Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕДИЦИНСКАЯ МАРЛЯ И ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ НЕЕ - Патент РФ 2194534
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕДИЦИНСКАЯ МАРЛЯ И ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ НЕЕ
МЕДИЦИНСКАЯ МАРЛЯ И ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ НЕЕ

МЕДИЦИНСКАЯ МАРЛЯ И ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ НЕЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской марле пониженной плотности и перевязочным изделиям из нее, таким как марлевые контурные повязки, многослойные салфетки, бинты, турунды, марлевые тампоны, подушечки, индивидуальные перевязочные пакеты и т.д. Медицинская марля изготовлена из высоких номеров хлопчатобумажной пряжи, имеет линейную плотность нити 15,4-18,5 текс, поверхностную плотность 22-34,5 г/м2; число нитей на 10 см по основе 98-120, по утку 58-73, разрывная нагрузка по основе 6,5-7,5 кгс, по утку 3-4 кгс; капиллярность не менее 7 см/ч; скорость смачиваемости 5 с; рН водной вытяжки - нейтральная. Марля может использоваться для изготовления медицинских перевязочных средств в виде отрезов, бинтов, салфеток, как однослойных, так и многослойных, хирургических тампонов, турунд, тупферов, медицинских подушечек, шариков; служит основой для гелевых и мазевых повязок, компрессов, иммобилизации лекарственных средств и препаратов, перевязочных пакетов. Стерилизация осуществляется любым способом в соответствии с правилами по стерилизации перевязочного материала. Марля обладает пониженной массоемкостью, улучшенной паро- и воздухопроницаемостью. 5 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194534
Класс(ы) патента: A61L15/00, A61F13/00
Номер заявки: 2002104475/14
Дата подачи заявки: 21.02.2002
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): ОАО "Городищенская отделочная фабрика"
Автор(ы): Щербаков П.В.
Патентообладатель(и): ОАО "Городищенская отделочная фабрика"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно касается медицинской марли пониженной плотности и перевязочных изделий из нее, таким как марлевые контурные повязки, многослойные салфетки, бинты, турунды, марлевые тампоны, подушечки, индивидуальные перевязочные пакеты и т.д.
Лечение ран и раневой инфекции - задача, которую приходится постоянно решать не только хирургам, а в первую очередь людям в условиях быта. При этом, как и в медицинской практике, наиболее широко применяется повязочный метод, когда на рану накладывается сухая марлевая контурная повязка или с различными лекарственными средствами. Это определяется, в первую очередь, возможностью ее универсального применения за счет комплекса уникальных свойств с точки зрения биоинертности, сорбционных параметров, удерживающей способности, пластичности, драпируемости, а также технологичностью переработки в различные медицинские изделия. Методика лечения ран под повязкой привлекает своей доступностью и простотой, она выгодна экономически и применима в любых условиях.
Городищенская отделочная фабрика выпускала медицинскую марлю в соответствии с ГОСТом 9412-93, согласно которому марля отбеленная имеет полотяное переплетение и следующие технические характеристики: разрывная нагрузка по основе не менее 8,0 кгс, по утку не менее 3,5 кгс; поверхностная плотность не менее 36 г/м2; смачиваемость не более 6 с для смешанной марли, 10 с для хлопчатобумажной марли, капиллярность не менее 10 см/ч.
Недостатком такой марли является ее мелкоячеистая структура, повышенная массоемкость, что повышает инициальную контаминацию (количество микроорганизмов, обсеменяемых продукцию), пониженную воздухо- и паропроницаемость, особенно при наложении марлевой повязки в несколько слоев, что ухудшает процесс грануляции и эпителизации раневой поверхности.
В настоящее время разработан новый образец медицинской марли, которая имеет пониженную поверхностную плотность по сравнению со стандартной за счет использования более тонких нитей. Клинические испытания марли показали, что она обладает повышенной воздухопаропроницаемостью. Марля достаточно мягкая, легко моделируется в салфетки, тампоны и турунды. Выраженной ворсистости и нарушения структуры нитей полотна при изготовлении марлевых изделий не отмечено.
Новая медицинская марля изготовлена из высоких номеров пряжи, имеет линейную плотность нити 15,4-18,5 текс, поверхностную плотность 22-34,5 г/м2; число нитей на 10 см по основе 98-120, по утку 58-73, разрывная нагрузка по основе 6,5-7,5 кгс, по утку 3-4 кгс; капиллярность не менее 7 см/ч; скорость смачиваемости 5 с; рН водной вытяжки - нейтральная.
Результаты клинического применения показали, что перевязочные средства из новой марли медицинской хлопчатобумажной имеют достаточно равномерную структуру, хорошо смачиваются биологическими жидкостями и растворами лекарственных препаратов. При применении марли в виде салфеток для обработки ран и осушения операционного поля установлено, что она эффективно поглощает и удерживает раневое отделяемое. В составе мазевых повязок марля удовлетворительно сорбирует мазь как на жировой, так и на гидрофильной основе. Разрывов и других пороков внешнего вида в марле не отмечено. Изменения структуры и свойств марли после паровой, ультразвуковой и термостерилизации не обнаружено. При контакте с раневой поверхностью и неповрежденной кожей аллергических и местнораздражающих эффектов не отмечено.
