатических препаратов с вычленением базовых гомеопатических компонентов и формирование гомеопатической композиции, выбранные базовые гомеопатические компоненты ранжируют по степени значимости и формируют гомеопатический аккордный ряд путем отбора дополняющих друг друга базовых и дополнительных комплексных гомеопатических средств в соответствии с принципами антигомотоксической терапии, а формирование гомеопатической схемы лечебного воздействия и ее оптимизацию осуществляют включением необходимого числа комплексных препаратов.
Заявленная совокупность существенных признаков находится в прямой причинно-следственной связи к достигаемому результату.
Сравнение заявленного технического решения с прототипом позволило установить соответствие его критерию "новизна", так как оно не известно из уровня техники.
Предложенный способ является промышленно применимым существующими техническими средствами и соответствует критерию "изобретательский уровень", т.к. он явным образом не следует из уровня техники, при этом из последнего не выявлено каких-либо преобразований, характеризуемых отличительными от прототипа существенными признаками, на достижение указанного технического результата.
Таким образом, предложенное техническое решение соответствует установленным условиям патентоспособности изобретения.
Других известных технических решений аналогичного назначения с подобными существенными признаками заявителем не обнаружено.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Исходя из принципов лечебного воздействия, осуществляют первичный отбор необходимых гомеопатических препаратов с вычленением базовых гомеопатических компонентов и формирование гомеопатической композиции. Далее проводят вторичный отбор: выбранные гомеопатические средства ранжируют по шкале желательности с позиции значимости, при этом безусловным преимуществом пользуются комплексные гомеопатические препараты, имеющие общие утвержденные показания для тех или иных видов патологии (базовые средства). На наш взгляд, нет необходимости включать в схемы терапии несколько базовых средств, имеющих большое сходство по ведущим гомеопатическим компонентам. Затем осуществляют формирование "аккордного" ряда препаратов следующим образом: отбирают только те комплексные средства, важные компоненты которых по потенциям дополняют друг друга (базовые средства + дополнительные препараты, в том числе назначаемые в соответствии с основными принципами антигомотоксической терапии). При возможном дублировании потенций по некоторым компонентам оптимизируют схему терапии, включая в нее необходимое число комплексных препаратов, соответствующее, как правило, всем упомянутым выше принципам антигомотоксической терапии (всего не более 4-5 комплексных гомеопатических (антигомотоксических) средств). Акцент делается на тех комплексных средствах, которые либо содержат наибольшее число ранее отобранных гомеопатических компонентов, либо в единственном числе содержат уникальный базовый гомеопатический компонент или соответствуют определенному принципу комплексной стратегии антигомотоксического лечения.
В качестве примера предлагается выбор оптимальной типовой схемы терапии комплексными гомеопатическими препаратами фирмы "Хеель" синдрома раздраженной толстой кишки.
Так, известный гомеопат В.И. Варшавский выделяет 20 основных гомеопатических компонентов, которые могут использоваться для лечения заболеваний органов пищеварения. Из них 11 содержатся в базовых комплексных препаратах названной фирмы, имеющих в своих утвержденных показаниях различные желудочно-кишечные заболевания. Девять компонентов присутствуют только в так называемых дополнительных комплексных препаратах, которые (по общим показаниям) никак не могут быть рассмотрены врачами общей практики в качестве основных для терапии заболеваний органов пищеварения, хотя расширение спектра отдельных гомеопатических компонентов является весьма желательным моментом разработки индивидуально ориентированной схемы терапии той или иной патологии.
В табл. 1 приводятся основные желудочно-кишечные компоненты (по В.И. Варшавскому), необходимые для лечения синдрома раздраженной толстой кишки и ряд комплексных препаратов фирмы "Хеель", в которых они содержатся (в скобках указана потенция соответствующего гомеопатического компонента в данном комплексном средстве).
Как видно из табл.1, пять гомеопатических компонентов содержатся в 11-ти комплексных гомеопатических препаратах, из которых только 3 (выделены жирным шрифтом) относятся к разряду базовых комплексных средств, предназначенных для лечения различных заболеваний органов пищеварения (для краткости рассуждений в табл. 1 приводятся все зарегистрированные в России к 2001 году антигомотоксические средства, содержащие указанные пять гомеопатических компонентов и имеющие утвержденные показания для лечения желудочно-кишечных заболеваний, и только часть так называемых дополнительных комплексных препаратов). При этом установлено, что эти три базовых средства не содержат два важных гомеопатических препарата - Chamomilla и Magnesium phosphoricum. Вместе с тем ясно, что одновременный прием 11-ти комплексных средств, отмеченных в табл.1, в схеме терапии синдрома раздраженной толстой кишки не является целесообразным. В этой связи следует также учитывать то обстоятельство, что ряд важных гомеопатических компонентов в указанных комплексных средствах находится и в идентичных потенциях (см. табл.1).
Оставляя приоритет в схемах терапии рассматриваемого заболевания за базовыми комплексными средствами и добавляя к ним остальные препараты по принципу максимального представительства важных гомеопатических компонентов (без дублирования их потенций), можно рекомендовать более оптимальную схему лечения синдрома раздраженной толстой кишки, в частности у больного мужского пола (из 9 комплексных средств), исключив из нее препарат для коррекции эндокринного статуса у женщин - Овариум композитум (табл.2):
Табл. 2 можно упростить, исключив из нее препарат Траумель С, поскольку его важный для лечения данного вида патологии гомеопатический компонент Chamomilla находится в потенции D3, как и в препарате Спаскупрель (см. табл.1). При этом препарат Спаскупрель, безусловно, следует оставлять в схеме терапии, поскольку в нем содержатся два важных гомеопатических компонента (см. также табл. 1). Эти изменения отражены в табл.3.
