Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ "ГРОТ" ЛЕЧЕНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТРУДОСПОСОБНОСТИ БОЛЬНЫХ ОБЩЕСОМАТИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ - Патент РФ 2194539
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ "ГРОТ" ЛЕЧЕНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТРУДОСПОСОБНОСТИ БОЛЬНЫХ ОБЩЕСОМАТИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
СПОСОБ "ГРОТ" ЛЕЧЕНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТРУДОСПОСОБНОСТИ БОЛЬНЫХ ОБЩЕСОМАТИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

СПОСОБ "ГРОТ" ЛЕЧЕНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТРУДОСПОСОБНОСТИ БОЛЬНЫХ ОБЩЕСОМАТИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к физиотерапевтическим методам лечения, и может быть использовано для лечения и реабилитации больных общесоматическими заболеваниями, сопровождающимися астеноневротическим синдромом. Проводят курс лечения из 10-15 сеансов длительностью 45-60 мин. При этом осуществляют одновременное воздействие импульсным электрическим током на центральную нервную систему, вдыхание кислорода, массажное воздействие в режиме релаксации и гипнотическое воздействие с успокаивающим, корригирующим и стимулирующим эффектом. Способ позволяет повысить эффективность лечения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194539
Класс(ы) патента: A61M21/00, A61K33/00, A61N1/32, A61H7/00
Номер заявки: 99115818/14
Дата подачи заявки: 19.07.1999
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Шиманович Евгений Григорьевич
Автор(ы): Шиманович Е.Г.
Патентообладатель(и): Шиманович Евгений Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к специальным физиотерапевтическим методам лечения, и может быть использовано для лечения и реабилитации больных общесоматическими заболеваниями, сопровождающимися астеноневротическим синдромом.
Известны многочисленные способы медикаментозного лечения, например использование различных препаратов растительного и животного происхождения: жень-шень, китайский лимонник, родиола розовая, панты маралов и изюбрей [1]. К общим недостаткам применения этих препаратов относится невозможность приема их при возбуждении, артериальной гипертензии, выраженном атеросклерозе, аллергических состояниях. Кроме того, широкому их применению мешает дороговизна сырья и его ограниченность.
Известен способ улучшения адаптации организма человека путем включения адаптогена в комплексную терапию заболевания, причем в качестве адаптогена используется тиосульфат натрия [2], которым осуществляют постоянное длительное введение перорально в дозе 1 - 6 г в виде 1 - 5%-ного раствора ежедневно или с интервалом в 2 - 3 дня. Недостаток известного способа заключается в том, что у некоторых пациентов может наблюдаться индивидуальная непереносимость тиосульфата натрия, что сужает область применения данного способа.
Известен способ повышения работоспособности путем физиотерапевтического воздействия, причем для повышения эффективности воздействия дополнительно перед проведением физиотерапевтической процедуры перорально вводят пирроксан [3] . Недостаток известного способа заключается в том, что данный способ применяется в основном для коррекции утомления, что обусловливает узкую область его применения.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является описанный в [4] способ лечения и восстановления трудоспособности больных общесоматическими заболеваниями, сущность которого заключается в том, что воздействие импульсным электрическим током на центральную нервную систему проводят одновременно с вдыханием кислорода. Параметры воздействия импульсным электрическим током выбирают следующие: форма импульсов электрического тока - прямоугольная, частота - 1250 - 2000 Гц, длительность - 0,25 - 0,35 мс, сила тока - 1,0 - 2,0 мА, продолжительность воздействия - 30 минут.
Недостаток данного технического решения заключается в невысокой терапевтической эффективности, так как в известном техническом решении используются только два вида воздействия - воздействие импульсным электрическим током и вдыхание кислорода.
Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в повышении терапевтической эффективности.
Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в известный способ лечения, заключающийся в воздействии на центральную нервную систему импульсов электрического тока с одновременным вдыханием кислорода, внесено следующее усовершенствование: одновременно используют массажное воздействие в режиме релаксации на фоне гипнотического воздействия. Сокращение "ГРОТ" означает "гипно-ритмо-оксигенотерапия".
Воздействие импульсным электрическим током вызывает у пациента легкое трансовое состояние. Это облегчает проведение гипнотического воздействия и соответственно углубляет у пациента состояние сонливости и успокоения. Одновременное применение расслабляющего массажа снимает мышечное напряжение, вызывает у пациента поток приятных ощущений и еще более усиливает сонливость и расслабление. Таким образом, расслабление пациента осуществляется одновременно разными путями: 1) электрофизиологический путь (воздействие импульсным электрическим током), 2) через вторую сигнальную систему и слух (гипнотическое воздействие), 3) через систему осязания и кинестатический анализатор (расслабляющий массаж). Вдыхание кислорода на фоне глубокого расслабления позволяет наиболее эффективно устранять гипоксию (кислородное голодание), которая так характерна для большинства патологических состояний и заболеваний. Поэтому заявляемый способ создает выраженный положительный эффект при лечении широкого спектра заболеваний.
Указанные лечебные факторы, помимо упомянутых выше лечебных воздействий, обладают также следующими лечебными воздействиями.
В основе воздействия импульсного электрического тока высокой частоты на центральную нервную систему лежит селективное возбуждение эндогенной опиоидной системы ствола головного мозга. Следствием возбуждения антиноцицептивной системы является выделение из нейронов головного мозга β-эндорфина и энкефалинов. При воздействии импульсного электрического тока высокой частоты наблюдаются следующие лечебные эффекты: анальгетический, сосудокоррегирующий, репаративно-регенеративный, седативный, антиабстинентный, транквилизирующий.