Сравнительные технические характеристики разработанной марли с известными зарубежными и отечественными аналогами представлены в таблице.
Пример 1 конкретного выполнения.
Марля медицинская хлопчатобумажная отбеленная: поверхностная плотность 22 г/м2, линейная плотность пряжи 15,4 текс, разрывная нагрузка по основе 6,5 кгс, по утку 3 кгс, капиллярность 8,8 см/ч, скорость смачиваемости 5 с, рН водной вытяжки 7.
Пример 2 конкретного выполнения.
Марля медицинская хлопчатобумажная отбеленная: поверхностная плотность 32 г/м2, линейная плотность пряжи 18,5 текс, разрывная нагрузка по основе 7 кгс, по утку 3,5 кгс, капиллярность 10 см/ч, скорость смачиваемости 5 с, рН водной вытяжки 7.
Марля может использоваться для изготовления медицинских перевязочных средств в виде отрезов, бинтов, салфеток, как однослойных, так и многослойных, хирургических тампонов, турунд, тупферов, медицинских подушечек, шариков; служит основой для гелевых и мазевых повязок, компрессов, иммобилизации лекарственных средств и препаратов, перевязочных пакетов. Стерилизация осуществляется любым способом в соответствии с правилами по стерилизации перевязочного материала. В состав марлевых хирургических изделий может входить рентгеноконтрастная нить, которая четко определяется рентгенологически.
Изделия из данной марли изготавливаются стерильными и нестерильными любой необходимой длины. Салфетки, марлевые отрезы и бинты изготавливаются любых необходимых размеров по согласованию с заказчиком. Марлевые срезы могут быть зафиксированы, например, латексом.
Пакеты перевязочные с использованием данной медицинской марли изготавливаются следующих типов: индивидуальный, обыкновенный, первой помощи с одной подушечкой, первой помощи с двумя подушечками. Пакеты состоят из повязки (ватно-марлевая подвижная и/или неподвижная подушечка, марлевый бинт), имеют безопасное крепление, упаковку.
Марлевые хирургические шарики имеют практически мгновенную смачиваемость раневым отделяемым и лучше его удерживают по сравнению с салфетками; форма шарика полностью исключает попадание в рану волокнистых компонентов.
Марля, перевязочные изделия из нее, а также тампоны и тупферы могут применяться как сухие, для отвода раневого экссудата и предотвращения вторичной инфекции, так и с иммобилизованными на них лекарственными препаратами, такими как, например, гемостатическим и/или антимикробным, и/или обезболивающими средствами и др.
Новая марля изготовлена из высоких номеров пряжи (линейной плотности 15,4-18,5 текс), обладает меньшей поверхностной плотностью и лучшими гигиеническими свойствами за счет меньшей степени инициальной контаминации, лучшей воздухо- и паропроницаемости. По своим физико-механическим показателям и потребительским свойствам приближена к требованиям Евростандартов. Марля медицинская хлопчатобумажная представленная и изготовленная ОАО "Городищенская отделочная фабрика", по функциональным свойствам соответствует медицинским требованиям и рекомендована для широкого использования в медицинской практике при сорбционно-аппликационной терапии и промышленного производства в качестве перевязочного средства и для изготовления сорбционных перевязочных средств из нее: салфеток, шариков, тупферов, турунд, ватно-марлевых повязок и других перевязочных изделий.
Таким образом, проведенные исследования и клинические испытания позволили сделать вывод о практической и экономической эффективности новых форм марлевых перевязочных средств сниженной массоемкости.
Формула изобретения: 1. Медицинская марля, отличающаяся тем, что она изготовлена из высоких номеров хлопчатобумажной пряжи, имеет линейную плотность нити 15,4-18,5 текс, поверхностную плотность 22-34,5 г/м2; число нитей на 10 см по основе 98-120, по утку 58-73, разрывная нагрузка по основе 6,5-7,5 кгс, по утку 3-4 кгс; капиллярность - не менее 7 см/ч; скорость смачиваемости - 5 с; рН водной вытяжки - нейтральная.
2. Медицинская марля по п. 1, отличающаяся тем, что выполнена в виде отрезов, бинтов, салфеток как однослойных, так и многослойных.
3. Медицинская марля по п. 1, отличающаяся тем, что она использована в перевязочном пакете.
4. Медицинская марля по п. 1, отличающаяся тем, что она является основой для хирургических тампонов, турунд, тупферов, медицинских подушечек, шариков.
5. Медицинская марля по пп. 1-4, отличающаяся тем, что она служит основой для гелевых и мазевых повязок, компрессов, иммобилизации лекарственных средств и препаратов.
6. Медицинская марля по пп. 1-5, отличающаяся тем, что она может быть стерильной и нестерильной.