Из табл. 3 можно совершенно без последствий для снижения эффективности терапии исключить один базовый комплексный препарат Гастрикумель, поскольку потенция его важного гомеопатического компонента Nux vomica D4 практически идентична потенции данного компонента в препарате Нукс-Вомика-Гомаккорд D2 (указанные потенции относятся к одному и тому же разряду разведении гомеопатических средств - низких). В данном аспекте нецелесообразно из схемы терапии исключать препарат Мукоза композитум, несмотря на то, что его компонент Nux vomica D13 также находится в одном разряде с уровнем разведений комплексного базового средства Нукс-Вомика-Гомаккорд (D10, D 15) - средние потенции: в данном перечне препаратов только Мукоза композитум содержит гомеопатический компонент Sulphur (табл.4).
В табл. 4 для лечения синдрома раздраженной толстой кишки у больных мужского пола представлены уже 7 препаратов. Тщательный анализ общих показаний данных средств по соответствующей справочной литературе позволяет, не нарушая принципа гомаккорда потенций по основным гомеопатическим компонентам, исключить из рекомендуемых средств препарат Калькохель (сходство потенций и меньше всего подходит к терапии синдрома раздраженной толстой кишки по общим показаниям к назначению), а также не вводить одновременно в практическую схему лечения средства со схожими симптоматическими показаниями для данного вида патологии - Вибуркол и Спаскупрель (обезболивающий и спазмолитический эффекты). В окончательную схему терапии синдрома раздраженной толстой кишки у больных мужского пола, таким образом, целесообразно включить следующие комплексные препараты (табл.5):
Как видно из табл. 5, оптимальная схема терапии содержит 5 комплексных гомеопатических препаратов и практически по всем важным гомеопатическим компонентам соблюден принцип гомаккорда потенций (различной их сочетаемости), что усиливает терапевтическую эффективность такового комплексного лечения рассматриваемой патологии. При этом предлагаемый подход к сочетаемости комплексных гомеопатических средств в схемах возможной терапии синдрома раздраженной толстой кишки является наиболее физиологичным и рациональным, позволяет воздействовать на различные звенья патогенеза данного заболевания: появляется возможность не только оказывать воздействие на морфофункциональное состояние толстого кишечника (препараты Мукоза композитум, Нукс-вомика-Гомаккорд, Спаскупрель), но и осуществлять коррекцию общего нейрогормонального уровня (Валерианохель) даже применительно к половой принадлежности конкретного пациента (Тестис композитум или Овариум композитум).
Все остальные комплексные гомеопатические препараты, содержащие важные в терапевтическом отношении гомеопатические компонеты (по В.И. Варшавскому), могут включаться в эту базовую схему терапии синдрома раздраженной толстой кишки либо по принципу взаимозаменяемости лечебных средств (компоненты представлены в идентичных потенциях), либо по принципу усложнения аккорда потенций (потенции отдельных компонентов отличаются от вышеотмеченных в таблицах), что, несомненно, будет способствовать осуществлению эффективной и индивидуально ориентированной терапии комплексными гомеопатическими препаратами рассматриваемой патологии.
Практическая значимость предлагаемого способа заключается в следующем:
- создается инструмент для повышения эффективности схем терапии комплексными гомеопатическими препаратами различных заболеваний и определенный алгоритм их сочетаний с рациональным вовлечением в них новых препаратов, ранее не так широко используемых в схемах терапии различных заболеваний, поскольку очень часто в практике акцент в лечении делается исключительно на базовые средства (особенно тогда, когда их назначают врачи классической медицины).
Теоретически доказанная концепция препаратов-гомаккордов может способствовать снижению стоимости лечения острых процессов, поскольку не будет необходимости в частом приеме ряда комплексных гомеопатических средств, так как сама комплексная схема терапии, созданная по принципу гомаккорда, ориентирована на коррекцию как функциональных расстройств, так острых и хронических патологических процессов (типовая схема лечения, более бережный расход препаратов).
Предложенный принцип подбора схемы терапии с учетом имеющихся рекомендаций (диагностика по методу Фолля) по использованию определенных гомеопатических средств для тех или иных меридианов (восточная медицина) позволит, безусловно, увеличить число комплексных гомеопатических средств, рекомендуемых для померидианального воздействия, и усилить данное лечебное воздействие.
Данный способ в отличие от вышеописанных способов является, по существу, доступным любому врачу, использующему гомепатические терапевтические подходы к лечению больных в своей практике.
Формула изобретения: Способ оптимизации лечения комплексными гомеопатическими препаратами, включающий первичный отбор необходимых базовых гомеопатических препаратов и формирование гомеопатической схемы лечебного воздействия, отличающийся тем, что выбранные базовые комплексные препараты дополняют другими комплексными гомеопатическими препаратами в соответствии с принципами антигомотоксической терапии, при этом, отбирая препараты, соблюдают гомеопатический аккордный ряд их компонентов.