Оксигенотерапия обладает антигипоксическим действием, улучшает микроциркуляцию крови в сосудах, стимулирует иммунитет. При этом наблюдается положительный эффект со стороны окислительно-восстановительных процессов, деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем (улучшаются показатели спирометрии, пробы штанги, происходит нормализация кровяного давления, возрастает степень насыщения организма кислородом).
Возникающие при массаже механические напряжения изменяют жидкокристаллическую структуру цитозоля клеток, стимулируют клеточное дыхание и формируют микропотоки основных продуктов метаболизма в клетках. Выделяющиеся при деформации тканей регуляторы локального кровотока (брадикинин, гистамин, простогландины и др. ) увеличивают скорость микроциркуляции и оксигенации тканей в области воздействия. При массаже наблюдаются следующие лечебные эффекты: тонизирующий, вазоактивный, трофический, дренирующий, иммуностимулирующий, седативный и анальгетический.
Гипнотическое воздействие осуществляется на центральную нервную систему и позволяет ввести пациента в состояние гипнотического сна, что ведет к нормализации функционального состояния организма. Планомерное гипнотическое воздействие на пациента применяется с лечебной целью и для коррекции его поведения. Оно включает в себя успокаивающий, коррегирующий и стимулирующий компоненты. Успокаивающая часть направлена на общее расслабление пациента, смягчение эмоционального реагирования на стрессовые ситуации и болезни. Коррегирующая часть гипнотического воздействия направлена на выработку правильного отношения пациента к своей болезни, своему организму, к своему здоровью. Стимулирующая часть гипнотического воздействия направлена на повышение социальной активности личности, побуждение пациента тщательно выполнять лечебный режим, придерживаться здорового образа жизни.
Совместное действие четырех вышеуказанных факторов усиливает действие друг друга, в результате чего повышается терапевтическая эффективность.
Сущность изобретения поясняется описанием конкретного, но не ограничивающего заявляемое технического решения, варианта выполнения заявляемого способа.
Вначале пациента инструктируют о правилах поведения во время сеанса и об ощущениях, которые наблюдаются во время лечебного сеанса. Затем пациенту с помощью оголовья фиксируют электроды: в области лба - раздвоенный катод, а над сосцевидным отростком в области шеи - раздвоенный анод, причем под электродами размещают 10-15-слойные марлевые прокладки, смоченные физиологическим раствором. При этом обращают внимание на недопущение прямого контакта электродов с кожными покровами. Импульсы электрического тока формируют, например, с помощью прибора "ЛЭНАР", разрешенного к применению Минздравом СССР. Параметры импульсного электрического тока прямоугольной формы выбирают следующими: частота - 1250 - 2000 Гц, длительность - 0,25 - 0,35 мс, сила тока - 1,0 - 2,0 мА, продолжительность воздействия - 45 - 60 минут. Пациента располагают на автоматическом массажном столе, где ему проводят расслабляющий массаж (режим релаксации) одновременно с воздействием импульсным электрическим током, вдыханием через полумаску увлажненного медицинского кислорода и гипнотическим воздействием.
В течение 8 лет проведено лечение по заявляемому способу около 500 больных с самыми различными диагнозами при наличии у них астеноневротического синдрома.
Курс лечения больных состоял из 10-15 сеансов длительностью 45-60 минут. Хороший эффект наблюдался у 84,9% больных и удовлетворительный - у 14,1%. Осложнений и побочных реакций при проведении курса лечения по способу "ГРОТ" не отмечено. До проведения лечения у больных имел место высокий уровень реактивной тревожности, наличие психологического и физиологического стресса, низкий уровень самочувствия, активности и настроения. В результате проведенного лечения уровень личностной и ситуационной тревожности достоверно снизился с 46,8±1,8 до 41,1±1,4 и с 47,1±1,5 до 40,2±1,2 соответственно. Показатели по тесту "САН" одновременно заметно улучшились: самочувствие с 4,0±0,1 до 5,1±0,1, активность с 3,7±0,2 до 5,2±0,2 и настроение с 4,2±0,2 до 5,2±0,2. По данным теста Люшера у больных отмечено уменьшение интенсивности тревоги и скрытых конфликтов, повышение эмоциональной устойчивости, исчезновение или уменьшение признаков, характеризующих физиологический и психологический стресс.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина, 1985, ч.1. С. 141.
2. Кондакова В.М. Способ улучшения адаптации организма человека. Патент Российской Федерации 2048809, приор. от 22.11.88, МПК6 А 61 К 33/04, публ. 27.11.95, Бюл. 33.
3. Бобров Ю.М., Бухарин В.А., Доцюк А.В., Щеголев B.C. Способ повышения работоспособности. Патент Российской Федерации 1805964, приор. от 29.03.91, публ. 1993 Бюл. 12.
4. Бобров Ю.М., Бухарин В.А., Доцюк А.В. Способ лечения и восстановления трудоспособности больных общесоматическими заболеваниями. Патент Российской Федерации 2082451, приор. от 26.02.92, публ. 27.06.97, Бюл. 18.
Формула изобретения: Способ лечения и восстановления трудоспособности больных общесоматическими заболеваниями с астеноневротическим синдромом, включающий воздействие импульсным электрическим током на центральную нервную систему с одновременным вдыханием кислорода, отличающийся тем, что проводят курс лечения из 10-15 сеансов длительностью 45-60 мин, в которые дополнительно включают одновременное массажное воздействие в режиме релаксации и гипнотическое воздействие с успокаивающими, корригирующими и стимулирующими компонентами.