Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ СТРИКТУР УРЕТРЫ
СПОСОБ КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ СТРИКТУР УРЕТРЫ

СПОСОБ КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ СТРИКТУР УРЕТРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для консервативного лечения стриктур уретры. Проводят бужирование и медикаментозную терапию. Уретру бужируют путем одномоментного сеанса. Начинают с бужей 13-14 и заканчивают 21-23. Бужирование проводят 1 раз в 3 дня курсом 5-7 раз. Медикаментозную терапию проводят местно лимфотропно ежедневно 1 раз в сутки на протяжении 7-10 дней. Вводят фермент для лимфостимуляции, антибиотики, иммуномодулятор в разовых дозах, начиная за сутки до проведения курса бужирования. Препараты вводят в 1 см от срединного шва промежности или мошонки на уровне стриктуры уретры. Иммуномодулятор и антибиотик чередуют местами при каждом введении. Способ позволяет создать длительно сохраняющиеся высокие концентрации препаратов в месте сужения уретры. Это способствует регенерации слизистой уретры и повышает эффективность лечения. 2 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194537
Класс(ы) патента: A61M5/00
Номер заявки: 2000110676/14
Дата подачи заявки: 25.04.2000
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Пермская государственная медицинская академия
Автор(ы): Попов П.В.; Гаряева Н.А.
Патентообладатель(и): Пермская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения стриктур различной этиологии при бужировании уретры и местной лимфотропной терапии.
Известен способ лечения стриктур с помощью классического бужирования с параллельным введением стекловидного тела (по 2 мл под кожу промежности) в сочетании с хронолазеротерапией, введением лидазы п/к, гормонотерапии, приема вовнутрь метилурацила (В. И. Русаков. Хирургия мочеиспускательного канала. Ростов-на-Дону: Фениск, 1998, стр.226-227).
Недостатки этого способа: строгие показания для бужирования, так как при нем рубцы не рассасываются, а только разрываются или растягиваются. Наоборот, вследствие постоянной травматизации рубцов, их надрывов и усиления воспалительной реакции тканей в окружности после бужирования создаются дополнительные условия для нарастания рубцовых масс и может способствовать малигнизации (там же, стр. 178-179).
Изобретение направлено на решение задач: расширить показания для консервативного способа лечения стриктур уретры с максимальной эффективностью способа и хорошими отдаленными результатами.
Указанные задачи достигаются путем бужирования, которое отличается от классического. При классическом бужировании стриктура уретры только растягивается, сеанс должен быть безболезненным и бескровным (там же, стр.225). При предлагаемом бужировании необходимо разорвать келлоидные рубцы стриктуры путем одномоментного сеанса, начиная с бужов 13-14 и заканчивая 21-23. Параллельно до бужирования и во время бужирования местно лимфотропно вводят медикаментозные средства. Благодаря этому создаются высокие длительно сохраняющие концентрации препаратов непосредственно в очаге патологических изменений и нодулолимфатическом регионе с обязательным введением иммуномодулятора, что способствует замещению разрыва стриктур физиологическими тканями и регенерации нормальной слизистой со стороны уретры. Также вводят антибиотик для профилактики распространения и окончательного подавления микрофлоры и воспаления. Фермент используют с целью лимфостимуляции и размягчения келлоидного рубца. Местно лимфотропную терапию проводят на уровне локализации стриктуры курсом 7-10 дней, перед и параллельно сеансам бужирования.
Способ осуществляют следующим образом. За сутки до бужирования местно лимфотропно вводят на уровне стриктуры фермент, например лидазу, антибиотик, например ампицилин, и иммуномодулятор, например циклоферон, в разовых дозах 1 раз в сутки с помощью дозатора со скоростью 1 мл в 1 минуту. Точки введения на 1 см латеральное от срединного шва промежности или мошонки в обе стороны. Иглу вводят на глубину 3-4 мм под собственно дермальный слой кожи. В первую очередь слева и справа вводят фермент, например лидазу по 20-30 ЕД на 5 мл раствора новокаина 0,25%, затем слева иммуномодулятор, например полиоксидоний 3 мг, и справа антибиотик, например гентамицин 40 мг с таким же разведением 0,25% раствора новокаина. Иммуномодулятор и антибиотик чередуются местами при каждом сеансе. Через сутки, как правило, под внутривенным наркозом, проводят бужирование для хорошего разрыва стриктуры, что может сопровождаться геморрагическим отделяемым, начиная с 14-16 и заканчивая 21-23.
Бужирование проводят 1 раз в 3-е суток 5-7. Параллельно по времени, ежедневно местно лимфотропно проводят вышеуказанную медикаментозную терапию. Количество сеансов бужирования 5-7 определяют индивидуально: исчезновением боли, геморрагического отделяемого из уретры, купированием дизурии, что соответствует заживлению разрывов стриктуры, замещению коллагеновых рубцов нежными соединительно-тканными образованиями, восстановлению нормальной слизистой со стороны уретры.
Примеры конкретного выполнения
Пример 1
Больной К. , 27 лет, поступил в стационар с диагнозом: острый уретрит, хламидиоз.
В связи с малым эффектом традиционной терапии, включая антибиотики, противовоспалительные средства, уросептики, современной местной физиотерапии произведена уретрография, где обнаружена стриктура простатического отдела уретры на протяжении 1,5 см, облитерируя просвет уретры до 60%.
В первый день и во время бужирования местно лимфотропно на уровне перехода срединного шва мошонки на промежность на 1 см слева и справа введено по 20 ЕД лидазы на 5 мл раствора новокаина 0,25% с помощью дозатора со скоростью 1 мл в 1 минуту. Затем 2 мл циклоферона слева и гентамицина 40 мг справа, с той же скоростью и тем же разведением. Один раз в сутки разовой дозой 8 дней. На следующий день бужирование от 16 до 21 до появления крови. Бужирование один раз в 3 дня, 6. При повторном бужировании свежей крови нет, скудное сукровичное отделяемое, а с 4-го сеанса буж 23 проходил совершенно свободно.
Клинические явления стриктуры уретры купированы, нормализование анализов и больной выписан с выздоровлением. Больной наблюдался до 2-х лет. Данных за рецидив не было.
Пример 2
Больной С. , 32 года, поступил в стационар с диагнозом: посттравматическая стриктура задней части уретры.
От операции больной категорически отказался. На уретрографии стриктура мембранозной части 1 см без свищей. На фоне местной лимфотропной терапии: лидаза 20 ЕД на 10 мл 0,25% раствора новокаина, антибиотик клафоран 0,5 г на 5,0 новокаина 0,25%, полиоксидоний 3 мг на 5,0 новокаина 0,25% - и бужирования от 16 до 23 (1 раз в 3 дня) за 7 сеансов клинические проявления стриктуры купированы. Больной выписан с выздоровлением. В течение 3-х лет рецидива стриктуры нет.
Пример 3
Больной П., 45 лет, поступил в стационар с диагнозом: рецидив стриктуры заднего отдела уретры.
Операция полгода назад, через 4 месяца появление затрудненного мочеиспускания. На уретрографии в мембранозном отделе две стриктуры. От повторной операции больной отказывается. Согласился на консервативное лечение.
На фоне местной лимфотропной терапии лидазой по 20 ЕД на 10 мл 0,25% раствора новокаина, ампицилина 0,5 г и полиоксидония 6 мг в таких же разбавлениях 1 раз в сутки в течение 10 дней и бужированием уретры числом 5 (один раз в трое суток) жалобы больного купированы. Выписан с явным улучшением, наблюдался 2 года. Данных за рецидив нет.
Положительный эффект от использования предлагаемого способа состоит в:
расширении показаний для консервативного лечения стриктур уретры; удобстве введения лекарств - 1 раз в сутки и экономии препаратов;
хороших ближайших и отдаленных результатах.
Формула изобретения: 1. Способ консервативного лечения стриктур уретры с помощью бужирования и медикаментозной терапии, отличающийся тем, что проводят бужирование уретры путем одномоментного сеанса, начиная с бужей 13-14 и заканчивая 21-23 один раз в три дня курсом 5-7 раз; параллельно местно лимфотропно ежедневно на протяжении 7-10 дней 1 раз в сутки вводят фермент для лимфостимуляции, антибиотик и иммуномодулятор в разовых дозах, начиная за сутки до проведения курса бужирования.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что фермент, антибиотик и иммуномодулятор вводят с обеих сторон в 1 см от срединного шва промежности или мошонки на уровне стриктуры уретры.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что иммуномодулятор и антибиотик чередуют местами при каждом введении.